Куда делся градус?
ser--go
Студент
пгт.Октябрьский
40 2


Неделю назад перегнал брагу, очистил марганцовкой и еще раз перегнал! Потом разбавил по спиртометру до 45% и поставил настаиваться на калгане. Сегодня отфильтровал и проверил градус, оказалось 35! Мерял тем-же спиртометром. Хрень какая-то. Попробовал поджечь, горит, но не очень. Как водка. Неужто калган градус крадет? Раньше такого небыло.
Anton
Специалист
Подмосковье
127 51

Отв.1 09 Нояб. 10, 20:08 (через 27 мин)
Возможно падение показаний спиртрометра из-за понижения температуры раствора. Т.э. когда ты разбавил т-ра была выше, чем сейчас при замере. Хотя 10% все-таки многовато.
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 408 5

Отв.2 09 Нояб. 10, 20:18 (через 10 мин)
Антох все нормально так и должно.Когда он разбовлял сразу померил,потом когда остыла до комнотной температуры показало на минус десять.У меня приблизительно тагже.

Отв.3 09 Нояб. 10, 21:03 (через 46 мин)
Окститесь, господа. Для падения показаний спиртомера на 10%, нужно охладить продукт градусов на 50.
Дело в другом.
Спиртомер показывает плотность жидкости, но проградуирован в процентах содержания спирта. Правильное содержание спирта он показывает только для водно-спиртовых растворов. Любое постороннее включение искажает показания.
При настаивании калгана в раствор попадает некоторое количество веществ, плотность которых больше плотности воды. Итоговая плотность раствора растет, и верить спиртомеру уже нельзя.
Особенно это заметно если в напиток добавлен мед или сахар.
Дело в другом.
Спиртомер показывает плотность жидкости, но проградуирован в процентах содержания спирта. Правильное содержание спирта он показывает только для водно-спиртовых растворов. Любое постороннее включение искажает показания.
При настаивании калгана в раствор попадает некоторое количество веществ, плотность которых больше плотности воды. Итоговая плотность раствора растет, и верить спиртомеру уже нельзя.
Особенно это заметно если в напиток добавлен мед или сахар.
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 81

Отв.4 09 Нояб. 10, 21:07 (через 4 мин)
Такую закономерность наблюдал когда ставил на 3 литра 40* сэма 400 гр сухой вишни, после 2 недель замерял (АСП-3) крепость показывал 18*
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 650

Отв.5 09 Нояб. 10, 21:17 (через 11 мин)
Игорь, но все равно на 10% многовато.
ser--go, мед/сахар добавлял?
ЗЫ
Ты куда пропадал?
ser--go, мед/сахар добавлял?
ЗЫ
Ты куда пропадал?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K

Отв.6 09 Нояб. 10, 21:22 (через 5 мин)
Игорь, Но калгановая, это же не Бейлис! Если ser--go, все делал правильно, то добавлял лишь минимум корешков калгана и совсем чуть-чуть меда. На плотность это не должно особо повлиять.
Давно замечено, что фильтрация немного снижает градус. Но 10 градусов это конечно перебор. Скорее всего спиртометр не лабораторный а бытовой.
Давно замечено, что фильтрация немного снижает градус. Но 10 градусов это конечно перебор. Скорее всего спиртометр не лабораторный а бытовой.

Отв.7 10 Нояб. 10, 09:07
Добавка сахара (6%) в бехеровку снижает показания спиртометра на пару десятков градусов. Разумеется, количество спирта в напитке при этом не меняется.
Григорий, мёд как раз и влияет на показания спиртометра. Ты попробуй измерить крепость да добавки меда и после неё.
А я как всегда посчитаю.
Температура по умолчанию 20 градусов.
Если до добавки меда спиртометр показывал 40%, значит плотность напитка была 0.948 г/л.
Если в этот раствор добавить 3%(по массе) меда с плотностью 1.422 г/л, фактическое содержание алкоголя в таком напитке составит 39,2%, а спиртомер покажет всего 33,4%.
По моим наблюдениям, в диапазоне концентраций спирта 30-50%, один массовый процент сахара в напитке "маскирует" 3 объемных процента спирта. Чтобы спиртомер "недоглядел" 10% пирта, достаточно добавить в напиток всего 3% сахара.
Григорий, мёд как раз и влияет на показания спиртометра. Ты попробуй измерить крепость да добавки меда и после неё.
А я как всегда посчитаю.
Температура по умолчанию 20 градусов.
Если до добавки меда спиртометр показывал 40%, значит плотность напитка была 0.948 г/л.
Если в этот раствор добавить 3%(по массе) меда с плотностью 1.422 г/л, фактическое содержание алкоголя в таком напитке составит 39,2%, а спиртомер покажет всего 33,4%.
По моим наблюдениям, в диапазоне концентраций спирта 30-50%, один массовый процент сахара в напитке "маскирует" 3 объемных процента спирта. Чтобы спиртомер "недоглядел" 10% пирта, достаточно добавить в напиток всего 3% сахара.
Ты куда пропадал?KD, 09 Нояб. 10, 21:17Лечился от интернет-зависимости.
ser--go
Студент
пгт.Октябрьский
40 2

Отв.8 19 Нояб. 10, 20:40
Прошу прощения, пропал ненадолго. Да, каюсь, действительно добавлял сахар, для мягкости. Нравится мне так. Видать надо было предварительно до 50% развести, настоять а потом доразбавить.
Спасибо за науку!
Спасибо за науку!