Коллеги, подскажите, чем черевата установка в нержовую кастрюлю медного тэна?SpaceTrooper, 20 Окт. 15, 20:50На форуме есть мнение, что медный тэн имеет преимущества по сравнению с нержой, это лучшее теплораспределение, ведь у меди теплопроводность в разы выше чем у нержи.
Куб из чего сделать?
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.1120 21 Окт. 15, 09:59
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.1121 21 Окт. 15, 20:43
владимирн7, по тену медному точно лажа ИМХО
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.1122 22 Окт. 15, 10:06
Медь вызывает проблемы
а) при ректификации
б) находясь ВЫШЕ ватерлинии, контактирую я парами спирта
в) еще хуже - при нахождении в зоне стекания флегмы в приемник продукта
Нержавейка имеет (по сравнению с медью) очень низкий коэффициент теплопередачи на единицу поверхности. Поэтому ТЭН должен либо иметь большую длину (площадь) либо сильно перегреваться, если он исполнен из нержавейки.
Именно поэтому фирменные аристоновские ТЭНы
а) выполнены из меди
б) очень долговечны
в) не портят перегревом продукт
Г) не вносят гадости в него, поскольку с продуктом НИКАК не контактируют.
Поэтому ПРАВИЛЬНЫЙ вариант давно уже выбран, и находится он в серийной продукции. Хотя ТЭНы из нержавейки в два раза дешевле...игорь223, 28 Сент. 15, 07:21
по тену медному точно лажа ИМХОkarpuha, 21 Окт. 15, 20:43
Likhoslav
Магистр
Тверь
233 98
Отв.1123 22 Окт. 15, 12:13
Чет, нержовый не могу найти в нашей дыре...SpaceTrooper, 20 Окт. 15, 20:50Ходи с магнитом, проверяй..
Я поставил ТЭН от стиральной машины - давно валялся без дела. Срезал крепеж и припаял на него латунные фитинги на полдюйма.
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62
Отв.1124 05 Дек. 15, 13:14
Jollier, подскажите какие максимальные диаметры люков делаете?
Отв.1125 07 Дек. 15, 08:45
gipsan88, по логике "какой влезет", такой и сделает.
vikktor
Магистр
Питер
215 13
Отв.1126 04 Марта 16, 13:43
Вопрос по кастрюлям. У каких производителей кастрюль из нержавейки, ручки не на алюминиевых заклепках, а на стальных? Кто выпускает с приваренными ручками? Или какие то еще варианты, но без алюминиевых заклепок.
kapdym
Специалист
Домодедово
184 95
Отв.1127 04 Марта 16, 14:16, через 33 мин
vikktor, у меня фирмы Appetite 17 литров - заклепки стальные.
Steklyansky
Кандидат наук
Тюмень
467 112
Отв.1128 07 Апр. 16, 13:58
Осилил 25 страниц ветки. Интересует момент следующий: есть кега под ПГ хочу приспособить, но она "балтийская", т.е. в пластиковой обечайке сверху и снизу.
Есть необходимость её полностью срезать? Не оплавится ли она? У одного форумчанина видел, что не срезана, но опыт эксплуатации не описан.
Есть необходимость её полностью срезать? Не оплавится ли она? У одного форумчанина видел, что не срезана, но опыт эксплуатации не описан.
сообщения удалены (2)
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.1129 07 Апр. 16, 16:58
У каких производителей кастрюль из нержавейки, ручки не на алюминиевых заклепках, а на стальных?vikktor, 04 Марта 16, 13:43
у меня XUVSTAL, стальные.
http://www.klenmarket.ru/...XUVSTAL-101305/
Steklyansky
Кандидат наук
Тюмень
467 112
Отв.1130 07 Апр. 16, 17:20, через 22 мин
Steklyansky,
если ты про кеги "Балтика" с верхней и нижней обечайкой, то разогрев ее в бани или погрев феном - обечайка просто сдергивается легким движением руки - и потом так же назад возвращается
если про кеги что полностью залиты пластиком - то тут хуже - у них метал тонкий - 0,8
kiliwin, 07 Апр. 16, 15:46
Это мой аппаратец, единственное, что нужно будет добавить на будущее, это аварийный клапан и сливной кран снизу, хотя может буду насосом откачивать барду через верх. До того как делал куб ветки этой не читал и был мало знаком с форумом, поэтому руководствовался советами ЛАРРИ, цель была - удобство эксплуатации. За идею с колесиками от медтехники, которые сам и предоставил, спасибо ЮРЫЧу, очень удобно перекатывать куб, а чтоб не катался колеса фиксируются штатной блокировкой. радиатор симистора оказался ничтожно мал, поэтому был заменен на рифленую алюминиевую пластину 4х25 см.
5 погонов полёт нормальный. Пришло время переходить на зерновые, вот и думаю как лучше сделать ПГ - он же малый куб для дистиляции СС и настоев. 2 ветки ПГ сейчас прорабатываю. Наверное по тому же сценарию?
UPD: А если вварить трубку сверху до дна (у дна небольшой косой срез сделать) и через неё выкачивать насосом, трубка от фитинга есть или всё таки вварить резьбу под кран снизу эффективнее?
сообщение удалено
Валерий63
Специалист
Санкт-Петербург
165 49
Отв.1131 07 Мая 16, 23:37
У меня Амет на 30л.,толстое дно,ручки приварены контактной сваркой.Наслаждаюсь качеством.Но правда в районе 5т.р.
Ismayiloglu
Новичок
Баку
5 3
Отв.1132 08 Мая 16, 18:50
Добрый вечер. Я сам из новичков на этом сайте, более толь это мое первое сообщение, хотя не молодой, но умею руками работать. Сейчас на пенсии и свободного времени много, живу на даче и тем самым каждый год много фруктов выращиваю, но приходится раздавать. В этот раз решил из перерабатывать на самогон, зачем добро раздавать. Эта мысль пришла где то в конце прошлого года и начал заниматься этим делом сначала на примитивном оборудовании друга и для себя уже необходимое собрал и построил. Хочу с Вами поделиться, но фото выставить не могу, так как только после 10-го сообщения можно будет. Все оборудование собираю сам, только некоторые железяки прикупать приходится.
Первый пароводяной куп я сделал из военного термоса, который подарил мне друг, рабочий его объем 25 литров, тен врезал на 3 к/в. использую для получения спирта сырца из зерновых, для него же мною были пристроены две стеклянные банки, которые работают как барботеры, но их уже решил менять на нормальную нержавейку.
Второй куб сделал из пивного кека на 50 л. нагреваю на газовой плите, немного не удобно и потолки низкие, дисциляция проходит нормально, а вот с ректификацией немного сложно, сейчас заказал для него металлические ножки и другое что бы обогревать его стоя на полу.
Третий куб сделал их двух пивных кеков на 50 л., переделал, вертикально приварил их друг к другу, заменил дно на более толстый металл, поставил самостоятельно на ножки, подключил к газу, сделал тягу, стоит в подсобном помещении и я на нем работаю. Все еще до полной автоматизации не довел, но все к этому идет.
Все три куба использую кламп соединениями 2 дюйм, то что на них и были. К ним построены две ректификационные колонны нержавейка и медь. Пока так, как только будет возможности выставлю фото и ролик.
Спасибо за внимание.
Первый пароводяной куп я сделал из военного термоса, который подарил мне друг, рабочий его объем 25 литров, тен врезал на 3 к/в. использую для получения спирта сырца из зерновых, для него же мною были пристроены две стеклянные банки, которые работают как барботеры, но их уже решил менять на нормальную нержавейку.
Второй куб сделал из пивного кека на 50 л. нагреваю на газовой плите, немного не удобно и потолки низкие, дисциляция проходит нормально, а вот с ректификацией немного сложно, сейчас заказал для него металлические ножки и другое что бы обогревать его стоя на полу.
Третий куб сделал их двух пивных кеков на 50 л., переделал, вертикально приварил их друг к другу, заменил дно на более толстый металл, поставил самостоятельно на ножки, подключил к газу, сделал тягу, стоит в подсобном помещении и я на нем работаю. Все еще до полной автоматизации не довел, но все к этому идет.
Все три куба использую кламп соединениями 2 дюйм, то что на них и были. К ним построены две ректификационные колонны нержавейка и медь. Пока так, как только будет возможности выставлю фото и ролик.
Спасибо за внимание.
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 142
Отв.1133 08 Мая 16, 21:31
Я сам из новичковIsmayiloglu, 08 Мая 16, 18:50Да ты профи. Набор весьма солидный . Ждем фото.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.1134 12 Июня 16, 22:18
Доброго вечера.
Достался задорма вот такой бачок, стенки 1,5мм, размеры Ф30, высота 40см = 30л. Дырка под кран от дна 4см. Крышки нет. Решено из него куб сделать, тему читаю... Как люк крышку сделать и из чего- не знаю...
Достался задорма вот такой бачок, стенки 1,5мм, размеры Ф30, высота 40см = 30л. Дырка под кран от дна 4см. Крышки нет. Решено из него куб сделать, тему читаю... Как люк крышку сделать и из чего- не знаю...
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.1135 12 Июня 16, 23:25
Алексей SaR, Я в "Метро" подносы нержовые в размер подбираю, там и крышки от баков отдельно продают, замерь свой бак и с рулеткой в магазин. Проблема не только в крышке но и в герметизации бака, дерзай, удачи.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.1136 12 Июня 16, 23:53, через 28 мин
Я в "Метро" подносы нержовые в размер подбираю, там и крышки от баков отдельно продают, замерь свой бак и с рулеткой в магазин. Проблема не только в крышке но и в герметизации бака, дерзай, удачи.ИСКАНДЕР, 12 Июня 16, 23:25Подносы я уже приглядывал- хлипкие очень... Есть у меня лист нержи 3мм, наверное его подгоню по размеру и приварю. А вот люк герметичный незнаю из чего сделать, скороварка как то дороговато получается... Вобщем, ищу варианты и принимаю советы...
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.1137 13 Июня 16, 00:43, через 51 мин
Есть у меня лист нержи 3мм, наверное его подгоню по размеру и приварюАлексей SaR, 12 Июня 16, 23:53А вот не верной дорогой идёте - товарищ. Зачем приваривать крышку что бы в ней делать другую крышку? Опять же широкий доступ в баке имеет массу достоинств: загружать, выгружать, мыть, на зерне - ведро с гущей в бак поставил и гони и ПГ не надо. Поднос он не такой толстый, но очень жесткий (штамповка), герметизация: если кромка бака острая найди на рынке шланг от душа (лучше белый) разрежь вдоль и одень на кромку бака в стык, если кромка с пазом ещё проще - залей силиконом. Цепляйся за ручки и прижимай крышку к баку. Живёшь не рядом, словами не просто объяснить, лучше бы показать.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.1138 13 Июня 16, 00:55, через 12 мин
А вот не верной дорогой идёте - товарищ. Зачем приваривать крышку что бы в ней делать другую крышку? Опять же широкий доступ в баке имеет массу достоинств: загружать, выгружать, мыть, на зерне - ведро с гущей в бак поставил и гони и ПГ не надо. Поднос он не такой толстый, но очень жесткий (штамповка), герметизация: если кромка бака острая найди на рынке шланг от душа (лучше белый) разрежь вдоль и одень на кромку бака в стык, если кромка с пазом ещё проще - залей силиконом. Цепляйся за ручки и прижимай крышку к баку. Живёшь не рядом, словами не просто объяснить, лучше бы показать.ИСКАНДЕР, 13 Июня 16, 00:43Хм, а наверное ты прав, надо подумать над этим...
Кромка у меня с развальцовкой наружу.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.1139 13 Июня 16, 07:20
Алексей SaR, я кламп заглушку в качестве люка к кеге пивной приварил. Диаметр 133 мм.