Как правильно использовать винные дрожжи
lohmag
Студент
Москва
47 10
06 Окт. 15, 12:15
Отжал сок из яблок, растворил в нем винные дрожжи и оставил на сутки, потом поставил под гидрозатвор. Сейчас меня мучают сомнения, что будет уксусом отдавать, как правильно делать?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.1 06 Окт. 15, 17:35
Уксусом не будет отдавать. Уксус получается только при доступе воздуха, гидрозатвор этому препятствует. Сделал всё правильно.
serg-sxm
Специалист
Кострома
126 14
Отв.2 06 Окт. 15, 18:02, через 27 мин
А дрожжи сыпанули в сок без запуска?
lohmag
Студент
Москва
47 10
Отв.3 07 Окт. 15, 19:49
Поставил в чашке с теплой сахарной водой, они поперли через 15 мин, я их и добавил. Сколько надо держать без затвора после добавления дрожжей?
serg-sxm
Специалист
Кострома
126 14
Отв.4 07 Окт. 15, 21:48
я думаю все будет хорошо
сообщение удалено
serg-sxm
Специалист
Кострома
126 14
Отв.5 08 Окт. 15, 06:14
на конечную крепость гуру раздела виноделия выходят не количеством дрожей, а количеством сахара в сусле.
вот пример расчета от SATONA отсюда [сообщение #11587428] :
Виноград "Изабелла " в северных районах сладости выше 8% почти не набирает.
Чаще всего 6-6,5% сладости набирает.
В Крыму: 18-24% сладости.
1% сдалости = 1 г/л сахара (примерно).
22 г/л сахара дадут спирта 1%.
Вобщем, для сухого вина 10 л крепостью 12% нужно сахару:
12% х 10л х 0,022 = 2,64 кг
Но! В 10л сока 6% сладости уже есть сахароза: 10кг (л) х 6% = 0,6 кг
Тоесть, нужно всего 2,64 кг.
Уже есть 0,6 кг.
Добавлять сахару нужно: 2,64-0,6=2,040 кг сахару.
Теперь нужно считать сахар для сладости вина.
На 1% сладости 10 л нужно 0,100 кг сахару.
Следовательно, для 5% сладости - 0,5 кг.
Сахару нужно добавлять с учётом спиртуозности 12% и сладости 5%:
2,040 + 0,500 = 2,540 кг на 10 л.
Необходимо учесть также, что 1 кг сахара увеличивает объём сусла на 0,623 л.
Я так считаю для "Изабеллы".
Пробуйте и вы.
вот пример расчета от SATONA отсюда [сообщение #11587428] :
Виноград "Изабелла " в северных районах сладости выше 8% почти не набирает.
Чаще всего 6-6,5% сладости набирает.
В Крыму: 18-24% сладости.
1% сдалости = 1 г/л сахара (примерно).
22 г/л сахара дадут спирта 1%.
Вобщем, для сухого вина 10 л крепостью 12% нужно сахару:
12% х 10л х 0,022 = 2,64 кг
Но! В 10л сока 6% сладости уже есть сахароза: 10кг (л) х 6% = 0,6 кг
Тоесть, нужно всего 2,64 кг.
Уже есть 0,6 кг.
Добавлять сахару нужно: 2,64-0,6=2,040 кг сахару.
Теперь нужно считать сахар для сладости вина.
На 1% сладости 10 л нужно 0,100 кг сахару.
Следовательно, для 5% сладости - 0,5 кг.
Сахару нужно добавлять с учётом спиртуозности 12% и сладости 5%:
2,040 + 0,500 = 2,540 кг на 10 л.
Необходимо учесть также, что 1 кг сахара увеличивает объём сусла на 0,623 л.
Я так считаю для "Изабеллы".
Пробуйте и вы.
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5
Отв.6 08 Окт. 15, 08:41
Для ЧКД не нужно первоначальное насыщение кислородом,после добавления их в сусло/мезгу(как в случае с "дикарями" при забраживании мезги)?
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.7 08 Окт. 15, 10:38
не нужножбишник, 08 Окт. 15, 08:41
lohmag
Студент
Москва
47 10
Отв.8 18 Окт. 15, 19:50
Как понять, что пришло время снимать с осадка и ставить на тихое брожение?
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.9 18 Окт. 15, 23:28
Как понять, что пришло время снимать с осадка и ставить на тихое брожение?lohmag, 18 Окт. 15, 19:50http://vinum.narod.ru/wine12.htm
lohmag
Студент
Москва
47 10
Отв.10 19 Окт. 15, 10:01
Написано про проветривание бродящего сусла и взмучивание дрожжевого осадка во время бурного брожения, у меня есть воздушный насос для аквариума, правильно я понимаю, что если помешать брагу и проаэрировать насосом пару часов, вино лучше будет?
Еще пишут что при снятии с осадка, осадок можно не выливать, а профильтровать через марлю и добавить в вино, это правда?
Еще пишут что при снятии с осадка, осадок можно не выливать, а профильтровать через марлю и добавить в вино, это правда?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.11 19 Окт. 15, 14:07
что если помешать брагу и проаэрировать насосом пару часов, вино лучше будет?lohmag, 19 Окт. 15, 10:01
Убьете дрожжи, везде должна быть мера. Достаточно перелива трубкой с высоты.
Еще пишут что при снятии с осадка, осадок можно не выливать, а профильтровать через марлю и добавить в вино, это правда?lohmag, 19 Окт. 15, 10:01Фильтровать смысла нет - кучу погибших дрожжей обратно получите (ухудшение вкуса).
Осадок можно перелить в высокую бутылку (пластиковую прозрачную полторашку), дать отстояться (в холодильнике, например) и слить прозрачное вино в виноматериал, а оставшийся осадок использовать для запуска другого вина или вылить в отходы.
lohmag
Студент
Москва
47 10
Отв.12 19 Окт. 15, 14:21, через 15 мин
У меня просто емкость для брожения непрозрачная, там нифига не поймешь где осадок начинается.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.13 19 Окт. 15, 14:29, через 8 мин
У меня просто емкость для брожения непрозрачнаяlohmag, 19 Окт. 15, 14:21
Сделать на трубке мерные отметки (самая последняя чтобы трубка не доставала до дна сантиметра 4) и сливать ориентируясь по отметкам. Постоянно контролировать прозрачность сливаемого вина. Как только пойдет муть - сразу сливать в другую емкость. Далее - выше описано.
lohmag
Студент
Москва
47 10
Отв.14 19 Окт. 15, 18:12
Еще вопрос - у меня есть три ведра вина, которое ставилось с промежутком в неделю, одна бродит недели 2 уже мало пузырей, вторая неделю, а еще одну поставил только вчера. Так вот я прикинул, чтобы под горлышко разлить в 20 литровые кеги, мне надо будет их все сразу переливать. Можно это будет сделать недели через 2 и все смешать?
Еще добавлял черноплодку в вино, где то слышал, что там витамины для дрожжей, это правда или мифы, потому что гемора с ней много.
Еще добавлял черноплодку в вино, где то слышал, что там витамины для дрожжей, это правда или мифы, потому что гемора с ней много.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.15 19 Окт. 15, 19:40
Можно это будет сделать недели через 2 и все смешать?lohmag, 19 Окт. 15, 18:12
Только лучше вино будет.
lohmag
Студент
Москва
47 10
Отв.16 19 Окт. 15, 20:31, через 52 мин
Т.е. смешивать перебродивший виноматериал и тот которые еще активно бродит - это нормально?
Просто странно одна бутыль которую ставил неделю назад, активно бродила, сейчас вообще практически пузырей нет, раз в минуту один, а вторая бутыль с двух недельной брогой до сих порт довольно активно пузырит, не очень сильно , но все же.
Просто странно одна бутыль которую ставил неделю назад, активно бродила, сейчас вообще практически пузырей нет, раз в минуту один, а вторая бутыль с двух недельной брогой до сих порт довольно активно пузырит, не очень сильно , но все же.