27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино из крыжовника.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 5 6 7 3
карпай Доктор наук Ступино 727 271
Отв.40  02 Сент. 13, 12:49
Слева больше похоже на зеленый крыжовник.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.41  02 Сент. 13, 19:38
Да он вообще с одного куста. Там всё одинаково, кроме закваски.
Kerr Новичок Томск 7 4
Отв.42  04 Сент. 13, 11:29
Здравствуйте, коллеги

22го августа поставил вино из крыжовника (вода 1.2л, сахар 620г на литр сока) на Малтифоре ( с Супервитом).
dsc03631.jpg
Dsc03631. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

Как-то неактивно завёлся крыжовник - на утро вообще молчал, я саданул ещё порцию дрожжей - к вечеру появилась шапка пены и гидрозатвор начал по-маленьку булькать.
При этом 3 вида вин на других ягодах (кр.смородина, чёрная смородина и ирга) заиграли так, что я опасался что зальют кухню.
Через 5 дней отжал мезгу, алкоголь чувствовался, но и сладость была. Поставил назад под гидрозатвор.
Несколько дней гидрозатвор то булькал 1 в 5сек, то молчал совсем, но в объёме сусла происходило постоянное движение. я стал ждать.
Вот что сегодня в бутыли (спустя 2 недели):
krijovnik.jpg
Krijovnik. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

Меня смущает то, что крыжовник до сих пор не осветлился и то что он не активно бродил.
Вообще планировал на нём сделать шампанское.
Подскажите что мне делать ( я первый год занимаюсь вином ) ? ждать ещё пару недель? почему так ведёт себя крыжовник, когда остальные ягоды уже выбродили досуха?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.43  06 Сент. 13, 19:15
вино из крыжовника (вода 1.2л, сахар 620г на литр сока) ... почему так ведёт себя крыжовник, когда остальные ягоды уже выбродили досуха?Kerr, 04 Сент. 13, 11:29
По моему, сахара многовато. Может, поэтому тихо бродит.
А тепло ли вину?
Что делать? Ждать конечно.
Kerr Новичок Томск 7 4
Отв.44  07 Сент. 13, 08:17
А тепло ли вину?
Третий, 06 Сент. 13, 19:15

сахар брал из темы
"Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)"
правда сахар был рафинад, может он слаще обычного сахара-песка Непонимающий
температура 25-27 градусов
Буду ждать Улыбающийся
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41
Отв.45  08 Сент. 13, 10:39
Коллеги, тоже в этом году удалось собрать небольшой урожай зеленого крыжовника, но в основном ягоды (особенно с нижних теневых веток) оказались кислые. Я решил сделать сидр. Размял подмороженные ягоды, добавил дрожжей для белых вин, сахар не добавлял совсем. Отбродило, отжал, получил немного (около 3л чистого сусла), пока выжимал руки чуть не съела кислота. Сейчас стоит под гз и, кстати, тоже неосветляется особо. Как думаете, что необходимо сделать перед укупоркой? Можно ли избавиться от кислоты? Я полагаю можно внести немного мела, что бы нейтрализовать, декантировать и розливать. Что скажете?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.46  10 Сент. 13, 10:31
МЕЛ-не надо! После него только на перегонку.
ИМХО разбавить водой 1 к 1,5, сахару добавить. И дображивать. Иначе кислятина будет несъедобная.
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41
Отв.47  10 Сент. 13, 14:29
Ок, спасибо. А какова примерная сахаристость сока такого кислого крыжовника?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.48  10 Сент. 13, 17:08
Кто же тебе скажет? Тем более, если недозрелый...
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.49  04 Янв. 14, 20:47
Окончательный вывод по моим вариантам вина из крыжовника здесь, на московской встрече: [сообщение #11836631]
два крыжовниковых вина
на диких дрожжах и на культурных (малтифлор), крыжовник с одного куста, нормализация, помещение, ёмкости и прочие условия максимально идентичны;
ВЫВОДЫ: на дикарях вино интереснее и гораздо ароматнее, на культурных аромат крыжовника слабее, но вино ближе к стандартам виноделияТретий, 08 Дек. 13, 19:36
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.50  13 Авг. 14, 10:03
Что то у меня вино из розового крыжовника после  снятия с мезги и одной декантации не осветляется вобще - мутняк какой то розовый !

Что делать - ждать ?
Tsuk Доктор наук Москва 514 81
Отв.51  13 Авг. 14, 12:38
Почутьчуть, жди рано или позно все осветляется а крыжевник вообще всегжа лого это делает...
сержант Кандидат наук Балаково 476 470
Отв.52  13 Авг. 14, 12:52, через 15 мин
все как в священной книге, сначала тьма и хаос потом свет, мир, райская жизнь, самое трудное в нашем деле это ждать, выбродит будет хорошее вино
Dobrjk Кандидат наук Великий Новгород 308 53
Отв.53  03 Окт. 14, 19:46
 А уменя вино оказалось сладковатым ,хотя выбродило и осветлилось качественно . По ощущениям -градусов 12-14 ,выпив литр-полтора крепко укладывает отдохнуть . Смеющийся
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.54  09 Окт. 14, 23:44
Что то у меня вино из розового крыжовника после  снятия с мезги и одной декантации не осветляется вобще - мутняк какой то розовый !

Что делать - ждать ?Почутьчуть, 13 Авг. 14, 10:03
Все еще мутняк ! Еще раз декантировал. Надолго еще ?
сержант Кандидат наук Балаково 476 470
Отв.55  10 Окт. 14, 21:00
если вкус вина устраивает то можно попробовать прекратить брожение охладить или наоборот ускорить если сладкое добавить дрожжей ЧКД  и в тепло ......все к одному дрожжи будут оседать на дно вино осветлиться
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.56  10 Окт. 14, 21:11, через 12 мин
Все еще мутняк ! Еще раз декантировал. Надолго еще ?Почутьчуть, 09 Окт. 14, 23:44
Мне в прошлом году только бентонит помог...Сейчас 20 литров стоит,тоже мутное.Одна бутыль вроде ещё бродит,вкус офигенный,как шампанское,а вот вторая кисловата:'(:'(:'(
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.57  12 Окт. 14, 00:53
Даже теряюсь, не знаю что сказать !

Такое ощущение, что месяц назад было вкуснее (но может наговариваю, я такой). Соответственно вкус не устраивает. Сейчас кисловато, сахар не ощущаю, но может чуть чуть есть. Хотя наверное не сухое ! По поводу вкуса шампанского - думаю не о моем ! Стоит в подвале гаража, на градуснике + 10 по Цельсию. О бентоните подумываю, но думаю позже, еще подожду.
сержант Кандидат наук Балаково 476 470
Отв.58  12 Окт. 14, 22:51

+ 10 по ЦельсиюПочутьчуть, 12 Окт. 14, 00:53
ну явно брожение почти остановилось  ,я бы оставил все как есть  будет стоять не пропадет только лучше будет ... а если понадобиться то перед подачей на стол можно и бентонитом осветить , я прошлогоднее переливал был осадок  раньше все сливал мутное ,вот попробовал бентонит чистое как слеза и вкус хороший 
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.59  13 Окт. 14, 12:09
Через неделю после последней декантации на дно даже ничего не выпало !
А осветлять бентонитом только перед подачей на стол, осветлить и поставить опять в подвал нельзя ?