видео
Температура рубашки 102.5
отказался от уровнемера из силикона в связи с нагревом газом.
оговорка полезный объем куба 101 литр
Куб с встроенным парогенератором.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.20 29 Мая 15, 21:41
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.21 30 Мая 15, 00:09
Кран вверху, черный барашковый, лучше с длинной ручкой, горячо там.
Здоровый кран внизу, для слива барды лучше не по центру расположить, а ближе к краю. чтоб наклонил и сливаешь с нижней точки(с угла, можно на стыке с парогеном)
зы придрался как мог, идея классная.
Здоровый кран внизу, для слива барды лучше не по центру расположить, а ближе к краю. чтоб наклонил и сливаешь с нижней точки(с угла, можно на стыке с парогеном)
зы придрался как мог, идея классная.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.22 30 Мая 15, 01:14
барашковыйdeen, 30 Мая 15, 22:09так он шаровой вроде))) и зачем его открывать когда он горячий?
Здоровый кран внизу, для слива барды лучше не по центру расположить, а ближе к краю. чтоб наклонил и сливаешь с нижней точкиdeen, 30 Мая 15, 22:09так, что мешает сделать наклон на переднюю стенку?
Отв.23 30 Мая 15, 07:44
Проще слив уголком в дне сделать, имхо.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.24 30 Мая 15, 07:46, через 3 мин
Проще слив уголком в дне сделать, имхо.capsolo, 31 Мая 15, 05:44это если нагрев электро, для газа плохой вариант.
Отв.25 30 Мая 15, 07:55, через 9 мин
Хорошо когда можно скорректировать дизайн под свои хотелки. Мой куб будет заточен также под пиво. Тоже сделаю видео, как буду что-нибудь гнать.
сообщение удалено
Smith
Студент
Москва
16 4
Отв.26 31 Мая 15, 21:21
Идея бесспорно классная. Вопроса два. Барботер имеет выход снизу и стоит рядом с рубашкой. Т.е. нагрев идет с двух сторон. Насколько равномерно прогревается густой затор. С жидкими бражками думаю это не так актуально. И второй вопрос габариты у 47 литрового котла какие получились.
Ден13
Новичок
Полтава
5 1
Отв.27 01 Июня 15, 00:39
Тоже вопрос по бартатеру, на форуме самый распространенный вариант это круг по дну бака в варианте на 47 литров барбатер просто трубка направленная в дно. Вопрос 1-й, хватает ли при такой конфигурации рубашки и барбатера для работы с суслом и для перегона. Такой вариант барбатера (трубка направленная в дно_ очень удобен, если перемешивать дрелью! Если есть опыт из практики, как работает, буду признателен за ответ. 2-й вопрос. Какой диаметр отверстий в барбатере? По Викторчику пишут по 3 мм. Какой здесь оптимален (говорим о первом кубе на 47-м).Тут же вопрос - планирую использовать куб как заторный бак - нужно ли доставать барбатер на время брожения - чтобы не забивался и вставлять уже когда пароген пошел на пар или же можно вообще не трогать и даже при охлаждении можно не отключать, поскольку есть обратный клапан?
Еще один вопрос. Сразу оговорюсь - делаю свой первый перегонный куб под зерно - прошу не смеяться, если вопрос глупый. В варианте со встроенным парогеном имеем двойной нагрев = глухой пар - рубашка. и острый - через бабатер. Нет ли вероятности, что при варке муки/дробленки и при перегоне, особенно если чуток прокисло будет накипать или напекаться мука/дробленка на дне. Пригорать то ясно что не будет, но как будет перегон проходить. Тут как раз интересует вариант при барбатере - трубка направленная в дно.
Буду очень признателен за ответы, поскольку пока рассматриваю данную конфигурацию аппарата, как самую оптимальную.
Еще один вопрос. Сразу оговорюсь - делаю свой первый перегонный куб под зерно - прошу не смеяться, если вопрос глупый. В варианте со встроенным парогеном имеем двойной нагрев = глухой пар - рубашка. и острый - через бабатер. Нет ли вероятности, что при варке муки/дробленки и при перегоне, особенно если чуток прокисло будет накипать или напекаться мука/дробленка на дне. Пригорать то ясно что не будет, но как будет перегон проходить. Тут как раз интересует вариант при барбатере - трубка направленная в дно.
Буду очень признателен за ответы, поскольку пока рассматриваю данную конфигурацию аппарата, как самую оптимальную.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.28 01 Июня 15, 07:55
с суслом и для перегонаДен13, 01 Июня 15, 22:39При заторе борботер не влияет так как куб не нагревается до Т кипения и все паузы проходят без кипения воды.
При перегоне все хватает, гонял очень густую кашу вчера, все номмально прогревается перегоняется от 83 до 89 очень плавный нагрев есть возможность отобрать головы.
нужно ли доставать барбатер на время броженияДен13, 01 Июня 15, 22:39нет, главное не открывать краны для воды.
но как будет перегон проходить.Ден13, 01 Июня 15, 22:39нормально.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.6K
Отв.29 01 Июня 15, 10:13
габариты у 47 литрового котла какие получились.Smith, 31 Мая 15, 21:21Наружный размер: длинна 500мм, ширина 350мм, высота 350мм.
Какой диаметр отверстий в барбатере? По Викторчику пишут по 3 мм. Какой здесь оптималенДен13, 01 Июня 15, 00:39Размер отверстий может быть любой! Хоть просто труба.
Частички каши всё равно попадут внутрь барботера, чем больше диаметр отверстия, тем проще потом промыть его будет.
Нет ли вероятности, что при варке муки/дробленки и при перегоне, особенно если чуток прокисло будет накипать или напекаться мука/дробленкаДен13, 01 Июня 15, 00:39Такое будет обязательно при недоброде, и на дне и на барботере. На перегон в целом не должно повлиять, так как пар есть. Только мыть портом не удобно.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.30 02 Июня 15, 18:59
svarnoy, Как думаешь имеет ли смысл делать рубашку по кругу или еще хотя бы с одной стороны для лучшего теплообмена Может ли это повысить температуру браги до закипания воды в рубашке может на пару градусов?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.31 02 Июня 15, 19:51, через 53 мин
Я думаю, что рубашка и должна быть со всех сторон. Это очевидно эффективнее.
Вообще я бы выбрал круглую форму котла, как наиболее совершенную.
Вообще я бы выбрал круглую форму котла, как наиболее совершенную.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.6K
Отв.32 02 Июня 15, 20:07, через 17 мин
Urajan, Можно сделать конечно, но имеет ли смысл. Какой плюс в этих пару градусов?
Это удорожание как по материалу, так и по работе. Круглые формы требуют специальных станков, которые фиг где остались, поздавали на металлолом давно.
Пиво всегда можно и проточным холодильником охладить. Хотя скоро посмотрим, как на практике в котле будет остывать.
Зерно на самогон по горячему, можно затереть с пониженным гидромодулем, и льдом довести до нужной температуры и плотности.
Сегодня вино яблочное перегонял, всё отлично выгналось.
Это удорожание как по материалу, так и по работе. Круглые формы требуют специальных станков, которые фиг где остались, поздавали на металлолом давно.
Пиво всегда можно и проточным холодильником охладить. Хотя скоро посмотрим, как на практике в котле будет остывать.
Зерно на самогон по горячему, можно затереть с пониженным гидромодулем, и льдом довести до нужной температуры и плотности.
Сегодня вино яблочное перегонял, всё отлично выгналось.
Отв.33 02 Июня 15, 20:24, через 17 мин
Денис пиво рубашкой буду охлаждать сообщу насколько медленно - мне кажется не больше пары часов займет. Даже без перемешивания.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.6K
Отв.34 02 Июня 15, 20:35, через 12 мин
capsolo, Да я тебя и имел ввиду, когда писал про :
скоро посмотрим, как на практике в котле будет остывать.svarnoy, 02 Июня 15, 20:07
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.35 02 Июня 15, 21:33, через 59 мин
Зерно на самогон по горячему, можно затереть с пониженным гидромодулемsvarnoy, 03 Июня 15, 18:07Денис да просто водой холодной кипяченой разбавить до нужного ГМ и все очень удобно ни тебе чиллеров ни время на охлаждение тратить.
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.36 03 Июня 15, 07:37
capsolo, опишешь свою модификацию куба?
Отв.37 03 Июня 15, 11:05
breee3,
Рисовать получается чуть получше, чем у Оси Бендера
Рисовать получается чуть получше, чем у Оси Бендера
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.38 03 Июня 15, 11:18, через 13 мин
Для зерновых слив на 3/4, да ещё с углом в 90° однозначно мало - дробина будет забивать.
Делай дюйм минимум и угол ставь закруглённый.
Делай дюйм минимум и угол ставь закруглённый.
Отв.39 03 Июня 15, 13:31
ZIL131, еду куб забирать поглядим.