Суть такова: приятель притащил мне для перегонки 20 литров яблочной браги, стояла по его словам где-то месяц, бродила без сахара и дрожжей.
У меня совершенно нет опыта изготовления фруктовых самогонов, делаю только сахарный. Ну и есть несколько вопросов: сколько откидывать голов, на сильном или слабом огне гнать, нужен ли второй перегон.
Заранее благодарен за ответы!
Как правильно перегнать яблочную брагу?
Cayo
Студент
Ярославль
19 10

28 Сент. 15, 13:29
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2


Первый перегон аккуратно снятую с осадка бражку, без дробления. Скорость лучше высокую, но с учетом того, что яблочная брага пенится при кипении. Второй перегон обязателен, потому что яблочный сок без сахара набродит 5-8%, что даст выход по первому разу около 30-35%, если на простом аппарате. Правила дробления обычные. И третий перегон желателен.
Cayo
Студент
Ярославль
19 10

Отв.2 28 Сент. 15, 16:21
то есть первый перегон делать без отделения хвостов, досуха, я правильно понял? а марганцовочкой почистить от сивушных масел можно?

Отв.3 28 Сент. 15, 16:29 (через 9 мин)
а марганцовочкой почистить от сивушных масел можно?Cayo, 28 Сент. 15, 16:21Можно, только отравишься!!)) Ты химик?
Cayo
Студент
Ярославль
19 10

Отв.4 28 Сент. 15, 16:37 (через 8 мин)
физик))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.5 28 Сент. 15, 16:39 (через 2 мин)
физик)Cayo, 28 Сент. 15, 16:37марганцовка работает с ЭАФ.
с сивухой - уголь

Отв.6 28 Сент. 15, 16:44 (через 5 мин)
фруктовый продукт марганцовкой? Поубывав бы! Надо мастерство повышать.
Cayo
Студент
Ярославль
19 10

Отв.7 28 Сент. 15, 16:47 (через 4 мин)
марганцовка работает с ЭАФ.
с сивухой - угольalexeyT, 28 Сент. 15, 16:39
Спасибо, буду знать))
Архитектор
Студент
Россошь
41 3

Отв.8 28 Сент. 15, 23:10
Лучший проверенный рецепт яблочного напитка- на флягу 18 лт сока, ведро воды,5кг сахара, 50гр сухих дрожжей. Выход после 2-х перегонов- 9(девять)лт 50градусов

Отв.9 28 Сент. 15, 23:14 (через 5 мин)
Спасибо, буду знать))Cayo, 28 Сент. 15, 16:47Знать мало! Нужно ещё химиком стать! Очень тонкая тема!
Добавлено через 2мин.:
Лучший проверенный рецепт яблочного напитка- на флягу 18 лт сока, ведро воды,5кг сахара, 50гр сухих дрожжей. Выход после 2-х перегонов- 9(девять)лт 50градусовАрхитектор, 28 Сент. 15, 23:1050 градусов, это сильно! А ДАЛЬШЕ?
Архитектор
Студент
Россошь
41 3

Отв.10 28 Сент. 15, 23:22 (через 8 мин)
Дальше все-готово к употреблению (дробная вторая перегонка,разбавление до 50градусов и углевание)
Добавлено через 15мин.:
Забыл добавить- яблоки у меня свои, сок давлю сам, перед добавлением дрожжей сок стоит во флягах несколько дней,пока не начнет хорошо бродить
Добавлено через 15мин.:
Забыл добавить- яблоки у меня свои, сок давлю сам, перед добавлением дрожжей сок стоит во флягах несколько дней,пока не начнет хорошо бродить
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.11 29 Сент. 15, 11:23
Лучший проверенный рецепт яблочного напитка- на флягу 18 лт сока, ведро воды,5кг сахара, 50гр сухих дрожжей. Выход после 2-х перегонов- 9(девять)лт 50градусовРецепт не лучший, а обычный, но совершенно не рациональный. Мы в обычную брагу на 5 кг сахара добавляем не менее 20 литров воды! А тут яблочный сок, который сам по себе довольно сахарист. Зачем его разбавлять и добавлять столько сахара? В чём смысл? И потом ещё углевать? Зачем дожидаться брожения на дикарях а потом засевать культурные?
... перед добавлением дрожжей сок стоит во флягах несколько дней,пока не начнет хорошо бродить...Архитектор, 28 Сент. 15, 23:10
Архитектор
Студент
Россошь
41 3

Отв.12 29 Сент. 15, 12:53
Не знаю,в тонкости особенно не вдаюсь- просто написал как делаю и какой результат(ведь с 5кг сахара в простой браге 9лт 50-ти градусного напитка не получить)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.13 29 Сент. 15, 13:39 (через 47 мин)
Архитектор,
5 кг сахара дадут 3 л АС
9 л 50% = 4.5 л АС
4.5-3 = 1.5 л АС с природного яблочного сахара
5 кг сахара дадут 3 л АС
9 л 50% = 4.5 л АС
4.5-3 = 1.5 л АС с природного яблочного сахара
Архитектор
Студент
Россошь
41 3

Отв.14 29 Сент. 15, 13:57 (через 18 мин)
Да, все правильно
Возможно делаю что-то не правильно, но результат мне нравится.
Таким способом выгнал летом порядка 150 лт готового продукта-
выход стабильный,качество тоже- напиток мягкий,привкус яблока приятный,не навязчивый
Возможно делаю что-то не правильно, но результат мне нравится.
Таким способом выгнал летом порядка 150 лт готового продукта-
выход стабильный,качество тоже- напиток мягкий,привкус яблока приятный,не навязчивый
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 181

Отв.15 29 Сент. 15, 14:36 (через 40 мин)
Cayo, если брага без мякоти, можно перегонять. Если с мякотью, то отжимай, фильтруй, как можно лучше. Правда гемор тот ещё. Далее можно осветлить желатином. Я осветлял, но в не совсем уверен в целесообразности. Дальше гоним. Первый прогон очень быстрый. Я гнал на газу. Включал 2 конфорки почти на максимум. Второй прогон сначала на минимальном нагреве, чтобы из дистиллятора еле капало. Отбираем головы. Ориентировался по запаху. Капаешь каплю на ладонь, растираешь, нюхаешь. Как только появился яблочный аромат вместо ацетонового, увеличиваешь нагрев, начинаешь отбирать тело.
ИМХО очищать чем либо я бы поостерёгся, дабы аромат не убивать.
ИМХО очищать чем либо я бы поостерёгся, дабы аромат не убивать.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.16 29 Сент. 15, 14:41 (через 5 мин)
Если есть термометр, то отбор градусов до 93 в кубе. Если нет термометра, то ориентируешься по крепости. Либо пока горит, либо ареометром до 40%.Тульский самовар, 29 Сент. 15, 14:3693*с в кубе = 9%
практически 100% сивухи в отборе... если аппарат БЕЗ укрепления.
40% в струе = 5% в кубе = 96*с в кубе
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 181

Отв.17 29 Сент. 15, 14:50 (через 10 мин)
alexeyT, не буду в детали ударяться. Гнал в прошлом году уже и не вспомню. Скорее всего ты прав. Но добавить хочу. Дабы человека не запутать, лучше посоветуй до какой температуры гнать.
Повторюсь, если нет термометра, я бы ориентировался на старый дедовский способ, до крепости 40%.
Повторюсь, если нет термометра, я бы ориентировался на старый дедовский способ, до крепости 40%.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.18 29 Сент. 15, 14:54 (через 4 мин)
я бы ориентировался на старый дедовский способ, до крепости 40%.Тульский самовар, 29 Сент. 15, 14:50тогда еще и кислот прихватишь, если исходить из 5% в кубе....
от оборудования зависит
если прямоток - нужно быть готовым к 3-4 перегонам,чтобы сивуху отсечь...
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 181

Отв.19 29 Сент. 15, 15:01 (через 8 мин)
Аууу, alexeyT, дай совет человеку. Чего мои посты то обсуждать. Для меня это в прошлом. Кстати результатом и я и вместе со мной употребившие тот продукт, были ОЧЕНЬ довольны.
Товарищ к тому же пишет, что брага бездрожжевая. Думаю там гадости поменьше должно быть. Я свою с дрожжами делал.
Товарищ к тому же пишет, что брага бездрожжевая. Думаю там гадости поменьше должно быть. Я свою с дрожжами делал.