Вашему вниманию предлагается рецепт вкусных и профессионально приготовленных котлет из мясного фарша,
а то как-то обидно, что котлеты рыбные присутствуют в теме, а мясных нет.
Ингридиенты:
Фарш мясной (70% свиной и 30% говяжий) 1 кг;
Яйцо куриное - 2 шт;
Батон хлебный - 2 ломтика, замоченных в воде, лучше в молоке;
Чеснок - 1 зубок - не обязательно, по вкусу;
Лук репчатый - 1 головка;
Соль - по вкусу;
Перец - по вкусу;
Масло растительное
Принадлежности:
Плита
Духовка
Сковорода
Сковорода большая чугунная
Фольга
Способ приготовления:
Части фарша из разного мяса перемешиваются;
В фарш добавляются все ингридиенты и все осторожно перемешивается на столе;
Фарш отбивается на столе (сложенный в руках фарш в виде колобка легким движением кидается на стол);
Фарш укладывается в миску и "отдыхает" порядка полчаса-час;
Разогревается сковорода, лепятся котлеты и укладываются в нее;
Котлеты жарятся с двух сторон партиями до образования золотисто-румяной корочки (внутри котлеты мясо полуготово);
Котлеты выкладываются в большую сковороду (противень), добавляется вода, накрывается фольгой;
Сковорода с котлетами укладывается в духовку и жарится-парится до полной готовности.
Приятного аппетита!
Котлеты мясные
01 Мая 15, 15:05
Отв.1 01 Мая 15, 18:06
Яйца и чеснок без ущерба вкусу и качеству можно исключить из рецептуры. Как технолог-пищевик, открою секрет. Как только вы увидите в масспите котлеты, в рецептуру которых входит чеснок, знайте, их слепили из мяса с душком.
Отв.2 02 Мая 15, 10:07
Как только вы увидите в масспите котлеты, в рецептуру которых входит чеснок, знайте, их слепили из мяса с душком.ykh, 01 Мая 15, 18:06В моем мясе "душка" нет и яиц не жалко.
ПС: у меня в семье два технолога-пищевика, но рецепт подправил.
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56
Отв.3 02 Мая 15, 10:45, через 39 мин
Как только вы увидите в масспите котлеты, в рецептуру которых входит чеснок, знайте, их слепили из мяса с душкомykh, 01 Мая 15, 18:06Основной показатель вроде как обильное количество черного перца
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.4 02 Мая 15, 15:44
serafimus, для меня котлеты должны быть жареные (без тушения в духовке)...все что тушу называю "фрикадельки, ежики" и т.п...у меня просто дочка перестала жареное есть, попробую сделать по Твоему рецепту на днях...для себя я бы чеснока навеску увеличил, а так придется вообще без него
Добавлено через 6мин.:
ykh,
Добавлено через 6мин.:
ykh,
масспитемы не за масспит говорим...а яйца и чеснок(кто его не любит просто не кладет) неизменный атрибут котлет...
Отв.5 02 Мая 15, 16:00, через 16 мин
для меня котлеты должны быть жареные (без тушения в духовке)awa78, 02 Мая 15, 15:44У каждого свой вкус, может кто и пропишет свой рецепт.
Котлеты можно тушить в томатном и др. соусе в кастрюльке, желательно толстостенной, как казан.
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.6 02 Мая 15, 16:17, через 18 мин
serafimus, я и пишу что "для меня"...любой рецепт имеет место быть...на днях попробую котлетки по Твоему замутить...кстати, детских рецептов из мяса еще не знаешь?(в инете я и сам найду, мне бы проверенные)
сообщения удалены (4)
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.7 02 Мая 15, 21:11
Да ну вас,только и знаете как аппетит у человека поднять.
Люблю я катлеты в любом виде,и наплевать мне на технологию.
Вот как технолог скажи,почему чеснок там лишний?
Люблю я катлеты в любом виде,и наплевать мне на технологию.
Как технолог-пищевик, открою секрет.ykh, 01 Мая 15, 18:06какой секрет ты открыл?,развивать тему не хочу.
Вот как технолог скажи,почему чеснок там лишний?
Отв.8 02 Мая 15, 21:23, через 12 мин
Чеснок в котлетах лишний. Забивает собственный аромат мяса. Котлеты - это не колбаса. А домашняя, нежная еда. Это мое мнение. Яйца связывают воду и придают котлетам сухость. Это факт. На форуме много мнений, на то он и форум. Кому как нравится, так и готовьте ))
Отв.9 02 Мая 15, 21:28, через 5 мин
Яйца связывают воду и придают котлетам сухостьykh, 02 Мая 15, 21:23Посмотри какое мясо для фарша я предложил и в какой пропорции, это раз.
Посмотри, что в котлеты добавляются вымоченные ломтики батона, это два.
Посмотри, что фарш целиком еще и отбивается и отдыхает, это три.
Доведение котлет до готовности в моем рецепте производится в духовке под фольгой в сковороде с водой, это четыре.
сообщения удалены (5)
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.10 03 Мая 15, 18:43
рецепт имеет место быть! я правда говядину со свининой примерно один к одному взял и не батон а хлеб домашний, и чеснок не добавлял ...дети схомячили пол подноса за присест...
сообщение удалено
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.11 11 Мая 15, 09:43
Помню, во время учебы в училище, решили организовать вечеринку. В качестве мясного блюда выбрали рубленые котлеты (в начале 90-х - вполне изысканно). Когда месили их у меня дома, товарищ все время просил - добавить хлеба побольше, для массы.. Я добавил не так много хлеба, как он хотел. Получилось вполне вкусно - все были довольны. Только мой отец потом, вспоминая наши котлеты, смеялся - "Вы всех оладьями накормили!"
Просто в нашей семье не было принято добавлять в котлеты хлеб. Да и много лука тоже - не для моего отца было. Мясо - значит МЯСО!
Отец даже котлеты своей тещи - моей бабушки, не так любил. Она готовила очень хорошо, но в котлеты всегда добавляла мелко резанную (не тертую) сырую картошку. Именно так любил мой дед.
Я и сейчас делаю котлеты без хлеба. Мясо, лук, специи, иногда - яйцо. К тому же я не ем свинину...
Просто в нашей семье не было принято добавлять в котлеты хлеб. Да и много лука тоже - не для моего отца было. Мясо - значит МЯСО!
Отец даже котлеты своей тещи - моей бабушки, не так любил. Она готовила очень хорошо, но в котлеты всегда добавляла мелко резанную (не тертую) сырую картошку. Именно так любил мой дед.
Я и сейчас делаю котлеты без хлеба. Мясо, лук, специи, иногда - яйцо. К тому же я не ем свинину...
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.12 17 Мая 15, 17:08
der_Heiler, рецепт в двух словах не подскажешь? для меня вкусные котлеты получаются только с добавлением свинины...пробовал разные рецепты без нее, все время чего то не хватает во вкусе...может Твой рецепт ко столу придется...
зы. с картохой классно! но вроде это не совсем котлеты...
зы. с картохой классно! но вроде это не совсем котлеты...
Отв.13 17 Мая 15, 19:25
с картохой классно!awa78, 17 Мая 15, 17:08аналог вымоченного в молоке батона, моя лучшая половина часто так делает, правда через терку,
но либо батон - либо картофан
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.14 17 Мая 15, 20:28
serafimus,
правда через теркуя имел ввиду порезанную...а терке наверно да, от батона не отличишь...
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.15 18 Мая 15, 07:24
рецепт в двух словах не подскажешь?awa78, 17 Мая 15, 17:08Да, практически, никакого рецепта и нет. Беру фарш, добавляю в него мелко резанный лук (иногда), перец (черный и красный, иногда - копченую паприку), соль и )тоже иногда) - яйцо. фаршу даю полежать часок-другой, потом скручиваю котлеты или битки, иногда - обжариваю во фритюре, иногда - на сковороде. Довожу до готовности или в духовке или в соусе (белом мясном, томатном, сливочном или грибном - чего на ум придет).
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.16 27 Мая 15, 06:28
Котлеты "Грильяж"
Чтой-то надоели мне все блюда, что моя холостяцкая жизнь подсовывает, как "быстро и вкусно".
Котлеток, значит, захотелось...
На полкило фарша (говядина/свинина) добавляется одно сырое яйцо, четвертинка городской булки, довольно грубо накрошенный лук (половина средней луковицы), соль, смесь из пяти перцев.
Для первой пробы добавлено 15 штук миндальных орехов, раздолбанных молотком до фракций произвольного размера.
Все перемешивается, обваливается в муке и жарится на скороводке.
При наличии готового фарша затраты времени не более 15 минут (пока жарится, можно ответить на пару вопросов с форума, нарезать хлеб, выключить комп и произвести выбор сегодняшнего напитка)
Вкус определил, как дикарский - сочно, необычно и есть чем похрустеть оставшимися зубами.
Котлеток, значит, захотелось...
На полкило фарша (говядина/свинина) добавляется одно сырое яйцо, четвертинка городской булки, довольно грубо накрошенный лук (половина средней луковицы), соль, смесь из пяти перцев.
Для первой пробы добавлено 15 штук миндальных орехов, раздолбанных молотком до фракций произвольного размера.
Все перемешивается, обваливается в муке и жарится на скороводке.
При наличии готового фарша затраты времени не более 15 минут (пока жарится, можно ответить на пару вопросов с форума, нарезать хлеб, выключить комп и произвести выбор сегодняшнего напитка)
Вкус определил, как дикарский - сочно, необычно и есть чем похрустеть оставшимися зубами.
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.17 27 Мая 15, 07:53
Для первой пробы добавлено 15 штук миндальных орехов, раздолбанных молотком до фракций произвольного размера.vdv, 27 Мая 15, 06:28Гурман! Без изысков не обходишься?
Одобряю! Аппетитно, должно быть?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.18 27 Мая 15, 08:02, через 10 мин
Одобряю! Аппетитно, должно быть?der_Heiler, 27 Мая 15, 07:53Попробуй...
Данный форум, к сожалению, построен на устаревшем движке, который не может передать ни вкуса, ни запаха...
сообщение удалено
Отв.19 27 Мая 15, 13:00
Инструмент - большая чугунная прогретая сковорода.
Добавляется оливковое масло и прожаривается баклажан на кубики нарезанный или ломтиками с кожицей, на сковороду закладываются приготовленные котлеты, сверху на баклажан закидывается мелко рубленные помидоры без кожицы и мелконарезанные чеснок. По готовности баклажан и разогретости котлет (они тоже бывают разных размеров) все заливается куриными яйцами, можно в глазунью (кому как - на выбор) соль, перец по вкусу и закрывается крышкой, можно потомить без "огня" (если хватит чувства воли). Если это на завтрак - под запивон сладкий, крепкий черный чай, если на ужин - стопарек крепкого напитка и в тандеме с помидорным салатом.
ПС: вместо баклажан также неплохо использовать консервированную стручковую фасоль, раньше венгры такую производили, сейчас уже давно не видел.
ППС: немного уточнюсь, когда обжаривается баклажан, нарезанный кольцами или полосками, рядом с ним на сковороде обжаривается мелко нарубленный помидор, когда кусочек баклажана переворачивается на другую сторону, тогда на него накладывается этот почти готовый элемент, а потом чеснок.
Добавляется оливковое масло и прожаривается баклажан на кубики нарезанный или ломтиками с кожицей, на сковороду закладываются приготовленные котлеты, сверху на баклажан закидывается мелко рубленные помидоры без кожицы и мелконарезанные чеснок. По готовности баклажан и разогретости котлет (они тоже бывают разных размеров) все заливается куриными яйцами, можно в глазунью (кому как - на выбор) соль, перец по вкусу и закрывается крышкой, можно потомить без "огня" (если хватит чувства воли). Если это на завтрак - под запивон сладкий, крепкий черный чай, если на ужин - стопарек крепкого напитка и в тандеме с помидорным салатом.
ПС: вместо баклажан также неплохо использовать консервированную стручковую фасоль, раньше венгры такую производили, сейчас уже давно не видел.
ППС: немного уточнюсь, когда обжаривается баклажан, нарезанный кольцами или полосками, рядом с ним на сковороде обжаривается мелко нарубленный помидор, когда кусочек баклажана переворачивается на другую сторону, тогда на него накладывается этот почти готовый элемент, а потом чеснок.