МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лизоцим. Чихнуть на сусло.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 2 1
affo Профессор Санкт-Петербург 2.3K 931
09 Апр. 15, 14:44
По причине своего недотепства, неопытности, периодически (не системно) получаю заражение пива. Нашел на брювики статью про лизоцим http://www.homebrewer.ru/wiki/doku.php?id=lizoczim, фермент, который помогает, вроде как. Порадовала его находка Флеммингом - чихнул на чашку петри (можно еще поплакать в сусло). На самогонных ветках упоминается, но там - перегон и все пропадает, а здесь - пить. Каково мнение уважаемого сообщества пивоваров, стоит заморочиваться иль нет?
fenakit Студент Житомир 23 8
Отв.1  09 Апр. 15, 20:10
Была реальная история из жизни: один товарисч медик огурци закрывал в банки. Не кипятил, не мариновал, просто сырая вода, соль, приправы и две таблетки пеницилина на 3-х литровую банку. Хранилось долго, посторонних вкусов небыло. Заодно и трипер подлечить можно
Лизоцим
Лизоцим. Чихнуть на сусло. Розлив и созревание пива.
.
Можно нечто подобное и с пивом попробовать, уверен, с органолептикой все будет в порядке.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.3K 643
Отв.2  09 Апр. 15, 20:43, через 33 мин
fenakit,пенициллин и лизоцим очень далеко друг от друга
affo, проблема в том, что лизоцим в чистом виде почти не найти, а в комплексе, например в лизобакте, он намешан с другими препаратами (не помню какими) которые подавляют грибы (дрожжи т.е.)
ну и опять же "солод, хмель и совесть пивовара"?
ИМХО, если найти чистый лизоцим то использовать для "чистки" семенных дрожжей
affo Профессор Санкт-Петербург 2.3K 931
Отв.3  09 Апр. 15, 21:00, через 17 мин
проблема в том, что лизоцим в чистом виде почти не найтиKD, 09 Апр. 15, 20:43
Да, правда, бегло поискал - ничего нет, только лизобакт...
ну и опять же "солод, хмель и совесть пивовара"?KD, 09 Апр. 15, 20:43
согласен, не спортивно, но у меня и геркулес иногда вместо совести в пиво входит. Во - слезы пивовара: после охлаждения сусла до 40 брызнуть лимоном в глаз и плакать в варочник 
Лизоцим
Лизоцим. Чихнуть на сусло. Розлив и созревание пива.
brv555 Новичок Krasnoyarsk 4 2
Отв.4  02 Июня 15, 16:31
Купить можно пищевую добавку e1105 это и есть лизоцим.
Его хорошо использовать не только для обеззараживания пива но и для холодного затирания крахмалосодержащего сырья, то есть зерновых браг.
Лизоцим убивает бактерий, не трогая Дрожжи.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 312 129
Отв.5  02 Июня 15, 16:53, через 22 мин
affo из своего небольшого опыта дам совет, делай перезасев дрожжами, и никакая зараза не будет успевать заводиться.
В принцыпе от перезасева минусов в готовом пиве не нашел, только сбраживает быстрее.
Разбраживай стартер получше и делай объемом побольше.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 477
Отв.6  02 Июня 15, 19:13
никакая зараза не будет успевать заводиться.Dr. Shpack, 02 Июня 15, 16:53
еще как может заводится,пока дрожики работают они её угнетают,а как закончат работу? Статью почитай, что бы знать ,о чём разговор идет.Я тоже ищу лизоцим ,есть в магазинах для сыроделов.http://viat21.ru/site/9  http://www.maysa.ru/...erment-lizocim/ но только в Москве. Буду признателен за помощь в приобретении.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 312 129
Отв.7  03 Июня 15, 05:31
еще как может заводится,пока дрожики работают они её угнетают,а как закончат работу? Статью почитай, что бы знать ,о чём разговор идет.PDV, 03 Июня 15, 01:13
Исходя из моего, хотя и небольшого опыта. Скисало только один раз, и то потому, что задал очень слабый праймер стартер, не разбродил нормально дрожжи, пока они заводились (2,5 суток) успел появиться запах кислинки. Оно потом сбродило, так же как бродит пиво, но в результате, все равно уксус. С тех пор, всегда делаю литра полтора, хорошо бродящего праймера стартера.

Владимир, конечно стартер. Я видимо встать - встал, а проснуться забыл  ;D
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5.7K 2.8K
Отв.8  03 Июня 15, 06:10, через 40 мин
С тех пор, всегда делаю литра полтора, хорошо бродящего праймера.Dr. Shpack, 03 Июня 15, 07:31
К праймеру это не имеет отношения, ты говоришь о стартере.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 477
Отв.9  03 Июня 15, 07:45
Исходя из моего, хотя и небольшого опыта.Dr. Shpack, 03 Июня 15, 05:31
ещё раз "для ребят с бронепоезда" перезасев дрожжами не убивает заразу ,а  не дает ей развиваться.если что то было обязательно разовьётся , но после того как дрожжи закончат работу.
Лизоцим можно использовать как для профилактики, так и для «очистки» зараженного сусла или маточных дрожжей. Чуеш разницу.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.10  03 Июня 15, 08:56
как для профилактики, так и для «очистки» зараженного сусла или маточных дрожжейPDV, 03 Июня 15, 07:45
для профилактики да , для очистки маточных дрожжей НЕТ !!!  и можете даже не дергаться. Он только угнетает микро-биоту но не уничтожает ее полностью. Можете мне поверить и Владимиру 55 . Мы в этом направлении ведем работу уже пару месяцев.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 477
Отв.11  03 Июня 15, 09:53, через 57 мин
Можете мне поверить и Владимиру 55 . Мы в этом направлении ведем работу уже пару месяцевlovky, 03 Июня 15, 08:56
Я опираюсь на официальные источники.Вы где работает в направлении,есть лизоцим,можете поделится или подскажи где взять?
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.12  03 Июня 15, 09:54, через 2 мин
Лизоцим легко найти в инете только партии не гуманные и ценник на него дикий от 1 кг цена от 14 тр. Продажа только организациям. Для дом пивоваров лизобакт . В нем лизоцим и витамин В6 так-что ничему там дрожжи убивать.
Спанч Магистр N 210 178
Отв.13  16 Июня 15, 18:51
легкоlovky, 03 Июня 15, 09:54
Слово "легко" как-то нивелируется дальнейшим текстом. Я вот тоже нашел в инете девушку всей моей жизни, да вот только недоступна она для меня, прям как твой лизоцим)))
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.14  17 Июня 15, 06:55
если надо продам есть полкило лишнего.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.3K 931
Отв.15  17 Июня 15, 18:46
если надо продам есть полкило лишнего.lovky, 17 Июня 15, 06:55
Сколько стоит?

Да, коллеги, помогите посчитать. В верхней статье рекомендуется концентрация 150 ppm, что соответствует 150 мг на килограмм (звучит диковато, конечно) пива или сусла. В одной таблетке Лизобакта содержится 20 мг лизоцима, на 1 кг - надо 7,5 таблеток, а на 26 - 195!  То есть мне на ферментер надо 3 с лишним упаковки? Чет дохрена (стоит 340 руб/уп), или я что-то неправильно посчитал? Они там, наверное чистый сыпят чайными ложками? Кто пользовал, подскажите, пожалуйста.
Moonshine57 Специалист Orel 141 39
Отв.16  05 Июля 15, 03:27
Лизоцим штука хорошая, но совсем не для нашего интереса.
Наши объекты проще пастеризовать
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 477
Отв.17  05 Июля 15, 07:02
, но совсем не для нашего интереса.
Наши объекты проще пастеризоватьMoonshine57, 05 Июля 15, 03:27
не знаю в чем твой интерес и чей еще это интерес,пастеризоваными объектами завалены полки магазинов.
сколько живут пастеризованые объекты 3-4 месяца,а мои могут за это время только созреть.
так чьи интересы ты озвучиваеш ,ну уж точно не домашних пивоваров. Терзают меня смутные сомнения,чьих будете мил человек. 
Лизоцим
Лизоцим. Чихнуть на сусло. Розлив и созревание пива.
Moonshine57 Специалист Orel 141 39
Отв.18  06 Июля 15, 02:33
Вай, дорогой PDV, зачем так плохо сказал? Обидеть хочешь, ДА! Улыбающийся Я абсолютно "ничьих", я сам по себе.
Мой интерес - качественный СЭМ и пиво.
Лизоцим - хороший препарат для обработки рыбных и мясных продуктов, бесспорно.
Сильно сомневаюсь (как химик -пищевик), что лизоциму можно  найти применение в пивоварении или самогоноварении.
В отличии от фермента лизоцима, что денег стоит, пастеризация стоит только затрат на энергию и существенно меньших.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 477
Отв.19  06 Июля 15, 08:04
И в мыслях не было задеть тонкие струны Вашей души.Если это пишет химик-пищевик,то я посыпаю голову пеплом и смирено удаляюсь.
Торжественно  клянусь ,не пользоваться лизоцимом ;-)