Боря приехал из Белоруссии, оставил машину у nakhalovkи, и на электричке доехал до Москвы. Быстренько загрузили все барахло в мой фордик и на закате покинули столицу. До границы Архангельской области Боря вел машину как профессиональный гонщик. Но ровно на границе Вологодской и Архангельских областей, бросил руль и выпил кальвадосу. Пришлось дальше вести машину мне.


Отдыхать мы собрались всерьез – везли водку, старку, перцовку, два вида виски, бурбон, два вида кальвадоса и, разумеется, пиво. В сумме около 50 литров крепкого алкоголя и 36 литров пива. Кроме своих напитков мы загрузили ящик с коллекцией напитков форумчан. Была представлена вся Россия – Магнитогорск, Липецк, Курск, Таганрог и куча других регионов. Короче все напитки, которые мы наменяли и нам надарили на недавно прошедших подмосковном и черноземном фестивалях.
Желающим обвинить нас в чрезмерном алкоголизме заявляем – значительная часть нашего алкоголя была выпита с благодарностью местными жителями.
Фотографы из нас никудышные, поэтому сразу извиняемся за качество снимков. Отдыхали очень интенсивно, и не все достойные внимания моменты отражены в фоторепортаже.

Места там очень красивые. До ближайшего асфальта (разбитого донельзя) 100 км, до нормальной дороги – около 200 км. Все деревни нанизаны на одну единственную грунтовую дорогу, проходящую вдоль живописной реки. Сразу за человеческим жильем начинается бескрайняя тайга.





Жизнь в северной российской глубинке бедная и, по большому счету, безрадостная. Молодежь уезжает, старики вымирают. Поэтому нашему приезду были очень рады, и даже малознакомые селяне готовы были всегда помочь, и мы были окружены традиционным поморским гостеприимством.




Недиков, тоже по мере сил помогал.


По состоянию домов сразу понятно, где живет рукастый хозяин.


Основной целью поездки была рыбалка. Сразу оговорюсь – рыбалка не удалась. Подвела погода и лень. Недиков последний раз ловил рыбу в пионерлагере в девятилетнем возрасте, и рыбалка его не увлекла. Хотя, следует заметить, что первого хариуса поймал именно Недиков. Настолько маленького хариуса я никогда не видел. Крупного хариуса мы засолили в майонезной баночке и угостили форумчан в Москве.
Вообще с везением у Недикова творится что-то странное. Он или везуч до зависти или, наоборот, неудачник. Например, Вологду мы проезжали в четыре утра. Машин нет, дороги пустые. Но в городе работали все светофоры и именно при нашем подъезде к ним немедленно переключались на красный. На обратной дороге было то же самое. Не любит Вологда Недикова. И он ее тоже теперь не любит.




Зато Боря полюбил грибалку. Грибов там море! И хозяйственная душа Недикова не смогла пройти мимо такого изобилия. Если я, по московской привычке, стремился купить лесные деликатесы у местных жителей, то Боря почти ежедневно уходил в тайгу за грибами и собирал все своими руками.


По вечерам он рассказывал, как в лесу чуть было не встретил медведя.

Напрасно вы думаете, что наша поездка была чисто развлекательной, и мы ничего не сделали для продвижения в массы передовых методов дистилляции и ректификации.
Неся передовые знания в народ, мы организовали в соседней деревне ни много ни мало - первый съезд самогонщиков поморья! Со всеми необходимыми атрибутами – слепой дегустацией местных напитков, конкурсами, призами. Присутствовали делегаты из трех близлежащих деревень и даже из райцентра.


В подсчете голосов помогали представители местной администрации.

К сожалению, представитель местного народного образования с трудом справлялся с операциями сложения.

Обсуждение рецептур напитков порой вызывало жаркие споры

Недиков пытался донести до местных жителей тонкости дробной дистилляции и особенности подготовки бочек. Безрезультатно.

В итоге он накормил всех фирменными белорусскими драниками.

Деревенские симпозиумы обладают определенным колоритом.

Через двенадцать дней мы покинули гостеприимную архангельскую землю и направились в Вологодскую область в город Кириллов. В знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь.
Город Кириллов нам не понравился. В городе напрочь отсутствуют тротуары, а гостей встречает деревянная баба, замершая в мистическом ужасе.

Недикову в столовой не подали ложку.

И хлеб там людям не дают.

Хотя сам монастырь очень красивый. Мы заказали индивидуальную экскурсию и быстренько пробежались по некоторым музеям.








Вот и все. Как говорится, усталые и довольные мы возвратились домой. На обратном пути обсуждали будущие поездки, выбирая новые маршруты.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Борю Недикова. Он отличный собутыльник и прекрасный компаньон для путешествий. За время нашей поездки мы почти разгадали все тайны мироздания и обогатили друг друга новыми философскими концепциями.