утеплив.. хоть полотенцемsia, 08 Окт. 14, 21:24вот это действие мне лично совершенно непонятно зачем делать, эффект дефлегмации будет стремиться к нулю при утеплении сухопарника.
спирт в сухопарнике

Отв.20 08 Окт. 14, 21:56

Отв.21 08 Окт. 14, 21:59 (через 4 мин)
Naruto, Промолчу)))

Отв.22 08 Окт. 14, 22:05 (через 6 мин)
а еще лучше и дистиллятор то для отбора голов не использовать..sia, 08 Окт. 14, 21:45Согласен полностью... имхо сахарный сэм и дистиляция несовместимы при том, что ректификационные колонны стоят весьма недорого, никаких ароматов благородных в сахарном сэме нет, зато получается прекрасный спирт для настоек или разбавления зернового/фруктового дистилята.
Если же нет средств на ректификационную колонну, то можно собрать каскад из сухопарников (три- четыре), что позволит получать вполне приличный спирт 95-96 град а осадок из сухопарников, перегонять отдельно и после кольцевать в брагу. собственно из каскада сухопарников и родились колонны для ректификации (сначала придумали сухопарники каскадом, потом тарелки, потом тарелки поставили в каскад


Отв.23 08 Окт. 14, 22:08 (через 4 мин)
Промолчу)))Михаилыч, 08 Окт. 14, 21:59Михалыч, не только мне тезисы коллег в данной теме кажутся весьма спорными? (пытаюсь говорить на русском языке , как те рабочие, которым выдали матерно-русский разговорник


Отв.24 08 Окт. 14, 22:10 (через 2 мин)
при значительном размере емкости сухопарника, низкой температуре в помещении и не большой мощности нагрева получит наш ТС опять в конце спирт в сухопарнике и будет обижаться что фигни насоветовали.. понятно что если нагрев 10 кВт и температура в помещении + 30 можно не утеплять ничем

Отв.25 08 Окт. 14, 22:29 (через 20 мин)
Потерь спирта при использовании сухопарника избежать не получится, то что Вы предлагали не сливать сухопарник, а ждать пока из него весь спирт улетучится, это верный способ нагнать лишних голов, по всему продукту размазать их, утеплять сухопарник это все равно , что выкинуть его из системы.
Для того , что бы избежать потерь спирта и не загадить продукт, я написал, свою имху , что надо делать, на всякий случай повторю, сливать осадок обязательно, потом пергонять собрав с нескольких погонов (не использовать осадок слитый после отбора голов) и кольцевать после перегнный осадок в брагу, либо использовать не сухопарники, а дефлегматоры-линзы или вертикальные дистиляторы высокие, в которых флегма стекает в куб обратно.
Естественно , что размер дефлегматора надо подбирать соответствующий мощности и производительности аппарата, иначе пары будут кольцеваться в сухопарнике и там же конденсироваться.
Для того , что бы избежать потерь спирта и не загадить продукт, я написал, свою имху , что надо делать, на всякий случай повторю, сливать осадок обязательно, потом пергонять собрав с нескольких погонов (не использовать осадок слитый после отбора голов) и кольцевать после перегнный осадок в брагу, либо использовать не сухопарники, а дефлегматоры-линзы или вертикальные дистиляторы высокие, в которых флегма стекает в куб обратно.
Естественно , что размер дефлегматора надо подбирать соответствующий мощности и производительности аппарата, иначе пары будут кольцеваться в сухопарнике и там же конденсироваться.

Отв.26 08 Окт. 14, 22:37 (через 9 мин)
Естественно , что размер дефлегматора надо подбирать соответствующий мощности и производительности аппарата, иначе пары будут кольцеваться в сухопарнике и там же конденсироваться.Naruto, 08 Окт. 14, 22:29Так я это и имел в виду.. погоды то нынче холодные.. и если кого жена направляет самогон то гнать не дома.. как меня например))) приходиться и сухопарники утеплять.. а то это...конденсируеться оно там)))
E.V.
Студент
Королев
34
Отв.27 08 Окт. 14, 23:17 (через 40 мин)
может мне тогда считать головами как раз те 200мл, которые остаются в сухопарнике, а то, что в приемнике к этому моменту, уже к телам относить?E.V., 08 Окт. 14, 18:19
друзья, вот это еще осталось для меня непроясненным, можно так? в остальном мне кажется вы помогли разобраться.
ведь смотрите, раз 150-200мл набралось в сухопарнике, сконденсировалось, то это и будут самые тяжелые фракции. а то, что дальше улетело, уже больше "по поведению" на тела похожи, нежели на головы (ну раз смогли улететь)

pitbul
Студент
НьюВасюки
49 22
Отв.28 09 Окт. 14, 01:29
попробовал. не помогло. как только стали появляться первые испарения из куба, еще в первом силиконовом шланге, сразу поменял банки СП и поставил с пылу с жару из-под кипятка и обмотал махровым полотенцем. всё равно в остывшей мути 65% крепости.E.V., 08 Окт. 14, 18:14Так это не для того, чтобы крепость убрать. Проблема вот в чем: пока банка не прогреется - все, что попадет в нее в виде пара, конденсируется полностью. А это самое - самое г... Оно в процессе отбора голов не переиспариться. А если и переиспариться, то уже потом - прямо в тело. Как вариант - можно выпустить немного в атмосферу на полной мощности, затем на полной мощности прогреть паром банку, а уже после этого переходить на капельный отбор. Тогда, по крайней мере, в банке застрянут головы не такой высокой концентрации, по логике.
pitbul
Студент
НьюВасюки
49 22
Отв.29 09 Окт. 14, 01:39 (через 10 мин)
у меня такое ощущения, что там вся сивуха уже и к концу голов оседает. т.к. пока идут головы, муть-то вонючая как раз в сухопарнике остается, а в приемнике вместо голов вполне себе вкуснопахнущий прозрачный продукт. рискнул даже выпить полрюмочки - крепко, но мягко. без привкусов и посторонних запахов. может мне тогда считать головами как раз те 200мл, которые остаются в сухопарнике, а то, что в приемнике, уже к телам относить? ведь, как я уже говорил, после отгона тел и хвостов в замененном сухопарнике уже чистая водичка остаетсяE.V., 08 Окт. 14, 18:19
Вот-вот. Я сразу обратил внимание, что ты пишешь "вонючая муть" о содержимом сухопарника при отборе голов, а "водичка" - о содержимом замененного сухопарника. Штука в том, что т.н. "хвосты" (а на самом деле - промежуточные примеси) прекрасно испаряются из СС, скажем, в 30% и ниже. По этому поводу можно посмотреть коэффициенты ректификации (в частности - Дорош / Лысенко и проч.). Т.е., по видимому, заметная часть всех хвостов твоего СС успела застрять в сухопарнике во время отбора голов, хотя я думаю, что большинство из них все же остались в кубе - просто концентрация промежуточных примесей (сивуха, высшие спирты) в сухопарнике оказалась очень высокой.
Я вот лично вообще не врубаюсь в суть рекомендации сечь "хвосты" по 45 (вариант 40, 50 и т.п.) градусов в струе, ибо 45 в струе - это где-то 9 в кубе (если без всяких укрепляющих эффектов), а при достижении такой спиртуозности (скажем - с 30 до 9) практически все хвосты уже в отборе.
Так что я думаю, что твое ощущение "что там вся сивуха уже и к концу голов оседает" - в целом правильное на мой взгляд; только далеко не вся, а в очень высокой концентрации по отношению к прочему содержимому сухопарника.
E.V.
Студент
Королев
34
Отв.30 09 Окт. 14, 12:44
Оно в процессе отбора голов не переиспариться. А если и переиспариться, то уже потом - прямо в тело.pitbul, 09 Окт. 14, 01:29
буду пробовать, как коллеги советовали, головы без сухопарника выгонять, а уже потом его подключать. благо у меня штуцера из нержи и силиконовые шланги на хомутах, можно быстро всё соединить.
Я вот лично вообще не врубаюсь в суть рекомендации сечь "хвосты" по 45pitbul, 09 Окт. 14, 01:39
ага. я тоже как-то время было свободное, решил выпарить из куба вообще всё, что только можно. кипятил его до полных 100 градусов (а термометр у меня новый, на воде проверял, не врёт), так вот я так и не дождался каких-то специфических запахов, вкусов и прочей "хвостовой" гадости. как шла прозрачная струйка с довольно приятным запахом свежего сэма, так до упора и шла, пока практически в воду не превратилась
Николай Васильевич
Студент
Воронеж
15
Отв.31 30 Марта 15, 12:49
Для себя так и не понял, что делать с жидкостью в сухопарнике при отборе голов.
Т.к. СП в моем случае исключить проблематично, что делать?
Ранее я к отобранным головам плюсовал то, что собралось в сухопарнике. Это не правильно что-ли?
Т.к. СП в моем случае исключить проблематично, что делать?
Ранее я к отобранным головам плюсовал то, что собралось в сухопарнике. Это не правильно что-ли?

Отв.32 30 Марта 15, 22:39
Для себя так и не понял, что делать с жидкостью в сухопарнике при отборе голов.Николай Васильевич, 30 Марта 15, 12:49выливать, спирта там ничтожно мало, сивухи много.
плюсовать или нет это личное дело, головы предмет темный:) сколько их набродило непонятно, принято 10% по АС для успокоения совести отбирать, но даже хвосты на колонне ректифицируя, сначала идут явные головы, немного , но есть...
Пожарник
Новичок
Харьков
6 2

Отв.33 05 Апр. 15, 17:13
вставлю свои пять копеек. Достался, так сказать, по наследству аппарат, изготовлен ещё в далеких 80-х, когда слово "сухопарник" никто не слышал. Кто его делал, я не знаю, но сразу после куба из молочного бидона на 40 литров на расстоянии 20 см на металлической пластине стоит сухапарник из четырёх (!!!) литровых банок. Достал я аппарат из небытия, через лет 5 -6 лет забвения. При перегоне старого вина, виноградной браги и яблочного сидра из 30 литров сырья после отсечения 300 мл голов и недобора хвостов получал не менее 10 литров 45-47 градусного продукта. В четырёх банках сухопарника скапливалось более литра всякой хрени, в первой банке больше всего, и далее по уменьшению, причем ни в первой банке, ни в последней не было и намёка на спирты. Процесс проходил при температуре около +12 в помещении, сухопарник ничем не утеплялся. Я так думаю, важно расстояние сухопарника от куба - идёт подогрев от бидона. (сорри за бардак в помещении)
_
_

Отв.34 05 Апр. 15, 19:55
Я так думаю, важно расстояние сухопарника от куба -Пожарник, 05 Апр. 15, 17:13Очень важно!, Особенно если это расстояние в верх!
Stazys
Студент
Санкт-Петербург
34 1

Друзья форумчане, прошу сразу не чморить за вопрос - читать я люблю и активно это делаю, но объем форума просто необъятен, а процесс хочется делать прямо сейчас.))
У меня аппарат щукина, если кому интересно, дам конкретную модель, но не уверен, что это важно. Важно, что на нем конструктивно несъемные два сухопарника, подозреваю, что один мокро- другой сухо-. Я уже понял, что идеально отделять головы на этом не получится, но хочется понять лучший алгоритм действий. Два перегона - это ок. Головы отделять каждый перегон? Вообще, есть ли конечное количество голов и хвостов в продукте после которого следующие перегоны сразу чистые? Засчитывать ли мне слитое из сухопарников в общий объём голов? По моему неискушенному вкусу почти сразу (через 1-2 % от ас) идёт приличный продукт. Савушные масла из первого сухопарника не содержат спирта - они абсолютно бесполезны?
У меня аппарат щукина, если кому интересно, дам конкретную модель, но не уверен, что это важно. Важно, что на нем конструктивно несъемные два сухопарника, подозреваю, что один мокро- другой сухо-. Я уже понял, что идеально отделять головы на этом не получится, но хочется понять лучший алгоритм действий. Два перегона - это ок. Головы отделять каждый перегон? Вообще, есть ли конечное количество голов и хвостов в продукте после которого следующие перегоны сразу чистые? Засчитывать ли мне слитое из сухопарников в общий объём голов? По моему неискушенному вкусу почти сразу (через 1-2 % от ас) идёт приличный продукт. Савушные масла из первого сухопарника не содержат спирта - они абсолютно бесполезны?
сообщение удалено