Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, у кого был подобный опыт?
Приобрел кег 50л и 4л скороварку к нему, под перегонку браги и ректификацию СС.
Для крепления колонны будет использоваться американка с внутр диаметром 40мм.
Смущает крышка скороварки, уклон крышки в 25град, затруднит строго вертикальное приваривание американки, но думаю подгоним.
Как быть с нагрузкой, 1500мм 40мм трубы+дефлегматор из 1л термоса, вода в рубашке, насадка. Все это создаст довольно приличный вес. Выдержит ли крышка?
Не поведет ли её? Прокладку не выдавит?
Или смещать её от центра кега и вваривать американку непосредственно в кег?
Крепление 44мм американки на крышке скороварки-50л кега
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
11 Окт. 10, 04:59
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.1 11 Окт. 10, 06:45
А зачем приваривать к крышке скороварки?
Привари к кегу рядом с скороваркой как у Игоря223.
Привари к кегу рядом с скороваркой как у Игоря223.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.2 11 Окт. 10, 08:05
... как у Игоря223.Это как? Я не видел. У него скороварка вварена не по центру кега?
борбос, 11 Окт. 10, 06:45
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.3 11 Окт. 10, 09:04, через 59 мин
У него скороварка вварена не по центру кега?SpyGrek, 11 Окт. 10, 09:05нет,попроси его пусть фото скинет или ссылку даст
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.4 11 Окт. 10, 09:52, через 48 мин
Попаду в мастерскую вечером - сделаю фото двух разных способов врезки скороварки и выложу здесь.
Крышку НЕЛЬЗЯ поганить - это крайне нерационально и неработоспособно.
П.С. Но сама мысль про скороварку и американку КРАЙНЕ удачная!
Я пользуюсь так уже почти год - по иному теперь и не представляю правильного куба )))
Крышку НЕЛЬЗЯ поганить - это крайне нерационально и неработоспособно.
П.С. Но сама мысль про скороварку и американку КРАЙНЕ удачная!
Я пользуюсь так уже почти год - по иному теперь и не представляю правильного куба )))
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.5 11 Окт. 10, 10:23, через 32 мин
...Крышку НЕЛЬЗЯ поганить - это крайне нерационально и неработоспособно...Т.е. клапан и кнопку сброса давления оставляем в крышке?
игорь223, 11 Окт. 10, 09:52
Жду с нетерпением фото.
PS: 80л виноматериала из красного винограда изабелла и 30л СС из него же, тоже с нетерпением ждут новый куб.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.6 11 Окт. 10, 11:14, через 51 мин
Ну конечно, зачем убирать работающую систему безопасности!!!
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.7 11 Окт. 10, 12:15
При врезке скороварки и американки, верхнюю обечайку кега срезал, ту на чем ручки прорезаны?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.8 11 Окт. 10, 15:11
Частично, ручки оставил конечно - иначе как тягать его с места на место.
Погоди, фотки выложу ))))
Погоди, фотки выложу ))))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.9 11 Окт. 10, 19:46
Выкладываю фотки, как договорились. В кулацком хозяйстве у меня обнаружилось три куба со скороварками - одна маленькая на 6л, и две больших на 8 или 9 литров не помню. Малая - по центру, большие - смещенные.
Если что непонятно - спрашивай, я уточню )))
Если что непонятно - спрашивай, я уточню )))
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.10 11 Окт. 10, 20:57
Спасибо, теперь все понятно. Я решил не срезать боковины, 4литровую скороварку приварю максимально ближе к ручке, что-бы потом на оставшемся месте можно было вварить американку под колонну. Пока, на её место, установлю облуженный латунный 1/2" боченок, от него сильфон к холодильнику и буду дистиллировать.
Холодильник подарили, нержавеющий весь, магнитятся слабо только швы, фото прилагаю, для сравнения рядом лежит латунная муфта на 1 1/2" (Полтора дюйма), видимо внутри трубка свернута спиралью, подойдет такой для дистилляции?
Хочу набить руку в гонке на эл.энергии, до этого только на газу гонял, сразу на первой гонке отбирая головы и хвосты. После буду пробовать ректифицировать, вварив американку и построив колонну с дефлегматором.
Ездил сегодня к аргонщику, он попросил 2000руб за вварку скороварки. Я согласился, вроде нормальная цена.
Заполнял перед сваркой кег аргоном? Необходимая ли это процедура?
Удивило на твоих фотографиях, что американки приварены не строго вертикально. Как я понимаю должно быть строго, поправь если я не прав.
Какого диаметра и длины используешь трубу для колонны? У меня есть в наличии 1,5м трубы с внешним диаметром 40мм и внутренним 35мм. Думаю что мало, что скажешь?
Холодильник подарили, нержавеющий весь, магнитятся слабо только швы, фото прилагаю, для сравнения рядом лежит латунная муфта на 1 1/2" (Полтора дюйма), видимо внутри трубка свернута спиралью, подойдет такой для дистилляции?
Хочу набить руку в гонке на эл.энергии, до этого только на газу гонял, сразу на первой гонке отбирая головы и хвосты. После буду пробовать ректифицировать, вварив американку и построив колонну с дефлегматором.
Ездил сегодня к аргонщику, он попросил 2000руб за вварку скороварки. Я согласился, вроде нормальная цена.
Заполнял перед сваркой кег аргоном? Необходимая ли это процедура?
Удивило на твоих фотографиях, что американки приварены не строго вертикально. Как я понимаю должно быть строго, поправь если я не прав.
Какого диаметра и длины используешь трубу для колонны? У меня есть в наличии 1,5м трубы с внешним диаметром 40мм и внутренним 35мм. Думаю что мало, что скажешь?
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.11 11 Окт. 10, 21:19, через 23 мин
4литровую скороварку приварю максимально ближе к ручке, что-бы потом на оставшемся месте можно было вварить американку под колонну.SpyGrek, 11 Окт. 10, 20:57Лучше приварить сначала американку,а потом скороварку.ИМХО
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.12 11 Окт. 10, 23:49
Лучше приварить сначала американку,а потом скороварку.ИМХОЭто понятно, в идеале сделать эти операции одновременно, только вот американку нужно сначала изготовить, болванка нержи имеется, чертеж начертил. Сейчас куб нужен для дистилляции на ТЭНах.
борбос, 11 Окт. 10, 21:19
На данный момент мое мнение колеблется, нужна ли мне на данный момент колонна и сам процесс ректификации. По описаниям на форуме, я понял, что спирт-ректификат имеет высокую крепость и полное отсутствие каких либо посторонних запахов.
Дело в том, что брагу на сахаре и дрожжах я не ставлю. Начиная с ноября, после сбора винограда, стартуют на брожение две пластиковые 40л фляги с отжимками. Помимо отжимок, отстоянной воды и сахара, добавляю суперфосфат. И эти отжимки переживают у меня около 5-6 замесов браги. СС на выходе получается с ароматом изабеллы. Пили так. В прошлом году стал отбирать головы и хвосты в процессе перегонки браги, качество самогона улучшилось. Хочу проверить мысль, что в моем случае двойная дистилляция с отбором голов и хвостов на втором перегоне даст нужное мне качество самогона. Если вдруг я ошибаюсь, ввариваю в кег американку, на неё колонну и вперед на покорение новых горизонтов :-)
До открытия для себя этого сайта, гнал самогон на дедушкином аппарате. Куб из 40л молочного алюминиевого бидона, шланг от стиральной машинки (запаха не дает) холодильник из 20мм нержовой трубы завитой спиралью и впаянной в 10л оцинкованное ведро. Куб грелся на газу, дед до сих пор гоняет. Сейчас у него на подходе 2 40л бидона браги из груши.
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.13 12 Окт. 10, 07:07
SpyGrek,
Когда приваришь скороварку Может не подлезть горелка чтобы обварить американку. У Игоря223 скороварка кажется изнутри проварена.
Когда приваришь скороварку Может не подлезть горелка чтобы обварить американку. У Игоря223 скороварка кажется изнутри проварена.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.14 12 Окт. 10, 07:55, через 49 мин
Этот момент я предусмотрел, 4л скороварка довольно небольшая, диаметр всего 200мм, смещена в сторону одной из ручек, но так, что-бы не мешать кисти руки во время переноски. Для американки остается значительная площадь, плюс отверстие в ручке, туда при сложностях тоже горелку можно будет просунуть.
Сегодня везу непиленные кег и скороварку, к аргонщику, что-бы перед сваркой, подготовить все как надо.
Сегодня везу непиленные кег и скороварку, к аргонщику, что-бы перед сваркой, подготовить все как надо.