первый перегон сахарной браги сделал без СП и без дробления. при втором перегоне довольно вовремя отловил момент закипания, головы пошли по 1 капле в секунду и требуемые 150мл выгонял часа полтора. потом поменял банку сухопарника, а собравшуюся за эти 1.5 часа вонючую муть (а там тоже целых 150-200мл, не понял, почему так много) остудил до комнатной температуры и решил измерить крепость. оказалось аж 60%. ну думаю мало ли, мож спиртомер врет. пробую в водку. очень близко к 40. пробую воду - шкала не погружается, 0. спиртомер не врет, значит. решил немного на пальце на вкус попробовать. вполне себе узнаваемое спиртовое жжение очень крепкого напитка.
выходит, у меня в сухопарнике каким-то макаром головы задерживаются? у меня куб 20л, сухопарничек стеклянная банка 0,5л и я еще её дополнительно утепляю в несколько оборотов полотенцем. силиконовые трубки внутренний диаметр 18мм. ну не должен по идее спиртовой пар успевать там сконденсировать. на форуме видел разные мнения, кто измерял 4%, кто 7,7% (уж не знаю, как это так точно), в видеоуроках Игоря (самогон-и-водка) говорится, что сухопарник лишь для сивушных масел и капель воды. а у меня спирт 60%. где я могу ошибаться в технологии, подскажите, пожалуйста
спирт в сухопарнике
E.V.
Студент
Королев
34
08 Окт. 14, 02:01
pitbul
Студент
НьюВасюки
49 22
Отв.1 08 Окт. 14, 03:49
Ну, 7.7% - это, может быть, по окончании всего процесса, но никак не после отбора голов...
Все получилось, как и должно было. Что бы ты там не утеплял, наличие конденсата в сухопарнике автоматически свидетельствует о том, что с включением сухопарника появляется дополнительная теплоотдача. Ее, собственно, можно приближенно оценить, исходя из объема конденсата, его структуры и времени отделения голов. Пусть у тебя там 180 мл. 60% спирта - это около 110 АС и 70 мл. воды. Теплоотдача, исходя из примерных показателей энергии испарения спирта и воды около 850*0.11+2200*0.07 (цифры не точные, можно уточнить по сравочникам) = около 94+154=около 250 Дж, что эквивалентно мощности в 70 Вт (электролампочка такая). А, да, не учел - это же полтора часа; соответственно нужно разделить показатели на полтора (около 45 Вт).
Далее. Пусть в системе нет сухопарника. Ты подбираешь мощность нагрева куба (объем подаваемого туда тепла) так, чтобы ПРИ ДАННЫХ ПАРАМЕТРАХ ТЕПЛООТДАЧИ СИСТЕМЫ получить заданный объем выходящего дистиллята (в твоем случае 1 капля в секунду, т.е. около 100 мл. в час). Это малый объем для твоего куба, так что примерно можно считать, что подаваемая на нагрев энергия равна теплоотдаче (ну, чуть больше, понятно, иначе бы ничего не капало). Теперь ты включаешь в систему сухопарник, увеличивая теплоотдачу на 45 Вт. При прочих равных условиях, тебе потребуется на столько же увеличить и мощность нагрева. Что при этом происходит в кубе? Понятно, что увеличение испарения. Этот пар внутри куба не конденсируется, а конденсируется он в твоем сухопарнике. Вот, собственно, и все - природу не обманешь.
Теперь посмотрим, а что же там в сухопарнике. Если ты делал второй перегон в том же кубе, что и первичную дистилляцию, и влил туда результат первички, то у тебя в кубе куча пустого пространства, и, соответственно - теплоотдача через стенки и верх не хилая. В основном все, что испарилось, конденсируется в кубе. Испарятся вода + спирт + головы и (если СС не очень крепкий) - сивушные фракции, причем весьма активно. Приоритетно конденсируется в кубе с\ивуха и вода. На сухопарник пролетает пар, обогощенный спиртом и головами; в сухопарнике идет конденсация, приоритетно, спирта. Только то.
Теперь посмотрим на результат этого дела. Если в сухопарнике не было переиспарения, то эффективность отбора голов, по-видимому, возросла. Дело в том, что добавление в систему сухопарника, увеличившего теплоотдачу, позволило увеличить, при прочих равных условиях, мощность нагрева, в результате чего возро объем испарившейся кубовой жидкости, т.е., попросту, головы "оттопились" ("отсеклись") с большего объема СС. Плюс эффект приоритетной конденсации спирта в банке - на выходе более концентрированные головы.
Цена этого дела - более 100 мл. АС в сухопарнике. Сам уж смотри, сколько это процентов от исходного АС в браге. Но с другой стороны - взять и вылить это дело назад в куб. Что в результате - а в результате, фактически, улучшенный отбор голов без потери спирта.
Р.S. Попробуй следующий раз два сухопарника подключи и после отбора голов сравни содержимое первого (по идее - должно быть мало спирта, сивый , мерзкий) и второго (высокоспиртовой, не такой вонючий). Из первой банки содержимое нафиг, из второй - назад в куб.
Все получилось, как и должно было. Что бы ты там не утеплял, наличие конденсата в сухопарнике автоматически свидетельствует о том, что с включением сухопарника появляется дополнительная теплоотдача. Ее, собственно, можно приближенно оценить, исходя из объема конденсата, его структуры и времени отделения голов. Пусть у тебя там 180 мл. 60% спирта - это около 110 АС и 70 мл. воды. Теплоотдача, исходя из примерных показателей энергии испарения спирта и воды около 850*0.11+2200*0.07 (цифры не точные, можно уточнить по сравочникам) = около 94+154=около 250 Дж, что эквивалентно мощности в 70 Вт (электролампочка такая). А, да, не учел - это же полтора часа; соответственно нужно разделить показатели на полтора (около 45 Вт).
Далее. Пусть в системе нет сухопарника. Ты подбираешь мощность нагрева куба (объем подаваемого туда тепла) так, чтобы ПРИ ДАННЫХ ПАРАМЕТРАХ ТЕПЛООТДАЧИ СИСТЕМЫ получить заданный объем выходящего дистиллята (в твоем случае 1 капля в секунду, т.е. около 100 мл. в час). Это малый объем для твоего куба, так что примерно можно считать, что подаваемая на нагрев энергия равна теплоотдаче (ну, чуть больше, понятно, иначе бы ничего не капало). Теперь ты включаешь в систему сухопарник, увеличивая теплоотдачу на 45 Вт. При прочих равных условиях, тебе потребуется на столько же увеличить и мощность нагрева. Что при этом происходит в кубе? Понятно, что увеличение испарения. Этот пар внутри куба не конденсируется, а конденсируется он в твоем сухопарнике. Вот, собственно, и все - природу не обманешь.
Теперь посмотрим, а что же там в сухопарнике. Если ты делал второй перегон в том же кубе, что и первичную дистилляцию, и влил туда результат первички, то у тебя в кубе куча пустого пространства, и, соответственно - теплоотдача через стенки и верх не хилая. В основном все, что испарилось, конденсируется в кубе. Испарятся вода + спирт + головы и (если СС не очень крепкий) - сивушные фракции, причем весьма активно. Приоритетно конденсируется в кубе с\ивуха и вода. На сухопарник пролетает пар, обогощенный спиртом и головами; в сухопарнике идет конденсация, приоритетно, спирта. Только то.
Теперь посмотрим на результат этого дела. Если в сухопарнике не было переиспарения, то эффективность отбора голов, по-видимому, возросла. Дело в том, что добавление в систему сухопарника, увеличившего теплоотдачу, позволило увеличить, при прочих равных условиях, мощность нагрева, в результате чего возро объем испарившейся кубовой жидкости, т.е., попросту, головы "оттопились" ("отсеклись") с большего объема СС. Плюс эффект приоритетной конденсации спирта в банке - на выходе более концентрированные головы.
Цена этого дела - более 100 мл. АС в сухопарнике. Сам уж смотри, сколько это процентов от исходного АС в браге. Но с другой стороны - взять и вылить это дело назад в куб. Что в результате - а в результате, фактически, улучшенный отбор голов без потери спирта.
Р.S. Попробуй следующий раз два сухопарника подключи и после отбора голов сравни содержимое первого (по идее - должно быть мало спирта, сивый , мерзкий) и второго (высокоспиртовой, не такой вонючий). Из первой банки содержимое нафиг, из второй - назад в куб.
pitbul
Студент
НьюВасюки
49 22
Отв.2 08 Окт. 14, 03:57 (через 8 мин)
Да, забыл об еще одном аспекте. Пока банка не прогреется, весь пар, который в нее поступает (а это - самая мерзость) сразу же конденсируется из без переиспарения оттуда не уйдет. Но если ты подбирал мощность нагрева аккуратно, поступление пара в сухопарник было слабое, прогревался он долго и там застряла куча голов. Можно попробовать включить в систему сухопарник, уже подогретый в кипятке, скажем, чтобы не было первичной конденсации всяких там эфиров и ацетонов.

Отв.3 08 Окт. 14, 08:31
Да, забыл об еще одном аспекте.[/quote
Снишься ты мне Михалыч в красных труселях, и манишь...манишь...
pitbul, 08 Окт. 14, 03:57
E.V.
Студент
Королев
34
Отв.4 08 Окт. 14, 14:48
pitbul, спасибо!
кстати, банку СП я поменял после голов, к утру она остыла, измерил - там вода водой. прям ну ни грамма спирта. хотя через неё прошло 2 литра тел и потом более полулитра хвостов. тоже странно. банки одинаковые. чё за фигня...
Михаилыч, вообще не понял
Все получилось, как и должно былоpitbul, 08 Окт. 14, 03:49но у других-то такого не получается.
увеличивая теплоотдачу на 45 Вт. При прочих равных условиях, тебе потребуется на столько же увеличить и мощность нагрева. Что при этом происходит в кубе? Понятно, что увеличение испаренияpitbul, 08 Окт. 14, 03:49вот тут не уверен. я даю в куб 2,5 киловатта, +-45Вт мне кажется не особо на что-то влияют
включить в систему сухопарник, уже подогретый в кипятке,pitbul, 08 Окт. 14, 03:57вот это попробую, хотя опять же нигде ранее такой рекомендации не встречал, т.е. люди без этого делают, и всё у них получается по уму. а почему у меня в СП головы при тех же самых телодвижениях - до конца не понятно.
кстати, банку СП я поменял после голов, к утру она остыла, измерил - там вода водой. прям ну ни грамма спирта. хотя через неё прошло 2 литра тел и потом более полулитра хвостов. тоже странно. банки одинаковые. чё за фигня...
Михаилыч, вообще не понял

Отв.5 08 Окт. 14, 18:11
При отборе голов по капле, приходиться уменьшать мощность нагрева.. соответственно не происходит переиспарения спирта из сухопарника полностью... я с таким то же сталкивался.. можно не обращать на это внимания, т.е не выливать жидкость из сухопарника после отбора голов а сразу гнать тело.. тогда спирт оттуда выпариться и к концу тела будет там одна сивуха.. на двадцати литровый бак банка тогда поболее нужна.. или головы можно отбирать без сухопарника.. ну брызгоунос.. ну и что? все равно ж выкидывать.. по окончании голов отключать нагрев, подключать сухопарник и вперед..
E.V.
Студент
Королев
34
Отв.6 08 Окт. 14, 18:14 (через 4 мин)
включить в систему сухопарник, уже подогретый в кипяткеpitbul, 08 Окт. 14, 03:57попробовал. не помогло. как только стали появляться первые испарения из куба, еще в первом силиконовом шланге, сразу поменял банки СП и поставил с пылу с жару из-под кипятка и обмотал махровым полотенцем. всё равно в остывшей мути 65% крепости.
ребят, какие еще идеи, а?
E.V.
Студент
Королев
34
Отв.7 08 Окт. 14, 18:19 (через 6 мин)
можно не обращать на это вниманияsia, 08 Окт. 14, 18:11разбить? поллитра? вдребезги? да я тебя (с)

к концу тела будет там одна сивухаsia, 08 Окт. 14, 18:11у меня такое ощущения, что там вся сивуха уже и к концу голов оседает. т.к. пока идут головы, муть-то вонючая как раз в сухопарнике остается, а в приемнике вместо голов вполне себе вкуснопахнущий прозрачный продукт. рискнул даже выпить полрюмочки - крепко, но мягко. без привкусов и посторонних запахов. может мне тогда считать головами как раз те 200мл, которые остаются в сухопарнике, а то, что в приемнике, уже к телам относить? ведь, как я уже говорил, после отгона тел и хвостов в замененном сухопарнике уже чистая водичка остается

Отв.8 08 Окт. 14, 18:23 (через 4 мин)
Парни, не имейте себе мозг! Не надо через сухопарник отбирать головы, вы их размажете по всему погону. Головы это неизбежные потери спирта.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9 08 Окт. 14, 18:36 (через 14 мин)
как только стали появляться первые испарения из куба, еще в первом силиконовом шланге, сразу поменял банки СП и поставил с пылу с жару из-под кипятка и обмотал махровым полотенцем. всё равно в остывшей мути 65% крепости.E.V., 08 Окт. 14, 21:14Cпирта в сухопарнике практически нет только в конце перегонки и что-либо с него ранее сливать - это только спирт терять.
Основная его функция - предотвращения брызгоуноса, небольшое укрепление и задержка некоторой части хвостовых примесей.

Отв.10 08 Окт. 14, 18:40 (через 5 мин)
Sergnikow,Сегей Николаич...ая-яй...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.11 08 Окт. 14, 18:43 (через 3 мин)
Михаилыч, лично я с сухопарниками давно завязал

Отв.13 08 Окт. 14, 19:11 (через 21 мин)
разбить? поллитра? вдребезги? да я тебя (с) ))E.V., 08 Окт. 14, 18:19да как можно.. я ж сам такое -никогда)))
предлагал я другое совсем.. сам гнал на дистилляторе долго.. в конце концов пришел к такой схеме - куб 13 литров, первая банка сухопарник 2л стекло,вторая банка сухопарник 0,5 литра секло.. в процессе выгона до самого конца банки не трогал, в конце концов в первой банке чуть меньше литра бяки, во второй миллиграмм 100, поэтому в третьем сухопарнике и смысла не было.. бяка в банках ощутимо разная но спирта ни в одной вообще нет и вообще густые сивушные масла.. поэтому и смысла нет сливать что то из сухопарника до окончания процесса.. спирт то и сам весь выпариться))) на твой бак в 20 литров банки соответственно поболее надыть ... 0,5 литра маловата будет.. будешь ты ее сливать по заполнении.. а там спирт)) в общем изначально размер сухопарника не тот.. отсюда и вопросы..

Отв.14 08 Окт. 14, 19:20 (через 9 мин)
а вообще качественное отделение голов на дистиляторе нереально.. что с сухопарниками.. что без.. самая простая колонна.. хоть пленочная .. головы отделяет куда лучше.. посмотри тему
[Конструкции собраные за пол-часа]
там и моя колонна есть)) вот на ней головы и убираю.. и степень тщательности регулируется скоростью отбора.. хоть по 100мл в час отбирай..а потом делай что хошь - хоть недоректификат хоть дистиллят..
[Конструкции собраные за пол-часа]
там и моя колонна есть)) вот на ней головы и убираю.. и степень тщательности регулируется скоростью отбора.. хоть по 100мл в час отбирай..а потом делай что хошь - хоть недоректификат хоть дистиллят..

Отв.15 08 Окт. 14, 19:24 (через 5 мин)
у меня такое ощущения, что там вся сивуха уже и к концу голов оседаетE.V., 08 Окт. 14, 18:19правильно.. но идет она все равно весь погон с самого начала и с брызгоуносом и просто испарением.. так что и в сухопарнике оседает с самого начала.. просто к концу ее больше.
E.V.
Студент
Королев
34
Отв.16 08 Окт. 14, 20:27
поэтому и смысла нет сливать что то из сухопарника до окончания процессаsia, 08 Окт. 14, 19:11аааа, т.е. даже если в сухопарнике спирт сконденсировался в начале, к концу его всё равно выпарит? хм.. об этом я не задумывался, попробую
самая простая колонна.. хоть пленочная .. головы отделяет куда лучше.sia, 08 Окт. 14, 19:20освою со временем. только небо, только ветер, только радость впереди

Cпирта в сухопарнике практически нет только в конце перегонки и что-либо с него ранее сливать - это только спирт терять.Sergnikow, 08 Окт. 14, 18:36а ничего, что тогда тела будут идти через банку СП с сивухой? не запачкаются?

Отв.17 08 Окт. 14, 21:24 (через 57 мин)
хм.. об этом я не задумывался, попробуюE.V., 08 Окт. 14, 20:27на двадцати литровом баке есть смысл пробовать сразу с трехлитровой банкой.. чем нибудь ее утеплив.. хоть полотенцем.. а уж по результатам видно будет - может и двух литровой достаточно.. избыток размера вреден в смысле теплопотерь.. а недостаток грозит переполнением

Отв.18 08 Окт. 14, 21:39 (через 16 мин)
тогда спирт оттуда выпариться и к концу тела будет там одна сивухаsia, 08 Окт. 14, 18:11и головы которые осели в сухопарнике, соответственно улетят в тело. Сливать однозначно, либо вообще не использовать сухопарник для отбора голов.

Отв.19 08 Окт. 14, 21:45 (через 6 мин)
Сливать однозначно, либо вообще не использовать сухопарник для отбора головNaruto, 08 Окт. 14, 21:39ну жалко человеку спирта.. про это вся и тема))) а еще лучше и дистиллятор то для отбора голов не использовать..