Доброго здравия.
Сахаропроизводитель подогнал клерс, а я выучил новое слово .)
Великий гугл говорит, что клерс есть Концентрированный раствор сахара высокой чистоты [ГОСТ Р 52678 2006].
Но внешне так не выглядит -- черно-коричневый непрозрачный густой сироп.
Запах резкий и интенсивный, настолько, что не понять, приятный ли, скорее нет; пробовать не стал.
Выглядит как бяка нехорошая, вобщем. Но, мало ли какое сырье как выглядит, огненная вода по-любому получается.
Коллеги, кто-нибудь имел дело с такой штукой? Чего вообще ожидать от него можно?
Может, каких-то органолептических сюрпризов в случае получения быстрого недоспирта?
Не смог найти про содержание собственно сахара в этом сиропе.
Как без приборов мешать его с водой, чтоб получить концентрацию, аналогичную рафинаду с гидромодулем 1:5?
Заранее благодарствую за помочь разобраться.
Клерс — опыт применения
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
29 Авг. 15, 19:34
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 29 Авг. 15, 20:38
Нет в этом ГОСТе этого слова, ВИКИ ошиблась. Скорее всего речь идет о мелассе - отход сахарного производства, не очень хорошее сырье, спирт получается резкий и вонючий.
иван777444333
Студент
Спиртгород
43 10
Отв.2 29 Авг. 15, 21:17, через 39 мин
Правильно говорит так- https://ru.wikipedia.org/wiki/Меласса
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.3 29 Авг. 15, 21:23, через 7 мин
Не-не ,клерс точно имеет отношение к производству сахара.Я неоднократно слышал это слово на сах.заводах. Но я имею прямое отношение к выращиванию сырья (сах.свекла) ,а вот тонкости производства на заводе...:) Но он точно там есть .
В понедельник ,если не забуду уточню у технологов. Что то там с очисткой ...но врать не буду ,уточню.
В понедельник ,если не забуду уточню у технологов. Что то там с очисткой ...но врать не буду ,уточню.
иван777444333
Студент
Спиртгород
43 10
Отв.4 29 Авг. 15, 21:35, через 13 мин
Не-не ,клерс точно имеет отношение к производству сахара.Я неоднократно слышал это слово на сах.заводах. Но я имею прямое отношение к выращиванию сырья (сах.свекла) ,а вот тонкости производства на заводе... Но он точно там есть .Имеет отношение, но точной инфы что-то нет.
В понедельник ,если не забуду уточню у технологов. Что то там с очисткой ...но врать не буду ,уточню.Bors, 29 Авг. 15, 21:23
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.5 29 Авг. 15, 22:01, через 26 мин
Вот и я что-то инфу не нахожу никак.
А слово такое есть, по-чешски klér, например.
Поставщик, выгружая канистры, назвал его клером, я переспросил -- меласса? Нет, клер. Человек с сахарозавода, хочет свою долю, в напитках понимает -- зачем ему придумывать? Да и видал я мелассу, эта штука менее густая и черная.
Часов через пять освобожу бочку от мучной и поставлю бродить. Дам хороший гидромодуль 100 литров воды на 20 литров сиропа, кило пекарских дрожжей, и посмотрим что будет.
А слово такое есть, по-чешски klér, например.
Поставщик, выгружая канистры, назвал его клером, я переспросил -- меласса? Нет, клер. Человек с сахарозавода, хочет свою долю, в напитках понимает -- зачем ему придумывать? Да и видал я мелассу, эта штука менее густая и черная.
Часов через пять освобожу бочку от мучной и поставлю бродить. Дам хороший гидромодуль 100 литров воды на 20 литров сиропа, кило пекарских дрожжей, и посмотрим что будет.
иван777444333
Студент
Спиртгород
43 10
Отв.6 29 Авг. 15, 22:11, через 11 мин
Часов через пять освобожу бочку от мучной и поставлю бродить. Дам хороший гидромодуль 100 литров воды на 20 литров сиропа, кило пекарских дрожжей, и посмотрим что будет.makh, 29 Авг. 15, 22:01Отпишись обязательно что получится, у меня рядом сахарный завод, можно решать.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.7 30 Авг. 15, 01:52
Приношу свои глубочайшие извинения почтенной публике за неумышленную дезу -- был неправ, оценивая цвет, прозрачность, и запах из канистры.
На самом деле пахнет, можно сказать, интересно, а выглядит вот так:
Хотя, сильно белым не выглядит .)
А запах этот мне что-то напоминает, не могу понять что.
То-ли отрыжку после туземского рома, то-ли какую-то сладкую кулинарию ,)
На самом деле пахнет, можно сказать, интересно, а выглядит вот так:
... работа насытителя заключается в увеличении концентрации заливочного клерса (или белой патоки), на 1,5Ж, а работа решофера в ...Не уверен, что правильно понял -- может быть так, что клерс и белая патока есть разные названия одного и того-же?
Хотя, сильно белым не выглядит .)
А запах этот мне что-то напоминает, не могу понять что.
То-ли отрыжку после туземского рома, то-ли какую-то сладкую кулинарию ,)
Отв.8 30 Авг. 15, 02:05, через 14 мин
То-ли отрыжку после туземского рома, то-ли какую-то сладкую кулинарию ,)makh, 30 Авг. 15, 01:52Ром будем делать!
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.9 30 Авг. 15, 02:08, через 3 мин
Автор был выпивший
Ромbukinist, 30 Авг. 15, 02:05Можно будет этой же штукой недоспирт под ром покрасить .)
Отв.10 30 Авг. 15, 02:08, через 1 мин
А что? Тростник отдыхает!
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.11 30 Авг. 15, 04:59
Автор был пьяный
Вобщем, ~90л воды + 20л сиропа + 10 кубиков пеногас, 01:45 UTC внес кило хлебопекарских дрожжей, через пару минут зафиксировал начало пузырения, сфотографировал "кофе со сливками", пошол спать.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.12 30 Авг. 15, 07:54
На самом деле пахнет, можно сказать, интересно, а выглядит вот такmakh, 30 Авг. 15, 01:52
Ну, меласса и есть, а пахнуть должна карамелью и слегка горчить. Я не сахарник, а спросить пока некого - каникулы у нас, но вроде клерс - это название промежуточного продукта при производстве сахара, который потом в мелассу и превращается. Там настой (экстракт, перколят) свекловичной стружки (утфель) упаривают, потом пропускают через сепаратор, отбивая засахаренные кристаллы, опять упаривают. После трех раз получают сахар-сырец, а оставшаяся жидкая фракция - меласса. Это очень грубо.
Белая патока - это другой продукт, когда крахмал гидролизуют до смеси сахаров ферментами или кислотой. Она на самом деле белая.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.13 30 Авг. 15, 10:44
Через часа четыре после закладки дрожжей подняло крышку и пыталось посмотреть на белый свет.
Еле уговорил залезть обратно, +10 мл пеногасителя.
Брожение бурное, запах непривычный.
Еле уговорил залезть обратно, +10 мл пеногасителя.
Брожение бурное, запах непривычный.
иван777444333
Студент
Спиртгород
43 10
Отв.14 30 Авг. 15, 11:08, через 25 мин
Узнал только что цену на мелласу, она практически равна сахару, так что у нас не очень выгодно.
barista7
Студент
полевской
14 1
Отв.15 31 Авг. 15, 01:01
Клерс- может это типа мелласы только не от сахарного тросника?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.16 31 Авг. 15, 02:36
пахнуть должна карамелью и слегка горчитьmak210, 30 Авг. 15, 07:54Есть что-то от карамели в этом запахе. Горчинки, вроде как, нет, но могу и ошибаться -- сильно сладкая штука, забивает все.
Не дегустатор я, увы, ни разу, и терминологию не знаю -- нет способности адекватно описать вкус/запах.
В ночь со вторника на среду, если добродит, будет возможность перегнать на сырец -- будут дополнительные данные, по выходу да органолептике.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.17 31 Авг. 15, 03:07, через 32 мин
А запах этот мне что-то напоминает, не могу понять что.makh, 30 Авг. 15, 01:52
Меласса ... наряду с рисом является сырьём для изготовления «тайского виски» (Hong Thong)Вот, наверное оно. И еще какие-то тайские же ромы.
Наверное, мне отдали что-то вроде клерса-отработки, на полпути к мелассе .)
Сергеевич_я
Магистр
Уральский округ
228 101
Отв.18 31 Авг. 15, 03:21, через 14 мин
Ребятня !!!! Давайте проще чего нибудь, а то голова кругом идет.... Я готов на настойки, наливки ректификаты, могу бесплатно угостить ректификатом....
Пишите в личку
Пишите в личку
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.19 31 Авг. 15, 03:31, через 10 мин
00:15 UTC, выбродило, осветляется:
22.5 часа .)
22.5 часа .)