Для нагрева густых браг вместо весьма неудобного в квартире парогенератора с трубкой внутри бидона изготовил внешний электрический нагреватель. Покупные от термопотов не устраивали из-за цены и х.з. каких эксплуатационных качеств. Прикупил таких изоляторов, обошлись что-то в 15 долларов на 2-х киловатный нагреватель метровой длины. http://www.ceramics-for-heaters.com/ceramic_pads/ Брал на шесть дырок, в два ряда. Для бидона 35 литров получилось что-то 200 с хвостиком шт. Уточните размер Б на чертеже, считать нужно с учетом выемки. Могу посмотреть свои, если не получится отзвониться. Проволока для 2-х киловатт применялась миллиметровая (Kanthal-A4? 1,88ОМ/м), обычный нихром тоже подойдет, сама проволока нагревается максимум до 600-650 Цельсия. Сгибаем проволоку посередине и на оба конца начинаем нанизывать изоляторы. Набрав нужную длину, протаскиваем во все дыры. Под изоляторы на бак хомут-упор, сами изоляторы стягиваем через асбестовые прокладки (у меня листового асбеста не было, обмотал ленту асбошнуром). Примерно так:
На фото видно, как обустроить подключение. Нагреватель практически вечный.
Что по работе, уже запускал на густых заторах. На бидоне 2 кВт, полная тапка. Ничего не пригорает, вчера грел жито (непросеяная мука), гидромодуль 3,5. Перед этим кашу (гм 4), которая благополучно слиплась (провтыкал и поспешил), тем не менее нагрелась до 98 градусов без какого-либо пригара. Повышать удельную мощность не рекомендую, как раз получилось само то. Т.е., у меня в реалии 2,2 кВт на размере 122х1000 мм. Если бак больше и нужна большая мощность, увеличивайте диаметр проволоки, добавляя изоляторов. Получается, удельная мощность 18 кВт/м"2.
Распределенный нагреватель
JK15
Специалист
Киев
106 34
06 Окт. 15, 10:28
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.1 07 Окт. 15, 03:23
На фото видноJK15, 06 Окт. 15, 09:28Да ничего там не видно .)
Когнак
Специалист
москва
191 83
Отв.3 18 Окт. 15, 14:00
Шо це таке? Сварный трансформатор???
сообщение удалено
plus_mc
Специалист
Коломна
164 32
Отв.4 25 Нояб. 15, 11:18
JK15, Можно как-то фотки в разборе выложить, чтобы понятнее было?или в сборе, но наглядно, а то не понятно ничего. Система в принципе съемная?
Как по безопасности получается? Регулятор мощности для этих тэнов тоже подключить можно? Сколько денег обошлось и где все покупалось?
ПС: Думаю собирать что-то подобное для перегона густых зерновых без парогена.
Как по безопасности получается? Регулятор мощности для этих тэнов тоже подключить можно? Сколько денег обошлось и где все покупалось?
ПС: Думаю собирать что-то подобное для перегона густых зерновых без парогена.