Друзья!
При обсуждении винокурни возникла идея создать отдельную тему про погреб.
Начну со своего погребка, выкопал я его в одиночку за лето под старой теплицей - она служит и крышей от осадков, и дополнительной воздушной подушкой-утеплением на зиму.
яму выкопал, лестницу и пол залил бетоном с добавкой гидроизоляционной "кальматрон", потом выложил стены в полкирпича и между землей и кирпичом также залил все бетоном с этой же добавкой. сверху по полукруглому своду сделал стяжку на арматуре и старых трубах,сверху утеплил несколькими слоями пенопласта и засыпал опилками.
также дополнительно этим летом сделал тамбур - чтобы дверь зимой не промерзала.
вот фото как я его строил -
это будет первый сезон эксплуатации погреба, посмотрим как погреб перезимует.
сейчас в погребе около 8 градусов, влажность где-то 70%, по ощущениям в погребе довольно сухо и комфортно.
желаю всем удачи в строительстве и сохранении продукции )
Погреб
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
23 Сент. 15, 10:21
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1 23 Сент. 15, 12:34
Спасибо тебе. В следующем году тоже начну строить. Буду использовать как руководство. Одного боюсь. Там где у меня участок, в 18 веке (на картах Шуберта ее видно),текла речка. Вода очень близко. Даст ли мне выкопать она такую глубину. Сомневаюсь очень. У меня колодец 5 колец, шестым накрыто. Вода всегда в 4 кольцах стоит. Может кто посоветует что? Или кто строил в таких условиях?
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.2 23 Сент. 15, 12:55, через 22 мин
Sedoi, 4 кольца это если я не ошибаюсь 2 метра. у меня вода в скважине стоит на 3,5 метрах, поздней весной еще выше поднимается. но то не значит, что вода начинается на этой глубине. у меня вот по фоткам видно - глина и суглинок, он как бы воду выше не пускает, а где то с 5-6 метров начинается галька - вот с нее вода и поднимается. а у тебя какой тип почвы ?
в конце концов если все таки докопаешь до воды - можно по периметру сделать дренаж и откачивать насосом пока не зальешь основание или не поставишь иной герметичный корпус для погреба. кстати сейчас продают баки такие здоровые пластиковые под септик или специальный для погреба - опускаешь и закапываешь, и все
в конце концов если все таки докопаешь до воды - можно по периметру сделать дренаж и откачивать насосом пока не зальешь основание или не поставишь иной герметичный корпус для погреба. кстати сейчас продают баки такие здоровые пластиковые под септик или специальный для погреба - опускаешь и закапываешь, и все
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
866 402
Отв.3 23 Сент. 15, 13:04, через 10 мин
Какой размер погреба.
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.4 23 Сент. 15, 13:08, через 4 мин
wow, кому вопрос?
у меня он ограничен размерами теплицы - по внутренним размерам получается 2,2 на 2,2 метра и вычет 0,5х0,5 на вынос лестницы внутрь погреба. высота в верхней точке где-то 2,1 метра, по краям - 1,8 метра.
у меня он ограничен размерами теплицы - по внутренним размерам получается 2,2 на 2,2 метра и вычет 0,5х0,5 на вынос лестницы внутрь погреба. высота в верхней точке где-то 2,1 метра, по краям - 1,8 метра.
сообщение удалено
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
866 402
Отв.5 23 Сент. 15, 13:37, через 30 мин
ВОблин, полностью согласан. Маловат, блин. Может под землей углубиться в ширь, выйти за рамки теплицы?
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.6 23 Сент. 15, 14:42
тамбур сделал этим летом - фотографии добавил в первый пост.
сейчас еще снял видео, все показал и рассказал, кому интересно - посмотрите, многое станет понятно,надеюсь. ссылка в первом посте!
и вот еще - по размерам - для своего участка этого размера хватает за глаза, больше рыть - очень сложно дается каждая лопата, почва - липкая глина, липнет ко всему, копать вообще было адским трудом. поэтому и решил сделать в полтеплицы, т.к. надо было еще лестницу в теплицу вписать с тамбуром. а выходить за нее - во первых ее бы пришлось разбирать - иначе она тупо свалится в яму, во вторых - терялась бы ее гидроизолирующая функция, сейчас она хорошо отводит осадки с крыши ...
вот такой в общем погреб у меня. смотрите, выкладывайте свои - посмотрим,оценим
сейчас еще снял видео, все показал и рассказал, кому интересно - посмотрите, многое станет понятно,надеюсь. ссылка в первом посте!
и вот еще - по размерам - для своего участка этого размера хватает за глаза, больше рыть - очень сложно дается каждая лопата, почва - липкая глина, липнет ко всему, копать вообще было адским трудом. поэтому и решил сделать в полтеплицы, т.к. надо было еще лестницу в теплицу вписать с тамбуром. а выходить за нее - во первых ее бы пришлось разбирать - иначе она тупо свалится в яму, во вторых - терялась бы ее гидроизолирующая функция, сейчас она хорошо отводит осадки с крыши ...
вот такой в общем погреб у меня. смотрите, выкладывайте свои - посмотрим,оценим
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.7 23 Сент. 15, 16:10
продают баки такие здоровые пластиковые под септик или специальный для погреба - опускаешь и закапываешь, и всеsnakeoid, 23 Сент. 15, 12:55
Хочу погреб за бассейном, возле забора. Специально для него место держу. И куда мне технику тяжелую загнать? Не получится.
сообщение удалено
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.8 23 Сент. 15, 16:28, через 18 мин
Ну буду что то думать. Делать буду в любом случае. Я вот как мыслю. Откопать на метра полтора яму по размеру. Забурить на 2.50 скважины. Вылить ленточный фундамент.Пол через геотекстиль засыпать щебнем а сверху кирпич красный на ребро. Стены из пенноблоков. Что бы высота потолка была метра 2. А утеплять через обрешотку или мешками с торфом или пенопластом или нужно подумать чем.Это в общих чертах.
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.9 23 Сент. 15, 17:12, через 44 мин
Sedoi, зачем скважины,не пойму. Пеноблоками не советую,они влагу как губка впитывают. Или проливай бетоном между землей и стеной,как я.
В дополнение к миниэкскаватору найми узбеков, цены у них примерно тыща руб за за куб. С вывозом земли за пределы территории,что тебе надо будет судя по всему.
В дополнение к миниэкскаватору найми узбеков, цены у них примерно тыща руб за за куб. С вывозом земли за пределы территории,что тебе надо будет судя по всему.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.10 23 Сент. 15, 17:14, через 3 мин
Скважины? Ну вроде как ленточный фундамент на столбах.
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.11 23 Сент. 15, 17:21, через 7 мин
Дак выкопай траншею по периметру на пару штыков,и будет тебе готовая опалубка под ленточный фундамент.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.12 23 Сент. 15, 17:28, через 7 мин
Ну и тоже правильно
MikeM
Бакалавр
Харьков
99 14
Отв.13 23 Сент. 15, 17:29, через 2 мин
У меня погребок уж третью зиму зимовать будет. Размер примерно 4х5, глубина около 2,75 - сколько “Беларусь“ смог достать ковшом.... Стены в кирпич, сверху 30 см бетона.
Вроде и чувствую себя, находясь там, комфортно, но влажность 80...85% - ИМХО многовато.
Вроде и чувствую себя, находясь там, комфортно, но влажность 80...85% - ИМХО многовато.
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.14 23 Сент. 15, 17:31, через 3 мин
MikeM, а как у тебя с вентиляцией? И приточка и вытяжка? Диаметр?
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
866 402
Отв.15 23 Сент. 15, 18:01, через 30 мин
snakeoid, ты в Свердловской области живешь? Зимы до минус 40-45 бывают? Промерзнет твоя дверь, покроется инеем изнутри, т.к. помещение небольшое если в мороз дверь открыть-сразу вымерзнет. Отопление ставить придется, влажность, напругу на 36В. Да, у тебя на входе автомат стоит под блок-хаусом -нельзя так делать, ослабнет контакт, может загореться. Да и обслуживать невозможно. Нужно переделать. Вообще на дереве желательна только наружная проводка. В погребе не выше 36В.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.16 23 Сент. 15, 19:03
Может кто посоветует что? Или кто строил в таких условиях?Sedoi, 23 Сент. 15, 12:34У нас в дюревне вода еще ближе. Имеем два погреба, оба полузаглубленные. Подробности как их строили уже спросить не у кого. Примерно так: пол заглублен на 50 см, на полу ж/б плиты, стены красный кирпич, перекрытия ж/б плиты. Помещение состоит из 3-х секций отделяемых дверьми. 1-я вход с улицы в тамбур 1,5х1,5х1,7; 2-я предбанник-помещение примерно 2,5х3х1,7 там хранились морковь в песке, квашенная капуста и огурцы в бочках и 3-е 2,5х2,5х1,7 для хранения овощей картофель, свекла и пр.+ банки на полках с солениями и компотами. Все это сооружение по периметру и с верху засыпано торфом слоем примерно 1,5-2 метра и сооружена опалубка из листового железа, для удержания которой забиты и связаны между собой рельсы. Уже 30 с лишним лет промерзаний и воды нет. Да во 2 и 3 комнате в потолке вытяжная труба.
MikeM
Бакалавр
Харьков
99 14
Отв.17 23 Сент. 15, 19:32, через 29 мин
snakeoid, вентиляция приточно-вытяжная, диаметр трубы 160 мм.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.18 23 Сент. 15, 19:40, через 8 мин
Вассилич, Спасибо огромное. Ценная инфа для меня.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.19 23 Сент. 15, 20:13, через 34 мин
Не за что. Обращайся. Могу сфоткать если нужно.