Ищу в инете рецепты мочёной брусники: кто советует заливать родниковой водой, кто кипячёной, кто варить маринад с солью/сахаром, кто и вовсе предлагает класть туда корицу/гвоздику.
Если кто-то делал - поделитесь своим, проверенным рецептом.
Так то вроде всё просто, но не хочется экспериментировать с одной единственной банкой, добытой трудом и потом в карельских лесах
Мочёная брусника
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
02 Сент. 15, 14:03
Отв.1 02 Сент. 15, 14:07, через 5 мин
Заливаю обычной водой из скважины на даче (вода правда очень хорошая). Спокойно стоит год в трёхлитровых банках.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.2 02 Сент. 15, 14:49, через 43 мин
vodila, холодной, некипячёной? Банку засыпаешь ягодой доверху, или поменьше?
Ну, уточняю на всякий случай
Ну, уточняю на всякий случай
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.3 02 Сент. 15, 14:56, через 7 мин
Делаю как бабушка научила. На трёх литровую банку мытых и перебранных ягод чайную ложку соли и столовую ложку сахара, вода кипячённая (холодная) из под крана - всклинь и через время ещё долить. Хранится отлично, одна банка под пластиковой крышкой больше двух лет стояла. Жарю (тушу) с мясом или как гарнир или украшение блюд.
Отв.4 02 Сент. 15, 15:06, через 11 мин
холодной, некипячёной? Банку засыпаешь ягодой доверху, или поменьше?Балтика, 02 Сент. 15, 14:49Холодной, некипяченой, почти доверху (два пальца от верха горла).
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.5 02 Сент. 15, 17:52
Холодной, некипяченойvodila, 02 Сент. 15, 15:06так и залил, только добавил соль и сахар по рецепту Ямала.
И ещё баночку 1,5 литра вечером переберу, залью просто водой, без добавок.
И ещё у меня стоит 2 банки брусники, пересыпанной сахаром. 1 кг на 3 литра ягоды.
Раньше так делал - она на следующий день давала сок и стояла до декабря спокойно, дольше не пробовал.
А сейчас уже 4-й день стоит - а сока нет, даже сахар не подтаял.
А мне завтра уезжать на месяц, боюсь, как бы не испортилась.
Стоит ли её тоже водой залить? Или забродит с таким количеством сахара? Может, помять толкушкой прямо в банке, чтобы сок дала?
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.6 02 Сент. 15, 18:06, через 15 мин
Может, помять толкушкой прямо в банке, чтобы сок дала?Балтика, 02 Сент. 15, 17:52Я кручу мясорубкой с сахаром. Можно засыпать сахаром и поставить в холодильник. Не забродит, но с верху (если нет наверху сахара)может появится плесень, что не страшно (выкинуть сверху). Бывает такое в сухое лето или росла в сухом месте и сока почти нет.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.7 02 Сент. 15, 19:21
Бывает такое в сухое лето или росла в сухом месте и сока почти нет.Ямал, 02 Сент. 15, 18:06ну да, август у нас жаркий был, ягода сухая, когда собираешь - половина ягод с куста сама осыпается.
присыплю сахарком сверху, думаю, обойдётся.
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.8 07 Сент. 15, 14:55
добытой трудом и потом в карельских лесахБалтика, 02 Сент. 15, 14:03У нас урожай в этом году отменный Ведро минут за 30 )) Рецепт: засыпаешь ягоду в банку на 2/3 и остаток заполняешь
перемолотой в блендере ягодой так,чтобы заполнила всю банку до дна.Получается брусника в собственном соку.:) Хранится в яме до 3х лет.
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.9 27 Апр. 18, 02:06
Если ещё актуально:
На 10 кг брусники, 1,5 кг яблок (антоновка, напр).
Для сиропа: 2 кг сахара, 12 – 15 г корицы, 2 г гвоздики, 8 – 10 л горячей воды.
Бруснику промыть в холодной воде, дать стечь воде и просушить, рассыпав тонким слоем на салфетке. Яблоки вымыть, нарезать крупными дольками.
Для сахарного сиропа вскипятить воду, положить сахар, корицу, гвоздику и прокипятить. Затем остудить сироп при комнатной температуре.
Ягоды плотным слоем насыпаю в подготовленную емкость. Я беру стеклянные банки1 литр, бывало и 3-х литровые. Затем уложить слой яблок и снова слой брусники.
Заливаю все охлажденным сиропом до верха, закрываю капроновыми двойными крышками, чтобы брусника была лишь покрыта слоем сиропа. Поставить емкость в сухое холодное место. Брусника готова через 2-3 недели. Но я её раньше Рождества не открываю. Стоит два года без проблем. Дольше не пробывала. Один рассол чего стоит-бомба!!!! Пряный, ароматный, с брусничной горчинкой - вкууусный! А на утро после пирушек - никакой антидот не нужен. Только ради него можно затевать всю бодягу. Ну и ягода, конечно, к мясу, дичи, птице итд, итп.
Обязательно попробуйте!
У меня в семье, если брусники случилось мало, даже вопрос не стоит, на что пустить - только это!
На 10 кг брусники, 1,5 кг яблок (антоновка, напр).
Для сиропа: 2 кг сахара, 12 – 15 г корицы, 2 г гвоздики, 8 – 10 л горячей воды.
Бруснику промыть в холодной воде, дать стечь воде и просушить, рассыпав тонким слоем на салфетке. Яблоки вымыть, нарезать крупными дольками.
Для сахарного сиропа вскипятить воду, положить сахар, корицу, гвоздику и прокипятить. Затем остудить сироп при комнатной температуре.
Ягоды плотным слоем насыпаю в подготовленную емкость. Я беру стеклянные банки1 литр, бывало и 3-х литровые. Затем уложить слой яблок и снова слой брусники.
Заливаю все охлажденным сиропом до верха, закрываю капроновыми двойными крышками, чтобы брусника была лишь покрыта слоем сиропа. Поставить емкость в сухое холодное место. Брусника готова через 2-3 недели. Но я её раньше Рождества не открываю. Стоит два года без проблем. Дольше не пробывала. Один рассол чего стоит-бомба!!!! Пряный, ароматный, с брусничной горчинкой - вкууусный! А на утро после пирушек - никакой антидот не нужен. Только ради него можно затевать всю бодягу. Ну и ягода, конечно, к мясу, дичи, птице итд, итп.
Обязательно попробуйте!
У меня в семье, если брусники случилось мало, даже вопрос не стоит, на что пустить - только это!
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.10 27 Апр. 18, 10:43
dobran1, а не бродит оно? Сахар есть, а соли нет...
У меня жена ягодный соус с теми же специями готовит. Любая кислая ягода (брусника, смородина, клюква) протирается через сито + гвоздика, корица, соль/сахар/перец и уваривается до консистенции кетчупа.
И то иногда забраживает.
А мочёная с солью отлично стоит.
У меня жена ягодный соус с теми же специями готовит. Любая кислая ягода (брусника, смородина, клюква) протирается через сито + гвоздика, корица, соль/сахар/перец и уваривается до консистенции кетчупа.
И то иногда забраживает.
А мочёная с солью отлично стоит.
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.11 30 Апр. 18, 20:43
Балтика, У меня ни разу не забродило. Держу в погребе. Брусника, даже если захочешь, плохо бродит. На дрожжах в том числе. Есть на форуме даже отдельная тема, посвященная вину из брусники, смысл которой - не бродит брусничное вино, помогите!!!
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.12 30 Апр. 18, 22:19
не бродит брусничное вино, помогитеdobran1, 30 Апр. 18, 20:43могу помочь
Всё дело, скорее всего, в высокой кислотности.
Надо замочить ягоду на месяц-другой, слить сок и залить второй раз, можно с сахаром или мёдом, но главное - без соли.
И добавить дрожжи.
Или смешать отжатый брусничный сок с чем-нибудь менее кислым. Малина, черника, груша, белый налив...
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.13 01 Мая 18, 08:01
dobran1, Брусника содержит дофига бензойной кислоты, отличного консерванта. Дрожжам от этого капут. Все детство прожил в Якутске , так просто сахаром пересыпали ягоду в ведрах и прекрасно хранилась. Двенадцатилитровое эмалированное ведро обменивалось на два талона на водку ;-)
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.14 01 Сент. 18, 23:36
На 10 кг брусники, 1,5 кг яблок (антоновка, напр).Осталось полтора литра брусники для экспериментов, хочу попробовать твой рецепт. Можешь примерно сказать навеску на этот объём? Я думаю, пары яблочек хввтит, сахарку стакан (грамм 200), палочку корицы и пару гвоздичин. Весов просто нет под рукой, а все ингредиенты есть
Для сиропа: 2 кг сахара, 12 – 15 г корицы, 2 г гвоздики, 8 – 10 л горячей воды.dobran1, 27 Апр. 18, 02:06
Неурожайный год - у нас вся ягода на корню посохла, сегодня насилу 3 литра собрал
дикарь
Специалист
вологда
162 50
Отв.15 08 Окт. 18, 18:43
Не бродит эта зараза ни в какую,но знание-сила.Жена в позапрошлый год делала бруснику с яблоками,год в дальнем углу простояла позабытая.Я жене и говорю что год уже стоит и перебродила наверное....У меня такой настойки ни разу не получалось-вкуснотища.Просто на бруснике не то.
litik1
Новичок
Санкт-Петербург
2
Отв.16 10 Дек. 20, 16:30
Здравствуйте, у меня в банке с моченой брусникой выросло нечто, похожее на чайный гриб. только красного цвета. Пахнет приятно, пробовать боюсь. Съедобно ли это или выбросить?