Температура в помещении в это время
Странно как то, у меня температура 18-20, уже два месяца стоит на дикарях, брожение слабое 1 бульк 15-20 сек. Сахара (по ареометру)12 спирта 6. Уже месяц как такие замеры, похоже аппетита у них нет(((.Посоветуйте что делать в данном случае (я новичок в этом деле) похоже недоброд у меня.
Вино из крыжовника.
cooper905
Новичок
Chelybinsk
5
Отв.100 27 Сент. 15, 14:03
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2


Barseek, нормальное вино из твоего настоя не сделать. Процеди, отожми, измерь обьём и добавь спирта, водки или самогона до крепости 20-25%. Возможно получится хорошая наливка.
Добавлено через 9мин.:
cooper905, для начала пробовать вкус. Если ничего лишнего, типа уксусного, плесневого, тухлого привкуса, нету, то обязательно нужно перелить вино с аэрацией и снятием с осадка. Это нужно было сделать еще месяц назад. Также неплохо для активации сбраживания поместить перелитое вино в более теплое место дня на три-четыре.
Если же вино с сильными дефектами вкуса, то исправить уже сложно.
Добавлено через 9мин.:
cooper905, для начала пробовать вкус. Если ничего лишнего, типа уксусного, плесневого, тухлого привкуса, нету, то обязательно нужно перелить вино с аэрацией и снятием с осадка. Это нужно было сделать еще месяц назад. Также неплохо для активации сбраживания поместить перелитое вино в более теплое место дня на три-четыре.
Если же вино с сильными дефектами вкуса, то исправить уже сложно.
cooper905
Новичок
Chelybinsk
5
Отв.102 28 Сент. 15, 14:19
Ничего лишнего, типа уксусного, плесневого, тухлого привкуса, нету,на вкус сладко кисловатое, при пробе впечатление что аэрометр врет ну или не сделана поправка на температуру квартиры. Сделать месяц назад? Т.е. при бродящем вине нужно было сливать с осадка? Везде вроде пишут пока не закончится брожение, а оно идет, тихое но бродит.
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.103 28 Сент. 15, 14:43 (через 25 мин)
1) Ареометр (какая модель?) конечно врет, на него не стоит ориентироваться....
2) Лично я никогда бродящее вино не сливаю с осадка (какой смысл в этом?)
3) Потому и не люблю брожение на дикарях, что оно капризное, и может остановиться. когда ему вздумается (как раз на уровне 6-8 грд)... Потому давно перешел на ЧКД.
4) Только аэрация (ну может ещё внесение дополнительной закваски ...)
2) Лично я никогда бродящее вино не сливаю с осадка (какой смысл в этом?)
3) Потому и не люблю брожение на дикарях, что оно капризное, и может остановиться. когда ему вздумается (как раз на уровне 6-8 грд)... Потому давно перешел на ЧКД.
4) Только аэрация (ну может ещё внесение дополнительной закваски ...)
cooper905
Новичок
Chelybinsk
5
Отв.104 28 Сент. 15, 15:14 (через 31 мин)
ЧКД не нашел в нашем городе, есть 100 гр.. пр-ва Беларусь. Про дикарей уже наслышан, но уже поздно. Вопрос то был что делать, бродит же и сливать вроде как не рекомендуют, сахара то 12%((( Ну допустим солью с осадка, перелью, а оно перестанет бродить (дикари однако) И....? Аэрометр это сильно мной было сказано))) винометр -сахарометр (от 0до 25% сахара, от 0 до 12(18)% об., хотя... по сути наверно одно и тоже.
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.105 28 Сент. 15, 15:28 (через 15 мин)
Ну за 2 месяца выбродило только наполовину ( бытовой виномер может и не врёт...).Еще 2 месяца хотите?
Не хотите сливать -хотя бы взбултыхать бутыль, подержать на воздухе..
Не хотите сливать -хотя бы взбултыхать бутыль, подержать на воздухе..
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2


Не путайте активное начальное брожение и спокойное дображивание. Первое идет недели две, второе бывает до 4 месяцев. Я во время второго этапа делаю два-три перелива с осадка с аэрацией. Дрожжей много в это время вину уже не нужно, залежавшиеся на дне дрожжи только вкус портят. А тех что ещё плавают вполне хватит для дображивания, да и аэрация даст возможность немного увеличить свежую популяцию при условии, что крепость не запредельная и дрожжам осталость чего поесть. Ну, и осветляется вино лучше в итоге.
cooper905
Новичок
Chelybinsk
5
Отв.107 28 Сент. 15, 15:48 (через 18 мин)
Arom2009 дело не в том хочу или не хочу, спрашиваю как надо (ведь пишут что переливать надо после остановки брожения, не булькает). Да и бултыхал и переливал, ну что бы нижние на верх вплыли.
Третий попробую слить с осадка, а там как кривая)))) выведет. Вопрос еще в том что крепости как раз не хватает, недоброд очевиден. Вот и спрашиваю у виноделов, опытных, может с их помощью получится добиться резов положительных. Сейчас на вкус определенно лучше чем в магазине за 300 рэ))))) А если бы получилось было бы здорово совсем))))
Третий попробую слить с осадка, а там как кривая)))) выведет. Вопрос еще в том что крепости как раз не хватает, недоброд очевиден. Вот и спрашиваю у виноделов, опытных, может с их помощью получится добиться резов положительных. Сейчас на вкус определенно лучше чем в магазине за 300 рэ))))) А если бы получилось было бы здорово совсем))))
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49


должно осветлиться само...через год...В этом году все получилось не так !
COLPAC, 13 Ноя 14, 18:03
А вот на столько - не готов !Почутьчуть, 13 Нояб. 14, 22:08
Толи красного крыжовника было меньше в смеси с желтым толи воды я добавил больше (вино нежшно розового цвета) - в настоящий момент оно почти полностью осветлились !
Отдельно поставил небольшое количество из желтого очень сладкого крыжовника (ягод было очень мало), дак оно уже давно кристально чистое !
Добавлено через 196дн. 7ч. 58мин.:
Из желтого крыжовника вино очень понравилось жене ! В вине остался сахар, так что оно получилось более чем "полусладким" ! Причем во вкусе присутсивует какой то приятный вкус окурков (сам в прошлом курильщик).
сообщение удалено
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40

Отв.109 29 Июля 16, 01:29
Сообщение правда старое (№92), но изучаю тему сейчас... Чем десертное будет отличаться от ликерного если пропорции сока, воды и сахара одинаковые?
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.110 30 Июля 16, 20:46
Неделю назад красный крыжовник перемалотил миксером(было всего около 4л.)через 4 дня отделил мезгу.В сусло сахар,бродить начало.Менял сегодня ГЗ.Запах крыжовника стоял чудесный,свежий так не пахнет.Будем ждать.
Alexey U.
Специалист
Москва
125 133
Отв.111 02 Авг. 16, 10:00
Поставили в прошлые вых. крыжовенное вино. Ягод зелёного крыжовника - 1 ведро,
примерно 9кг, красного крыжовника = 1 кг(остальной пошёл на варенье и желе...)
ягоды раздавили, и залили кипятком, примерно получилось два ведра, Тобщ = 70С ,
по инфракрасному термометру, погрешность -5С, температуру ладони кажет +31С.
в каждое ведро растворили 1кг сахара + 0.5кг глюкозы. Как остыло, утром влил
стартер из малины+глюкоза+ЧКД(РедСтарПримьерКюве), сделанный одновременно с
суслом. Остывало естественным образом, в сенях, ночью + 18С. Сейчас вовсю идёт
брожение, в большом 40л ПЭбаке, шапка ягод сверху примерно 20см, перемешивается
стерилизованной в эл.чайнике шумовкой утром и вечером, в остальное время крышка
бака закрыта, но не герметично, есть куда СО2 выходить,
.
В следующ. вых. запланирован слив с мезги, перелив с аэрацией, добавка 1кг глюкозы
и последующее дображивание в кулерной бутылке 19л. И, само-собой, дегустация
примерно 9кг, красного крыжовника = 1 кг(остальной пошёл на варенье и желе...)
ягоды раздавили, и залили кипятком, примерно получилось два ведра, Тобщ = 70С ,
по инфракрасному термометру, погрешность -5С, температуру ладони кажет +31С.
в каждое ведро растворили 1кг сахара + 0.5кг глюкозы. Как остыло, утром влил
стартер из малины+глюкоза+ЧКД(РедСтарПримьерКюве), сделанный одновременно с
суслом. Остывало естественным образом, в сенях, ночью + 18С. Сейчас вовсю идёт
брожение, в большом 40л ПЭбаке, шапка ягод сверху примерно 20см, перемешивается
стерилизованной в эл.чайнике шумовкой утром и вечером, в остальное время крышка
бака закрыта, но не герметично, есть куда СО2 выходить,

В следующ. вых. запланирован слив с мезги, перелив с аэрацией, добавка 1кг глюкозы
и последующее дображивание в кулерной бутылке 19л. И, само-собой, дегустация

Дзержинский
Специалист
Дзержинск, Нижегородская обл.
109 13

Отв.112 05 Авг. 16, 16:51
Поставил вино из крыжовника , при подбраживании гидрозатвор молчит. Дрожжи "мальтифор". Что может быть?
ХВАН
Бакалавр
СПб
53 5

Поставил вино из крыжовника , при подбраживании гидрозатвор молчит. Дрожжи "мальтифор". Что может быть?Дзержинский, 05 Авг. 16, 16:51У меня тоже мальтифлор, гидрозатвор тоже молчит. Но на слух,когда ухо к бутылке подношу - слышу бульканье. Мальтифлор мне вообще не понравился, может я что-то не так делаю, но бурного брожения не видел вообще на них. Подбулькивает и все
bigson
Доктор наук
Ярославль
630 328


Парни, малтифлор - винные дрожжи... Бродят очень спокойно, при низких температурах, до довольно высокого градуса, набраживают мало дерьма... Какого бурного брожения вы от них хотели?
ХВАН
Бакалавр
СПб
53 5
Отв.115 12 Авг. 16, 20:27
какого-нибудь) я на них раза 4 ставил всего) после turbo yeast best их деликатное побулькивание меня очень тревожило xD
AVV
Специалист
Омск
128 14

Отв.116 13 Авг. 16, 06:30
я на них раза 4 ставил всего)ХВАН, 12 Авг. 16, 20:27
У меня другая история - все вино в этом году поставил на этих дрожжах, бродило все довольно хорошо. Претензий нет никаких.
ХВАН
Бакалавр
СПб
53 5
Отв.117 25 Авг. 16, 09:53
В общем поставил я на мальтифлоре 3.5 килограмма черного крыжовника с черной смородиной вместе, ибо год в Питере на это дело у меня лично неурожайный. Я кучу просмотрел видео в инете, кучу тут перечитал) по итогу каша в голову с этими добавьте половину обьема сахара к обьему всех ягод и прочие обьемы. В общем бахнул я сахара, стояло под ГЗ 3 недели, бурно не бродило. ухом слышал бульканье. Вчера послушал - еле еле булькало, не как газировка. Открыл, попробовал - сухой адски, чуть-чуть кисловато, градус чувствуется норм. Осадок на дне был 3-4 см. Вино снял с осадка. Вот теперь главный вопрос - я люблю полусладкое))) Че мне с ним делать?) Я попробовал 50 миллилитров забодяжил с сахаром, выпил - все по мне. А вот те 5 литров как? Нагревать и мешать с сахаром или просто мешать по вкусу? ждать еще месяц-другой?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520


ХВАН, а не хочешь сделать,типа шампанского?Добавь сахарку и в бутылки...
ХВАН
Бакалавр
СПб
53 5
Отв.119 28 Авг. 16, 20:25
ХВАН, а не хочешь сделать,типа шампанского?Добавь сахарку и в бутылки...COLPAC, 27 Авг. 16, 17:03
Добавил в одну банку, посмотрю что будет)