Сбор средств на новый сервер
Форум самогонщиков Сайт Сбор средств на новый сервер

Сахарная брага, очень много голов

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Oppofan Специалист Златоуст 125 30
13 Июля 15, 14:37
Всем привет!
Читал-читал, голова пухнет. Но к первому перегону был уже морально и теоретически готов. Однако не всё так гладко получилось, как хотелось.
Хотел-бы узнать, где я накосячил :-)

Поставил брагу. 19 литров воды, 6 кг сахара, 600 гр прессованных дрожжей растворил в паре литров сиропа (из общей массы). Подумал-подумал и для подкормки высыпал в бак 400 грамм сухого кваса - для подкормки и ароматизации. Всё это собралось в 40л пластиковой фляге (новой, помытой), поставлено под гидрозатвор (бурбанка, как обозвала жена :-) )

За 4 дня всё это хозяйство отбродило, вода в литровой бурбанке как-будто кипела, брага полностью потеряла сладость. Но перегнать случилось только ещё через 3 дня. Всё это время оно стояло под гидрозатвором.
Набрал поварёшкой 9 литров браги, залил в 12 литровый "Горилыч-Абрамова". Отградуировал по 100 мл баночку и уселся ждать. Прикинул, что мне надо собрать 100-150 мл голов и стал ждать. 100 мл - "ацетон", 150 - "ацетон", 300, 500, литр... Где-то около полутора литров я это дело свернул - куда мне его столько. Причём это не оттенок запаха ацетона, а конкретный ацетон. Залез носом поглубже в бак с брагой - кисляк конкретный. Всё слил в унитаз.

Поискал, похожего случая не нашёл....

Вот теперь узнать хотелось бы - где я накосячил, что я сделал неправильно?
Жена смеётся - купил себе ацетоновый заводик :-)
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 264
Отв.1  13 Июля 15, 23:46
Первое,это очень низкий гидромодуль-у тебя,чуть более 1/3,нужно больше,больше воды-меньше гадости набраживает.Режим отбора голов?Конструкция(не знаю такого горилыча)?Ну и с кваса,может чего набродило...
Отв.2  14 Июля 15, 07:54
Да, про воду это да - потом уже сообразил, что маловато, но читал, что 3 литра на 1 кг сахара допустимо. Не идеально, но допустимо.
Режим отбора голов. Меееедленно. Первые 300 мл отбирал около 3 часов. Не очень специально - на первой позиции электроплитки, ибо на второй начинает течь.
Тоже подозреваю, что квас напакостил - надо было поменьше его положить или же вообще первый раз чисто сахарную забодяжить...
Конструкция "Горилыча":
shema-abramova.jpg
shema-abramova.jpg Сахарная брага, очень много голов. Вопросы самогонщиков.
usmilos Кандидат наук Одесса 493 201
Отв.3  14 Июля 15, 08:59
Ничего такого квас набродить не мог,во-первых воды мало,во-вторых медленно головы отбирают с сырца,а не наваривают вони дополнительно в кубе,в-третьих новое обрудование надо на воде прогнать,для определения утечек и устранения производственных запахов,бочку кстати тоже отпарить кипятком и понюхать,как и всякие шланги,прокладки и пр.Ну и сухопарник-ты там накондесировал на медленном отборе вони и мазал потом по всему погону
Отв.4  14 Июля 15, 09:16 (через 18 мин)
 Соглашусь с предыдущим постом...не учёл,что с браги головы отбирал(выпимши был)...Если конструктив позволяет,то исключив один сухопарник при отборе голов(с СС),можно уменьшить "размазывание" оных по погону.Хотя...каждый аппарат ведёт себя по разному,нужно пробовать и так,и так.
Вот на эту тему подробнее
[Спирт в сухопарнике]
Отв.5  14 Июля 15, 10:18
оборудование мыл, на воде прогонял, литра три собрал дистилята.
про то что бочка мыта - написал в первом сообщении
Прокладки - силикон, других РТИ в тракте нет
Размазывание - возможно конечно, но по запаху.... гольный ацетон, концентрированный :-) не "мазнули". 6 кг сахара и 1,5 литра ацетона. Не оттенка, а нормального такого... 1,5 литра.

Мародер, ссылка не работает...

Ладно, попробую поставить брагу без кваса, побольше воды и в другой таре, но тем не менее - жду ещё помидорок :-)
Спасибо тем, кто уже отметился....

ПыСы: отбор голов с браги и наличие сухопарников, как я понял - это два непримиримых лагеря "за и против", так что тут оставлю безответно :-)
FOX65 Профессор Судиславль 8.3K 1.6K
Отв.6  14 Июля 15, 10:25 (через 8 мин)
С брагой точно не накосячил,а маленький ГМ ни в коем случае не сказывается отрицательно на качестве,только на количестве может быть недоброд.
Нужно было все перегнать пока горит,потом второй дробный и было бы как у всех.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.8K 9.2K
Отв.7  14 Июля 15, 10:26 (через 1 мин)
Залез носом поглубже в бак с брагой - кисляк конкретный. Всё слил в унитаз.Oppofan, 13 Июля 15, 14:37
с этим вначале разберись, а уж потом - с железяками
если произошло ЧУДО(сахарная скисла), то голов при перегонке получаешь немерянно
Отв.8  14 Июля 15, 10:47 (через 21 мин)
сладости не было вообще в браге, так что не недоброд, видимо...
а что слил - пожалел уже утром.... так что теперь только по новой ставить...

видимо ЧУДО(сахарная скисла), всё-же произошло, везучий я :-)
промывал бак горячей водой из чайника, с содой, потом прополоскал. Бак новый.
Отв.9  14 Июля 15, 12:12
Oppofan, поправил ссылку
medium Специалист moscow 178 67
Отв.10  14 Июля 15, 14:04
Все нормально было, просто попервости поспешил. Надо было просто гнать два раза и получил бы обычный среднестатистический самогон.
woddy Доцент Новосиб 1.3K 491
Отв.11  14 Июля 15, 14:18 (через 14 мин)
Если у тебя 19л в бутыли от воды стоит, то воды у тебя всего 15 литров (т.к. сахара 6кг = 3.6литра). Гидромодуль 6/15 даже хуже чем 1/3.

Сахара надо  в 2 раза меньше на бутыль
Отв.12  14 Июля 15, 15:00 (через 42 мин)
Мародер, прочитал. Всё так и описано, как у меня уже сложилось в голове.

medium, такая мысль появилась утром... в принципе можно попробовать перегнать эти полтора литра, хотя не думаю, что выйдет толк из _этого_, или этого толка выйдет черезвычайно мало. Изначально и планировал 2 или 3 перегона делать... Просто я помню, как дядя у меня гнал самогон. Он точно не заморачивался второй перегонкой, да и головы-хвосты вроде не отбирал, но тут не поручусь. А пить это после апельсиновых корок было вполне можно, уж точно было лучше дешманской магазинной водки.

woody, нет... воды как раз из полной бутылки 19л, а бродило в 40л баке. Просто сначала планировал 5 кг сахара использовать, потом пересчитал - общий объём браги на 6 кг сахара + 6*3,5воды=21 литр, итого 21л + 3л (сахара) = 24 литра = 3 заправки куба по 8 литров, а воду долить забыл... Как-то так
Отв.13  23 Июля 15, 12:43
И снова всем привет
Я так чую, что получу я премию Дарвина. Уж форумную - точно.... :-)
До покупки аппарата потреблял я спирт, разбавленный соком, чаем али ещё чем приятно пахнущим, некрепко - максимум 20%, да ещё и подслащённым ежели не сок. Ратафия, вродь как... А учитывая семейную "проблему" - слабый нюх, то некоторые запахи не чую вообще, а разницу между некоторыми чую плохо.... :-) Угу.... прям вижу, как половина читающих уже сползает под стол от хохота :-)

Поставил новую брагу 1/4,5/100, отбродило, первый прогон быстрый-безраздельный.
Второй прогон - ловлю головы, Блин, ну что-ж не везёт-то мне.... И тут меня осеняет, а какой запах у спирта-то должен быть? Ёшкин кот, открываю флакон из запасов, нюхаю - а-це-тон. Вернее то, что я считал ацетоном, идиЁт...

Короче - всем кто пытался решить мою несуществующую проблему - СПАСИБО!
И наука начинающим на будущее - знать надо то, что хочешь получить. Хотя бы запах этого :-)