Здравствуйте! Я сделал первое вино из своего крыжовника. Но почему то у меня оно получилось насыщенного цвета. Это нормально ? Аромат чудесный. Когда бокал поворачиваешь то видны даже "дамские ножки" или как их там. Вкус - во рту можно катать сколь угодно долго, спиртуозности ноль, а проглотишь и как пламя внутри... разливается тепло. Послевкусие очень долгое. Пол бокала и уже веселит скажем так. Прямо вообще получилось Такого в магазине никогда не покупал. Только вот цвет хотел бы нежнее. Как быть ?
IMG-20241231-WA0000.jpg Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
GloGar
Специалист
Болшево
118 34
Отв.141 06 Янв. 25, 22:09
Тебе цвет или вкус важнее? Определись
Леша Вэ
Новичок
Петрозаводск
4
Отв.142 06 Янв. 25, 22:25 (через 17 мин)
И вкус и цвет. Все параметры мне важны ! Таким и должно быть вино.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.143 06 Янв. 25, 22:29 (через 4 мин)
Леша Вэ, нормальный цвет.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 823
Отв.144 07 Янв. 25, 07:50
Цвет действительно отвратительный
Как быть ?Леша Вэ, 06 Янв. 25, 16:29
Придется пить через силу и с закрытыми глазами ☹️
Леша Вэ
Новичок
Петрозаводск
4
Отв.145 07 Янв. 25, 09:17
Может надо было разбавлять водой ?
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.146 07 Янв. 25, 10:02 (через 45 мин)
Леша Вэ, а что там, чистый 100% сок крыжовника без воды? Пищеварительную систему пожалели бы...
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268
Отв.147 07 Янв. 25, 10:10 (через 9 мин)
Может надо было разбавлять водой ?Леша Вэ, 07 Янв. 25, 09:17
Ты потролить хочешь? Вино из крыжовника нереально произвести без воды!!!
GloGar
Специалист
Болшево
118 34
Отв.148 07 Янв. 25, 10:17 (через 8 мин)
А ты какой цвет предполагал из красного крыжовника? Мне даже интересно. У меня всегда ещё темнее. Или ты думал будет розовый, или соломенный? Кстати, у меня из желтого/зеленого крыжовника оно не осветляемся совсем, уже два года стоит мутное. Крепкое, полусладкое, выбросившее, но мутное
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.149 07 Янв. 25, 11:37
Кстати, у меня из желтого/зеленого крыжовника оно не осветляемся совсем, уже два года стоит мутное. Крепкое, полусладкое, выбросившее, но мутноеGloGar, 07 Янв. 25, 10:17
Пользуйтесь пектолитическими ферментами.
Леша Вэ
Новичок
Петрозаводск
4
Отв.150 07 Янв. 25, 17:35
Да, воду я использовал, но не ожидал что будет такой насыщенный цвет. Я использовал винные дрожжи. Все как надо. А хотелось розового цвета. Полгода оно дозревало в погребке.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.151 07 Янв. 25, 22:29
Леша Вэ, зелёный + красный крыжовник.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268
Отв.152 09 Янв. 25, 21:25
Или ты думал будет розовый, или соломенный?GloGar, 07 Янв. 25, 10:17
Соломенный конечно нет, но розовый вполне возможно, думаю это и от сорта зависит, от срока созревания ягод, количества дней мацерации, а так же количества воды.
Кстати, у меня из желтого/зеленого крыжовника оно не осветляемся совсем, уже два года стоит мутное.GloGar, 07 Янв. 25, 10:17
Я фото в этой теме выкладывал, в этом месяце если найду время то сниму со второго осадка вино из зелёного крыжовника, 24г урожая, не 100 % конечно как белое вино прозрачное, но очень даже прозрачное, цвета белого вина, больше соломенного цвета, никаких пектинов не использую, скорее всего это опять таки от сорта зависит, от созревания ягоды возможно. П. С. Нашёл фото после первого снятия с осадка зелёного крыжовника, 22 ноября 24г: IMG_20241122_143532_547. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин. + вина из зелёного крыжовника, оно не окисляется вообще, цвет вина не меняется и через 2 года в бутылках, без серы и прочей химии.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 272
Отв.153 12 Янв. 25, 16:53
Да, воду я использовал, но не ожидал что будет такой насыщенный цвет.Леша Вэ, 07 Янв. 25, 17:35
Выкинь на холод - краска осыпется и вкус чуть изменить в мягкую сторону. Но потеряешь полифинолы и всякие полезности.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268
Отв.154 12 Янв. 25, 20:28
в этом месяце если найду время то сниму со второго осадка вино из зелёного крыжовника, 24г урожая,Камень, 09 Янв. 25, 21:25
Буквально час назад снял с осадка и разлил по бутылкам, я бы сказал эксклюзивное вино из зелёного крыжовника, ибо мало его ) (((! IMG_20250112_191442_704. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.IMG_20250112_191456_154. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.IMG_20250112_195833_411. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.IMG_20250112_195849_688. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин. А это сравнение с яблочным вином: IMG_20250112_195931_366. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.IMG_20250112_195952_367. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин. В этом году реально поучилось отличное вино из зелёного крыжовника и прозрачность и вкус и ближе к полусухому.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.155 13 Янв. 25, 13:55
Камень, не рановато по бутылкам под пробку? Я думаю, может летом от прошлогоднего урожая...
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268
Отв.156 13 Янв. 25, 17:04
не рановатоSML, 13 Янв. 25, 13:55
Время покажет, по идее должно было сбродиться. Объём был совсем небольшой, в неполной сжатой пластиковой на втором осадке стояло, был бы поболее объём, то возможно и до лета подождал, зелёный крыжовник у меня в дефиците, один куст и то на заброшенном участке.