Нам нужно:
1 стак. сыворотки (молока/воды - по вкусу, но мне больше всего понравилось из сыворотки, остающейся после приготовления творожного сыра)
2 стак. муки
1 ч.л. дрожжей (у меня быстрорастворимые)
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли (я не добавляю, т.к. сыворотка подсолена)
1/3 стак. раст. масла (подсолнечного/оливкового...любого)
Т.к. сыворотка стоит в холодильнике, я ее разогреваю в микроволновке 30 сек до комнатной, может чуть теплее, температуры. Всыпаю сахар (не забудьте про соль), дрожжи, перемешиваю. Всыпаю половину муки и перемешиваю - получается жидкое тесто, почти как на оладьи. Накрываю полотенцем/крышкой и оставляю подходить в зависимости от температуры в комнате от 30 минут до 1 часа. Тесто увеличивается в объеме в 2 раза. Вливаем масло, перемешиваем. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем не крутое, густое, отлипающее от стенок чашки тесто. Выкладываем на противень, раздавливаем смазанными маслом руками в лепешку, пальцами слегка продавливаем ямочки, оставляем отдохнуть минут на 10-15 на столе, затем ставим в разогретую духовку запекаться до золотистой корочки.
На этапе добавления масла можно класть разные травы/специи по вкусу: я пробовала добавлять в разные дни розмарин, базилик, зеленый лук, сушеный репчатый лук, паприку, сушеный томат (не все вместе, конечно) - с травами получается обалденно ароматно,особенно понравился розмарин и зеленый лук (сушеный), отруби - тоже вкусно и хлеб получается чуть более рассыпчатым.
На воде и на сыворотке тесто отличается очень сильно, просто кардинально. Хлеб на сыворотке выходит более нежным, с молочным ароматом. На молоке хлеб мы не любим из-за ярко выраженного запаха.
На указанные пропорции получается лепешка размером с большую тарелку высотой 4-5 см, наверное на двоих мужчин с хорошим аппетитом ))) Нам хватает на двоих на два дня.







