брага из крыжовника
baboxa
Студент
Сланцы
19 11
06 Авг. 15, 22:48
Простите за обращение, но не нашел на форуме, как использовать крыжовник. Урожай большой , хотелось бы перегнать на дистилят, а как правильно поставить брагу или вино, незнаю. Подскажите рецептик, с прапорциями кратными 10 литрами ягоды. Заранее спасибо.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.1 07 Авг. 15, 06:39
Измельчи(в кашу)замерь сахар.Если что надо будет добавлять сахара.Кисловат он.И дрожжи лутше винные. А так прочитай может что подчеркнёшь для себя [Вино из крыжовника.]
baboxa
Студент
Сланцы
19 11
Отв.2 07 Авг. 15, 07:55
Получается надо сделать вино, а потом его перегонять? Вино в семье никто не пьет
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.3 07 Авг. 15, 18:02
Вино в семье никто не пьетbaboxa, 07 Авг. 15, 07:55У меня тоже никто не пьет вино.
Но с прошлого сезона "не выпили" литров 30.
Syvar
Студент
Чебоксары
15 5
Отв.4 10 Авг. 15, 18:55
Сегодня стал счастливым обладателем двух вёдер крЫжовника. Кто подкажет, скока сахара нужно на эти 15 кг, живого веса ягод? Плоды сладкие, перезрелые. Измерять сахар нечем, хочу просто замутить брагу - вина нИнадо. Заранее благодарен за ответ.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5 10 Авг. 15, 19:52, через 57 мин
Процентное содержание сахара в крыжовнике равно примерно 10%-12%. Поэтому на 15 кг крыжовника сахара не более 1,5-2 кг.
Syvar
Студент
Чебоксары
15 5
Отв.6 11 Авг. 15, 10:44
Процентное содержание сахара в крыжовнике равно примерно 10%-12%. Поэтому на 15 кг крыжовника сахара не более 1,5-2 кг.born78, 10 Авг. 15, 19:52В 10-ти литровую банку, влезли почти все ягоды. Присыпал их вчера ночью сахаром и пошёл спать. Сутра обнаружил, что ягоды "осели" сантимов на пять - засыпал кило сахара и начал давить всё блендером. Содержимое банки осело чуть-ли не на треть. Теперь ломаю голову - сколько воды добавить и сколько дрожжей.
ПыСы: ещё пару банок 10-ток имею в запасе, так шо бодяжить и ставить под гидру, есть в чём.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7 11 Авг. 15, 16:44
Теперь ломаю голову - сколько воды добавить и сколько дрожжей.Syvar, 11 Авг. 15, 10:44Во первых зачем в крыжовник добавлять еще дрожжи? если там и так хватает своих дрожжей ДД. Во вторых с 10 литр банки отсыпать половину во вторую 10 литр. После в каждую банку добавить воды по плечики, но так что-бы осталось место под пену когда забродит под ГД.
Syvar
Студент
Чебоксары
15 5
Отв.8 11 Авг. 15, 18:07
Во первых зачем в крыжовник добавлять еще дрожжи? если там и так хватает своих дрожжей ДД. Во вторых с 10 литр банки отсыпать половину во вторую 10 литр. После в каждую банку добавить воды по плечики, но так что-бы осталось место под пену когда забродит под ГД.born78, 11 Авг. 15, 16:44Спасибо за совет.
...дрожжей сырых добавил 50 грамм для ускорения процесса, банки разделил, как вы и сказали.
Просто с ягодами дел не имел до этого, думал, что только у немытого винограда дрожжи на корке есть. Сорь, буду знать.
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.9 12 Авг. 15, 14:04
а я бы добавил дрожжей, но только ЧКД. Выбродит быстрее да и спиртуозность будет выше чем на ДД.
ПЫСЫ: А хлебопекарские вообще не советую добавлять
ПЫСЫ: А хлебопекарские вообще не советую добавлять
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.10 12 Авг. 15, 14:26, через 22 мин
а я бы добавил дрожжей, но только ЧКД. Выбродит быстрее да и спиртуозность будет выше чем на ДД.ukr-store, 12 Авг. 15, 14:04Если на перегон, то "Да", а если вино делать, то даже небольшой перебор ЧКД дает очень ощутимую горчинку в вино.
ПЫСЫ: А хлебопекарские вообще не советую добавлятьukr-store, 12 Авг. 15, 14:04+100500.