Добрый день. Ставил брагу на пшеничном солоде еще в конце апреля. Гнать начал в начале мая. Но начались садово-огородные, и двадцать литров браги так и осталось непергнанной. Сегодня дошли руки. Открыл емкость, унюхал запашок ацетона. Начал гнать, сырец - голимый ацетон. Это можно как-то очистить? Если скажете вылить - вылью без жалости. Печень дороже. Спасибо.
Spirt100
Студент
Nizhniy Novgorod
35 1
Отв.1 28 Мая 15, 09:05
Выливай, так долго брагу держать нельзя.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.2 28 Мая 15, 09:13 (через 8 мин)
Может перегнать в СС, а второй перегон дробно с отбором голов по запаху.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
391 95
Отв.3 28 Мая 15, 09:30 (через 17 мин)
Это можно как-то очистить?serjmd, 24 Мая 15, 16:15
Выливать нестОит,ацетон присутствует во всех брагах,наверное из-за долгого стояния другие запахи ослабли,ацетон же более стойкий,не думаю что спирт превратился в ацетон,вопрос решит колонна.
Ферит
Бакалавр
Воронеж
92 12
Отв.4 28 Мая 15, 10:10 (через 41 мин)
Если брага стояла под гидрозатвором то ниче ей не будет, по 3 месяца фруктовые стояли и ничего (на винных правда). "Начал гнать, сырец - голимый ацетон"- так только начал? Башка всегда пахнет так. Почитай про дробную перегонку.
Spirt100
Студент
Nizhniy Novgorod
35 1
Отв.5 28 Мая 15, 11:42
по 3 месяца фруктовые стояли и ничего (на винных правда)Ферит, 28 Мая 15, 10:10
Так это фактически вино, а не брага. Сравнение не корректное.
serjmd, выливай. Здоровье дороже 4 кг сахара.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.6 28 Мая 15, 12:32 (через 50 мин)
serjmd, Перегони и увидишь, самое хреновое, что может с брагой быть, это молочно или маслянно-кислые сожрут сахар ,или уксусные спирт ,по любому ,его просто меньше будет, и все. От мкб может быть запах тухлых огурцов ,если его нет ,то нормальный дистилят получится.
serjmd
Студент
Пермь
23 4
Отв.7 30 Мая 15, 11:19
В общем, перегнал заради любопытства. Вонючка ушла. Момент, когда кончило вонять упустил, и с десяти литров десятипроцентного сырца на «головы» ушло около литра. Подарю кротам. Остальное имеет нормальный запах. Думаю смешать с нормальным сырцом, и перегнать ещё раз.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.8 30 Мая 15, 11:33 (через 15 мин)
serjmd,С браги головы не отбирают -не целесообразно .Хвосты и головы сливай отдельно, особенно хвосты ,с них получится хороший спирт или ндрф на настойки, причем, без особого гемора ,или сам когда колонну заимеешь, или земляков попросишь.
serjmd
Студент
Пермь
23 4
Отв.9 30 Мая 15, 18:53
Я головы отбирал с сырца. Но непонятно ещё следующее - с нормального сырца головы начинают отходить при температуре 81 градус. Термометр на кубе. В этот раз капать начало на 85. Я отлучался, но примерно на 87–88 градусов уже не пахло. Ареометр показал 55 процентов. Неправильные головы?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.10 30 Мая 15, 19:04 (через 11 мин)
с нормального сырца головы начинают отходить при температуре 81 градус.serjmd, 30 Мая 15, 19:53
Головы отходят в самом начале погона, ну ,скажем ,основная часть ,а температура в кубе говорит о спиртуозности смеси ,при т 81 у тебя залито более 60% сырца ,что для фракционной перегонки на простом аппарате много, или какой то из приборов не точен.
serjmd
Студент
Пермь
23 4
Отв.11 30 Мая 15, 20:53
Проверял градусник по стеклянному. Ареометры АСП-3. По ареометру процент спирта в заливаемом сырце 10–15%. Может термометр на кубе не там стоит? Аппарат - Первач-классик. Челябинский. По паспорту головы начинают капать при 81–м градусе.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.12 30 Мая 15, 21:03 (через 10 мин)
По паспорту головы начинают капать при 81–м градусе.serjmd, 30 Мая 15, 21:53
То что первые капли выходят, это еще не отбор .А отбор начинается ,когда идет выход на рабочий режим. То что продавцы пишут не с форума, как правило ,полная чушь. У тебя в кубе азеотропная жидкость, ее т кипения зависит от состава ,в основном ,вода и спирт. Вода кипит при 100 ,а спирт при 77,15, так что т кипения смеси зависит от состава.
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56
Отв.13 31 Мая 15, 14:10
У меня тоже проблема с запахом браги,она пахнет ацетоном,если постоит по дольше.Ставил на диких дрожжах пшеницы.Брожение не очень бурное (по сравнению с сав-левюром)брага как кисель густоватая.СС получается со своей органолептикой не крепкий 30-25%
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.14 31 Мая 15, 15:47
Если брага на ДД пахнет ацетоном. Скорее всего в браге поработали молочнокислые бактерии, для предупреждения ацетонового запаха поможет добавление доксициклина или отвара хмеля. И если брага на пшенице густая как кисель, в этом случае из зерна частично извлекся крахмал, за счет чего брага стала густая как кисель.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.15 31 Мая 15, 19:37
в этом случае из зерна частично извлекся крахмал, за счет чего брага стала густая как кисель.born78, 31 Мая 15, 16:47
Тогда ферменты добавить
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.16 31 Мая 15, 19:46 (через 9 мин)
Тогда ферменты добавитьtexnar, 31 Мая 15, 19:37
А если ферментов нет и взять в ближайшее время их негде?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.17 31 Мая 15, 20:15 (через 30 мин)
born78, Cолод, как экзотика, наплевать по Литоксу ,или купить пищевые в аптеке. Можно прорастить зеленый солод. Короче ,все что угодно можно. Сильный запах ацетона. Вопросы самогонщиков.
СергеиСергеевич
Новичок
Мариуполь
7
Отв.18 08 Июня 15, 23:30
Ребята а у меня после ХО и второй перегонки тоже СЕМ прет ацетоном СПАСИТЕ советом!Гнал на 40мм нерж трубе с насадкой тройка высота трубы 50 мм с наклонным дифлегматором