Только что выгнал прямым перегоном 6 литров довольно ароматного самогона.
Первая банка вообще супер по запаху, вторая чуть с кислинкой, но не сильно.
Брагу сливал так, что бы осадок не попал.
Ареометра до 70 у меня нету, только от 70, я абсентер, но завтра куплю с утра.
Хотел бы спросить совета, какой самый простой и доступный способ очистки самогона? Если учесть, что обратного холодильника у меня нет, колонны пока тоже нет.
Есть марганцовка, активированный уголь и возможность перегнать еще раз на скороварке с прямым холодильником.
Что стоит сделать, что бы не испортить то, что у же есть?
Планирую употребить в виде самогона под шашлыки или попробовать сделать имитацию текилы, по рецепту от Инфи.
ЗЫ Я спрашиваю потому, что везде по разному говорят. Одни говорят - углем, другие - ни в коем случае. И так далее. Поэтому хотел бы перенять чужой опыт.
Самая простая очистка самогона. Помогите советом.
bigbo
Студент
Специалист по автоматизации
14 9
16 Июля 08, 04:00
Отв.1 16 Июля 08, 04:47, через 47 мин
Привет, Бигбо! С почином тебя! Сезон сбора полыни уже начался?
Ближе к делу.
Я бы посоветовал подчистить таким образом. Для начала разбавь самогон до 35-40%
Если у тебы куб из алюминия, добавь 1 чайную ложку питьевой соды на каждые 3-4 литра разбавленного самогона , а если куб - стекло или нержавейка, сыпь по столовой ложке на 3-4 литра. Размешай, дай постоять с полчасика. Потом налей стакан этого раствора в поллитровую бутылку и всыпь туда по 1 грамму марганцовки на каждые 3-4 литра самогона, хорошенько перемешай, дай осесть нерастворившимся кристаллам и перелей в самогон. Если кристаллы растворились не полностью, долей в бутылку раствора, покалапуцай еще и снова перелей. Самогон примет страшноватый вид, но это не беда. Зато запах у него заметно улучшится. Через час в коричневой мути явно будут видны хлопья, а на следующий день они осядут на дно. Декантируй и перегоняй. Если часть осадка попадёт в куб - не беда. Это не "сожженная сивуха", а всего лишь оксид марганца.
Теперь про уголь. Тут никто не писал о его вреде. Вред может принести только чрезмерно долгий контакт угля с самогоном. Я бы не советовал использовать мангальный уголь. Хотя Монстер использует его, и доволен.
Если пользуешься дома фильтром-кувшином для очистки воды, не выбрасывай старые угольные картриджи. После месяца работы на воде они неплохо самогон чистят. Прогони через такой кувшин свой самогон 3-5-10 раз. По моим прикидкам время контакта самогона с углем составляет не более 20 секунд за один перегон, так что больше 60 раз переливать не стоит. Я обычно проливал 3-4 раза. Результат заметен сразу.
Удачи. Отпишись как получится текилка. Это тот вариант, где настойка сухофруктов смешивается с самогоном и перегоняется?
Ближе к делу.
Я бы посоветовал подчистить таким образом. Для начала разбавь самогон до 35-40%
Если у тебы куб из алюминия, добавь 1 чайную ложку питьевой соды на каждые 3-4 литра разбавленного самогона , а если куб - стекло или нержавейка, сыпь по столовой ложке на 3-4 литра. Размешай, дай постоять с полчасика. Потом налей стакан этого раствора в поллитровую бутылку и всыпь туда по 1 грамму марганцовки на каждые 3-4 литра самогона, хорошенько перемешай, дай осесть нерастворившимся кристаллам и перелей в самогон. Если кристаллы растворились не полностью, долей в бутылку раствора, покалапуцай еще и снова перелей. Самогон примет страшноватый вид, но это не беда. Зато запах у него заметно улучшится. Через час в коричневой мути явно будут видны хлопья, а на следующий день они осядут на дно. Декантируй и перегоняй. Если часть осадка попадёт в куб - не беда. Это не "сожженная сивуха", а всего лишь оксид марганца.
Теперь про уголь. Тут никто не писал о его вреде. Вред может принести только чрезмерно долгий контакт угля с самогоном. Я бы не советовал использовать мангальный уголь. Хотя Монстер использует его, и доволен.
Если пользуешься дома фильтром-кувшином для очистки воды, не выбрасывай старые угольные картриджи. После месяца работы на воде они неплохо самогон чистят. Прогони через такой кувшин свой самогон 3-5-10 раз. По моим прикидкам время контакта самогона с углем составляет не более 20 секунд за один перегон, так что больше 60 раз переливать не стоит. Я обычно проливал 3-4 раза. Результат заметен сразу.
Удачи. Отпишись как получится текилка. Это тот вариант, где настойка сухофруктов смешивается с самогоном и перегоняется?
bigbo
Студент
Специалист по автоматизации
14 9
Отв.2 16 Июля 08, 15:17
Привет, Бигбо! С почином тебя! Сезон сбора полыни уже начался?
Игорь, 16 Июля 08, 04:47
Привет, спасибо. Начнется через пару недель.
За советы благодарю, сейчас поеду за ареометром, вроде есть в магазине 40-70
Теперь про уголь. Тут никто не писал о его вреде. Вред может принести только чрезмерно долгий контакт угля с самогоном. Я бы не советовал использовать мангальный уголь. Хотя Монстер использует его, и доволен.
Игорь, 16 Июля 08, 04:47
Продукцию Монстра дегустировал неоднократно, даже не задумываясь, что он с ней делает. Да и не только я пробовал. Отзывы только положительные, граничащие с восторгом.
Если пользуешься дома фильтром-кувшином для очистки воды, не выбрасывай старые угольные картриджи. После месяца работы на воде они неплохо самогон чистят. Прогони через такой кувшин свой самогон 3-5-10 раз. По моим прикидкам время контакта самогона с углем составляет не более 20 секунд за один перегон, так что больше 60 раз переливать не стоит. Я обычно проливал 3-4 раза. Результат заметен сразу.
Игорь, 16 Июля 08, 04:47
Я картриджи сам заправляю углем и смолой, раз в месяц. Благо, это добно в достатке на работе. Но Serg, если не ошибаюсь, говорил, что именно мой уголь не подходит для фильтрации алкоголя. Поеду за ареометром, может куплю березовый активированный уголь, раньше был, по 5 баксов за килограмм.
Удачи. Отпишись как получится текилка. Это тот вариант, где настойка сухофруктов смешивается с самогоном и перегоняется?
Игорь, 16 Июля 08, 04:47
Да, именно этот рецепт. Я так подумал, что хуже не станет в любом случае, а шансы на позитив велики, ибо еще ни разу рецепты Инфи не подводили.
Благодарю еще раз за советы. Буду пробовать.
bigbo
Студент
Специалист по автоматизации
14 9
Отв.3 16 Июля 08, 19:42
Купил таки ареометр 40-70, уголь БАУ, 1 кг.
Развел эти 6.счем-то литров до 10, получилось по подсчетам 38, возможно, 36.
Добавил чайные три ложки соды, пока стоит (скороварка алюминиевая, а куб из нержавейки на 40 литров). Порылся в холодильнике, чудом нашел 3 грамма марганцовки. Потому как купить ее в Киеве нереально.
Вопрос по углю. Его просто промыть или же стоит фильтровать через него воду предварительно? Ионная смола тоже есть, свежая. Стоит сделать имитацию выработанного фильтра или так фильтровать? Стоит ли добавлять смолу?
Развел эти 6.счем-то литров до 10, получилось по подсчетам 38, возможно, 36.
Добавил чайные три ложки соды, пока стоит (скороварка алюминиевая, а куб из нержавейки на 40 литров). Порылся в холодильнике, чудом нашел 3 грамма марганцовки. Потому как купить ее в Киеве нереально.
Вопрос по углю. Его просто промыть или же стоит фильтровать через него воду предварительно? Ионная смола тоже есть, свежая. Стоит сделать имитацию выработанного фильтра или так фильтровать? Стоит ли добавлять смолу?
Отв.4 16 Июля 08, 19:56, через 15 мин
Ионообменная смола не нужна, только уголь. Пропусти через него сперва немного воды или промой на сите чтобы угольная пыль ушла в канализацию, а не в твой продукт. Если после угля не предусмотрен еще один перегон, надо будет от угольной пыли фильтрануть.
Теперь по марганцовке. У тебы в 10 литрах самогона не более 4-х литров спирта. На это количество вполне достаточно будет 2-х грамм перманганата. Больше не надо, лишний вредит.
Теперь по марганцовке. У тебы в 10 литрах самогона не более 4-х литров спирта. На это количество вполне достаточно будет 2-х грамм перманганата. Больше не надо, лишний вредит.
bigbo
Студент
Специалист по автоматизации
14 9
Отв.5 16 Июля 08, 20:20, через 24 мин
Теперь по марганцовке. У тебы в 10 литрах самогона не более 4-х литров спирта. На это количество вполне достаточно будет 2-х грамм перманганата. Больше не надо, лишний вредит.
Упс. Уже зафигачил три грамма, ориентируясь на
и всыпь туда по 1 грамму марганцовки на каждые 3-4 литра самогона
Что тепрь будет?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.6 17 Июля 08, 14:47
Просто марганцовка прореагировав с "ненужным",возьмётся за "нужное",то-есть этиловый спирт.Процесс быстрый,20-30мин.,поэтому как получилось,так получилось,много не сожрёт.
bigbo
Студент
Специалист по автоматизации
14 9
Отв.7 18 Июля 08, 01:02
Уголь БАУ, купленый на Магнитогорской, оказался каким-то странным. Он почему-то всплывает и не реагирует так бурно, при заливе воды, как мой с работы, из канадского клена.
Скажите, если не получилось нормально отстоять после очистки марганцовкой и часть мути попала в куб на перегонку - это не страшно?
Скажите, если не получилось нормально отстоять после очистки марганцовкой и часть мути попала в куб на перегонку - это не страшно?
bigbo
Студент
Специалист по автоматизации
14 9
Отв.8 18 Июля 08, 01:39, через 38 мин
Перегоняю. Уже два литра, средняя крепость 78%, запаха вообще нет, только спиртом пахнет, даже обидно. Интересно, после разбавления хоть чуть-чуть будет напоминать самогон или спирт, разбавленный водой?
Порекомендуйте,пожалуйста, крепость конечного напитка. По ареометру АСП-3.
Порекомендуйте,пожалуйста, крепость конечного напитка. По ареометру АСП-3.
Отв.9 18 Июля 08, 04:14
Запах самогона будет. Чем сильнее разбавишь, тем больше. Итоговая крепость - на свой вкус. Я предпочитаю самогон градусов 45-50.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.10 21 Июля 08, 09:42
Действительно именно при разбавлении водой запах и появится.Даже после тройной перегонки с отбором каждый раз только середины.
сообщение удалено
Игоряныч
Новичок
Кустанай
1 10
Отв.11 04 Нояб. 08, 13:20
Я так пробовал. На дистилляторе прегнал бражку. Бражка стандартная - хлебные дрожи, сахар, вода. При перегоне не отсекал "Голову" и "Хвост", т.е. до конца. Полученное зелье разбовляю до 20% и добовляю подсолнечное рафинированое масло из расчёта 1 ст. ложка на литр. Сильно взбалтываю где то в течении минуты и оставляю на сутки отстаиваться.
После сливаю самогонку так, чтобы слой верхнего масла остался. После добавляю марганцовки и через минут 30 фильтрую это через ватный фильтр, который меняю по мере его забивания. Полученная самогонка после этого в худшем случае имеет светлокоричневый оттенок.
Далее делаю вторую перегонку с отсеканием "Голов" и "Хвостов". Далее уголь активированный , предварительно растолчённый и перемешывать часик. Для этого двигатель от ЛПМ магнитофона приспособил.
Далее фильтрую через ватный фильтр, притом уголь весь задерживается, развожу до 45-50% самогонту и добовляю сахарный сироп. Сироп делается так - вода + сахар, кипятить пока не запенится, добавляю гдето ст. ложку на литр. Пить можно, сахар горечь убирает, а сивушного запаха почти нет.
После сливаю самогонку так, чтобы слой верхнего масла остался. После добавляю марганцовки и через минут 30 фильтрую это через ватный фильтр, который меняю по мере его забивания. Полученная самогонка после этого в худшем случае имеет светлокоричневый оттенок.
Далее делаю вторую перегонку с отсеканием "Голов" и "Хвостов". Далее уголь активированный , предварительно растолчённый и перемешывать часик. Для этого двигатель от ЛПМ магнитофона приспособил.
Далее фильтрую через ватный фильтр, притом уголь весь задерживается, развожу до 45-50% самогонту и добовляю сахарный сироп. Сироп делается так - вода + сахар, кипятить пока не запенится, добавляю гдето ст. ложку на литр. Пить можно, сахар горечь убирает, а сивушного запаха почти нет.
SS
Новичок
Киев
1
Отв.12 06 Дек. 08, 20:32
Переборщил с марганцовкой. После недели "отстоя" - бурая. Что делать? Поможет ли повторная перегонка?Теперь по марганцовке. У тебы в 10 литрах самогона не более 4-х литров спирта. На это количество вполне достаточно будет 2-х грамм перманганата. Больше не надо, лишний вредит.
Упс. Уже зафигачил три грамма, ориентируясь наи всыпь туда по 1 грамму марганцовки на каждые 3-4 литра самогона
Что тепрь будет?
bigbo, 16 Июля 08, 20:20
Отв.13 06 Дек. 08, 21:32
Да
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.14 14 Янв. 09, 18:03
После месяца работы на воде они неплохо самогон чистятЧего-то мне такое не нравиццо. Я в свой водяной фильтр как загляну - а там слизь коричневая. Так я его сразу в мусорку, а корпус мыть "доместосом"
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.15 03 Февр. 09, 21:50
Игорь ты писал что пользовался кувшинным фильтром .Скажи сколка самогона можно прогнать через него и что это за светлые гранулы засыпонны в мести с углом
Отв.16 04 Февр. 09, 00:43
Я свой отработанный картридж от фильтра разбил молотком, а там всё чистенько.
Уголь, никакой слизи (to mjStorm) и никаких светлых гранул (to kaimariss). Поэтому и смело прогонял через такие картриджи самогон.
Светлые гранулы могут быть гранулами ионообменных смол. Вообще они предназначены для замены в воде ионов кальция и магния на ионы натрия - для снижения жесткости. Не могу сказать можно ли самогону контактировать с ними. Не в курсе.
Прогонял самогон через каждый картридж литров 20, после этого улучшения запаха не ощущалось.
Сейчас ушел от этой практики, достал БАУ-А и сделал проточный угольный фильтр.
Уголь, никакой слизи (to mjStorm) и никаких светлых гранул (to kaimariss). Поэтому и смело прогонял через такие картриджи самогон.
Светлые гранулы могут быть гранулами ионообменных смол. Вообще они предназначены для замены в воде ионов кальция и магния на ионы натрия - для снижения жесткости. Не могу сказать можно ли самогону контактировать с ними. Не в курсе.
Прогонял самогон через каждый картридж литров 20, после этого улучшения запаха не ощущалось.
Сейчас ушел от этой практики, достал БАУ-А и сделал проточный угольный фильтр.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.17 04 Февр. 09, 02:09
На даныи момент я процедил 15л самогона счетаю что это предел (начил поевлятца запашок немного) но эфэкт понравился поевилса отчотливыи запах спирта (что подчеркнуло привкус рома в самогоне из трасниковово сахара )не понятно толка ето заслуга угля и ли смол ?
Спасибо Игорь сегодна поиду спать уже 11;00 и чуть пян но на днях попрошу помоши (созрел на колонку )
Спасибо Игорь сегодна поиду спать уже 11;00 и чуть пян но на днях попрошу помоши (созрел на колонку )
сообщение удалено
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.18 05 Февр. 09, 00:06
игорь чем может быт вреден монгалныи уголь ?(у нас продаетса ЕКО уголь за мешок 5 кг 5 фунтов(очен дорого) в монгале сгорает быстро жарко без дыма и запоха а куски сохранили вид древесины из чего они зделаны а на пачке написано что производитель верньот деньги даже за молеишыи запах хвоя или смолы (сомнению не подлежыт это закон )
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.19 05 Февр. 09, 08:15
Светлые гранулы могут быть гранулами ионообменных смол.Игорь, 04 Февр. 09, 00:43Так и есть.
Я прогонял самогон через фильтры "Барьер", где эта смола имеется в изобилии. Перед использованием фильтр вымачивался в чистой кипячёной воде около суток, для набухания угля и вытеснения воздуха.
Итог неплох, хотя до ректифицированного продукта ему далеко.