Мой опыт самогоноварения не большой - меньше года,(зерновые браги совсем немного) поэтому не судите строго.
Суть опыта:
Поскольку выход из мучных заторов меньше, чем сахарных, решил увеличить выход внесением в затор сахара. Поскольку мои дрожжи "Пакмая", при гидромодуле 1:3,5 смогли выбродить 600мл.АС (может и не самый лутший результат), попробую добиться такого же выхода, при том же гидромодуле с мучной браги.
Цель опыта:
Повысить выход АС с зерновой браги, путем внесения сахара, при этом максимально сохраняя вкусовые качества исходного (зернового) продукта. По возможности выяснить процентное содержание сахара, которое можно внести, не нарушая вкусовые качества.
Проведение опыта:
25.07 поставил затор 5кг ржаной муки + 5кг пшеничной муки = 10кг. Гидромодуль 1:3 (30л воды). Докси 1шт. Стартовал при 40*С.
Внес ферменты А,Г дрожжи "Пакмайа" - 80гр. Затор завелся и бродил без преключений.
На 5 день 30.07, когда из гидрозатвора пошла одна булька в 2 сек. (где-то на форуме писалось, что через 5 дней более 50% уже выбраживается), решил внести сахар. Но решил его проинвертировать. (Дома семьи не было, свободного времени было полно и я до этого никогда не инвертировал, решил попробовать). Вобщем проинвертировал я 2 кг сахара. И в общей сложности с добавлением 5л. воды вылил в затор.
Дрожжи пришли в абсолютный восторг от такого вмешательства. Через час, гидрозатвор барабанил даже сильнее чем при старте.
Итого имеем:
10кг муки + 2кг сахара на 35л воды. Т.е. выход должен получиться, как и у чисто сахарной около 0,6.
Внес 20% сахара.
Сегодня 01.08 идет где-то 2 бульки в секунду. Бочку, на протяжении всего времени, я бултыхаю утром и вечером. Затор думаю будет стоять как и обычный хос около 2 недель.
Результаты оглашу позже.