Как правильно перегнать яблочную брагу?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.20 29 Сент. 15, 15:04
Тульский самовар, делаешь тупо 3 прямых перегона, получаешь высокоспиртуозный сырец, рубишь его на 80-81*с в кубе.

Отв.21 29 Сент. 15, 15:04 (через 1 мин)
Повторюсь, если нет термометра, я бы ориентировался на старый дедовский способ, до крепости 40%.Тульский самовар, 29 Сент. 15, 15:50То есть ареометр есть?
Ну термометр то купить не проблемма ,по моему ,и рублей 200 не разорит, да и 40% при 10 градусах и при 40 очень отличаются.
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 181

Отв.22 29 Сент. 15, 15:27 (через 24 мин)
Коллеги, мы от темы куда то побрели, непонятно зачем. Согласен, мало вводных. Как минимум нужно знать, что за железо. Но пока это неизвестно, я лично исхожу из своего опыта и полученного результата. И посему:
1. 40% меряются и без ареометра, способом "горит, не горит".
2. Покупка термометра мало поможет, поскольку его ещё надо и к кубу как то примостырить.
3. По поводу 3 прогонов я бы не стал заморачиваться, повторюсь, что результат меня вполне удовлетворил, а я очень придирчив к алкоголю (уж очень сильно болею с похмелья).
4. Ну и справедливости ради соглашусь с пределом температуры в кубе. По поводу 93 градусов был не прав. Уже сказывается привычка работы на НБК. Нашел тут, кстати первоисточник, с которого я начал путь в самогоноварение
Там рекомендован режим перегонки с 78 до 83 градусов. Вот на него то я и ориентировался. До 40% я скорее всего отбирал оборотный продукт. Опять же на органолептику неплохо ориентироваться.
Пы.Сы. и давайте всё таки товарищу конкретными советами поможем
1. 40% меряются и без ареометра, способом "горит, не горит".
2. Покупка термометра мало поможет, поскольку его ещё надо и к кубу как то примостырить.
3. По поводу 3 прогонов я бы не стал заморачиваться, повторюсь, что результат меня вполне удовлетворил, а я очень придирчив к алкоголю (уж очень сильно болею с похмелья).
4. Ну и справедливости ради соглашусь с пределом температуры в кубе. По поводу 93 градусов был не прав. Уже сказывается привычка работы на НБК. Нашел тут, кстати первоисточник, с которого я начал путь в самогоноварение

Пы.Сы. и давайте всё таки товарищу конкретными советами поможем
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.23 29 Сент. 15, 15:33 (через 6 мин)
давайте всё таки товарищу конкретными советами поможемТульский самовар, 29 Сент. 15, 15:27
режим перегонки с 78 до 83 градусовТульский самовар, 29 Сент. 15, 15:2783*с в кубе - это 48%. у тебя же СС после первого прямого, дай Бог, 35-38%
так что источник твой - очень грамотный. только вот не указано, КАК перед дробным выйти на Ткип = 78*с...
что соответствует 97%... или 50-60 прямых перегонов
а посему - 3 прямых перегона позволят поднять % СС до 85+.
головы - как ты описАл, на малой мощности. покапельно. причем в ЛЮБОЙ момент
а вот от сивухи - прямым перегоном до ... 81-82-83*С в кубе, тут уже дело вкуса
суть в том, что около 40% - точка перелома, когда промежуточные (изики, сивуха) меняют знак Крект. и при снижении спиртуозности исходника начинают вылетать с куба быстрее спирта. от 97% до 40% Крект <1, потом - больше, почти до 3.5 доходит
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 181

Отв.24 29 Сент. 15, 15:48 (через 16 мин)

Не удержался таки, добавлю

Теория, теорией, но как бы там ни было, процесс нагрева кубовой жидкости (сколько бы в ней % спирта не содержалось) проходит этапы от 20 до 100 градусов. Первыми испаряются (кипят) головы, потом спирт, потом сивуха, потом вода. Я всё упростил, но опирался я именно на эти знания. Мне это никак не помешало получить то, что я получил.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.25 29 Сент. 15, 15:53 (через 5 мин)
Тульский самовар, ты просто перешел на НБК, где СРАЗУ получаешь высокоспиртуозный СС
и подзабыл прямые перегоны...
и подзабыл прямые перегоны...

Отв.26 29 Сент. 15, 15:53 (через 1 мин)
Коллеги, мы от темы куда то побрели, непонятно зачем. Согласен, мало вводных. Как минимум нужно знать, что за железо. Но пока это неизвестно, я лично исхожу из своего опыта и полученного результата. И посему:Этого на ю-тубе полно, чего тут спрашивать?
1. 40% меряются и без ареометра, способом "горит, не горит".Тульский самовар, 29 Сент. 15, 16:27
Кому надо уточнит, если надо, чего фантазировать.
Гореть может и при 35%..
Твой опыт и вкус никто не обсуждает, но есть критерии ,которые можно пощупать
Про 3 перегон тебе не с потолка сказали, а учитывая крект изоаминола.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.27 06 Окт. 15, 10:35
Мужики, выручайте. Недавно находил топик, где наш коллега выкладывал видео по изготовлению фруктовых и ягодных браг и получению фруктового дистиллята. Так вот сейчас немогу никак его обнаружить, и поиском пользовался и так лазил. Ткните носом пожалуйста.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.28 06 Окт. 15, 10:54 (через 20 мин)
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.29 06 Окт. 15, 11:31 (через 37 мин)
nsv121, спасибо товарищ. Это оно.

Отв.30 06 Окт. 15, 12:24 (через 54 мин)
Это оно.zhebelme, 06 Окт. 15, 12:31Здоровье береги

zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.31 06 Окт. 15, 15:39
так... давай до конца договаривай, раз уж начал :-)) Че он там совсем отраву готовит чтоле?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.32 06 Окт. 15, 15:44 (через 6 мин)
Че он там совсем отраву готовитzhebelme, 06 Окт. 15, 15:39весь вопрос - во флажках. которые ты сам себе выставляешь
у Паши - по максимуму...

Отв.33 06 Окт. 15, 16:09 (через 26 мин)
zhebelme, Скажем так, лучше у Габриэля опыт перенять [Дробить или не дробить первый погон. Страница 113]

Отв.34 06 Окт. 15, 16:46 (через 37 мин)
Лучший проверенный рецепт яблочного напитка- на флягу 18 лт сока, ведро воды,5кг сахара, 50гр сухих дрожжей. Выход после 2-х перегонов- 9(девять)лт 50градусовАрхитектор, 28 Сент. 15, 23:10Почувствовал себя лохом

на флягу
сока не осветленого 30 литров, сахара инверта 5кг + 3 воы + 25грамм лимонки, дрожи вмнные, выход после 2х перегонов 6-6,3 литра 84-85 градусов. Вонинет

Добавлено через 2мин.:
Мы в обычную брагу на 5 кг сахара добавляем не менее 20 литров воды! А тут яблочный сок, который сам по себе довольно сахаристТретий, 29 Сент. 15, 11:23В этом году у нас на Урале с сахаром в яблоках жопа ((
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.35 07 Окт. 15, 08:56
texnar,
Спасибо. На БКМ наверное попроще будет чем по габриэлю. Мне было интересно позырить как затор ставить.
Спасибо. На БКМ наверное попроще будет чем по габриэлю. Мне было интересно позырить как затор ставить.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.36 19 Окт. 15, 14:34
25грамм лимонкиPilot Honda, 06 Окт. 15, 16:46Кислота-то нафига?!
В яблоках, тем паче в наших, уральских, кислоты и так девать некуда.
Я делал по методу Габриэля-наоборот

Сок с сахаром (100г на литр), винные дрожжи. Не осветлял, не стягивал.
Дробил при перегоне с браги, головы - покапельно, довольно мало.
Примерно до 98 в кубе (дальше запах не понравился), потом второе тело - один перегон, первое тело - ещё два (тупо, без отбора голов-хвостов, просто для укрепления), при следующем (третьем) уже отобрал головы, и гнал уже не по приборам, а по нюху. Как только появился посторонний (не яблочный) запах - всё, приехали. Получилось (по объёму) процентов 60 от залитого на третий перегон. Кубовый остаток будет ждать колонну, а остальные результаты гонок соединил, разбавил до 60, и в бааальшую стеклянную бутыль с дубовыми щепками.
Станислав I Penza
Специалист
Пенза
162 31

Отв.37 31 Окт. 15, 10:25
Вчера тоже гнал яблочную. 50 л браги. Выход 10 л .35 гр
cootoom
Новичок
Переславль
6
Отв.38 08 Июля 18, 16:43
Дабы не плодить темы спрошу тут вашей помощи. Дали брагу яблочную(16л),которая отстояла где то с пол года,закрытая и уже без мути. говорят мол отбродила перелили и забыли про неё! И всё бы ничего но она ещё почему то сладкая(на вкус). И вот в этом нужна помощь. Надо ли помочь ей дрожжами добродить или перегонять так? Заранее спасибо за ответы.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.39 08 Июля 18, 21:01
Надо ли помочь ей дрожжами добродить или перегонять так?cootoom, 08 Июля 18, 16:43Можно и так перегнать...
Но литраж мал и, думаю, имеет смысл дать ей сбродить весь сахар, а потом уже перегонять.