Вино из крыжовника.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.20 18 Сент. 12, 16:57
Так чайному грибу вроде воздух нужен? А под затвором стояло.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.21 18 Сент. 12, 17:27, через 31 мин
Чайный гриб
Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Поскольку у тебя стоит под гидрозатвором уксусные молчат, а Saccharomyces cerevisiae работают, но как поведёт себя вино дальше неизвестно.
состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter).
Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Поскольку у тебя стоит под гидрозатвором уксусные молчат, а Saccharomyces cerevisiae работают, но как поведёт себя вино дальше неизвестно.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.22 28 Сент. 12, 16:04
Потихоньку осветляется. На поверхности ничего не выросло больше.
Подожду до морозов, попробую, что там вышло. Если нормально, с осадка сниму и в погреб спущу.
Подожду до морозов, попробую, что там вышло. Если нормально, с осадка сниму и в погреб спущу.
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.23 06 Дек. 12, 15:58
Потихоньку осветляется. На поверхности ничего не выросло больше.
Подожду до морозов, попробую, что там вышло. Если нормально, с осадка сниму и в погреб спущу.
Третий, 28 Сент. 12, 16:04
Я делал много разных вин, но никогда не делал с крыжовника.
Очень заинтересовался этим вином в связи с несколькими моментами:
1. читал статью о том, как приготовить игристое вино из крыжовника ничем не уступающее виноградному;
2. читал статью о том, что в 18-19 веках в Англии, когда был огромный спрос на шампанское, многие дельцы подделывали шампанское, подменяя его крыжовниковым игристым вином. Даже когда обман раскрылся. в это ещё долгое время никто не верил.
Посему, к вам следующие вопросы.
1.Какого цвета вино получилось?
2. На сколько оно прозрачное?
3. Какая крепость вина?
4. Какой запах у вина?
5. Что присутствует вовкусе?
Уместно ли вкус сравнивать с виноградным белым вином?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.24 11 Дек. 12, 12:01
1. светло желтое, цвета латуни
2. кристальное
3. не мерял, по ощущениям 8-10
4. винный, с отчетливым ароматом крыжовника/смородины
5. вкус полусухого вина
Родственники удивились, когда сказал, что вино из обычного колючего зеленого крыжовника
2. кристальное
3. не мерял, по ощущениям 8-10
4. винный, с отчетливым ароматом крыжовника/смородины
5. вкус полусухого вина
Родственники удивились, когда сказал, что вино из обычного колючего зеленого крыжовника
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.25 13 Дек. 12, 13:08
1. светло желтое, цвета латуни
2. кристальное
3. не мерял, по ощущениям 8-10
4. винный, с отчетливым ароматом крыжовника/смородины
5. вкус полусухого вина
Родственники удивились, когда сказал, что вино из обычного колючего зеленого крыжовника
Третий, 11 Дек. 12, 12:01
Игристое бы сделать из крыжовника...часто встречал описание.
Пишут, что иногда даже превосходит по качеству виноградные вина.
Интересно попробовать сделаьт...
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.26 21 Дек. 12, 21:57
не даром говорят крыжовник это северный виноград ... много не бывает, вино отличное получается
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.27 28 Дек. 12, 10:53
не даром говорят крыжовник это северный виноград ... много не бывает, вино отличное получается
сержант, 21 Дек. 12, 21:57
Заметил такую особенность, чем пригоднее для еды в сыром виде сырьё, тем хуже вино из него (апельсины. мандарины, бананы, киви) и наоборот, - чем хуже для еды сырьё, тем лучше из него вино получается: смородина, дикий виноград, крыжовник, сливы, тёрн, антоновка...
Надеюсь, когда-нибудь появится возможность сделать вино из крыжовника.
Очень интересно попробовать...
Просто очень интересно стало, как это в Англии искушённые в французском шампанском аристократы многие годы не могли отличить шампанское из крыжовника (подделку) от виноградного шампанского!
Это ж на сколько цвет, вкус, запах вина из крыжовника должны быть идентичны винограду?!!
Судя по отзывам виноделов, уже попробовавших такое вино, перспектива в этом есть.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.28 23 Июля 13, 17:41
Вино из зеленого крыжовника - 1место "Московская встреча ЛЕТО2013"
В этом году (2012) остатки крыжовника решил на вино замесить.Это самое прошлогоднее вино, со странными дикарями, заняло первое место в дегустации на московской встрече. Обойдя даже виноградные.
Ягоды раздавил, долил воды 1 на 2 части ягод, добавил закваску. Закваску делал на дикарях, за трое суток, смешав стакан давленых ягод, три ложки сахара, и стакан хмелевого отвара. Запенилась весело.
После четырех дней отжал мезгу, добавил сахар, и отжатое сусло поставил под гидрозатвор.
...
Третий, 16 Сент. 12, 20:48
Поэтому должен дать подробности.
Закваска. Стакан шишек хмеля залить 2 стаканами воды и кипятить 15 минут. Процедить через сито горячим, добавить три ложки сахара или глюкозы, остудить до комнатной температуры, добавить стакан немытых раздавленных ягод крыжовника. Поместить в чистую банку, закрытую чистой плотной тканью, ватой или бумажной салфеткой в несколько слоёв. Оставить в тёплом месте до появления активного брожения, периодически интенсивно взбалтывать.
Сусло.Крыжовник вымыть, раздробить или раздавить сильно. Далее измерить объём полученной массы и долить воды, равной половине объёма. ЗАПОМНИТЬ первоначальный объём раздавленной ягоды!
Подбраживание. Вылить в сусло закваску, поместить в ёмкость под гидрозатвор, при комнатной температуре. Через четверо суток видимого брожения ( гидрозатвор булькает) отделить мезгу от жидкости, отжать.
Брожение. Взять сахар из рассчёта 300г на каждый литр объёма раздробленных ягод, поместить в мерную ёмкость и добавить тёплой воды (35-40*С) до получения раствора сахара, равного одной трети всего объёма раздавленных ягод, который запомнили ранее. Смешать сироп с суслом, поставить под гидрозатвор, температура 15-17градусов.
Снятие с осадка. Через месяц-полтора снять вино с осадка.( Что получилось у меня - смотрите в цитируемом посте, было снятие не с осадка, а из-под осадка ) Поместить под гидрозатвор.
Второе снятие с осадка. Через полтора месяца.
У меня вино было в неотапливаемом помещении,в котором к ноябрю было около 12 градусов. К тому времени вино осветлилось почти до прозрачности, стояло в стекле 20литровом, гидрозатвор молчал. Снял вино с осадка, разлил по новым баклажкам 1,5л, недолил по 5см до верха, воздух выдавил. Поместил в погреб.
Третье снятие с осадка. Через полтора месяца.
Баклажки осветлились до кристалльности, СО2 был, но баклажки остались мягкими. Остветленное вино слил в бутыль, небольшой осадок в одну баклажку, для дальнейшего отстаивания. Вино конечно пробовал, мне показалось, что есть небольшая остаточная газированность. Так как на носу был зимний семинар, а я там заявлял это вино, осветленное вино нагрел горячей водой прямо в бутыли до 60 градусов, чтобы выгнать углекислоту, и остановить ненужное брожение. Думаю, если бы вино постояло в погребе ещё пару-тройку месяцев, то этого не нужно было бы. Потому что сравнивал нагретое вино , и вино из баклажки с осадком, которое опять же стояло в погребе рядом. Разницы почти нет, то которое с осадка даже поинтереснее показалось. Поэтому прогрев нужен, думаю, если планируете к Новому году вином угощать.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.29 23 Июля 13, 17:42, через 2 мин
В этом году повторяю вино из крыжовника. Закваску уже сделал.
Также попробую на Малтифлоре, для сравнения.
Также попробую на Малтифлоре, для сравнения.
сообщение удалено
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.30 24 Июля 13, 15:47
Есть такой интересный гибрид крыжовника и черной смородины. По моему он называется негус. Так вот это действительно "северный виноград"
Ягода по размеру, как ягода крыжовника, но более сочная, сок темно-темно рубиновый, косточек немного, кислоты меньше чем в смородине.
Куст просто усыпан ягодой. Пожалуй единственный минус - куст колючий как крыжовник
Есть несколько видов гибрида крыжовника и смородины ( названия не помню) , и я слышал, что не все хороши для виноделия.
Ягода по размеру, как ягода крыжовника, но более сочная, сок темно-темно рубиновый, косточек немного, кислоты меньше чем в смородине.
Куст просто усыпан ягодой. Пожалуй единственный минус - куст колючий как крыжовник
Есть несколько видов гибрида крыжовника и смородины ( названия не помню) , и я слышал, что не все хороши для виноделия.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.31 24 Июля 13, 15:54, через 7 мин
Apall,Я купил в том году, посадил, принялся. Была ОДНА ягода, птицы украли, не попробовал))) В следующем году теперь.
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.32 24 Июля 13, 16:00, через 6 мин
Владимир 1970, а у меня соревнование с женой, кто первый соберет ягоды. Я - на вино, она - на желе, которое тоже весьма недурно.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.33 24 Июля 13, 17:02
Apall,Я тоже в расстройстве, хотел наливочку замутить.
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.34 24 Июля 13, 21:16
Третий, спасибо за проверенный рецепт. Буду по твоему рецепту в этом году ставить вино из крыжовника, а то раньше только с яблок делал, казалось, что сморода и крыжовник не очень для вина.
Надо еще нарыть на форуме, что делать с красной и черной смородой.
Надо еще нарыть на форуме, что делать с красной и черной смородой.
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110
Отв.35 30 Июля 13, 10:47
Надо еще нарыть на форуме, что делать с красной и черной смородой.Дважды Отец Димитрий, 24 Июля 13, 21:16Черную смородину надо выращивать на почки. А на почках настаивать самогон.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.36 30 Июля 13, 11:01, через 15 мин
Надо еще нарыть на форуме, что делать с красной и черной смородой.Тоже вино, особенно из черной смородины. Одно из лучших, на мой взгляд, получается.
Дважды Отец Димитрий, 24 Июля 13, 21:16
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.37 08 Авг. 13, 13:52
Купил Винные дрожжи Salvio White Wine Wine Yeast (SW).
Хочу ими забродить крыжовник и яблоки. Подойдут? Решил дикими больше не эксперементировать (сидр то вкусный получается, то дрянь).
Хочу ими забродить крыжовник и яблоки. Подойдут? Решил дикими больше не эксперементировать (сидр то вкусный получается, то дрянь).
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.38 02 Сент. 13, 10:32
Черную смородину надо выращивать на почки. А на почках настаивать самогон.Климов2, 30 Июля 13, 10:47Я бы поостерёгся сходу давать такие советы. Потому что , во первых, сушёные смородиновые почки очень быстро изменяют свой аромат, почему-то слабеет смородиновый и появляется запашок мочИ. Во вторых, настоянный самогон изменяет аромат ещё быстрее, поэтому этот продукт однозначно сезонный весенний. Почек нарвал, настоял пару дней и быстренько выпил. И в третьих, дикой чёрной смородины везде полно, поэтому зачем выращивать и потом обдирать почки? Можно в природу сходить и настричь веток, с которых дома почки оборвал, и в самогоночку.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.39 02 Сент. 13, 10:59, через 28 мин
Теперь по теме.
Как и говорил, вино из крыжовника поставил на дикарях и на дрожжах малтифлор. Заводилось в один день, 2 августа. В этом году вместо сахара применил глюкозу. Вчера снял с осадка и конечно же снял первую пробу.
Выводы.
1. Выбродило насухо, по вкусовым ощущениям, в обоих вариантах закваски. Это видимо из-за применения глюкозы, её слопали быстро. В прошлом году с сахаром на этом этапе была ещё приличная сладость. Также, ставил вино из смородины параллельно с крыжовником, в двух вариантах на сахаре и на глюкозе: глюкоза насухо, сахар не выбродил.
2. Культурные дрожжи ведут себя соответственно культурно: плотно легли на дно, и даже случайно поднятый осадок ложится обратно за считанные минуты. Дикари опять образовали хлопья на поверхности, и по объёму, но всё-же бОльшая часть осела, видимо из-за полного выброда.
3. Фруктовые мушки бешено реагируют на вино на дикарях. Вина стояли рядом, но только в этом варианте набились в гидрозатвор. И когда переливал невесть откуда налетела туча их. Вино на дрожжах привлекает их в количестве пары-тройки
4. Вино на культурных дрожжах немного темнее.
5. По первым пробам, всё-же дикари более интересны, по вкусу и аромату крыжовник ярче и естественнее.
После перелива, на доброд добавил уже сахара. Потому что хочу в полусухом варианте.
На дрожжах малтифлор:
На диких дрожжах:
Слева-дикари, справа-культурные:
Температура в помещении в это время:
Как и говорил, вино из крыжовника поставил на дикарях и на дрожжах малтифлор. Заводилось в один день, 2 августа. В этом году вместо сахара применил глюкозу. Вчера снял с осадка и конечно же снял первую пробу.
Выводы.
1. Выбродило насухо, по вкусовым ощущениям, в обоих вариантах закваски. Это видимо из-за применения глюкозы, её слопали быстро. В прошлом году с сахаром на этом этапе была ещё приличная сладость. Также, ставил вино из смородины параллельно с крыжовником, в двух вариантах на сахаре и на глюкозе: глюкоза насухо, сахар не выбродил.
2. Культурные дрожжи ведут себя соответственно культурно: плотно легли на дно, и даже случайно поднятый осадок ложится обратно за считанные минуты. Дикари опять образовали хлопья на поверхности, и по объёму, но всё-же бОльшая часть осела, видимо из-за полного выброда.
3. Фруктовые мушки бешено реагируют на вино на дикарях. Вина стояли рядом, но только в этом варианте набились в гидрозатвор. И когда переливал невесть откуда налетела туча их. Вино на дрожжах привлекает их в количестве пары-тройки
4. Вино на культурных дрожжах немного темнее.
5. По первым пробам, всё-же дикари более интересны, по вкусу и аромату крыжовник ярче и естественнее.
После перелива, на доброд добавил уже сахара. Потому что хочу в полусухом варианте.
На дрожжах малтифлор:
На диких дрожжах:
Слева-дикари, справа-культурные:
Температура в помещении в это время: