Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Пора и выпить

Медь и нержавейка. Не будет ли антоганизма?

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
runka Бакалавр none 78 29
09 Июня 09, 11:45
Делаю прямоточник: наружу-нержавейка, внутренняя трубка -медь. Перед пайкой задумался - не поплохеет ли им в паре? Пайка - олово(не ПОС!).
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.1  09 Июня 09, 13:47
Будет несоответствие, которое присуще всем прямоточникам. Внутренняя труба греется и удлиняется сильнее, чем наружная, что вызывает сдвигающие усилия в местах пайки. На медной трубе это особенно заметно.
Электрохимических процессов, разрушающих металл в паре медь-нержавейка в водяной среде быть не должно. Пластинчатые теплообменники из нержавеющих пластин для котельных и тепловых пунктов делают разборными и неразборными. Неразборные паяют медью.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 388
Отв.2  09 Июня 09, 15:07
У меня есть один прямоточник, нержавейка внутри, медь снаружи. Работает больше года без разрушения паяных соединений.
Практически нагревается не вся трубка по которой идёт пар, а только начальный участок в который поступает пар.
Для подстраховки можешь слегка изогнуть внутреннюю трубку плавным зигзагом. Тогда при удлинении или укорочении усилиее на пайку будет гораздо меньшее, так как не трубке будет легче выгнуться по изгибу чем раздвинуть торцы водяной рубашки.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.3  09 Июня 09, 16:19
Легкий зигзаг мало поможет. Не тот размер для компенсации. У меня несколько паяных прямоточников, только на одном была проблема с пайкой. Забыл включить воду, внутренняя трубка вся нагрелась до 100 градусов, а наружная не успела. На 50 сантиметрах длины удлинение внутренней трубки составило около миллиметра, и она выдвинулась на одной из паек. Когда я быстренько включил воду, из места пайки струёй потекла вода. Через секунду струя превратилась в поток капель - внутренняя трубка охладилась и "села на место", уменьшив течь.
Ремонт занял несколько минут.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 388
Отв.4  09 Июня 09, 18:57
Если длинна трубки 0,5м  и при условии что она удлиннилась на 1мм за счёт теплового расширения при нагреве до 100градусов достаточно сделать зигзаг с отклонением полудуг по 5мм от оси. Тогда для компенсации удлинения 1мм каждая полудуга отклонится всего на 3,5мм.
Вопрос о том много ли это или мало определяет соотношение диаметрв внутренней и внешней трубок холодильника. Те  нужно иметь зазор около 10мм
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.5  09 Июня 09, 19:38, через 42 мин
Угу. 3,5 мм. У меня толщина рубашки 1 мм.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 388
Отв.6  10 Июня 09, 04:07
Ну дак не меряй свою рубашку на Рунку  Подмигивающий
Может у него ХХХХХL
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.7  10 Июня 09, 07:09
Понимаешь, Олег, изгиб трубки диаметром 15 мм на 5 - это теоретизирование, верное для стержня с нулевой толщиной, и применимое к практике тогда, когда этой толщиной можно пренебречь. Но не в нашем случае. Уверен, что продольное усилие, необходимое для увеличение стрелки изгиба этой трубы на 3,5 мм, будет больше предела пластичности меди,
То есть труба не согнётся, а начнет продольно сминаться.

В конце концов гораздо проще сделать с одной стороны сальник, чем увеличивать внутренний диаметр и терять турбулентность охлаждающего потока.

oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 388
Отв.8  10 Июня 09, 11:50
Не хочю дискутиовать ради того чтобы подискутировать.
Человек спросил. Ты предупредил о возможных граблях. Я предложил как эти грабли обойти . Сальник тоже решение.

Откуда ты взял диаметр 15мм, или Рунка уже отредактировал свой пост? Я не видел чтоб он писал диаметры своих трубок. Возможно дискутируя ты имеешь ввиду свою конструкцию ?
Понимаешь, Олег, изгиб трубки диаметром 15 мм на 5 - это теоретизирование, верное для стержня с нулевой толщиной, и применимое к практике тогда, когда этой толщиной можно пренебречь...
Игорь, 10 Июня 09, 07:09
Не теоретезирование, я графически проверил, прежде чем писать. Поскольку Рунка не указал диаметры трубок я рисовал медную внутреннюю трубку трубку  диаметром 8 мм. 0,5м длинна была взята из твоего примера.

Сальник тоже решение, а по поводу турбулентности не всё понятно.
...
В конце концов гораздо проще сделать с одной стороны сальник, чем увеличивать внутренний диаметр и терять турбулентность охлаждающего потока.
Игорь, 10 Июня 09, 07:09
Если я правильно понимаю то турбулентность это завихрения потока. Турбулентность для нас полезна так как создаёт перемешивание жидкости в слое охлаждающего потока, но чем тоньше канал по которому течёт поток тем меньше возможности ему (потоку)завихряться. И вот непонятно как увеличение ширины канала снижает турбулентность? Может я неправильно себе всё представляю?
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.9  10 Июня 09, 13:41
Турбулентность мало зависит от ширины канала (если это не капилляр), но сильно зависит от скорости потока. Причина турбуленции - торможение крайних слоёв жидкости о стенки. На малых скоростях потока это торможение незначительно. Чем больше скорость потока, тем больше влияние этого торможения и тем больше завихрение потока.
С другой стороны, уменьшая толщину охлаждающего потока с обновременным созданием вихревого потока, мы создаём условия для лучшего прогрева охлаждающей жидкости и как результат- для большей эффективности теплообменника.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 388
Отв.10  10 Июня 09, 13:51, через 11 мин
Кстати ещё мысль. Если в качестве наружной оболочки для прямоточника использовать нержогофру? Ведь она имеет некоторую продольгую пластичность. Это скомпенсирует разницу в тепловых коэфициентах линейного расширения между различными материалами. Хотя возможно будет несколько дороже.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.11  11 Июня 09, 00:39
Только последние мои конструкции холодильников стали цельнометаллическими. До этого внутренняя трубка всегда была нержавячая д.15х0,5, рубашка - из разных материалов. Сначала оцинковка 3/4", затем полихлорвиниловая трубка д.18-20 мм, затем полипропилен Двн19. Все с сальниковыми соединениями. Не с целью термокомпенсации, а просто так проще сделать.
Кстати, в цельнометаллическом холодильнике я сделал штук 10 поперечных кольцевых завальцовок-гофров глубиной примерно миллиметр - полтора. Назначений два. Первое - турбулизация потоков, второе - компенсация температурных перепадов.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.8K
Отв.12  11 Июня 09, 01:00, через 21 мин
Делаю прямоточник: наружу-нержавейка, внутренняя трубка -медь. Перед пайкой задумался - не поплохеет ли им в паре? runka, 09 Июня 09, 11:45
Если внутренняя медь, то и наружняя медь, это же гораздо проще. Как у Bitner-ра. или как у меня.
что заморачиваться-то? есть причины?
Вот 1300 мм и никаких проблем с напряжениями: [сообщение #26643]
сообщения удалены (2)