Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Куда делся градус?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
ser--go Студент пгт.Октябрьский 40 2
09 Нояб. 10, 19:41
Неделю назад перегнал брагу, очистил марганцовкой и еще раз перегнал! Потом разбавил по спиртометру до 45% и поставил настаиваться на калгане. Сегодня отфильтровал и проверил градус, оказалось 35! Мерял тем-же спиртометром. Хрень какая-то. Попробовал поджечь, горит, но не очень. Как водка. Неужто калган градус крадет? Раньше такого небыло.
Anton Специалист Подмосковье 127 50
Отв.1  09 Нояб. 10, 20:08, через 27 мин
Возможно падение показаний спиртрометра из-за понижения температуры раствора. Т.э. когда ты разбавил т-ра была выше, чем сейчас при замере. Хотя 10% все-таки многовато.
Геннадий Научный сотрудник Москва,районЩукино.Кулебаки 1.6K 399 3
Отв.2  09 Нояб. 10, 20:18, через 10 мин
Антох все нормально так и должно.Когда он разбовлял сразу померил,потом когда остыла до комнотной температуры показало на минус десять.У меня приблизительно тагже.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.3  09 Нояб. 10, 21:03, через 46 мин
Окститесь, господа. Для падения показаний спиртомера на 10%, нужно охладить продукт градусов на 50.
Дело в другом.
Спиртомер показывает плотность жидкости, но проградуирован в процентах содержания спирта. Правильное содержание спирта он показывает только для водно-спиртовых растворов. Любое постороннее включение искажает показания.

При настаивании калгана в раствор попадает некоторое количество веществ, плотность которых больше плотности воды. Итоговая плотность раствора растет, и верить спиртомеру уже нельзя.
Особенно это заметно если в напиток добавлен мед или сахар.
ЛехаСамогоН Магистр Братск 225 80
Отв.4  09 Нояб. 10, 21:07, через 4 мин
Такую закономерность наблюдал когда ставил на 3 литра 40* сэма 400 гр сухой вишни, после 2 недель замерял (АСП-3) крепость показывал 18*
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.5  09 Нояб. 10, 21:17, через 11 мин
Игорь, но все равно на 10% многовато.
ser--go, мед/сахар добавлял?
ЗЫ
Ты куда пропадал?
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.6  09 Нояб. 10, 21:22, через 5 мин
Игорь, Но калгановая, это же не Бейлис! Если ser--go, все делал правильно, то добавлял лишь минимум корешков калгана и совсем чуть-чуть меда. На плотность это не должно особо повлиять.

Давно замечено, что фильтрация немного снижает градус. Но 10 градусов это конечно перебор. Скорее всего спиртометр не лабораторный а бытовой.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.7  10 Нояб. 10, 09:07
Добавка сахара (6%) в бехеровку снижает показания спиртометра на пару десятков градусов. Разумеется, количество спирта в напитке при этом не меняется.
Григорий, мёд как раз и влияет на показания спиртометра. Ты попробуй измерить крепость да добавки меда и после неё.
А я как всегда посчитаю.
Температура по умолчанию 20 градусов.
Если до добавки меда спиртометр показывал 40%, значит плотность напитка была 0.948 г/л.
Если в этот раствор добавить 3%(по массе) меда с плотностью 1.422 г/л, фактическое содержание алкоголя в таком напитке составит 39,2%, а спиртомер покажет всего 33,4%.

По моим наблюдениям, в диапазоне концентраций спирта 30-50%, один массовый процент сахара в напитке "маскирует" 3 объемных процента спирта. Чтобы спиртомер "недоглядел" 10% пирта, достаточно добавить в напиток всего 3% сахара.

Ты куда пропадал?KD, 09 Нояб. 10, 21:17
Лечился от интернет-зависимости.
ser--go Студент пгт.Октябрьский 40 2
Отв.8  19 Нояб. 10, 20:40
Прошу прощения, пропал ненадолго. Да, каюсь, действительно добавлял сахар, для мягкости. Нравится мне так. Видать надо было предварительно до 50% развести, настоять а потом доразбавить.
Спасибо за науку!