Как обещал выкладываю рецепт вина из крыжовника.Делал по той же схеме что и вишнёвое.Разница только в навеске.
Крыжовник Вода Сахар
5кг 4.4л 1.5кг
На мезге постояло 2.5 суток с перемешиванием.Далее отжал и под гидрозатвор на неделю.Поробовал на вкус - сладкое,брожение идёт медленно,в сравнении с вишнёвым.Вчера снял с осадка.На вкус ещё чувсвуется сладость,крыжовник явно узнаваем.Запах винный,но с какими-то "травяными" нотками.Вино получается розовым,поскольку количество красного крыжовника преобладало над жёлтым.Два года назад пробовал белое вино из крыжовника,понравилось.К сожалению с автором не знаком и его рецепта не знаю,но попробую разузнать.Через недельку отпишусь что получается.Может сахарку ещё придётся добавить.Где не прав и ошибаюсь прошу поправить!Буду благодарен за советы!Желаю всем успехов!
Вино из крыжовника.
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
24 Июля 11, 11:52
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.1 24 Июля 11, 12:42, через 51 мин
Крыжовник5кг Сахар1.5кгStu-pin, 24 Июля 11, 11:52Чёта в последнее время у меня вредность повысилась но, сердцем чую, что вино делается из ягод а не из сахара, у фруктозы и у сахара даже формулы разные. Встречал я некоторых ортодоксов, которые вино признают только из винограда, но видимо моя вредность(возраст) еще не достигла таких параметров и я согласен принимать вино из любых фруктов но вина из сахара не бывает.
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.2 24 Июля 11, 12:53, через 11 мин
Никыч, баян не мой,рецепт из рунета.Я только его опробываю и коректирую под себя.Рецепт вишнёвого тоже с того же сайта брал,получается пока зачётно.А впрочем все рецепты вин ,повторюсь,почти одинаковые для конкретной ягоды.Делать - не делать выбор читающего.А бить себя в грудь и пытаться что-то доказывать я не буду,я лучше поеду смородину красную и малину собирать...
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.3 24 Июля 11, 13:18, через 25 мин
Stu-pin, да ты не грузись, я просто мысли вслух высказал я тоже в вино сахар сыпал, и бражку хорошую в охотку пил
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.4 27 Июля 11, 13:06
Stu-pin, навеску здесь описывал: [сообщение #11401515] На будущее, лучше ягоды не мешай. Тогда получишь нюансы во вкусе вина из зеленого, красного или черного крыжовника (смородины). Да и разнообразие на столе получается:). А самое охрененское ИМХО вино из малины:).
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.5 14 Авг. 11, 22:39
Как делал я:
Крыжовник зеленый (название сорта не знаю, на когда данный вид созрел он был зеленого цвета) - 2 шт. 10 литровых ведра (сорри, но вес не мерил совсем)
Сахар (ГОСТ 21-94, так заявлено производителем) - 4 кг
Вода - 3 литра
Сперва собранный крыжовник (не моя совсем) переработал на Соковыжималке Bork (Вещь очень серьезная, мелет в пух и прах все то, что её дашь...). Смешал сок ягоды с жмыхом и отпустил в 20 литровый бутыль. Через день добавил сахар (2 кг.), через 2 дня добавил ещё 2 кг. На протяжении недели "замес" проявил активное брожение, учитывая ежедневные перемешивания жмыха с винным материалом. Рецепт нигде не брал, чистая отсебятина. По-памяти: точно такие пропорции делал с вином из черноплодки (только вот её топтать пришлось, соковыжималка засорялась постоянно).
На вкус не пробовал, да и не буду, когда отбродит - посмотрим что вышло!
Крыжовник зеленый (название сорта не знаю, на когда данный вид созрел он был зеленого цвета) - 2 шт. 10 литровых ведра (сорри, но вес не мерил совсем)
Сахар (ГОСТ 21-94, так заявлено производителем) - 4 кг
Вода - 3 литра
Сперва собранный крыжовник (не моя совсем) переработал на Соковыжималке Bork (Вещь очень серьезная, мелет в пух и прах все то, что её дашь...). Смешал сок ягоды с жмыхом и отпустил в 20 литровый бутыль. Через день добавил сахар (2 кг.), через 2 дня добавил ещё 2 кг. На протяжении недели "замес" проявил активное брожение, учитывая ежедневные перемешивания жмыха с винным материалом. Рецепт нигде не брал, чистая отсебятина. По-памяти: точно такие пропорции делал с вином из черноплодки (только вот её топтать пришлось, соковыжималка засорялась постоянно).
На вкус не пробовал, да и не буду, когда отбродит - посмотрим что вышло!
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.6 17 Авг. 11, 10:45
А у меня крыжовниковое никак осветляться не хочет! Стоит уже три недели в подполье и никак!Может желатинчику сыпануть?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.7 19 Авг. 11, 09:41
На мой взгляд, зря в подпол убрал. Холодно там. Судя по твоему первому посту, 2 месяца еще не прошло, как ты вино поставил. В это время идет тихое, даже очень, брожение. Но держать надо в прохладном месте, чтобы градусов 15 было, минимум.
По своему крыжовнику этого года могу сказать, что даже на чкд активно бродит уже третью неделю в отличии от вишни (5-10 дней). Так-что жди. Процессы закончатся, сам прекрассно осветлится.
По своему крыжовнику этого года могу сказать, что даже на чкд активно бродит уже третью неделю в отличии от вишни (5-10 дней). Так-что жди. Процессы закончатся, сам прекрассно осветлится.
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.8 19 Авг. 11, 22:54
Понял,спасибо!А то я уж тревожиться начал.
Так и не осветлилось ни хрена!!!Розовое,но не прозрачное!
Так и не осветлилось ни хрена!!!Розовое,но не прозрачное!
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.9 30 Дек. 11, 15:30
Неделю назад залез в подвал и ... о чудо!В вине образовался осадок и оно осветлилось!!!
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110
Отв.10 30 Дек. 11, 16:40
Неделю назад залез в подвал и ... о чудо!В вине образовался осадок и оно осветлилось!!!Где-то прочел (как бы не здесь), что вино должно стоять до Пасхи. Теперь придерживаюсь. Осветляется гарантированно!
Stu-pin, 30 Дек. 11, 15:30
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.11 30 Дек. 11, 19:29
Не помню, как плодовые, а виноградное уже осветлилось, надо снимать с осадка, сульфитировать и убирать на выдержку. И, по правде, вином оно станет весной-летом 2013 года. А до этого - так, Божоле дешевое, пойлице. Плодовое давно ставил, но по памяти, год выдержки-минимум.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.12 12 Янв. 12, 12:21
Stu-pin, Ну, как получилось попробовал?
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.13 12 Янв. 12, 13:14, через 53 мин
fax66, пока не пробовал,жду как осадок поплотнее на дно осядет.До осветления был аромат крыжовника и какой-то травяной приятный.А вообще я его пересластил.
З.Ы. Всё-таки удачнее всего(из шести видов) получилось вишнёвое.
З.Ы. Всё-таки удачнее всего(из шести видов) получилось вишнёвое.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.14 12 Янв. 12, 13:27, через 13 мин
Stu-pin, Да вишню вообще испортить трудно... С первого раза трудно подобрать пропорции, согласен. Т.е. 1,5 кг сахара - многовато ... ?
Ладно, летом надо будет пару вариантов пропорций попробовать... Спасибо.
Ладно, летом надо будет пару вариантов пропорций попробовать... Спасибо.
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.15 12 Янв. 12, 13:35, через 8 мин
Я уже и не помню по сахару.Пора "Вахтенный журнал" заводить!Я по-моему ещё добавлял с дуру,кисловато показалось.Да ну и пусть - если шо на глинтвейн пойдёт!
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.16 12 Янв. 12, 14:18, через 44 мин
Я прошлым летом тоже поставил две 3 литровые банки с крыжовником, а когда надо было с мезги снимать - загремел в больницу. В результате через 3 недели вернулся - вино уже
С тех пор и занялся самогоноварением Но пропорций тоже не помню - надо начинать сначала...
С тех пор и занялся самогоноварением Но пропорций тоже не помню - надо начинать сначала...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.17 16 Сент. 12, 20:48
В этом году остатки крыжовника решил на вино замесить.
Ягоды раздавил, долил воды 1 на 2 части ягод, добавил закваску. Закваску делал на дикарях, за трое суток, смешав стакан давленых ягод, три ложки сахара, и стакан хмелевого отвара. Запенилась весело.
После четырех дней отжал мезгу, добавил сахар, и отжатое сусло поставил под гидрозатвор.
Сегодня открыл, сильно удивился. Такого не видел ещё никогда. Осадка на дне почти нет, все организмы собрались на поверхности, в виде слоистой субстанции. Я сначала подумал - плесень. Но нет. Может дрожжи, но ещё с чем-то. Между тем, запах приятный, винный, с отчетливым крыжовниково-смородиновым запахом.Да, забыл сказать, на первом этапе добавил ещё хорошую жменю листьев смородины.
Много углекислоты. На вкус как полусухое шампанское, довольно приятно.
Вопрос, кто нибудь видел подобное? Не опасно? И что делать далее? Я пока снял сифоном с этой мути, остатки через марлю самотеком. Снова под гидрозатвор поставил.
Ягоды раздавил, долил воды 1 на 2 части ягод, добавил закваску. Закваску делал на дикарях, за трое суток, смешав стакан давленых ягод, три ложки сахара, и стакан хмелевого отвара. Запенилась весело.
После четырех дней отжал мезгу, добавил сахар, и отжатое сусло поставил под гидрозатвор.
Сегодня открыл, сильно удивился. Такого не видел ещё никогда. Осадка на дне почти нет, все организмы собрались на поверхности, в виде слоистой субстанции. Я сначала подумал - плесень. Но нет. Может дрожжи, но ещё с чем-то. Между тем, запах приятный, винный, с отчетливым крыжовниково-смородиновым запахом.Да, забыл сказать, на первом этапе добавил ещё хорошую жменю листьев смородины.
Много углекислоты. На вкус как полусухое шампанское, довольно приятно.
Вопрос, кто нибудь видел подобное? Не опасно? И что делать далее? Я пока снял сифоном с этой мути, остатки через марлю самотеком. Снова под гидрозатвор поставил.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.18 18 Сент. 12, 14:48
Даа. Видимо случай уникальный ... Чтож, будем ждать, что дальше получится.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.19 18 Сент. 12, 16:49
Примерно так выглядит развивающийся чайный гриб. Думаю это колонии какого-то симбиоза включающего дрожжи.
Почти уверен, что это не опасно.
Почти уверен, что это не опасно.