МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лизоцим. Чихнуть на сусло.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 2 2
affo Профессор Санкт-Петербург 2.3K 931
Отв.20  06 Июля 15, 12:51
Сильно сомневаюсь (как химик -пищевик), что лизоциму можно  найти применение в пивоварении или самогоноварении.Moonshine57, 06 Июля 15, 02:33
Так это, в статье наверху - уже нашли.
Кстати, а как пиво пастеризуют? Карбонизованное, в бутылках? Не бабахнет?
Moonshine57 Специалист Orel 141 39
Отв.21  07 Июля 15, 00:29
PDV,
А как использовать лизоцим в пивоварении? Есть идеи на какой стадии? Мне в голову не приходит.

Кстати, а как пиво пастеризуют? Карбонизованное, в бутылках? Не бабахнет?affo, 06 Июля 15, 12:51

На пивзаводах естественную карбонизацию, т.е. работой дрожжей не проводят, очень нетехнологично. Такую карбонизацию хорошо делать дома, т.к. не у всех есть баллон с углекислым газом. Карбонизация на заводах идет углекислым газом под давлением. И кроме пастеризации нагреванием некоторые применяют ультрафильтрацию через мембранные фильтры. После мембраны с отверстиями 0,2-0,4 микрона выходит практически стерильный продукт.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.3K 931
Отв.22  07 Июля 15, 01:29
А как использовать лизоцим в пивоварении? Есть идеи на какой стадии? Мне в голову не приходит.Moonshine57, 07 Июля 15, 00:29
На стадии брожения добавляют.
Moonshine57 Специалист Orel 141 39
Отв.23  08 Июля 15, 03:44
И сколько его добавлять?
Неужели сложнее прокипятить сусло?
Понятно, что у многих бактерий от лизоцима происходит лизис клеточной оболочки.
На дрожжи влиять не должен он вроде.
Но ведь это новое и нетипичное вещество в пиве. Пивоварение славно традициями.
Не готов пока к таким новациям, предпочитаю кипятить сусло и дезинфицировать емкости химсоставами.
vdb Специалист Москва 157 17
Отв.24  18 Сент. 15, 11:02
перезасев дрожжами не убивает заразу ,а  не дает ей развиваться.если что то было обязательно разовьётся , но после того как дрожжи закончат работу.PDV, 03 Июня 15, 07:45
А как, если растворенного кислорода уже не будет и будет много углекислого газа?
(Сорри за небольшой оффтоп)
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 477
Отв.25  18 Сент. 15, 17:37
если растворенного кислорода уже не будетvdb, 18 Сент. 15, 11:02
некоторым он и ненужен
сообщение удалено
affo Профессор Санкт-Петербург 2.3K 931
Отв.26  12 Окт. 15, 20:34
на вкус немного вроде как кислитDmitry Ivanovich, 12 Окт. 15, 19:52
может это именно куперс?Dmitry Ivanovich, 12 Окт. 15, 19:52
Как определить - скисло ли суслоDmitry Ivanovich, 12 Окт. 15, 19:52
Иди брат в пороки пива [Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.]
Да, кислит, - не синоним прокисло, дрожжи, скорее всего не причем, сусло не киснет, киснет пиво в процессе, сусло наоборот, часто подкисляют...
alexgo Доцент Гжель 1.1K 277
Отв.27  13 Окт. 15, 07:04
сусло не киснетaffo, 12 Окт. 15, 20:34
ещё как киснет
сусло наоборот, часто подкисляют...affo, 12 Окт. 15, 20:34
не сусло а затор
дрожжи, скорее всего не причемaffo, 12 Окт. 15, 20:34
от дрожжей тоже очень много зависит,если из фирменного пакетика (не просроченные) то разные вкусы,ароматы могут набродить при разных условиях,а если Nной генерации то могут и заражённые уже быть