Если мы имеем не очень сладкий и душистый виноград, то добавлением боярышника получим довольно-таки приятный портвейновый аромат.
Испытал на форумчанах на летней встрече. Многим понравилось, поэтому опишу по просьбам трудящихся. Ведь не все же такие щаслифчики, что живут в благословенных виноградарских районах.
Пробовал вино, приготовленное из боярышника по красной схеме. Заметил, что оно - концентрат портвейнового духа. Добавил в своё креплёное вино, пустоватое и не шибко вкусное. Появился некий шарм.
Вот, собственно, и всё. Далее буду экспериментировать, даст ли настойка из боярышника такой эффект.
Далее, может, не по теме - мои наработки по вину.
НЕ МОГУ ПИТЬ ПРОДУКТЫ БРОЖЕНИЯ. От них бошка трещит. Спирт добавляю в виде ректификата. А бродить даю только для снижения сладости - на вкус, до питейной.
Конкретно, это вино делал так. Брожение по красной схеме с предварительным спиртованием градусов до восьми-десяти, приблизительно. При этом бродит медленно, сахар снижается постепенно и его не упустишь. Как станет питейная сладость - стоп, машина! Лью СР до целевой крепости. Градусов не меньше пятнадцати. Отжимать не спешу. Пущай набирает из шкурок. Через месячишко отжимаю.
Имитация портвейна из любого винограда
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
15 Июля 15, 11:45
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.1 15 Июля 15, 11:55, через 10 мин
то добавлением боярышника получимkazimirov, 15 Июля 15, 11:45Сколько добавлять? И какой?
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.2 15 Июля 15, 18:44
Добавил процентов десять от общего объёма.
Добавлял вино, приготовленное из боярышника по красной схеме. Т.е., сброженное вместе с мезгой, впоследствии отжатое.
Добавлял вино, приготовленное из боярышника по красной схеме. Т.е., сброженное вместе с мезгой, впоследствии отжатое.