Сайт Барахолка На ход ноги

Осадок после первички... Что, куда, почему.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 1
Тимур Научный сотрудник Уфа 6070 2465
01 Нояб. 10, 16:25
Сварил ПЕРВОЕ... Финляндия лагер+кило сахара на 21 литр воды (12%). S-33 из комплекта поделил на 4 и заранее разбродил мешалкой на неохмеленке+капелька сахара (10%) - сутки в 500мл (пена спала, что-то быстро?) и сутки в 2 литрах (тоже спала через сутки.. хм... наверное слишком тепло дома - 22 градуса).
Сусло аэрировал компрессором для аквариума. После вноса стартера пена часов через 8 (затвор не работает-  крышка 30л бака негерметично садится поэтому только по времени/виду пены сужу, соответственно мог и заразить). Пена пропала через пару суток (20 градусов) - померил - 2,5% додержал до недели - стало 1% (пару капель на язык - кислит, или показалось?) - перелил на вторичку.
Остатки на дне взболтал и в бутылку в холодильник - отстоялось и ВОТ КАРТИНА...
Сверху явно пиво, а ниже...
Так вот и вопросы:
- ГДЕ тут дрожжи???
- и ЧТО есть остальное???
Сусло до брожения было прозрачным...
Может заразил и это СТОЛЬКО молочнокислых???
СтОит ли использовать на следующую варку этот осадок??? Или собрать после вторички?
DSCF1719.JPG
DSCF1719.JPG Осадок после первички... Что, куда, почему. Приготовление пива.
Botinok Кандидат наук Москва 346 143
Отв.1  01 Нояб. 10, 19:46
дрожжи снизу. Использовать можно.
Почему пару капель? Я всегда сусло пробую на всех стадиях.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6070 2465
Отв.2  01 Нояб. 10, 20:40, через 54 мин
дрожжи снизу. Использовать можно.
Почему пару капель? Я всегда сусло пробую на всех стадиях.
Botinok, 01 Нояб. 10, 19:46
Да как-то не сообразил, а когда отсуетился с переливом-замерами осталось лишь в мерном цилиндре на дне...
Если дрожжи внизу, что тогда посередине? Белок? Трупы?? Столько много???
Botinok Кандидат наук Москва 346 143
Отв.3  01 Нояб. 10, 20:45, через 6 мин
Белок скорее всего. Это не много.
попробуй пиво на вкус.
Оно должно быть пивом...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6070 2465
Отв.4  01 Нояб. 10, 20:52, через 7 мин
Попробовал то, что сверху, над осадком... Хм... Не кислое вроде... Черносливом отдает что-ли... чуть горчит (сусло вроде совсем без горечи было) Видимо ПИВО, только без газа почти. ОК будем после вторички посмотреть. Эх, я бы может и промыл бы дрожи, только в химснабе минимум литр фосфорной продают, куда ее столько...
Botinok Кандидат наук Москва 346 143
Отв.5  01 Нояб. 10, 22:50
нафига их кислотой промывать то?
промой прокипяченой холодной водой и все.
S-33можно подумать прям ах какие дрожжи.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6070 2465
Отв.6  01 Нояб. 10, 23:01, через 11 мин
У нас тут в Уфе и таких нет... Пол-года из пиво-дома ждал, пока с оказией привезут, вот и изгаляюсь...
Botinok Кандидат наук Москва 346 143
Отв.7  01 Нояб. 10, 23:55, через 55 мин
дык, закажи в москве у валеры, дрожжи то сухие можно в обычном письмме выслать.
А вообще тем кто хочет серьезно заняться пивоварением надо осваивать международные закупки. Это очень просто и сумасшедшая экономия
Тимур Научный сотрудник Уфа 6070 2465
Отв.8  02 Нояб. 10, 00:04, через 9 мин
Координаты Валеры подскажи, чет не бросилось в глаза листая форум...
Gagarin Научный сотрудник Денис 1801 1000
Отв.9  02 Нояб. 10, 00:47, через 43 мин
solodhmel.narod.ru
arzuma Новичок Пятигорск 5 1
Отв.10  02 Нояб. 10, 10:57
А вообще тем кто хочет серьезно заняться пивоварением надо осваивать международные закупки. Это очень просто и сумасшедшая экономияBotinok, 01 Нояб. 10, 23:55
Дай ссылку на забугорные сайты, где можно купить. А как решается вопрос с таможней?
Botinok Кандидат наук Москва 346 143
Отв.11  02 Нояб. 10, 12:45
полезные журнальчики вот тут http://www.byo.com
Для больших заказов (больше 50 долларов) - http://morebeer.com
Для маленьких и мизерных заказов - highgravirybrew.com americanbrewmaster.com (попросить доставку first class mail)
vovanduk Студент Kyiv 40 4
Отв.12  09 Нояб. 10, 21:22
дрожжи снизу. Использовать можно.
Botinok, 01 Нояб. 10, 19:46
Что-то тут не то...
Судя по советам того же Валеры solodhmel.narod.ru/sovet.html
По середине нужные нам дрожжи:
"...После выдержки в холодильнике Вы явственно сможете различать три слоя: первый (самый верхний) – это собственно остатки Вашего молодого пива; второй (средний слой) – непосредственно жизнеспособные клетки, который Вам и нужны; и третий (самый нижний) на самом дне емкости можно различить более темный слой (как правило, толщиной от 2 до 5 мл.) дрожжевых клеток, это мертвые клетки и брух..."
Botinok Кандидат наук Москва 346 143
Отв.13  09 Нояб. 10, 21:36, через 14 мин
ну не то, да, однако судя по цвету на твоем фото это именно дрожжи, а вот брух - сверху.
возьми да попробуй.
да и неважно это, у тебя там везде столько дрожжей что можно еще много пива сварить
Тимур Научный сотрудник Уфа 6070 2465
Отв.14  09 Нояб. 10, 21:48, через 12 мин
Ага... не то... У меня нет НИЖНЕГО ТЁМНОГО слоя (вероятно из-за концентрата), но есть НАД ДРОЖЖАМИ более темный, чем они (всегда светлые)... На теддибирс тоже пытался выяснить - стали тыкать носом в книжки... и ЗАКРЫЛИ тему! НО всё-таки выцыганил картинку "как должно быть". Прикрепил эту фоту.
Если приглядеться, то и тут над дрожжами ЕСТЬ более тёмный рыхлый слой. Что в этом слое тоже не разъяснили. В конце концов пришлось вылить в мешалку всю гущу (после промывки отваром хмеля перестало четко разделяться на светлое/тёмное) - время уже поджимало, а на будущее буду пытаться выделить светлый слой, т.к. за то, что это и есть ДРОЖЖИ больше мнений (но ЯВНЫХ указаний из авторитетной литературы мне так и не встретилось).
4108dc3ce0ce.jpg
4108dc3ce0ce.jpg Осадок после первички... Что, куда, почему. Приготовление пива.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6070 2465
Отв.15  09 Нояб. 10, 21:53, через 6 мин
...
да и неважно это, у тебя там везде столько дрожжей что можно еще много пива сварить
Botinok, 09 Нояб. 10, 21:36
Меня интересовало качественно промыть и с глицерином в морозилку прозапас - поэтому хотел от ненужного еще до промывки отделить. После следующей партии (будет мунтонс премиум лагер) попробую еще раз. Впрочем и после вторички чуток осталось - промываю хмелем. Отстоится - посмотрим на картинку.
4yBAK Специалист Таганрог 140 41
Отв.16  10 Нояб. 10, 01:55
Очень сомневаюсь что на первой картинке средний слой это дрожжи. Когда они оседают то граница раздела с пивом не бывает такой чёткой вплоть до полного осаждения. А тут явно какая-то левая взвесь. Дрожжи все внизу. Можешь для интереса слить в отдельную ёмкость средний слой, поставить в холодильник и посмотреть, осядет ли он вообще или нет. Дрожжи должны полностью осесть плотным слоем.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6070 2465
Отв.17  10 Нояб. 10, 11:48
Дык, вот и я ПЫТАЮСЬ у гур ВЫЯСНИТЬ, ЧТО ЭТО ЗА ВЗВЕСЬ? Откуда она взялась после использования полностью прозрачного концентрата Finlandia Lager (консерва)? И ПОЧЕМУ нигде (в "литературе") не указывается про ЭТОТ слой? Неужели аномалия?
Сейчас кипячу Мунтонс премиум лагер (расфасованный) - так вот, он СОВСЕМ НЕ ПРОЗРАЧНЫЙ, а на поверхности даже радужная пленка появилась - после него, думаю будет НИЖНИЙ ТЁМНЫЙ слой.
4yBAK Специалист Таганрог 140 41
Отв.18  10 Нояб. 10, 13:24
После кипячения экстракта может образоваться взвесь белков. Их можно попробовать осадить при помощи ирландского мха, добавив его за 10-15 минут до конца кипения.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6070 2465
Отв.19  10 Нояб. 10, 17:14
После кипячения экстракта может образоваться взвесь белков. Их можно попробовать осадить при помощи ирландского мха, добавив его за 10-15 минут до конца кипения.
4yBAK, 10 Нояб. 10, 13:24
Финляндию не кипятил (консерва же!) - так что не белок (да и откуда его СТОЛЬКО?!), я думаю. Заметно и на "канонической" картинке ТАКОЙ-ЖЕ слой над дрожжами (только потоньше).
Кстати, слитое после вторички имело точно такую же (как на первой фотке) картину разделения. После слива пива и заливки "отвара хмеля" перемешал и... ТАК больше не разделяется... Только пополам. Сверху жидкость - снизу ОСАДОК (видно, что в нём и белое и бежево-серое вперемешку).Вот такие дела.