Первый раз попробовал в 90-ых. С тех пор шаурма-шаверма для меня представляется так:
1)Кура на вертеле(если дома, то берется кура гриль ,мелко рубиться и обжаривается на сковороде)
2)Салат - помидор,огурец,реплук - режем кубиками
3)Соус (главное) В равных пропорциях -сметана,майонез,кефир. Чеснок,зелень мелко. кориандр, карри, соль,перец.
4)Армянский лаваш немного румяним на сухой сковороде
Ложкой кладем на лаваш инградиенты и ,формируя дно ,сворачиваем трубочку.Оборачиваем низ бумагой А4) и поливаем
сверху обильно соусом. Одна шаверма залетает легко, две -отбивают желание ее есть надолго!)))
Шаурма
DюDя
Доцент
Питер
1.1K 210
Отв.20 12 Мая 15, 08:35
Казак Черноморец
Специалист
Одесса, Украина.
159 53
Отв.21 12 Мая 15, 09:19, через 44 мин
Vova1958 Самая вкусная и дешёвая шаурма-в Хайфе,на "тахана мерказит". В Иерусалиме тоже делали неплохо-но дороже(в Иерусалиме всё дороже).Я делал дома сам-в основном малой,когда они выезжали на экскурсию и когда мы ходили на "вылазки" Я на базаре брал всякие обрезки курятины,шкурки и т д. Отдавали за копейки,а иногда вообще даром. Дома я их мыл откидывал на дуршлаг-чтобы стекала вода,потом делал "сухой маринад"-соль,перец, резаный лук,разные травки. Всё это перемешивалось и ставилось в холодильник часа на три. Потом доставалось и обжаривалось на мангале на специальном листике(привезли из дома) Пока это всё остывало,а я делал салаты. Обычно я делал мутубаль, добавлял помидоры и оливки. Сверху поливал тхиной. Питы брал арабские-они были больше размером-правда за ними нужно было ходить в арабские кварталы-там же продавали и друзские питы-это те-здоровые и тонкие-у нас их называют "армянский лаваш".
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.22 12 Мая 15, 09:44, через 26 мин
СоусDюDя, 12 Мая 15, 08:35Делаю так же. Только ещё добавляю свежемолотого кумина (зиры).
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.23 12 Мая 15, 11:07
Всевозможные салаты - это наверно в Россиийской шаурме нашинкованная капуста, натертая на терке морковка, нарезанные на разные кусочки огурцы, в том числе бочковые и порезанные на дольки помидоры так, чтобы сок из них не вытекал?У нас ее готовят прямо на глазах так что могу рассказать что они в свою кладут. Зажаренная на электрогриле курятина, маринованная в уксусе капуста, репчатый лук, свежие и соленые огурцы соломкой, поливают сверху кетчупом, мажут горчицей и ложку майонеза (может вместо майонеза какой то соус на его основе). Как это не странно, вкусно.
Печенный картофель встречал редко, а жаренных баклажанов в шаурме не видел.
ПС: хумус и тхину наверно горчица заменяет.serafimus, 11 Мая 15, 19:55
Отв.24 12 Мая 15, 15:01
Тертую морковь и нарезанные помидоры не кладут?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.25 12 Мая 15, 16:49
Тертую морковь и нарезанные помидоры не кладут?serafimus, 12 Мая 15, 15:01Неа.. помидоры как я понимаю кепчуп замеяет, а моркови вообще не видел
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.26 12 Мая 15, 19:21
у нас в каждом кафе-шаверма свой рецепт. ел и с морковью, не понравилось. рецепт DюDи классический, мне нравится. сейчас и с картошкой и с сыром делают, как только не извращаются, тут как говорится на вкус и цвет.
сообщения удалены (7)
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.27 13 Мая 15, 00:02
Т.е. смысл разработать самый вкусный рецепт. Согласен.DюDя, 12 Мая 15, 23:05Для меня, не любящего курицу, наиболее интересным, в московских условиях, был рецепт из индейки.
Для этого я брал мясо бедра индейки, отбивал его, солил, перчил, после 30-минутной выдержки, укладывал на раскаленную сковородку и прижимал гнетом на пять минут. Потом переворачивал - и еще на пять минут. Потом резал на полоски и укладывал в лаваш. сверху - салат из тонко резанного лука, на минуту погруженного в воду и потом слегка посыпанного сахаром (если есть сладкий лук, типа крымского, сахар не нужен), китайского салата и тонких ломтиков помидоров. Сверху - соус из йогурта (можно купить турецкий на рынках, а можно взять "Данон натуральный") с натертым и отжатым огурцом, чесноком и зеленью, с добавлением оливкового масла и соли (дзадзики).
Еще лучше результат, если мясо предварительно замочить в соленой воде на полчаса-час.
Если нравятся специи - можно смазать или посыпать мясо перед жаркой. Мне нравится натуральный вкус мяса - только соль и перец.
Изредка вместо лаваша делал питу по-гречески - из относительно крутого дрожжевого несдобного теста раскатывал лепешку, толщиной около 3 мм, после расстойки (15 минут) на ее поверхности делал пальцами углубления и жарил на сковороде под крышкой с двух сторон...
сообщение удалено
Отв.28 13 Мая 15, 15:01
В Альшарке соус был шикарный,Швед66, 13 Мая 15, 00:51Наверно поправлюсь - это была не турецкая, а ливанская кухня. Самое главное пиво было на разлив и не только от Балтика.
ПС: сейчас вроде это заведение переименовали?
Добавлено через 4дн. 4ч. 56мин.:
Вот и дрожжевой итальянский хлеб чиабатта, его половинка, чем не основа под мясо, салаты, соусы шаурмы
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.29 17 Мая 15, 22:08
Вот и дрожжевой итальянский хлеб чиабатта, его половинка, чем не основа под мясо, салаты, соусы шаурмыserafimus, 13 Мая 15, 15:01Бывшая коллега в Италии открыла закусочную. Там они все подают в виде сендвичей на чиабатте и на сдобной булочке, типа макдональдсовской... Я попробовал - на чиабатте - однозначно - зачет. Очень хорошо и с ломтиком поркетты, и с ломтями "стейка" - обжаренной и тушенной говядины...
Для меня - лучшая замена шаурме!
Serega41
Новичок
Москва
5
Отв.30 04 Авг. 15, 11:17
Помню делали шаурму дома)) Главное не переборщить с количеством игридиентов, ато потом тяжело скручивать будет, да и есть неудобно!
Дмитрий АРТ
Бакалавр
Кстово Нижегородская область
59 4
Отв.31 10 Окт. 15, 20:49
Камрады! У меня вопрос: в Питере подают ШАВЕРМУ.
Там какой-то особенный соус с чесночком)) Есть у кого рецепт?
Там какой-то особенный соус с чесночком)) Есть у кого рецепт?
DюDя
Доцент
Питер
1.1K 210
Отв.32 11 Окт. 15, 09:40
Дмитрий АРТ, чуть выше я писАл
сообщения удалены (2)
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.33 20 Нояб. 15, 10:57
Сегодня балуемся шаурмой. Начинка: мясо соломкой обжаренное, немного огурчика, помидорчика, капустки.
Заворачивать будем в шерпеки (жареные лепешки из теста "мука+вода+соль")+ домашний соус майонез+кетчуп
Заворачивать будем в шерпеки (жареные лепешки из теста "мука+вода+соль")+ домашний соус майонез+кетчуп
Отв.34 21 Нояб. 15, 11:47
Сорри, помидорчики вижу, а еще розоватого оттенка лепестки - мякоть помидора или имбирь?
Вообще интересно, как с имбирем сочетается.
Еще не плохо сочетается свежий огурчик с маринованным.
Чтобы помидоры сильно не сочились, то их и огурчики можно нарезать ромбиками, как на греческий салат.
Вообще интересно, как с имбирем сочетается.
Еще не плохо сочетается свежий огурчик с маринованным.
Чтобы помидоры сильно не сочились, то их и огурчики можно нарезать ромбиками, как на греческий салат.
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.35 23 Нояб. 15, 05:21
serafimus, розовые лепестки - это капуста, засоленная по-корейски [сообщение #12523865] , взамен свежей
имбирь - штука вообще на любителя, и тут мне кажется лишним будет. к жареному мясу - сочные овощи, по возможности, все свежие - самое оно. для остроты можно использовать острый кетчуп/аджику/любые вариации с жгучим перцем, имбирь только убьет все другие вкусы. а из помидор я просто удаляю жидкость при нарезке, чтобы не было слишком "мокро" и не расквашивало лепешки
имбирь - штука вообще на любителя, и тут мне кажется лишним будет. к жареному мясу - сочные овощи, по возможности, все свежие - самое оно. для остроты можно использовать острый кетчуп/аджику/любые вариации с жгучим перцем, имбирь только убьет все другие вкусы. а из помидор я просто удаляю жидкость при нарезке, чтобы не было слишком "мокро" и не расквашивало лепешки
dispodancer
Новичок
Винница
8
Отв.36 23 Нояб. 15, 13:57
Отличная шаурма состоит из свежего лаваша, куриного мяса, картофеля, корейки, капустки, солёного огурчика, майонез, кетчуп, ну и кто любит - горчица.
Отв.37 23 Нояб. 15, 16:57
картофеля, корейки, капустки, солёного огурчика, майонез, кетчуп, ну и кто любит - горчица.dispodancer, 23 Нояб. 15, 13:57Ты только свой рецепт арабу не расскажи... а то алах акбар и усё .... За такое глумление над его национальным блюдом...
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 699
Отв.38 24 Нояб. 15, 09:10
Кто сказал про мясо на вертикальном шампуре что оно арабское?)))
http://lenta.ru/news/2013/10/28/shawarma/
Прочти его фамилию.
http://lenta.ru/news/2013/10/28/shawarma/
Прочти его фамилию.
Сазар
Бакалавр
Нижний Новгород
84 46
Отв.39 06 Дек. 15, 23:27
В Армении это блюдо называется (всегда называлось) шашлык по карсски. Карс-бывший армянский город,сейчас в турции. Смысл блюда: готовится в тандыре на висящем шампуре, из больших кусков мяса(баранина),периодически вытаскивается и срезается готовый слой сантиметра 1,5-3,и шампур вешается обратно для готовки. Сочная такая еда. Срезается это дело на тонкий лаваш,ну там еще лук,зелень, томаты. А на вокзалах и рынках это уже модернизация с курятиной,капустой и прочей приправой. И так продается неплохо. Да и всяко лучше бигмаков. На мой вкус.
сообщения удалены (4)