Эта история о том, как два участника форума отправились в путешествие на Русский Север. Я там несколько раз уже был, Недиков же поехал в первый раз.
Боря приехал из Белоруссии, оставил машину у nakhalovkи, и на электричке доехал до Москвы. Быстренько загрузили все барахло в мой фордик и на закате покинули столицу. До границы Архангельской области Боря вел машину как профессиональный гонщик. Но ровно на границе Вологодской и Архангельских областей, бросил руль и выпил кальвадосу. Пришлось дальше вести машину мне.
Отдыхать мы собрались всерьез – везли водку, старку, перцовку, два вида виски, бурбон, два вида кальвадоса и, разумеется, пиво. В сумме около 50 литров крепкого алкоголя и 36 литров пива. Кроме своих напитков мы загрузили ящик с коллекцией напитков форумчан. Была представлена вся Россия – Магнитогорск, Липецк, Курск, Таганрог и куча других регионов. Короче все напитки, которые мы наменяли и нам надарили на недавно прошедших подмосковном и черноземном фестивалях.
Желающим обвинить нас в чрезмерном алкоголизме заявляем – значительная часть нашего алкоголя была выпита с благодарностью местными жителями.
Фотографы из нас никудышные, поэтому сразу извиняемся за качество снимков. Отдыхали очень интенсивно, и не все достойные внимания моменты отражены в фоторепортаже.
Места там очень красивые. До ближайшего асфальта (разбитого донельзя) 100 км, до нормальной дороги – около 200 км. Все деревни нанизаны на одну единственную грунтовую дорогу, проходящую вдоль живописной реки. Сразу за человеческим жильем начинается бескрайняя тайга.
Жизнь в северной российской глубинке бедная и, по большому счету, безрадостная. Молодежь уезжает, старики вымирают. Поэтому нашему приезду были очень рады, и даже малознакомые селяне готовы были всегда помочь, и мы были окружены традиционным поморским гостеприимством.
Недиков, тоже по мере сил помогал.
По состоянию домов сразу понятно, где живет рукастый хозяин.
Основной целью поездки была рыбалка. Сразу оговорюсь – рыбалка не удалась. Подвела погода и лень. Недиков последний раз ловил рыбу в пионерлагере в девятилетнем возрасте, и рыбалка его не увлекла. Хотя, следует заметить, что первого хариуса поймал именно Недиков. Настолько маленького хариуса я никогда не видел. Крупного хариуса мы засолили в майонезной баночке и угостили форумчан в Москве.
Вообще с везением у Недикова творится что-то странное. Он или везуч до зависти или, наоборот, неудачник. Например, Вологду мы проезжали в четыре утра. Машин нет, дороги пустые. Но в городе работали все светофоры и именно при нашем подъезде к ним немедленно переключались на красный. На обратной дороге было то же самое. Не любит Вологда Недикова. И он ее тоже теперь не любит.
Зато Боря полюбил грибалку. Грибов там море! И хозяйственная душа Недикова не смогла пройти мимо такого изобилия. Если я, по московской привычке, стремился купить лесные деликатесы у местных жителей, то Боря почти ежедневно уходил в тайгу за грибами и собирал все своими руками.
По вечерам он рассказывал, как в лесу чуть было не встретил медведя.
Напрасно вы думаете, что наша поездка была чисто развлекательной, и мы ничего не сделали для продвижения в массы передовых методов дистилляции и ректификации.
Неся передовые знания в народ, мы организовали в соседней деревне ни много ни мало - первый съезд самогонщиков поморья! Со всеми необходимыми атрибутами – слепой дегустацией местных напитков, конкурсами, призами. Присутствовали делегаты из трех близлежащих деревень и даже из райцентра.
В подсчете голосов помогали представители местной администрации.
К сожалению, представитель местного народного образования с трудом справлялся с операциями сложения.
Обсуждение рецептур напитков порой вызывало жаркие споры
Недиков пытался донести до местных жителей тонкости дробной дистилляции и особенности подготовки бочек. Безрезультатно.
В итоге он накормил всех фирменными белорусскими драниками.
Деревенские симпозиумы обладают определенным колоритом.
Через двенадцать дней мы покинули гостеприимную архангельскую землю и направились в Вологодскую область в город Кириллов. В знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь.
Город Кириллов нам не понравился. В городе напрочь отсутствуют тротуары, а гостей встречает деревянная баба, замершая в мистическом ужасе.
Недикову в столовой не подали ложку.
И хлеб там людям не дают.
Хотя сам монастырь очень красивый. Мы заказали индивидуальную экскурсию и быстренько пробежались по некоторым музеям.
Вот и все. Как говорится, усталые и довольные мы возвратились домой. На обратном пути обсуждали будущие поездки, выбирая новые маршруты.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Борю Недикова. Он отличный собутыльник и прекрасный компаньон для путешествий. За время нашей поездки мы почти разгадали все тайны мироздания и обогатили друг друга новыми философскими концепциями.
Путешествие на Русский Север
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
16 Авг. 15, 23:11
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.1 16 Авг. 15, 23:25, через 15 мин
Григорий, Красиво излагаешь,как будто с вами съездил!
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.2 17 Авг. 15, 00:58
Григорий, хариус очень вкусный был, спасибо рыболовам, все объелись!
345
Магистр
NN
208 188
Отв.3 17 Авг. 15, 09:26
Григорий,
большое спасибо за подготовку фото-литературного материала, отличное изложение.
отдельное спасибо за раскрытие новых маршрутов для дикого отдыха и популиризацию Севера, есть и там свои прелести.
большое спасибо за подготовку фото-литературного материала, отличное изложение.
отдельное спасибо за раскрытие новых маршрутов для дикого отдыха и популиризацию Севера, есть и там свои прелести.
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.4 17 Авг. 15, 11:41
Не увлекла меня рыбалка!Ну ну...
Шли на реку по тайге два часа.Заблудились,причем с местным.Вышли на несколько километров выше по течению,чем планировалось.Потом я на стремнине споткнулся,нырнул,до нитки вымок.Мне говорят-иди домой а то заболеешь.Тут просто.
Ага просто!Местные блудят.Например каждый год кто то из деревни пропадает в лесу.Выйти через неделю-две,если еще выйти,где нибудь возле Котласа,Северодвинска или Архангельска нифига мне не улыбалось.И побрёл я по реке,блин.Вместо 5км.-15,в забродниках.Где глубоко было продирался по берегу.Наши леса сравнить с северными-парк культуры имени отдыха.Намордовался до беспамятства.
Во всем остальном все отлично,правда Гриша пьет мало,как рыбак.Мне приходилось с охотниками догоняться.А что до рыбы,так все что он поймал,он поймал только в моём присутствии.
Шли на реку по тайге два часа.Заблудились,причем с местным.Вышли на несколько километров выше по течению,чем планировалось.Потом я на стремнине споткнулся,нырнул,до нитки вымок.Мне говорят-иди домой а то заболеешь.Тут просто.
Ага просто!Местные блудят.Например каждый год кто то из деревни пропадает в лесу.Выйти через неделю-две,если еще выйти,где нибудь возле Котласа,Северодвинска или Архангельска нифига мне не улыбалось.И побрёл я по реке,блин.Вместо 5км.-15,в забродниках.Где глубоко было продирался по берегу.Наши леса сравнить с северными-парк культуры имени отдыха.Намордовался до беспамятства.
Во всем остальном все отлично,правда Гриша пьет мало,как рыбак.Мне приходилось с охотниками догоняться.А что до рыбы,так все что он поймал,он поймал только в моём присутствии.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.5 17 Авг. 15, 22:31
.А что до рыбы,так все что он поймал,он поймал только в моём присутствии.НЕДИКОВ, 17 Авг. 15, 11:41Да ладно тебе,Гриша большой спец по крупной рыбе.Он в Байгоре поймал огромную щуку размером
Скрытый текст
с палец
Отв.6 18 Авг. 15, 00:04
Боря, Гриня, - ну вы ВАААЩЕЕЕ!