МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Можно ли исправить неприятный привкус содержимого бочки, после выдержки

Форум самогонщиков Выдержка самогона
shurik Специалист москва 153 22
13 Авг. 15, 19:28
Ситуация такая,около двух лет назад в дубовую бочку из под вина был залит  зерновой самогон крепостью 65%, который со временем должен был стать бурбоном.Появился неприятный привкус затхлости в напитке,можно ли это как-то побороть или надо заново перегонять?

shurik Специалист москва 153 22
Отв.1  19 Авг. 15, 15:32
Перегнал через угольный фильтр, вкус стал лучше, но не сильно.Вот думаю не добавить ли в бочку лимон или сок диких яблок, чтоб победить затхлость
Можно ли исправить неприятный привкус содержимого бочки, после выдержки
Можно ли исправить неприятный привкус содержимого бочки, после выдержки. Выдержка самогона.
архип Новичок Череповец 786 228
Отв.2  19 Авг. 15, 15:48, через 17 мин
shurik, Как думаешь, нужно было новую тему создавать, или проще было спросить в аналогичной теме, коих уже наплодилось предостаточно ?
shurik Специалист москва 153 22
Отв.3  26 Авг. 15, 14:19
В общем, перегнал заново все содержимое бочки,неприятный привкус затхлости в напитке все-равно остался.
Wygas Доцент Рязань 1K 710
Отв.4  26 Авг. 15, 17:07
неприятный привкус затхлости в напитке все-равно остался.shurik, 26 Авг. 15, 14:19
shurik,лично я борюсь с неприятными запахами малыми прциями марганцовки,на 3х литровую банки самогона,пол.чайной ложки водяного раствора марганцовки,перемешать подождать,через 20мин,неприятные запахи исчезали.Может и тебе попробывать на литровой банке твоего напитка,капни одну каплю раствора марганцовки перемешай,подожди,понюхай,при необходимости добавь еще две-три капли.При таком малом количестве марганцовки перегонять не обязательно.Многие наши коллеги от марганцовки бегут,как черт от ладана,я в малых количествах иногда добавляю,что бы хоть как то исправить продукт.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 884
Отв.5  15 Сент. 15, 21:28
.Многие наши коллеги от марганцовки бегут,как черт от ладана,я в малых количествах иногда добавляю,что бы хоть как то исправить продукт.Wygas, 26 Авг. 15, 17:07
марганцовка сильный окислитель, ничего кроме окисления спирта и высших спиртов до альдегидов она сделать не может.
смысла буторить ей готовый продукт нет вообще никакого, проще дист на колонну отправить, все равно из Г конфета не получится.

Если дист имеет привкус после бочки это проблема бочки, а не диста, дист на колонну, бочку шлифовать изнури и  снова вымачивать.
Видимо в бочке завелась плесень или еще какая жизнь. и клепка испортилась, хорошо если только незначительный слой, который можно снять болгаркой или шлиф машинкой.

Добавлено через 3мин.:

В общем, перегнал заново все содержимое бочки,неприятный привкус затхлости в напитке все-равно остался.shurik, 26 Авг. 15, 14:19
затхласти или тухляк?
тухляком пахнет сероводород, серой окуривают бочки перед выдержкой вина., удалить сернитстые соединения можно перегнав дист на медном (или в присутствии медных элементов в конструкции дистиллятора в паровой зоне, путанка, трубки, проч.)
но проще на колонну. как уже написал.
shurik Специалист москва 153 22
Отв.6  13 Окт. 15, 19:13
Причина привкуса затхлости оказалось не в бочке, а в корковой пробке от китайского термоса времен СССР,вбитой мной в шпунт.
Часть пробки, которая контактировала с содержимом бочки практически вся развалилась и неприятно пахла,она по-ходу и передала сей привкус.
Кстати после угольного фильтра, еще и весь аромат у напитка исчез, зря через него прогнал.
PS Другая бочка, только с агломерированной пробкой в шпунте, там все нормально.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 884
Отв.7  13 Окт. 15, 20:27
Странно очень пробка то с каких дел?
А где бочка стояла? бочка активно дышит, теоретически если был затхлый запах в помещении за два года мог запах и в напиток проникнуть, например в санузле бывает если фан труба не работает, то пахнет не очень.
иван кожедуб Бакалавр Курск 79 11
Отв.8  22 Окт. 15, 13:22
пробкеshurik, 13 Окт. 15, 19:13

Абсолютно правильно определили причину запаха! Бочки закупоривают исключительно дубовой пробкой или вообще неорганическим изделием. Многие заметили, что пробки из пробкового дуба зачастую хорошо подходят по размеру к бочкам и используют их. Это абсолютно вредная практика! Вредность заключается в следующем, когда со временем пробка осушается и перестает контактировать с содержимым она начинает плесневеть, гнить и разрушаться. Что портит напиток полностью. Вот именно поэтому после бутелирования вина и укупоркой их пробками, бутылки хранят исключительно в горизонтальном направлении, чтобы пробка не потеряла контакт с жидкостью и не стала гнить!
valentino7 Магистр Москва 221 80
Отв.9  22 Окт. 15, 13:44, через 22 мин
коньяк держат наоборот, так,
что бы он не соприкасался с пробкой, что бы она не сгнила.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 884
Отв.10  22 Окт. 15, 16:20
Вредность заключается в следующем, когда со временем пробка осушается и перестает контактировать с содержимым она начинает плесневеть, гнить и разрушаться.иван кожедуб, 22 Окт. 15, 13:22
Задумался.
Пробка забитая в отверстие  сливного кран, как может отрицательно влиять?
пока ни как не влияет. , но походу стоит поменять на дуб.
Сергеевич_я Магистр Уральский округ 216 101
Отв.11  22 Окт. 15, 16:30, через 11 мин
Берешь выливаешь, бочку пропариваешь паром, окуриваешь серой, вымачиваешь с содой, содержимое бочки которое слил перегоняешь, и добро пожаловать в лучший вкус)))
иван кожедуб Бакалавр Курск 79 11
Отв.12  23 Окт. 15, 11:09
что бы он не соприкасался с пробкой, что бы она не сгнила.valentino7, 22 Окт. 15, 13:44

Такой вариант тоже возможен, но при условии, чтобы верх пробки был заизолирован от притока свежего воздуха. Т.е чтобы пробка не контактировала ни с жидкостью ни с внешним воздухом.


Добавлено через 3мин.:

Пробка забитая в отверстие  сливного кран, как может отрицательно влиять?
пока ни как не влияет. , но походу стоит поменять на дуб.Naruto, 22 Окт. 15, 16:20

Пока она с внутренне стороны контактирует с напитком угрозы нет. Но я бы заменил ее на заглушку из натурального дуба, так как все равно она будет разрушаться со временем.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 884
Отв.13  27 Окт. 15, 09:45
натурального дуба, так как все равно она будет разрушаться со временем.иван кожедуб, 23 Окт. 15, 11:09
может пробка-пробке рознь?
У меня нет нареканий (пока) на пробки из под хорошего шампанского (другими не пользовался).
Вино стоит забитое пробками по хрен знает сколько лет ...
Есть пробки из прессованной крошки это другое дело.
Pumas1k Новичок Крд 1
Отв.14  02 Апр. 21, 10:40
Забраковал бочки, решил на месяц залить воду, в итоге вода заилилась, пахнет илом ужасно.
Кто что посоветует? Вскрывать не вариант бочка не одна )))
жора 444 Доцент Москва 1.2K 595
Отв.15  02 Апр. 21, 10:47, через 8 мин
Pumas1k, сода,пар,сода,вода (чаще менять).