Это блюдо считаю бомбой среди мексиканских блюд))
И так всем любителям остренького посвящается...
Так же можно делать и с мясом и с грибами и даже с овощами, представленная порция на 4 человека
блюдо адаптировано мной к терпимой остроте, так что бы жаром не пыхать
Нам понадобится:
Лук репчатый - 2 луковицы(100-130 гр.)
Чеснока дольки - 4 шт.
Томаты в собственном соку - 400 гр.
Растительное масло - 80 мл
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар (песок) - 10-15 гр. (если хочется что бы соус был послаще)
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Куриный фарш - 800 гр.
Перец чили молотый - 1 ч.л. или чили табаско 1 ч.л.
Зира (кумин) - 1/2 ч.л. (можно и целую, кто зиру любит)
Орегано - 1 ч.л.
Кориандр сушеный - 1 ч.л.
Чеддер сыр - 300-350 гр. (именно чеддер, никаой не пашихонский))
Кинза свежая - 100 гр.
Тортилья - 5-6 шт.
Делаем соус:
чистим и мелко режем лук с чесноком, можно сюда добавить свежий перец чили 1-2шт. конечно предварительно удалив семечки(это для тех кто любит поострее), разогреваем масло в сковороде и добавляем нарезку, обжариваем минут 5, но не сильно, просто до золотистой корочки
добавляем томаты, если нужно нарезаем их не слишком мелко, добавляем соль(? ч.л.), молотый перец(1/2 ч.л.), табаско чили( 1ч.л.) и сахар, перемешиваем и сразу выключаем не выпаривая, соус готов, можно накрыть крышкой
Далее делаем из куриного филе фарш и обжариваем его в масле (сковорода вок) пока не побелеет, можно и поджарить, если хочется, затем солим, перчим и перед выключением добавляем кориандр, зиру и орегано, хорошо перемешиваем, кто любит поострее ещё добавляет 1 чайную ложку молотого красного перца
Трём сыр, режем кинзу
Разогреваем духовку до 180С
Половину соуса выливаем в форму в которой собираемся запекать блюдо и размазываем тонким слоем по дну
Тортильи можно разогреть в свч, чтоб не рвались и не ломались, выкладываем на каждую 3-4 столовые ложки фарша, сверху обильно посыпаем сыром и кинзой, но немного оставляем сыр и кинзу, они нам ещё понадобятся)
сворачиваем трубочкой и кладём в форму на соус швом вниз, ну и так 5-6 трубочек, если форма позволяет, то лучше всё класть в один слой, а в два этажа как у меня
сверху всё заливаем второй половиной соуса и посыпаем остатками сыра и кинзы и ставим в духовку на 20 минут
по трубочкам можно готовое блюдо не разбирать, а нарезать всё просто куском))
сочное, сытное, в меру острое, пряное блюдо получается..
Приятного аппетита!
Энчиладас с курицей
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
08 Окт. 15, 22:28
Shmuel
Бакалавр
Запорожье
96 17
Отв.1 23 Окт. 15, 13:37
РомариоAgro, а тортилью как делать? в магазах никогда не видел,только лаваши, у тебя есть свой рецепт ?
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.2 23 Окт. 15, 23:47
Shmuel, классический рецепт
кукурузная мука - 300гр. можно и пшеничную
маргарин - 50гр. я кладу масло
вода тёплая - полстакана
соль или сахар по вкусу, их ещё и сладкими делают
муку просеять, добавить масло, воду, замесить, разделить на 7-8 частей, дать отдохнуть минут 20, раскатать в блин, тонко не надо и пожарить без масла, лучше чуть не дожарить, чем пересушить, иначе не будут гнуться, вобщем то это тот же лаваш
я правда в ашане беру, когда лень возиться, но там много Е конечно, вот на днях буду делать энчиладес с баранинкой в этот раз, сам напеку))
кукурузная мука - 300гр. можно и пшеничную
маргарин - 50гр. я кладу масло
вода тёплая - полстакана
соль или сахар по вкусу, их ещё и сладкими делают
муку просеять, добавить масло, воду, замесить, разделить на 7-8 частей, дать отдохнуть минут 20, раскатать в блин, тонко не надо и пожарить без масла, лучше чуть не дожарить, чем пересушить, иначе не будут гнуться, вобщем то это тот же лаваш
я правда в ашане беру, когда лень возиться, но там много Е конечно, вот на днях буду делать энчиладес с баранинкой в этот раз, сам напеку))