он в масле может работать?Griguar, 20 Апр. 19, 14:00а зачем в масле? Охлаждать затор как планируешь? Рубашка позволяет обходиться без чиллера, масло или пропиленгликоль лишает тебя возможности использовать рубашку для охлаждения.
Куб из военного котла с масляной рубашкой для густых браг.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.260 20 Апр. 19, 18:18
Griguar
Студент
Москва
44 2
Отв.261 12 Мая 19, 18:45
Добрый день коллеги. Приобрёл себе котелок, покупал когда дума, что он без рубашки, оказался на масляной рубашке. Почитал тему, выводы след. Стенки и дно укрепить прутками, варить карман для тенов, хочу поставить 2 тена, у меня есть возможность на разные фазы его посадить. В идеале сделать мфу)) желательно слив сделать таким образом, что бы можно было подключить фильтр систему из трубок к котлу. Вот появляются вопросы :
1. Сколько прутков на каждую сторону варить.
2. Про расположение слива из Варочника, как его оптимально расположить для подключения фильтр системы.
3. Расположение заливного нипиля, нипеля для выхода воды охлаждения и нипиль под группу безопасности.
Котел хочу сделать на подставке с колёсами.
Пока вроде все.
1. Сколько прутков на каждую сторону варить.
2. Про расположение слива из Варочника, как его оптимально расположить для подключения фильтр системы.
3. Расположение заливного нипиля, нипеля для выхода воды охлаждения и нипиль под группу безопасности.
Котел хочу сделать на подставке с колёсами.
Пока вроде все.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.262 12 Мая 19, 20:53
Griguar, если 2 тэна ставить, то можно сделать 2 кармана, а между ними по середине дна слив. Но если будет 2 кармана, то нужно 2 слива/подачи охлаждающий жидкости. Уровень жидкости в рубашке сразу над швом нижней части рубашки. Еще на 7 странице наш коллега выкладывал фото своего котла [сообщение #12648540]
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.263 12 Мая 19, 21:28, через 36 мин
Griguar, опресуй на 1 очко - самое первое действие, а то [сообщение #13522968] всяко может быть
1 ) по короткой стороне 4, по длинной 6
2 ) по центру
(карман один - тэнов лучше 2 , а слив между ними - тогда пропариватся слив будет, дезинфекция. омывание охлаждающей водой будет равномернее, в общем одни плюсы)
3 ) делай на одну сторону шахматкой(левейправей) - чтоб под любой кран удобнее было кружку подставить - чтоб капли на пол не лить)))
Добавлено через 2мин.:
1 ) по короткой стороне 4, по длинной 6
2 ) по центру
(карман один - тэнов лучше 2 , а слив между ними - тогда пропариватся слив будет, дезинфекция. омывание охлаждающей водой будет равномернее, в общем одни плюсы)
3 ) делай на одну сторону шахматкой(левейправей) - чтоб под любой кран удобнее было кружку подставить - чтоб капли на пол не лить)))
Уровень жидкости в рубашке сразу над швом нижней части рубашкиbsgart, 12 Мая 19, 20:53под швом или чуть ниже. правило простое чтоб над верхней точкой тэна было полтора сантима воды, не меньше.
Добавлено через 2мин.:
коллега выкладывал фото своего котла [сообщение #12648540]bsgart, 12 Мая 19, 20:53тот котел уже надставлен по высоте, литров 70-75 уже стал)))
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.264 15 Мая 19, 06:49
Я сделал съёмные, высокие ножки, чтобы сливать сразу в ведро.
Griguar
Студент
Москва
44 2
Отв.265 19 Мая 19, 10:15
по центру. Мне товарищ сказал, что если слив из внутренней части сделать между тэнами, то при перегоне или разваривании густой каши в этой части будет гареть каша. Что скажете по данному вопросу?
(карман один - тэнов лучше 2 , а слив между ними - тогда пропариватся слив будет, дезинфекция. омывание охлаждающей водой будет равномернее, в общем одни плюсы)SedoY, 12 Мая 19, 21:28
Добавлено через 2мин.:
Да ещё вот вопрос, как делать в нутри слив, что бы можно было подключать фильтр систему из медной трубки 10? Где слив в нутренней части нарезать резьбу на трубе?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.266 19 Мая 19, 10:28, через 14 мин
то при перегоне или разваривании густой каши в этой части будет гареть каша.Griguar, 19 Мая 19, 10:15при перегонке гореть не будет однозначно, а при разваривании нужно пробку ставить, иначе зерно спрессуется в сливе (но не подгорит).
роман36
Специалист
Москва
160 45
Отв.267 19 Мая 19, 10:39, через 12 мин
Мне товарищ сказал, что если слив из внутренней части сделать между тэнами, то при перегоне или разваривании густой каши в этой части будет гареть каша. Что скажете по данному вопросу?Griguar, 19 Мая 19, 10:15когда будете делать слив, нужно вварить муфту с внутренней резьбой,что бы изнутри завернуть пробкой, перед развариванием и откручивать после всех процедур, и ни чего не поподет и не пригорит , у меня так сделано
Griguar
Студент
Москва
44 2
Отв.268 20 Мая 19, 08:00
когда будете делать слив, нужно вварить муфту с внутренней резьбой,что бы изнутри завернуть пробкой, перед развариванием и откручивать после всех процедур, и ни чего не поподет и не пригорит , у меня так сделанороман36, 19 Мая 19, 10:39Правильно ли я понял, что при разваривании зерна и затирания оного, нужно ставить заглушку, после остывания и сбраживания рукой её откручивать и гнать без пробки, получается, что каша полюбому забьёт слив. Какой бы он там не был. Так подумав, лучше слив варить рядом с карманом, длинна сливной трубы будет меньше, и проще будет слить, даже если забьется. И с заглушка и не надо замарачиваться.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.269 20 Мая 19, 08:02, через 2 мин
Griguar, там масло ванючее какое то, да и охлаждать как будешь.
Griguar
Студент
Москва
44 2
Отв.270 20 Мая 19, 08:03, через 1 мин
Ещё вопрос тогда такой. Как вы думаете повлияет ли на стабильность работы пароводяной рубашки смещения кармана с тэнами, не по центру их делать а сместить на край например?
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
там масло ванючее какое то, да и охлаждать как будешь.Optimist, 20 Мая 19, 08:02ты о чем вообще не пому?
роман36
Специалист
Москва
160 45
Отв.271 20 Мая 19, 08:11, через 9 мин
Правильно ли я понял, что при разваривании зерна и затирания оного, нужно ставить заглушку, после остывания и сбраживания рукой её откручивать и гнать без пробки, получается, что каша полюбому забьёт слив.Griguar, 20 Мая 19, 08:00
неправильно
и сбраживать и гнать с пробкой , а после отгона выкрутить пробку и слить,в целом делай как тебе удобней
2356
Специалист
Кубань
185 93
Отв.272 20 Мая 19, 11:52
нужно вварить муфту с внутренней резьбой,что бы изнутри завернуть пробкой, перед развариванием и откручивать после всех процедур, и ни чего не попАдет и не пригорит , у меня так сделанороман36, 19 Мая 19, 10:39Спасибо за информацию к размышлению. Может быть резьба в током бойком месте не очень удобна.
В моем вварена труба 1".
Планирую силиконовую пробку сделать с ушком из нержи проволоки, и выдергивать ее крючком.
роман36
Специалист
Москва
160 45
Отв.273 20 Мая 19, 12:35, через 44 мин
В моем вварена труба 1".2356, 20 Мая 19, 11:52
у меня тоже сливная труба 1 и резьба тоже соответственно дюйм, у меня правда котел другой в нем слив гораздо длиннее , может в этих котлах и не очень удобно такое делать из-за более короткого слива, х з смотрите сами по месту
пы сы также можно вкручивать базуку для фильтрации
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.274 20 Мая 19, 17:23
Griguar, масло при нагреве будет вонять шибко, и охлаждать как собираешься затор.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.275 20 Мая 19, 19:08
Griguar,
в сливе гореть каша? ты же не станешь слив к тэну припаивать))) зазор между тэнами и сливом всяко будет! а там не более 110градусов через воду.
сгущение в сливе выпихивать в котел , если без смекалки подойти то сложно, а со смекалкой:
не нашел быстро ссылку - фото нашлось быстрее поясняющее:
привари как можно ближе к сливному крану - краник на 1\2
- и бак заполнять удобно и гущу для растворения в котел выдавливает на раздва
а всякие пробки - лишние телодвижения
в сливе гореть каша? ты же не станешь слив к тэну припаивать))) зазор между тэнами и сливом всяко будет! а там не более 110градусов через воду.
сгущение в сливе выпихивать в котел , если без смекалки подойти то сложно, а со смекалкой:
не нашел быстро ссылку - фото нашлось быстрее поясняющее:
привари как можно ближе к сливному крану - краник на 1\2
- и бак заполнять удобно и гущу для растворения в котел выдавливает на раздва
а всякие пробки - лишние телодвижения
Griguar
Студент
Москва
44 2
Отв.276 22 Мая 19, 22:06
Optimist, да я и не собираюсь маслом греть! Водяную рубашку буду делать.
Добавлено через 6мин.:
Друзья сегодня общался с коллегой по данной теме, они уже 3 котла сделали по такой схеме. Где идут штатные трубки залива масла, наваривают Нипель с резьбой 1/2 и ставят обратные клапана, один получается на разряжение а другой вместо подрывного клапана, на 0,3-0, 4 очка срабатывает. А самое главное говорят о том, что никакого давления в рубашке нет, и усиление стенок не делают. Прутками не проваривают! Что скажете, на ваших котла давление вообще поднимается?
Добавлено через 6мин.:
Друзья сегодня общался с коллегой по данной теме, они уже 3 котла сделали по такой схеме. Где идут штатные трубки залива масла, наваривают Нипель с резьбой 1/2 и ставят обратные клапана, один получается на разряжение а другой вместо подрывного клапана, на 0,3-0, 4 очка срабатывает. А самое главное говорят о том, что никакого давления в рубашке нет, и усиление стенок не делают. Прутками не проваривают! Что скажете, на ваших котла давление вообще поднимается?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.277 23 Мая 19, 08:52
Griguar, греть ты можешь и без давления в рубашке, а вот охлаждение водой может сыграть злую шутку, я боковые стенки усилил.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.278 23 Мая 19, 11:11
на 0,3-0, 4 очка срабатываетGriguar, 22 Мая 19, 22:06Парить он будет замечательно, в жилом помещении не стоит так делать.
Griguar
Студент
Москва
44 2
Отв.279 23 Мая 19, 15:25
Парить он будет замечательно, в жилом помещении не стоит так делать.bsgart, 23 Мая 19, 11:11А вообще при работе на подобном котле какое рабочее давление ?