27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино из крыжовника.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 5 ... 7 2
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.20  18 Сент. 12, 16:57
Так чайному грибу вроде воздух нужен? А под затвором стояло.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.21  18 Сент. 12, 17:27, через 31 мин
Чайный гриб
состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter)
.
Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Поскольку у тебя стоит под гидрозатвором уксусные молчат, а Saccharomyces cerevisiae работают, но как поведёт себя вино дальше неизвестно.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.22  28 Сент. 12, 16:04
Потихоньку осветляется. На поверхности ничего не выросло больше.
Подожду до морозов, попробую, что там вышло. Если нормально, с осадка сниму и в погреб спущу.
SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.23  06 Дек. 12, 15:58
Потихоньку осветляется. На поверхности ничего не выросло больше.
Подожду до морозов, попробую, что там вышло. Если нормально, с осадка сниму и в погреб спущу.
Третий, 28 Сент. 12, 16:04

Я делал много разных вин, но никогда не делал с крыжовника.
Очень заинтересовался этим вином в связи с несколькими моментами:
1. читал статью о том, как приготовить игристое вино из крыжовника ничем не уступающее виноградному;
2. читал статью о том, что в 18-19 веках в Англии, когда был огромный спрос на шампанское, многие дельцы подделывали шампанское, подменяя его крыжовниковым игристым вином. Даже когда обман раскрылся. в это ещё долгое время никто не верил.

Посему, к вам следующие вопросы.
1.Какого цвета вино получилось?
2. На сколько оно прозрачное?
3. Какая крепость вина?
4. Какой запах у вина?
5. Что присутствует вовкусе?
Уместно ли вкус сравнивать с виноградным белым вином?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.24  11 Дек. 12, 12:01
1. светло желтое, цвета латуни
2. кристальное
3. не мерял, по ощущениям 8-10
4. винный, с отчетливым ароматом крыжовника/смородины
5. вкус полусухого вина

Родственники удивились, когда сказал, что вино из обычного колючего зеленого крыжовника
SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.25  13 Дек. 12, 13:08
1. светло желтое, цвета латуни
2. кристальное
3. не мерял, по ощущениям 8-10
4. винный, с отчетливым ароматом крыжовника/смородины
5. вкус полусухого вина

Родственники удивились, когда сказал, что вино из обычного колючего зеленого крыжовника
Третий, 11 Дек. 12, 12:01

Игристое бы сделать из крыжовника...часто встречал описание.
Пишут, что иногда даже превосходит по качеству виноградные вина.
Интересно попробовать сделаьт...
сержант Кандидат наук Балаково 476 470
Отв.26  21 Дек. 12, 21:57
не даром говорят крыжовник это северный виноград ... много не бывает, вино отличное получается
SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.27  28 Дек. 12, 10:53
не даром говорят крыжовник это северный виноград ... много не бывает, вино отличное получается
сержант, 21 Дек. 12, 21:57

Заметил такую особенность, чем пригоднее для еды в сыром виде сырьё, тем хуже вино из него (апельсины. мандарины, бананы, киви) и наоборот, - чем хуже для еды сырьё, тем лучше из него вино получается: смородина, дикий виноград, крыжовник, сливы, тёрн, антоновка...

Надеюсь, когда-нибудь появится возможность сделать вино из крыжовника.
Очень интересно попробовать...



Просто очень интересно стало, как это в Англии искушённые в французском шампанском аристократы многие годы не могли отличить шампанское из крыжовника (подделку) от виноградного шампанского!

Это ж на сколько цвет, вкус, запах вина из крыжовника должны быть идентичны винограду?!!
Судя по отзывам виноделов, уже попробовавших такое вино, перспектива в этом есть.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.28  23 Июля 13, 17:41
Вино из зеленого крыжовника - 1место "Московская встреча ЛЕТО2013"
В этом году (2012) остатки крыжовника решил на вино замесить.
Ягоды раздавил, долил воды 1 на 2 части ягод, добавил закваску.  Закваску делал на дикарях, за трое суток, смешав стакан давленых ягод, три ложки сахара, и стакан хмелевого отвара. Запенилась весело.
После четырех дней отжал мезгу, добавил сахар, и отжатое сусло поставил под гидрозатвор.
...
Третий, 16 Сент. 12, 20:48
Это самое прошлогоднее вино, со странными дикарями, заняло первое место в дегустации на московской встрече. Обойдя даже виноградные.
Поэтому должен дать подробности.
Закваска. Стакан шишек хмеля залить 2 стаканами воды и кипятить 15 минут. Процедить через сито горячим, добавить три ложки сахара или глюкозы, остудить до комнатной температуры, добавить стакан немытых раздавленных ягод крыжовника. Поместить в чистую банку, закрытую чистой плотной тканью, ватой или бумажной салфеткой в несколько слоёв. Оставить в тёплом месте до появления активного брожения, периодически интенсивно взбалтывать.
Сусло.Крыжовник вымыть, раздробить или раздавить сильно. Далее измерить объём полученной массы и долить воды, равной половине объёма. ЗАПОМНИТЬ первоначальный объём раздавленной ягоды!
Подбраживание. Вылить в сусло закваску, поместить в ёмкость под гидрозатвор, при комнатной температуре. Через четверо суток видимого брожения ( гидрозатвор булькает) отделить мезгу от жидкости, отжать.
Брожение. Взять сахар из рассчёта 300г на каждый литр объёма раздробленных ягод, поместить в мерную ёмкость и добавить тёплой воды (35-40*С) до получения раствора сахара, равного одной трети всего объёма раздавленных ягод, который запомнили ранее. Смешать сироп с суслом, поставить под гидрозатвор, температура 15-17градусов.
Снятие с осадка. Через месяц-полтора снять вино с осадка.( Что получилось у меня - смотрите в цитируемом посте, было снятие не с осадка, а из-под осадка Подмигивающий ) Поместить под гидрозатвор.
Второе снятие с осадка. Через полтора месяца.
У меня вино было в неотапливаемом помещении,в котором к ноябрю было около 12 градусов.  К тому времени вино осветлилось почти до прозрачности, стояло в стекле 20литровом, гидрозатвор молчал. Снял вино с осадка, разлил по новым баклажкам 1,5л, недолил по 5см до верха, воздух выдавил. Поместил в погреб.
Третье снятие с осадка. Через полтора месяца.
Баклажки осветлились до кристалльности, СО2 был, но баклажки остались мягкими. Остветленное вино слил в бутыль, небольшой осадок в одну баклажку, для дальнейшего отстаивания. Вино конечно пробовал, мне показалось, что есть небольшая остаточная газированность. Так как на носу был зимний семинар, а я там заявлял это вино, осветленное вино нагрел горячей водой прямо в бутыли до 60 градусов, чтобы выгнать углекислоту, и остановить ненужное брожение. Думаю, если бы вино постояло в погребе ещё пару-тройку месяцев, то этого не нужно было бы. Потому что сравнивал нагретое вино , и вино из баклажки с осадком, которое опять же стояло в погребе рядом. Разницы почти нет, то которое с осадка даже поинтереснее показалось. Поэтому прогрев нужен, думаю, если планируете к Новому году вином угощать.

Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.29  23 Июля 13, 17:42, через 2 мин
В этом году повторяю вино из крыжовника. Закваску уже сделал.
Также попробую на Малтифлоре, для сравнения.
сообщение удалено
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.30  24 Июля 13, 15:47
Есть такой интересный гибрид крыжовника и черной смородины. По моему он называется негус. Так вот это действительно "северный виноград"
Ягода по размеру,  как ягода крыжовника, но более сочная, сок темно-темно рубиновый, косточек немного, кислоты меньше чем в смородине.
Куст просто усыпан ягодой. Пожалуй единственный минус - куст колючий как крыжовник
Есть несколько видов гибрида крыжовника и смородины ( названия не помню) , и  я слышал, что не все хороши для виноделия.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.31  24 Июля 13, 15:54, через 7 мин
Apall,Я купил в том году, посадил, принялся. Была ОДНА ягода, птицы украли, не попробовал))) В следующем году теперь.
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.32  24 Июля 13, 16:00, через 6 мин
Владимир 1970, а у меня соревнование с женой, кто первый соберет ягоды. Я - на вино, она - на желе, которое тоже весьма недурно.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.33  24 Июля 13, 17:02
Apall,Я тоже в расстройстве, хотел наливочку замутить.
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.34  24 Июля 13, 21:16
Третий, спасибо за проверенный рецепт. Буду по твоему рецепту в этом году ставить вино из крыжовника, а то раньше только с яблок делал, казалось, что сморода и крыжовник не очень для вина.
Надо еще нарыть на форуме, что делать с красной и черной смородой.
Климов2 Кандидат наук Новочеркасск 309 110
Отв.35  30 Июля 13, 10:47
Надо еще нарыть на форуме, что делать с красной и черной смородой.Дважды Отец Димитрий, 24 Июля 13, 21:16
Черную смородину надо выращивать на почки. А на почках настаивать самогон. 
Вино из крыжовника
Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.36  30 Июля 13, 11:01, через 15 мин
Надо еще нарыть на форуме, что делать с красной и черной смородой.
Дважды Отец Димитрий, 24 Июля 13, 21:16
Тоже вино, особенно из черной смородины. Одно из лучших, на мой взгляд, получается.
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.37  08 Авг. 13, 13:52
Купил Винные дрожжи Salvio White Wine Wine Yeast (SW).

Хочу ими забродить крыжовник и яблоки. Подойдут? Решил дикими больше не эксперементировать (сидр то вкусный получается, то дрянь).
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.38  02 Сент. 13, 10:32
Черную смородину надо выращивать на почки. А на почках настаивать самогон.Климов2, 30 Июля 13, 10:47
Я бы поостерёгся сходу давать такие советы. Потому что , во первых, сушёные смородиновые почки очень быстро изменяют свой аромат, почему-то слабеет смородиновый и появляется запашок мочИ. Во вторых, настоянный самогон изменяет аромат ещё быстрее, поэтому этот продукт однозначно сезонный весенний. Почек нарвал, настоял пару дней и быстренько выпил. И в третьих, дикой чёрной смородины везде полно, поэтому зачем выращивать и потом обдирать почки? Можно в природу сходить и настричь веток, с которых дома почки оборвал, и в самогоночку.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.39  02 Сент. 13, 10:59, через 28 мин
Теперь по теме.
Как и говорил, вино из крыжовника поставил на дикарях и на дрожжах малтифлор. Заводилось в один день, 2 августа. В этом году вместо сахара применил глюкозу. Вчера снял с осадка и конечно же снял первую пробу.
Выводы.
1. Выбродило насухо, по вкусовым ощущениям, в обоих вариантах закваски. Это видимо из-за применения глюкозы, её слопали быстро. В прошлом году с сахаром на этом этапе была ещё приличная сладость. Также, ставил вино из смородины параллельно с крыжовником, в двух вариантах на сахаре и на глюкозе: глюкоза насухо, сахар не выбродил.
2. Культурные дрожжи ведут себя соответственно культурно: плотно легли на дно, и даже случайно поднятый осадок ложится обратно за считанные минуты. Дикари опять образовали хлопья на поверхности, и по объёму, но всё-же бОльшая часть осела, видимо из-за полного выброда.
3. Фруктовые мушки бешено реагируют на вино на дикарях. Вина стояли рядом, но только в этом варианте набились в гидрозатвор. И когда переливал невесть откуда налетела туча их. Вино на дрожжах привлекает их в количестве пары-тройки
4. Вино на культурных дрожжах немного темнее.
5. По первым пробам, всё-же дикари более интересны, по вкусу и аромату крыжовник ярче и естественнее.

После перелива, на доброд добавил уже сахара. Потому что хочу в полусухом варианте.

На дрожжах малтифлор:
dsc00096.jpg Вино из крыжовника
dsc00096.jpg Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.



На диких дрожжах:
dsc00098.jpg
Dsc00098. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.



Слева-дикари,  справа-культурные:
dsc00102.jpg
Dsc00102. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.

dsc00103.jpg
Dsc00103. Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.


Температура в помещении в это время:
dsc00104.jpg Вино из крыжовника
dsc00104.jpg Вино из крыжовника. Рецепты домашних вин.