есть стеклянные детали
БОРЫЧЪ
Студент
Москва
19
09 Июня 09, 12:29
Добрый день единомышленникам! .Вот, разбирая антресоли обнаружил сиё богатство.Вопрос - как лучше всего это применить? Я в деле сиём не очень силён но поробывать охота соорудить аппарат . .
БОРЫЧЪ
Студент
Москва
19
Отв.2 09 Июня 09, 14:56
Размеры - стандартные, я думаю, очень похоже на Ваше фото, хотелось бы как то использовать оба прибора, для получения наивысшего качества перегонки . .Вот спрашиваю - по какой схеме собрать и чтоб и шарики и змеевик - всё на благо, помогали бы друг другу!

Отв.3 09 Июня 09, 15:03 (через 7 мин)
При простой перегонке качество мало зависит от холодильника. Его задача сконденсировать весь пар без потерь. Из скороварке не удается отбирать больше 0,8-1 литр самогона в час, так как при большей мощности из куба в холодильник выплёвывается брага. Поэтому хватит одного шарикового холодильника. Соединить его со скороваркой можно стеклянной или силиконовой трубочкой. Резиновая или полипропиленовая не подходит.
Можно попробовать и со змеевиковым. Одновременно их использовать смысла нет.
Можно попробовать и со змеевиковым. Одновременно их использовать смысла нет.
БОРЫЧЪ
Студент
Москва
19
Отв.4 09 Июня 09, 15:21 (через 18 мин)
а использовать шарики как ректификационную колонну есть смысл?

Отв.5 09 Июня 09, 16:26
Нет.
И я болел этой идеей в сентябре 2007 года. Поболел, понял что к чему а выздоровел.
http://feeverte.kiev.ua/forum/showthread.php?t=92
И я болел этой идеей в сентябре 2007 года. Поболел, понял что к чему а выздоровел.
http://feeverte.kiev.ua/forum/showthread.php?t=92
БОРЫЧЪ
Студент
Москва
19
Отв.6 10 Июня 09, 01:10
На фото показано как присоеденить к скороварке - интересует оптимальный угол наклона - там таки "ёлочка" - нужно ли стремится к горизонтальному положению внутренних стенок? или это пофигу?
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.7 10 Июня 09, 04:27
Да не совсем горизонтально а с уклоном, под таким углом и нужно распологать, что бы был уклон по нижней поверхности внутренних полостей
БОРЫЧЪ
Студент
Москва
19
Отв.8 10 Июня 09, 12:21
Замутил бражку, делаю подставки для холодильника, скоро буду пробывать!

Отв.9 10 Июня 09, 13:00 (через 40 мин)
Смотри, не напробуйся 
Трубку стеклянную будешь гнуть? Если да, то делай восходящий участок не меньше 10-15 сантиметров, а для герметизации соединения трубка-скороварка и трубка - холодильник используй смоченную ватку. Будет мини-сухопарник. Если капелька браги вылетит в трубку, она стечет к ватке, впитается в неё и не полезет выше. А на входе в холодильник ватка не даст струе пара подсасывать воздух в холодильник. Если в холодильник влетает немного воздуха, то он пролетает холодильник насквозь, и вместе с ним улетает часть самогона.
Самый большой облом на такой конструкции - бурное закипание и выброс браки в холодильник.
Поэтому нагрев начинай при полной мощности, но при появлении первых капель уменьшай нагрев наполовину. А там поиграешься, порегулируешь, найдёшь оптимальную мощность.
Холодильник подключай так. Вход внизу, выход сверху, причем желательно действительно повернуть холодильник выходным соском кверху, чтобы воздух не скапливался.
Если случайно забудешь включить воду и прогонишь пар через холодильник без воды, ни в коем случае не включай сразу воду. Вывключи нагрев, дай холодильнику остыть и только после этого пусти воду и возобнови нагрев.
Вот вроде и всё.
Удачи!

Трубку стеклянную будешь гнуть? Если да, то делай восходящий участок не меньше 10-15 сантиметров, а для герметизации соединения трубка-скороварка и трубка - холодильник используй смоченную ватку. Будет мини-сухопарник. Если капелька браги вылетит в трубку, она стечет к ватке, впитается в неё и не полезет выше. А на входе в холодильник ватка не даст струе пара подсасывать воздух в холодильник. Если в холодильник влетает немного воздуха, то он пролетает холодильник насквозь, и вместе с ним улетает часть самогона.
Самый большой облом на такой конструкции - бурное закипание и выброс браки в холодильник.
Поэтому нагрев начинай при полной мощности, но при появлении первых капель уменьшай нагрев наполовину. А там поиграешься, порегулируешь, найдёшь оптимальную мощность.
Холодильник подключай так. Вход внизу, выход сверху, причем желательно действительно повернуть холодильник выходным соском кверху, чтобы воздух не скапливался.
Если случайно забудешь включить воду и прогонишь пар через холодильник без воды, ни в коем случае не включай сразу воду. Вывключи нагрев, дай холодильнику остыть и только после этого пусти воду и возобнови нагрев.
Вот вроде и всё.
Удачи!
БОРЫЧЪ
Студент
Москва
19
Отв.10 10 Июня 09, 13:13 (через 13 мин)
Рекомендации приняты! соединять буду медицинской прозрачной трубкой - от контейнера для сбора крови - по диаметру подходит, и вроде как тепло- и хим- устойчива . .Применять решил змеевик - вроде привычнее, да и подключать к магистралям удобнее.Да и положение его в пространстве наверное не имеет значения!

Отв.11 10 Июня 09, 13:18 (через 5 мин)
Отрежь кусочек, наколи на иглу и пожги её на спичке или на газовой плите. Если завоняет резиной, или если если будет гореть с копотью - не подходит. Подходит только силикон, который не горит, но обугливается без запаха с остатком белого нелипкого пепла. Только силикон подходит для передачи горячего спиртосодержащего пара. Все остальные пластики дают вонь.
БОРЫЧЪ
Студент
Москва
19
Отв.12 10 Июня 09, 13:20 (через 2 мин)
Этто силикон! только размягчается . .и более ничего.

Отв.13 10 Июня 09, 13:54 (через 35 мин)
Если мне не изменяет склероз, силикон не размягчается. Размягчается поливинилхлорид. А в холодильнике задубевает. Если через ПВХ-трубку гнать спиртовой пар или горячий спирт, из неё вымывается пластификатор (его приходится потом пить), а сама трубка становится непрозрачной и твёрдой, как корпус шариковой ручки.
Подожги кусочек для уверенности.
Подожги кусочек для уверенности.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 548

Отв.14 10 Июня 09, 15:41
БОРЫЧЪ,Ты заикнулся о непринципиальном размещении змеевикового холодильника.Отнюдь не так.Если пар гонится по змеевику,то только вертикально.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.15 10 Июня 09, 15:58 (через 17 мин)
мне кажется что по змеевику надо охлаждающую воду гонять, а не пар... там внутренний диаметр миллиметра 3, да еще конденсатом заткнется часть сечения.. лопнет от давления чего нибудь
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 650

Отв.16 10 Июня 09, 15:59 (через 1 мин)
....для герметизации соединения трубка-скороварка и трубка - холодильник используй смоченную ватку...у меня на трубку надето колечко из ПВХ шланга, в таком виде плотно вставляется в холодильник
Игорь, 10 Июня 09, 13:00
площадь контакта ПВХ с паром минимальна (толщина стенки * диаметр * Пи)
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.17 10 Июня 09, 16:03 (через 4 мин)
у меня на трубку надето колечко из ПВХ шланга, в таком виде плотно вставляется в холодильник
площадь контакта ПВХ с паром минимальна (толщина стенки * диаметр * Пи)
KD, 10 Июня 09, 15:59
у меня сделано из силиконовой детской соски... отрезан самый кончик, чтоб получилась маленькая дырка и потом отрезано чуть дальше...
БОРЫЧЪ
Студент
Москва
19
Отв.18 10 Июня 09, 22:17
БОРЫЧЪ,Ты заикнулся о непринципиальном размещении змеевикового холодильника.Отнюдь не так.Если пар гонится по змеевику,то только вертикально.Вот - теперь вопрос - как лучше установить змеевик? горизонтально, вертикально, если вертикально - то куда пар лучше подавать - сверху или с низу?
Klim, 10 Июня 09, 15:41

Отв.19 10 Июня 09, 22:45 (через 28 мин)
Лучше использовать шариковый холодильник.