дедстолет
Бакалавр
Москва
72 14
Плавали много, число круизов более дюжины. Сейчас цены сильно возросли, и просто зашкаливают. Это если тупо сравнить с поездкой на личном авто по тому же маршруту, и начинает уговаривать внутренний голос - одуматься, экономнее распорядиться деньгами и временем..
Практически все маршруты мы повторили на автомашине, сравнили впечатления: они сильно отличаются.
Расскажу подробности, которые могут пригодиться, хотя это всё устаревшая информация в доКовидные времена. Но тем не менее...
Ранее были варианты экономить серьезные деньги. Остановлюсь на этом.
Были "перегонные рейсы" весной: от зимней стоянки с ремонтом - до мест постоянной дислокации. Например, из затона на Волге, Каме - в СПб, где теплоход работает с интуристами на коротких рейсах по Русскому Северо-Западу (СПб - Онега - Ладога -СПб, заходы разные, длительность разная). Такой перегонный рейс можно было поймать ранней весной и поздней осенью. Существенная экономия. Выбор экскурсионного обслуживания за дополнительные деньги.
Мы однажды словили кайф на перегонном рейсе НН - вниз по Волге до Камы - вверх по Каме до Перми - возврат на Волгу - по Волго-Балту до СПб... Около 5 тыс км!
Вторая возможность экономии ( существует и сейчас) связана с особенностями организации турбизнеса. Фирма заранее выкупает места на тх и потом их распродаёт с наценкой. Перед самым отправлением (а у вас собраны чемоданы) непроданные каюты уходят за любые деньги. Но это надо уметь поймать, и это не шустрики из агенства "горящих путевок", там свои накрутки. Вариант реальный, мы пару раз так ловили (жена умеет). Однажды за столиком в ресторане соседи похвастались, что заплатили за год вперёд и получили солидную скидку. Я не утерпел (за что получил втык от жены кулачком в бок) и назвал цену нашей каюты, выше классом. Эта пара побежала устраивать скандал, выяснять... А потом пересели за другой столик.
На такой вариант мы получили наводку от знакомых по предыдущему круизу, тх уходил на следующий день. Мы решили среагировать, но не успели на этот тх, и взяли такой дешевый горящий - на следующий, отплывавший через день.
Еще об экономии: можно взять каюту на нижней палубе с маленькими круглыми окошками. Они просторнее кают на палубах выше. А всё равно вся жизнь на тх проходит вне кают, спускаться туда лишь на ночевку.
Надобно понимать, что есть люди - катающиеся бесплатно. Например, человек вливается в число организаторов культурного досуга пассажиров. Музыканты, поэты, чтецы и дикторы, художники (мастер-классы для женщин и детей), плясуны и физруки (утренняя зарядка), и пр и пр - но это надо уметь войти в контакт с руководителем тура.
Одно из "открытий", которое мы использовали. Рейсы из Москвы не интересны тем, что сутки тх пробирается сквозь шлюзы на канале, сквозь яхты и дорогую прибрежную недвижимость. Рейсы из др городов к тому же более адекватны по цене. Так вот, можно га своей машине приехать в Ярославль, оставить ее на стоянке возле Речного вокзала, и проплыть маршрутом из Ярославля в СПб и обратно в Ярославль. Можно оставить машину возле Речного вокзала в Нижнем Новгороде и поплавать по Волге, Каме, Оке - и вернуться в НН. Очень интересен вариант оставить машину в СПб и поплавать по Онеге и Ладоге с заходами в Кижи, на Валаам, в Сортавалу, на Коневец, в Петрозаводск... и вернуться в СПб.
Чем это замечательно ещё: вы подгоняете машину прямо к трапу, выгружаете багаж и жену, отгоняете машину на стоянку. Мы берем с собой очень много фотоаппаратуры, ноутбуки, вечернюю одежду для вызода и пр и пр. Ни в чем себе не отказываем. А при прибытии корабля я схожу на берег и подгоняю машину прямо к трапу. Народ завидует: им еще добираться, а мы прыг - и в родной машине. К тому же нет никаких ограничений. Например, я притащил красивый камень с Валаама размером с портфель. О сувенирах и покупках я уже не говорю - все можно, когда машина у трапа.
Памятные рейсы.
Однажды плавали золотой осенью, это просто чудо.
Лучшее время для впечатлений, погоды для фотографирования - это середина и конец мая. Это не оспаривается. А если попадете на вылет подёнки - это нечто...
Самые сильные впечатления от водных просторов: река Свирь, река Кама, река Ока, лестница шлюзов на Волго-Балтийском канале в районе Вытегры.
Что имеет смысл проделать на маршруте: на каждой стоянке дегустировать местно разливное пиво и брать копченую рыбку у местных рыбаков. Мы обнаружили незабываемое пиво в Тутаеве (марка - Романовское пиво). Мы обнаружили на Валааме рыбу копченую с незабываемым вкусом, цветом ... - палия.
Рдно из самых удивительных открытий - был круиз по Оке. Мы вроде бы отлично знаем реку, бывали, купались, рыбу ловили, едили к родне (живут на Оке), путешествовали на машине вдрль Оки... Но это всё не то. Впечатления сильнейшие. Например, вид городка Горбатов, высокий берег, и напртив него впадение Клязьмы, множество песчаных островков... Огромное число рыбаков, птиц... Очаровптельные города Павлов, Муром, Касимов - с воды смотрятся совершенно иначе. А есенинские места, просторы...
Отдельно - о судах, обслуживающих круизные маршруты. Есть очень старенькие ветераны, там свое очарование. Есть суда с командой... как бы пиратская вольница, живут по своим понятиям. Есть суда, где у команды на верхней палубе сетчатая выгородка у трубы - и там "качалка". Загорающие дамочки могут наблюдать игру загорелых мускулов.
Есть корабли со шведским столом. Есть с режимом все включено и алкоголя море разливаное.
Есть и тематические круизы. Например, театральный, с посещением провинциальных театров (Кострома, Ярославль, Рыбинск, Кинешма, еще что-то...).
Добавлено через 7дн. 20ч. 53мин.:
Есть круизы уникальные. По ряду причин.
Например,круиз по Енисею. Или по Северной Двине. Или круиз в Беларуси.
Был давно круиз из Вологды в Череповец по р,Сухона.
Если вспоминать прошлое, то были круизы по Днепру, были круизы по Черному морю...
Большой популярностью пользовались круизы "Московская кругосветка"...
Сейчас периодически прорабатываются новые маршруты. Например, спуск в низовья Волги и далее по Каспийскому морю. Или из Волги в Каму и далее по одному из притоков...