По причине своего недотепства, неопытности, периодически (не системно) получаю заражение пива. Нашел на брювики статью про лизоцим http://www.homebrewer.ru/wiki/doku.php?id=lizoczim, фермент, который помогает, вроде как. Порадовала его находка Флеммингом - чихнул на чашку петри (можно еще поплакать в сусло). На самогонных ветках упоминается, но там - перегон и все пропадает, а здесь - пить. Каково мнение уважаемого сообщества пивоваров, стоит заморочиваться иль нет?
fenakit
Студент
Житомир
23 8
Отв.1 09 Апр. 15, 20:10
Была реальная история из жизни: один товарисч медик огурци закрывал в банки. Не кипятил, не мариновал, просто сырая вода, соль, приправы и две таблетки пеницилина на 3-х литровую банку. Хранилось долго, посторонних вкусов небыло. Заодно и трипер подлечить можно Лизоцим. Чихнуть на сусло. Розлив и созревание пива.. Можно нечто подобное и с пивом попробовать, уверен, с органолептикой все будет в порядке.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 650
Отв.2 09 Апр. 15, 20:43 (через 33 мин)
fenakit,пенициллин и лизоцим очень далеко друг от друга affo, проблема в том, что лизоцим в чистом виде почти не найти, а в комплексе, например в лизобакте, он намешан с другими препаратами (не помню какими) которые подавляют грибы (дрожжи т.е.) ну и опять же "солод, хмель и совесть пивовара"? ИМХО, если найти чистый лизоцим то использовать для "чистки" семенных дрожжей
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.3 09 Апр. 15, 21:00 (через 17 мин)
проблема в том, что лизоцим в чистом виде почти не найтиKD, 09 Апр. 15, 20:43
Да, правда, бегло поискал - ничего нет, только лизобакт...
ну и опять же "солод, хмель и совесть пивовара"?KD, 09 Апр. 15, 20:43
согласен, не спортивно, но у меня и геркулес иногда вместо совести в пиво входит. Во - слезы пивовара: после охлаждения сусла до 40 брызнуть лимоном в глаз и плакать в варочник Лизоцим. Чихнуть на сусло. Розлив и созревание пива.
brv555
Новичок
Krasnoyarsk
4 2
Отв.4 02 Июня 15, 16:31
Купить можно пищевую добавку e1105 это и есть лизоцим. Его хорошо использовать не только для обеззараживания пива но и для холодного затирания крахмалосодержащего сырья, то есть зерновых браг. Лизоцим убивает бактерий, не трогая Дрожжи.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.5 02 Июня 15, 16:53 (через 22 мин)
affo из своего небольшого опыта дам совет, делай перезасев дрожжами, и никакая зараза не будет успевать заводиться. В принцыпе от перезасева минусов в готовом пиве не нашел, только сбраживает быстрее. Разбраживай стартер получше и делай объемом побольше.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.6 02 Июня 15, 19:13
никакая зараза не будет успевать заводиться.Dr. Shpack, 02 Июня 15, 16:53
еще как может заводится,пока дрожики работают они её угнетают,а как закончат работу? Статью почитай, что бы знать ,о чём разговор идет.Я тоже ищу лизоцим ,есть в магазинах для сыроделов.http://viat21.ru/site/9http://www.maysa.ru/...erment-lizocim/ но только в Москве. Буду признателен за помощь в приобретении.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.7 03 Июня 15, 05:31
еще как может заводится,пока дрожики работают они её угнетают,а как закончат работу? Статью почитай, что бы знать ,о чём разговор идет.PDV, 03 Июня 15, 01:13
Исходя из моего, хотя и небольшого опыта. Скисало только один раз, и то потому, что задал очень слабый праймер стартер, не разбродил нормально дрожжи, пока они заводились (2,5 суток) успел появиться запах кислинки. Оно потом сбродило, так же как бродит пиво, но в результате, все равно уксус. С тех пор, всегда делаю литра полтора, хорошо бродящего праймера стартера.
Владимир, конечно стартер. Я видимо встать - встал, а проснуться забыл ;D
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.8 03 Июня 15, 06:10 (через 40 мин)
С тех пор, всегда делаю литра полтора, хорошо бродящего праймера.Dr. Shpack, 03 Июня 15, 07:31
К праймеру это не имеет отношения, ты говоришь о стартере.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.9 03 Июня 15, 07:45
Исходя из моего, хотя и небольшого опыта.Dr. Shpack, 03 Июня 15, 05:31
ещё раз "для ребят с бронепоезда" перезасев дрожжами не убивает заразу ,а не дает ей развиваться.если что то было обязательно разовьётся , но после того как дрожжи закончат работу. Лизоцим можно использовать как для профилактики, так и для «очистки» зараженного сусла или маточных дрожжей. Чуеш разницу.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.10 03 Июня 15, 08:56
как для профилактики, так и для «очистки» зараженного сусла или маточных дрожжейPDV, 03 Июня 15, 07:45
для профилактики да , для очистки маточных дрожжей НЕТ !!! и можете даже не дергаться. Он только угнетает микро-биоту но не уничтожает ее полностью. Можете мне поверить и Владимиру 55 . Мы в этом направлении ведем работу уже пару месяцев.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.11 03 Июня 15, 09:53 (через 57 мин)
Можете мне поверить и Владимиру 55 . Мы в этом направлении ведем работу уже пару месяцевlovky, 03 Июня 15, 08:56
Я опираюсь на официальные источники.Вы где работает в направлении,есть лизоцим,можете поделится или подскажи где взять?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.12 03 Июня 15, 09:54 (через 2 мин)
Лизоцим легко найти в инете только партии не гуманные и ценник на него дикий от 1 кг цена от 14 тр. Продажа только организациям. Для дом пивоваров лизобакт . В нем лизоцим и витамин В6 так-что ничему там дрожжи убивать.
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.13 16 Июня 15, 18:51
легкоlovky, 03 Июня 15, 09:54
Слово "легко" как-то нивелируется дальнейшим текстом. Я вот тоже нашел в инете девушку всей моей жизни, да вот только недоступна она для меня, прям как твой лизоцим)))
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.14 17 Июня 15, 06:55
если надо продам есть полкило лишнего.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.15 17 Июня 15, 18:46
если надо продам есть полкило лишнего.lovky, 17 Июня 15, 06:55
Сколько стоит?
Да, коллеги, помогите посчитать. В верхней статье рекомендуется концентрация 150 ppm, что соответствует 150 мг на килограмм (звучит диковато, конечно) пива или сусла. В одной таблетке Лизобакта содержится 20 мг лизоцима, на 1 кг - надо 7,5 таблеток, а на 26 - 195! То есть мне на ферментер надо 3 с лишним упаковки? Чет дохрена (стоит 340 руб/уп), или я что-то неправильно посчитал? Они там, наверное чистый сыпят чайными ложками? Кто пользовал, подскажите, пожалуйста.
Moonshine57
Специалист
Orel
141 39
Отв.16 05 Июля 15, 03:27
Лизоцим штука хорошая, но совсем не для нашего интереса. Наши объекты проще пастеризовать
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.17 05 Июля 15, 07:02
, но совсем не для нашего интереса. Наши объекты проще пастеризоватьMoonshine57, 05 Июля 15, 03:27
не знаю в чем твой интерес и чей еще это интерес,пастеризоваными объектами завалены полки магазинов. сколько живут пастеризованые объекты 3-4 месяца,а мои могут за это время только созреть. так чьи интересы ты озвучиваеш ,ну уж точно не домашних пивоваров. Терзают меня смутные сомнения,чьих будете мил человек. Лизоцим. Чихнуть на сусло. Розлив и созревание пива.
Moonshine57
Специалист
Orel
141 39
Отв.18 06 Июля 15, 02:33
Вай, дорогой PDV, зачем так плохо сказал? Обидеть хочешь, ДА! Я абсолютно "ничьих", я сам по себе. Мой интерес - качественный СЭМ и пиво. Лизоцим - хороший препарат для обработки рыбных и мясных продуктов, бесспорно. Сильно сомневаюсь (как химик -пищевик), что лизоциму можно найти применение в пивоварении или самогоноварении. В отличии от фермента лизоцима, что денег стоит, пастеризация стоит только затрат на энергию и существенно меньших.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.19 06 Июля 15, 08:04
И в мыслях не было задеть тонкие струны Вашей души.Если это пишет химик-пищевик,то я посыпаю голову пеплом и смирено удаляюсь. Торжественно клянусь ,не пользоваться лизоцимом ;-)