Куда делся градус?
					ser--go
					Студент
					пгт.Октябрьский
					 40  2
					 
				
				 
				 09 Нояб. 10, 19:41
 09 Нояб. 10, 19:41
					
					
				
					Неделю назад перегнал брагу, очистил марганцовкой и еще раз перегнал! Потом разбавил по спиртометру до 45% и поставил настаиваться на калгане. Сегодня отфильтровал и проверил градус, оказалось 35! Мерял тем-же спиртометром. Хрень какая-то. Попробовал поджечь, горит, но не очень. Как водка. Неужто калган градус крадет? Раньше такого небыло.
				
				
				
			
					Anton
					Специалист
					Подмосковье
					 127  51
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  09 Нояб. 10, 20:08 (через 27 мин)
					
					
				
				
					Возможно падение показаний спиртрометра из-за понижения температуры раствора. Т.э. когда ты разбавил т-ра была выше, чем сейчас при замере. Хотя 10% все-таки многовато.
				
				
				
			
					Геннадий
					Научный сотрудник
					Москва,районЩукино.Кулебаки
					 1.6K  411  7
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.2  09 Нояб. 10, 20:18 (через 10 мин)
					
					
				
				
					Антох все нормально так и должно.Когда он разбовлял сразу померил,потом когда остыла до комнотной температуры показало на минус десять.У меня приблизительно тагже.
				
				
				
			
					Игорь
					Академик
					-
					 7.4K  3.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  09 Нояб. 10, 21:03 (через 46 мин)
					
					
				
				
					Окститесь, господа. Для падения показаний спиртомера на 10%, нужно охладить продукт градусов на 50. 
Дело в другом.
Спиртомер показывает плотность жидкости, но проградуирован в процентах содержания спирта. Правильное содержание спирта он показывает только для водно-спиртовых растворов. Любое постороннее включение искажает показания.
При настаивании калгана в раствор попадает некоторое количество веществ, плотность которых больше плотности воды. Итоговая плотность раствора растет, и верить спиртомеру уже нельзя.
Особенно это заметно если в напиток добавлен мед или сахар.
				
				
				
			Дело в другом.
Спиртомер показывает плотность жидкости, но проградуирован в процентах содержания спирта. Правильное содержание спирта он показывает только для водно-спиртовых растворов. Любое постороннее включение искажает показания.
При настаивании калгана в раствор попадает некоторое количество веществ, плотность которых больше плотности воды. Итоговая плотность раствора растет, и верить спиртомеру уже нельзя.
Особенно это заметно если в напиток добавлен мед или сахар.
					ЛехаСамогоН
					Магистр
					Братск
					 225  81
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4  09 Нояб. 10, 21:07 (через 4 мин)
					
					
				
				
					Такую закономерность наблюдал когда ставил на 3 литра 40* сэма 400 гр сухой вишни, после 2 недель замерял (АСП-3) крепость показывал 18* 
				
				
				
			
					KD
					Научный сотрудник
					Танкоград
					 1.4K  654
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  09 Нояб. 10, 21:17 (через 11 мин)
					
					
				
				
					Игорь, но все равно на 10% многовато.
ser--go, мед/сахар добавлял?
ЗЫ
Ты куда пропадал?
				
				
			ser--go, мед/сахар добавлял?
ЗЫ
Ты куда пропадал?
					Григорий
					Научный сотрудник
					Москва
					 1.5K  1.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6  09 Нояб. 10, 21:22 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Игорь, Но калгановая, это же не Бейлис! Если ser--go, все делал правильно, то добавлял лишь минимум корешков калгана и совсем чуть-чуть меда. На плотность это не должно особо повлиять.
Давно замечено, что фильтрация немного снижает градус. Но 10 градусов это конечно перебор. Скорее всего спиртометр не лабораторный а бытовой.
				
				
			Давно замечено, что фильтрация немного снижает градус. Но 10 градусов это конечно перебор. Скорее всего спиртометр не лабораторный а бытовой.
					Игорь
					Академик
					-
					 7.4K  3.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.7  10 Нояб. 10, 09:07
					
					
				
				
					Добавка сахара (6%) в бехеровку снижает показания спиртометра на пару десятков градусов. Разумеется, количество спирта в напитке при этом не меняется.
Григорий, мёд как раз и влияет на показания спиртометра. Ты попробуй измерить крепость да добавки меда и после неё.
А я как всегда посчитаю.
Температура по умолчанию 20 градусов.
Если до добавки меда спиртометр показывал 40%, значит плотность напитка была 0.948 г/л.
Если в этот раствор добавить 3%(по массе) меда с плотностью 1.422 г/л, фактическое содержание алкоголя в таком напитке составит 39,2%, а спиртомер покажет всего 33,4%.
По моим наблюдениям, в диапазоне концентраций спирта 30-50%, один массовый процент сахара в напитке "маскирует" 3 объемных процента спирта. Чтобы спиртомер "недоглядел" 10% пирта, достаточно добавить в напиток всего 3% сахара.
				
				
			Григорий, мёд как раз и влияет на показания спиртометра. Ты попробуй измерить крепость да добавки меда и после неё.
А я как всегда посчитаю.
Температура по умолчанию 20 градусов.
Если до добавки меда спиртометр показывал 40%, значит плотность напитка была 0.948 г/л.
Если в этот раствор добавить 3%(по массе) меда с плотностью 1.422 г/л, фактическое содержание алкоголя в таком напитке составит 39,2%, а спиртомер покажет всего 33,4%.
По моим наблюдениям, в диапазоне концентраций спирта 30-50%, один массовый процент сахара в напитке "маскирует" 3 объемных процента спирта. Чтобы спиртомер "недоглядел" 10% пирта, достаточно добавить в напиток всего 3% сахара.
Ты куда пропадал?KD, 09 Нояб. 10, 21:17Лечился от интернет-зависимости.
					ser--go
					Студент
					пгт.Октябрьский
					 40  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.8  19 Нояб. 10, 20:40
					
					
				
				
					Прошу прощения, пропал ненадолго. Да, каюсь, действительно добавлял сахар, для мягкости. Нравится мне так. Видать надо было предварительно до 50% развести, настоять а потом доразбавить.
Спасибо за науку!
				
				
			Спасибо за науку!
