Нужно, чтобы все устройства в сети имели два провода для соединения. Как минимум.Одним
Ну то есть земля и питание 12Вольт (или 24В)
По которым бы и передавались все сигналы двустороннего обмена данными.игорь223, 01 Авг. 15, 14:16
Создадим свой открытый протокол обмена данными между контроллером и модулями
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.40 01 Авг. 15, 14:42
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K

makh, Нужно коммутатор с poe, нужно poe на устройстве снимать как-то, куча кабелей
Добавлено через 2мин.:
Да и poe не хватит скорее всего крутить узел отбора на перистальтике к примеру
И клапан открыть не хватит
Добавлено через 2мин.:
Да и poe не хватит скорее всего крутить узел отбора на перистальтике к примеру
И клапан открыть не хватит
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.42 01 Авг. 15, 15:13 (через 15 мин)
На безымянном девайсе написано 12В/1А.
Коммутатор с PoE не обязательно, можно вокруг него бороду разложить.
Но не вариант, конечно. Сильно дорого, если на каждый градусник или клапан.
Коммутатор с PoE не обязательно, можно вокруг него бороду разложить.
Но не вариант, конечно. Сильно дорого, если на каждый градусник или клапан.
Любитель_выпить
Магистр
Где-то на севере
224 90

Отв.43 01 Авг. 15, 15:15 (через 2 мин)
PoE (IEEE802.3af-2003/IEEE802.3at-2009)makh, 01 Авг. 15, 14:42Это как Камазом возить ведро песка на стройку в деревню!
Стек будешь сам писать или попросишь makа?
А вот использование витой пары для передачи информации и оставшихся пар для питания (24 или 48В с последующим получением в удаленном устройстве необходимых значений напряжения) - так это уже давно применяется!
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K

узлов отбора может быть несколько, оборудование может быть сложнее чем пара царг друг на друге 
а насос - универсальное решение
но несомненно менее бюджетное

а насос - универсальное решение
но несомненно менее бюджетное
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K

на самом деле если узел отбора был бы тоже автономным модулем то можно абстрагироваться от того, что он представляет физически - модуль управления клапанами, насос, сборка насосов и т.д.
контроллер может получить с него адрес, конфигурацию и данные тарирования
контроллер может получить с него адрес, конфигурацию и данные тарирования
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.46 07 Янв. 17, 18:28 (через 3 мин)
вот сижу и тупо пытаюсь найти хоть одно преимущество перистальтического насоса в системе отбора ректификационной колонны по сравнению с электромагнитным клапаном с ШИМ-ом под управлением контроллера (ну для примера, хотя бы как у меня описано). И не могу найти ни одного. Не поможете?OldBean, 07 Янв. 17, 18:08Не говорю, что клапан это плохо. Написал же
Тут вопрос удобства и возможностей.sevpro, 07 Янв. 17, 17:25Мне тупо так удобнее. Не нужно танцевать с бубном вокруг жиклеров, игл, что-то рассчитывать, бояться что клапан залипнет, потечет, хорошо ли китайцы отхромировали НХ3 и т.п.
Предлагаешь нечто эфемерное, когда это будет и будет ли - неизAlexDol, 07 Янв. 17, 18:10Ну почему же эфемерное. Перистальтика на отборе работает, регулятор-стабилизатор работает и автономно, и под управлением насоса НБК.
Не горячись, сделай паузу, подумай о коллегах которые уже проявили себяЯ ничего не предлагаю, не рекламирую и не анонсирую, просто высказал иную точку зрения.
как специалисты, причём без анонсов.AlexDol, 07 Янв. 17, 18:10
OldBean
Доцент
Красноярск
1K 1.4K

Отв.47 07 Янв. 17, 18:28 (через 1 мин)
а насос - универсальное решениеmakНу а в чем конкретно проявляется эта универсальность-то в узле отбора? Или в нескольких узлах отбора?
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K

в разных местах установки в зависимости от столба над клапаном производительность разная
насос я могу использовать как одновременно узел отбора и узел подачи в элементах бру
насос я могу использовать как одновременно узел отбора и узел подачи в элементах бру
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.49 07 Янв. 17, 18:35 (через 5 мин)
контроллер может получить с него адрес, конфигурацию и данные тарированияmak, 07 Янв. 17, 18:25
mak, я поступил проще. насосы отбора "тупая железяка": я им какому и с какой скоростью крутиться (или стоять), они мне сколько каждый накачал. Все, никаких тарировок, "адресов, паролей, явок". Также работает и регулятор мощности: я ему мощность, разгон да/нет, вкл/выкл автономки (встроено в регулятор), он мне сколько мощи по факту идет в ТЭН, ну еще об аварии сообщает. Скорости 2400 бод за глаза, я даже на ТТЛ уровнях остался.
OldBean
Доцент
Красноярск
1K 1.4K

Отв.50 07 Янв. 17, 18:38 (через 3 мин)
Мне тупо так удобнее. Не нужно танцевать с бубном вокруг жиклеров, игл, что-то рассчитывать, бояться что клапан залипнет, потечет, хорошо ли китайцы отхромировали НХ3 и т.п.sevproЕсли Вам так просто удобнее - вопросов нет. А насчет остального - несерьезно. Некачественные трубки в перистальтических насосах тоже могут залипать, деградировать и трескаться (я имел дело с перистальтическими насосами). То же касается хромирования и пр. (тем более, я использую клапан, сделанный из нержавейки).
=================================
mak, если я правильно понял аргумент заключается в том, что насос еще и качать может и установки бывают разные. Понятно. А я еще и вышивать умею. Крестиком.

SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Насос чуть точнее, кому-то это осознанно нужно, кто-то просто не задумывается.
Анна вспомнился: говорите точнее сколько в граммах вешать, героин все-таки дорогая штука.
Анна вспомнился: говорите точнее сколько в граммах вешать, героин все-таки дорогая штука.
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.52 07 Янв. 17, 18:50 (через 3 мин)
тем более, я использую клапан, сделанный из нержавейкиOldBean, 07 Янв. 17, 18:38А Ты надфилечком терани нижний штуцер (по твоей фотке), поймешь о чем речь;)
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.53 07 Янв. 17, 18:57 (через 7 мин)
я поступил проще. насосы отбора "тупая железяка": я им какому и с какой скоростью крутиться (или стоять), они мне сколько каждый накачал. Все, никаких тарировок, "адресов, паролей, явок".sevpro, 07 Янв. 17, 18:35у меня насосы разные, головки разные, так что необходимо тарировать. для себя я иду по пути полностью автономных исполнителей на шине CAN.
но для унификации между разными производителями можно использовать rs485 (uart), если конечно будет какая-то договоренность о стандартах ведения логов процесса
к примеру вариант - читать лог контроллера автоматики который он шлет в какой-нибудь последовательный порт
к примеру контроллер пишет в лог
"set UO_GOL 2.0%"
"set UO_TEL 42.3%"
"set UO_NIZ 12.1%"
соответственно насос должен знать что его сейчас зовут UO_TEL, читает что нужно установить скорость 42.3% от заданного максимума отбора
вуаля
OldBean
Доцент
Красноярск
1K 1.4K

Отв.54 07 Янв. 17, 19:02 (через 6 мин)
А Ты надфилечком терани нижний штуцер (по твоей фотке), поймешь о чем речьsevproЛадно, "терану" при случае. Но не думаю, что я настолько впечатлюсь "теранутостью" чтобы выкинуть этот клапан. Ладно. Не будем срываться "в штопор" очередного религиозного спора.
С Рождеством всех!
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.55 07 Янв. 17, 19:03 (через 2 мин)
mak, если я правильно понял аргумент заключается в том, что насос еще и качать может и установки бывают разные.OldBean, 07 Янв. 17, 18:38угу, его можно использовать в любой точке процесса - на подаче в нбк, на отборе, на перекачке между царгами при разнесении, и т.п.
это и есть универсальность
к примеру если уже есть нбк и насос к ней зачем городить еще один узел отбора когда в этот же насос заправляется трубка от узла отбора, на автоматике меняется тип процесса и поехали
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Инженер решает такие вопросы, о существовании которых простые люди даже не подозревают.
Смотрю начался обычный сёр на предмет с какой стороны яйцо бить ( что лучше гроздь клапанов или насос с фракционником),
А темнеменее (как я понимаю) обсуждение подялось о блоке ответственном за отбор из колонны.
Давайте подведем черту под формулировкой:
Блок должен уметь обеспечивать функцию отбора жидкости по установленным извне (тут тоже варианты возможны с пультиком и дисплейчиком) командам и установкам.
И реализовывать этот блок умеет два варианта исполнительных оконечных устройств - гроздь клапанов и насос с фракционником (фракционные на рулевой машинке-со своими граблями и на шаговике-тоже свои грабли есть), это например задается перемычкой)))))))))
Памяти и ножек поди у контроллера хватит (не пинать, только вникаю в даташиты stm32,после моторол, а они уже успели оказывается называтся фрискале и ныне nxp вроде стали, оказывается много времени прошло уже)))))))))))))))))
Добавлено через 2мин.:
В общем предлагаю отточить концепцию.
Смотрю начался обычный сёр на предмет с какой стороны яйцо бить ( что лучше гроздь клапанов или насос с фракционником),
А темнеменее (как я понимаю) обсуждение подялось о блоке ответственном за отбор из колонны.
Давайте подведем черту под формулировкой:
Блок должен уметь обеспечивать функцию отбора жидкости по установленным извне (тут тоже варианты возможны с пультиком и дисплейчиком) командам и установкам.
И реализовывать этот блок умеет два варианта исполнительных оконечных устройств - гроздь клапанов и насос с фракционником (фракционные на рулевой машинке-со своими граблями и на шаговике-тоже свои грабли есть), это например задается перемычкой)))))))))
Памяти и ножек поди у контроллера хватит (не пинать, только вникаю в даташиты stm32,после моторол, а они уже успели оказывается называтся фрискале и ныне nxp вроде стали, оказывается много времени прошло уже)))))))))))))))))
Добавлено через 2мин.:
В общем предлагаю отточить концепцию.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.57 07 Янв. 17, 19:10 (через 4 мин)
какая разница что на шину вешать насос или клапан?
по i2c шине ему прийдет команда "отбор 63%", он должен это обеспечить. этим и прекрасна модульность
по i2c шине ему прийдет команда "отбор 63%", он должен это обеспечить. этим и прекрасна модульность
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.58 07 Янв. 17, 19:10 (через 1 мин)
mak, а значит зря я свой отбор "тупой железкой" обозвал)) Он калибровки в себе хранит в еепроме, я ему говорю отбор не в %, а в мл/час, а он наработку в мл.
Адреса мне без надобности. Я решил ардуино мега2560 под центр приспособить (осталась от "доступной автоматики", не выкидывать же), а там целых 4 УАРТа.
CAN, конечно классно, но не везде их есть, а отдельный трансивер ставить нунах.
Добавлено через 7мин.:
С шаговиками все понятно. А можно чуть подробнее о косяках с рулевой машинкой во фракционнике, а то только собрался думать в этом направлении?
Адреса мне без надобности. Я решил ардуино мега2560 под центр приспособить (осталась от "доступной автоматики", не выкидывать же), а там целых 4 УАРТа.
CAN, конечно классно, но не везде их есть, а отдельный трансивер ставить нунах.
Добавлено через 7мин.:
фракционные на рулевой машинке-со своими граблями и на шаговике-тоже свои грабли естьSedoY, 07 Янв. 17, 19:07Хоть и офтоп.
С шаговиками все понятно. А можно чуть подробнее о косяках с рулевой машинкой во фракционнике, а то только собрался думать в этом направлении?
Ладно, "терану" при случае.OldBean, 07 Янв. 17, 19:02А как правильно? Вроде тЕреть, тЕрка? тИрани? Ок, потри)) Латунь там.
OldBean
Доцент
Красноярск
1K 1.4K

Отв.59 07 Янв. 17, 19:23 (через 13 мин)
угу, его можно использовать в любой точке процесса - на подаче в нбк, на отборе, на перекачке между царгами при разнесении, и т.п.Ну тут трудно что-то возразить. Слава Богу, что у меня задача попроще - просто кубовая ректификация! С одним кубом, с одной колонной, с одним дефлегматором и одним узлом отбора :))) Хоть с этим бы разобраться! Нормальную модель построить. Фазовое пространство этой модели изучить. На этом логику управления и сваять...
это и есть универсальность
к примеру если уже есть нбк и насос к ней зачем городить еще один узел отбора когда в этот же насос заправляется трубка от узла отбора, на автоматике меняется тип процесса и поехали mak