Всем привет! Ох, чувствую, что наломаю дров, но есть надежда, что что-нибудь получится действенное. Вобщем решил собрать на основе одного куба два разных аппарата: дистилятор и на сколько получится подобие РК. Так же имелось в распоряжении уже два готовых узла, а именно два готовых холодильника из нержи:
Первый большой с особенностью того, что подается пар снизу и вниз отходит конденсат.
И второй маленький со съемной трубой на резьбе.
В маленьком не одна труба в трубе, а 7 маленьких прямых трубочек в одной.
Куб переделывается из готового бачка, который чуть увеличивается в длинне, чтобы спокойно становился на двухконфорочную электро или газовую плитку. Размер 530*320*240.
Плюс из всякого нержавеющего хлама насобирал пару интересных элементов, плюс достал молочные соединения - резьбовые и "браслеты". Есть труба 50мм, правда длинна только 1100мм. Так же есть доступ к нержавеющим трубкам разного малого диаметра, но ограниченной длинны.
Вобщем вот пара эскизов:
Первый вариант.
Второй вариант.
Ну и прошу собственно высказать мнения бывалых товарищей.
1.Будет ли толк?
2.Во втором варианте как-то не очень получается поставить дефлегматор. На сколько будет критично его отсутствие, если учесть, что подвод пара в холодильник идет снизу и пока он дойдет до змеевика, будет уже охлаждаться в трубе.
3. Можно из маленького холодильника собственно сделать дефлегматор, если подключить наоборот и врезать к нему отвод готового продукта, а маленькая трубочка, раньше служившая для сбора сэма станет трубочкой для связи с атмосферой, но тогда нужен еще один холодильник (большой ведь выходит уже не подключить). Вот тут я не много в тупике. Как лучше поступить?
Собственно на звезды с неба не претендую, и прекрасно понимаю, что совершенству нет предела, просто не хочется на таком первоначальном этапе наломать безвозвратных дров и перевести материал впустую. Как говорят на форумах "оппозитчиков": "не бейте карданами сильно", или чем вы там воспитываете новичков, если где глупость понаписал.
Потуги новичка в постройке дистилятора и РК
Udavski
Студент
Донецк
14 1
30 Марта 15, 22:46
Udavski
Студент
Донецк
14 1
Отв.1 02 Апр. 15, 10:00
Что-то в голове уже прояснилось, что-то еще нет. Взвесив возможности, пришло понимание, что максимум, что у меня может получиться - это простой дистилятор и бражная колонка (БК). Вскрылись подробности внутренностей большого холодильника - прямой отрезок трубы изолирован от рубашки до змеевика (что как бы правильно). В итоге на экране монитора родился такой вариант БК.
Очень смущает, что после дефлегматора до змеевика идет большой отрезок трубы малого диаметра 21мм вертикально.
Что скажете?
Очень смущает, что после дефлегматора до змеевика идет большой отрезок трубы малого диаметра 21мм вертикально.
Что скажете?
Sybastian
Студент
Kyiv
10
Отв.2 02 Апр. 15, 10:49, через 50 мин
Возврата флегмы нет(не вижу), для чего дефлегматор и что он будет делать?
По схеме видно что пары поднимутся в холодильник(и попадут в змеевик) и при благоприятных условиях конденсируются.
По схеме видно что пары поднимутся в холодильник(и попадут в змеевик) и при благоприятных условиях конденсируются.
A32
Специалист
Москва
125 25
Отв.3 05 Апр. 15, 23:32
Это принципиально нерабочая конструкция - колонна должна сообщаться с атмосферой ДО узла отбора дистиллята.
Вопрос не по теме: что сейчас у вас в Донецке?
Вопрос не по теме: что сейчас у вас в Донецке?
Отв.4 05 Апр. 15, 23:40, через 9 мин
Вопрос не по теме:A32, 05 Апр. 15, 23:32Точно! Смотри ТВ, или спроси в личке!
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.5 06 Апр. 15, 12:58
Возврата флегмы нет(не вижу), для чего дефлегматор и что он будет делать?Sybastian, 02 Апр. 15, 10:49Сам то понял, что сказал? Дефлегматор и существует для того, чтобы возвращать флегму, которая стекая вниз по насадке будет контактировать с восходящими парами спирта, то есть будет происходить тепломассообмен. В аппарате имеется дефлегматор, соответственно и возврат флегмы будет.
Это принципиально нерабочая конструкция - колонна должна сообщаться с атмосферой ДО узла отбора дистиллята.A32, 05 Апр. 15, 23:32Нормальная рабочая конструкция БК, нафиг там не нужна связь с атмосферой, это не РК, написал же человек "это простой дистилятор и бражная колонка (БК)". Зачем вводить в заблуждение, начнёт строить РК тогда и расскажешь ему про ТСА.
Очень смущает, что после дефлегматора до змеевика идет большой отрезок трубы малого диаметра 21мм вертикальноUdavski, 02 Апр. 15, 10:00А что смущает-то? длина? или диаметр? длина всего-то 130 мм исходя из чертежа, это разве большая? диаметр нормальный.
Есть мнение, что холодную воду в дефлегматор лучше подавать попутно пару (прямоток).
Кроме того, при той схеме подключения воды в деф, которую ты нарисовал,он у тебя будет без воды, так как она будет тупо стекать по стенке дефа в нижний шланг и в канализацию, а деф не заполнится (если конечно не включить большой напор воды), поэтому надо либо поменять вход-выход воды в дефе, либо поднимать нижний шланг на один уровень (даже чуть выше на пару см) с верхним, чтобы деф заполнялся водой.
http://moi.12ruk.ru/...ili-protivotok/
Sybastian
Студент
Kyiv
10
Отв.6 06 Апр. 15, 15:32
Сам то понял, что сказал? Дефлегматор и существует для того, чтобы возвращать флегмуАТАМАН, 06 Апр. 15, 12:58
Считаю что в данной конструкции возврата не будет.
Предназначение дефлегматора мне известно.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.7 06 Апр. 15, 16:08, через 36 мин
тут важно сразу определиться.
или ты хочешь стать мастером в изготовлении оборудования.
или ты хочешь варить бухло.
в первом случае - проследи на форуме путь развития Игоря223. и тебе примерно будет понятно, сколько тебе еще двигаться ))
во втором случае - просто купи что продается уже отлаженное и проверенное. и поверь, мастрячить все равно придется многое. времени уйдет вагон.
а так - я лично наблюдаю на работе человека. он еще года два назад начал чего-то себе делать. собирать. варить. конструировать. и так далее. какие-то тарелки с нержи в трубу засовывал. благодать короче.
за бухлом - бегает ко мне. я ведь в ноябре начал читать форум. а в феврале сделал первый затор.
или ты хочешь стать мастером в изготовлении оборудования.
или ты хочешь варить бухло.
в первом случае - проследи на форуме путь развития Игоря223. и тебе примерно будет понятно, сколько тебе еще двигаться ))
во втором случае - просто купи что продается уже отлаженное и проверенное. и поверь, мастрячить все равно придется многое. времени уйдет вагон.
а так - я лично наблюдаю на работе человека. он еще года два назад начал чего-то себе делать. собирать. варить. конструировать. и так далее. какие-то тарелки с нержи в трубу засовывал. благодать короче.
за бухлом - бегает ко мне. я ведь в ноябре начал читать форум. а в феврале сделал первый затор.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.8 07 Апр. 15, 10:00
Считаю что в данной конструкции возврата не будет.Sybastian, 06 Апр. 15, 15:32Да считать ты можешь что угодно, ты обоснуй своё мнение.
У меня подобный аппарат, поэтому я не только в теории, а и на практике знаю, что возврат флегмы в аппаратах данного типа есть. Да это и по схеме видно [сообщение #12271052]
С подключенной в дефлегматор подачей воды получаю спирт до 96%, а если отключить подачу воды в дефлегматор, то около 80%.
Предназначение дефлегматора мне известно.Sybastian, 06 Апр. 15, 15:32что-то сомнительно, что оно тебе известно, в свете этих фраз:
Возврата флегмы нет(не вижу), для чего дефлегматор и что он будет делать?Sybastian, 02 Апр. 15, 10:49
Считаю что в данной конструкции возврата не будет.Sybastian, 06 Апр. 15, 15:32Приставка ДЕ о чём-нибудь тебе говорит? Обозначает она в УДАЛЕНИЕ, как пример: ДЕгазация, удаление газа из чего либо, ДЕфлегмация (деФЛЕГМАТОР)удаление флегмы, хотя он не столько участвует в её удалении, сколько в образовании, а уж удаляется она самотёком.
По схеме видно что пары поднимутся в холодильник(и попадут в змеевик) и при благоприятных условиях конденсируются.Sybastian, 02 Апр. 15, 10:49а по этой же схеме тебе не видно, что перед тем как попасть в холодильник, они предварительно пройдут через дефлегматор, где частично сконденсировавшись, вернутся в виде флегмы через насадку назад в куб.
Sybastian
Студент
Kyiv
10
Отв.9 07 Апр. 15, 10:54, через 55 мин
Обосную...
В основе куб с 2,5кВ, чтобы "погасить" эту мощность(с учетом 7-10% потерь) и сконденсировать пар потребуется холодильник площадью 6157см3(8мм) или 6917см3(6мм), или 3,67м и 2,45м трубки соответственно, с водой на входе ~19 град. С.
В этой конструкции деф-р состоит из 7 трубок 26см*6мм, т.е. 182см., или 343см3, или 4,95% от необходимой для конденсации площади холодильника, иными словами - он просто не будет успевать конденсировать, даже частично, даже если подать на вход воду при 1 град. С;
Основной же холодильник закладывается избыточно, 3м против 2,5м расчетных, но думаю это не проблема.
Как-то так...
В основе куб с 2,5кВ, чтобы "погасить" эту мощность(с учетом 7-10% потерь) и сконденсировать пар потребуется холодильник площадью 6157см3(8мм) или 6917см3(6мм), или 3,67м и 2,45м трубки соответственно, с водой на входе ~19 град. С.
В этой конструкции деф-р состоит из 7 трубок 26см*6мм, т.е. 182см., или 343см3, или 4,95% от необходимой для конденсации площади холодильника, иными словами - он просто не будет успевать конденсировать, даже частично, даже если подать на вход воду при 1 град. С;
Основной же холодильник закладывается избыточно, 3м против 2,5м расчетных, но думаю это не проблема.
Как-то так...
Отв.10 07 Апр. 15, 11:24, через 30 мин
ИМХО
1. С подключением воды - неразбериха. Обычно идет снизу вверх - в дефе на картинке, наоборот. Может какая задумка или ноу-хау?
2. Как-то не по себе с диаметрами - все идет к уменьшению с 50мм в трубе и на выходе 8 мм в трубке.
3. Если трубка засорится - получится большой БУМ. Я бы отбор и холодильник поменял бы местами, то есть: воду пустил бы по змеевику (снизу - вверх), а пар, поднимаясь вверх (внутренняя труба, по которой поднимается пар, не упирается в крышку холодильника, а не доходит до него 1,5-2 см) будет затем опускаться и займет пространство между двумя трубами и холодным змеевиком. Направление движение пара будет встречным с направлением воды. Узел отбора внизу корпуса холодильника - приблизительно сейчас на рисунке это трубка подвода холодной воды. Верхнюю водяную трубку можно оставить - для термометра, А в дальнейшем, при совершенствовании трубы до РК, эта трубка - уже ТСА.
ПС: в этом случае охлаждение пара будет осуществляться не только от змеевика, но и от внешней трубы холодильника за счет ее соприкосновения с воздухом.
ППС: представленная на рисунке конструкция небезопасна и я бы не рекомендовал бы ее к реализации.
1. С подключением воды - неразбериха. Обычно идет снизу вверх - в дефе на картинке, наоборот. Может какая задумка или ноу-хау?
2. Как-то не по себе с диаметрами - все идет к уменьшению с 50мм в трубе и на выходе 8 мм в трубке.
3. Если трубка засорится - получится большой БУМ. Я бы отбор и холодильник поменял бы местами, то есть: воду пустил бы по змеевику (снизу - вверх), а пар, поднимаясь вверх (внутренняя труба, по которой поднимается пар, не упирается в крышку холодильника, а не доходит до него 1,5-2 см) будет затем опускаться и займет пространство между двумя трубами и холодным змеевиком. Направление движение пара будет встречным с направлением воды. Узел отбора внизу корпуса холодильника - приблизительно сейчас на рисунке это трубка подвода холодной воды. Верхнюю водяную трубку можно оставить - для термометра, А в дальнейшем, при совершенствовании трубы до РК, эта трубка - уже ТСА.
ПС: в этом случае охлаждение пара будет осуществляться не только от змеевика, но и от внешней трубы холодильника за счет ее соприкосновения с воздухом.
ППС: представленная на рисунке конструкция небезопасна и я бы не рекомендовал бы ее к реализации.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.11 07 Апр. 15, 11:33, через 10 мин
Sybastian, а что, если он указал мощность нагрева 2,5 кВТ, то ОБЯЗАН работать на полной мощности, тем более при второй дробной? А может подаваемая мощность нагрева, в рабочем уже режиме, устанавливается с учётом утилизационных возможностей конкретного аппарата? А на полной мощности происходит лишь разгон до температуры, нужной для работы аппарата, чтобы не ждать сутки пока всё нагреется.
У людей есть и мощней плиты , индукционка Гастораг например на 5 кВТ, так ты что, думаешь имеющиеся у них аппараты все могут утилизировать 5 кВт.
По поводу избыточности или недостатка охлаждения, при второй дробной наваливать мощи не стоит, чем медленней погон, тем чище продукт. Поэтому деф справится с подаваемой мощностью, нужной для второго дробного.
А избыточность основного это тоже не недостаток, а преимущество, когда будет перегонять брагу на СС без дефа и насадки.
Вот как-то так....
У людей есть и мощней плиты , индукционка Гастораг например на 5 кВТ, так ты что, думаешь имеющиеся у них аппараты все могут утилизировать 5 кВт.
По поводу избыточности или недостатка охлаждения, при второй дробной наваливать мощи не стоит, чем медленней погон, тем чище продукт. Поэтому деф справится с подаваемой мощностью, нужной для второго дробного.
А избыточность основного это тоже не недостаток, а преимущество, когда будет перегонять брагу на СС без дефа и насадки.
Вот как-то так....
Sybastian
Студент
Kyiv
10
Отв.12 07 Апр. 15, 11:57, через 24 мин
АТАМАН, согласен, аппарат не всегда работает на полную мощность, но в данной конструкции для того чтобы этот деф-р работал, нагреватель должен выдавать не более 150Ватт, но этого даже на отбор голов(в разумных пределах) не хватит, а отбор голов - самый "низко-мощный" этап; в других условиях - разгон, отбор тела, этот деф-р - бутафория, мне кажется.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.13 07 Апр. 15, 12:32, через 35 мин
Sybastian, деф из 7 трубок длинной 260 мм утилизирует всего 150 Вт? "Не смешите мои подковы", как говорил конь Юлий
В твоих расчётах видимо где-то ошибка, не хочу я заморачиваться с расчётами, да и некогда мне сейчас. Расскажу про практику: у меня деф сделан прямо на царге Внд - 26 мм, длина дефа всего 100 мм, трубочек, делящих поток и увеличивающих площадь охлаждения внутри нет, общая длина царги 600 мм, насадочная часть 500 мм утеплена, куб 10л, в кубе 40% СС, нагрев на самой большой конфорке газовой плиты, кажется она 3 кВт. Так вот при 1/3 мощности нагрева конфорки и напоре воды (центральное водоснабжение) на выходе толщиной в пару спичек (входную температуру воды не замерял), моя недоколонна, вошедшая в рабочий режим, работает сама на себя, из основного холодильника ничего не капает, то есть подаваемая мощность в 1 кВТ полностью утилизируется моим маленьким дефлегматором. А тот дефлегматор, который нарисован на схеме мощней моего раза в три будет, как минимум, поэтому разговор о 150 Вт утилизации и бутафории не соответствует действительности.
В твоих расчётах видимо где-то ошибка, не хочу я заморачиваться с расчётами, да и некогда мне сейчас. Расскажу про практику: у меня деф сделан прямо на царге Внд - 26 мм, длина дефа всего 100 мм, трубочек, делящих поток и увеличивающих площадь охлаждения внутри нет, общая длина царги 600 мм, насадочная часть 500 мм утеплена, куб 10л, в кубе 40% СС, нагрев на самой большой конфорке газовой плиты, кажется она 3 кВт. Так вот при 1/3 мощности нагрева конфорки и напоре воды (центральное водоснабжение) на выходе толщиной в пару спичек (входную температуру воды не замерял), моя недоколонна, вошедшая в рабочий режим, работает сама на себя, из основного холодильника ничего не капает, то есть подаваемая мощность в 1 кВТ полностью утилизируется моим маленьким дефлегматором. А тот дефлегматор, который нарисован на схеме мощней моего раза в три будет, как минимум, поэтому разговор о 150 Вт утилизации и бутафории не соответствует действительности.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.14 07 Апр. 15, 12:53, через 22 мин
Sybastian, ты где эти циферки выкопал ? 500 кв см димрота хватает на утилизацию 3 квт
в отработанных конструкциях достаточно 110-120 кв см на 1 квт
а КТ - наиболее мощная конструкция. если завихрители внутри сделаны правильно
Добавлено через 6мин.:
Udavski, 343 кв см КТ способны в идеале погасить всю твою мощу. так что готовься к тонкой регулировке подачи воды.
а вот основной холодильник - конденсатор...
неохота трактаты писАть, но конструкция сама по себе ущербная.просто поверь на слово
на дистилляции еще прокатит, на ректе - нет
да и неконтролируемый возврат флегмы на восходящей трубе вкупе с промежуточным дефом(КТ) могут крайне отравить твою жизнь...
диапазон устойчивой работы такой конструкции весьма узок
в принципе, можно вообще ВЫКИНУТЬ КТ и сделать возврат флегмы(внешний) в трубу через тройничок
в отработанных конструкциях достаточно 110-120 кв см на 1 квт
а КТ - наиболее мощная конструкция. если завихрители внутри сделаны правильно
Добавлено через 6мин.:
Udavski, 343 кв см КТ способны в идеале погасить всю твою мощу. так что готовься к тонкой регулировке подачи воды.
а вот основной холодильник - конденсатор...
неохота трактаты писАть, но конструкция сама по себе ущербная.просто поверь на слово
на дистилляции еще прокатит, на ректе - нет
да и неконтролируемый возврат флегмы на восходящей трубе вкупе с промежуточным дефом(КТ) могут крайне отравить твою жизнь...
диапазон устойчивой работы такой конструкции весьма узок
в принципе, можно вообще ВЫКИНУТЬ КТ и сделать возврат флегмы(внешний) в трубу через тройничок
Отв.15 07 Апр. 15, 12:59, через 7 мин
alexeyT
Если холодильник сделать по моему описанию, то нижний деф-кожухотрубник вообще не нужен. А добавить УО в этот холодилльник - получим деф со спиралью.
Добавлено через 2мин.:
Если холодильник сделать по моему описанию, то нижний деф-кожухотрубник вообще не нужен. А добавить УО в этот холодилльник - получим деф со спиралью.
Добавлено через 2мин.:
в принципе, можно вообще ВЫКИНУТЬ КТ и сделать возврат флегмы(внешний) в трубу через тройничокalexeyT, 07 Апр. 15, 12:53мля, одинаково думаем
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.16 07 Апр. 15, 13:03, через 4 мин
одинаково думаемserafimus, 07 Апр. 15, 12:59почти, УО не нужен. только возврат
Отв.17 07 Апр. 15, 13:08, через 6 мин
почти, УО не нужен. только возвратalexeyT, 07 Апр. 15, 13:03ОК
С УО я уже про РК думал, плюс конечно рюмочный узел возврата (с учетом моих задумок).
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.18 07 Апр. 15, 13:13, через 6 мин
serafimus, но конструкция горбатенькая. факт
если до ума доводить - надо идти по твоему пути. димрот и УО
если до ума доводить - надо идти по твоему пути. димрот и УО
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.19 07 Апр. 15, 13:14, через 1 мин
alexeyT, serafimus, ну вы сейчас загрузите человека по полной, он и так
Добавлено через 4мин.:
alexeyT, горбатенькая это да, корявенькая, но рабочая по сути, а не как некоторые пишут:
Ох, чувствую, что наломаю дров,Udavski, 30 Марта 15, 22:46
Добавлено через 4мин.:
alexeyT, горбатенькая это да, корявенькая, но рабочая по сути, а не как некоторые пишут:
Возврата флегмы нет(не вижу), для чего дефлегматор и что он будет делать?Sybastian, 02 Апр. 15, 10:49
Это принципиально нерабочая конструкция - колонна должна сообщаться с атмосферой ДО узла отбора дистиллята.A32, 05 Апр. 15, 23:32И сделайте скидку на то, что человек только начинает.