Выбор корковых пробок для бутылок. Диаметр и длина. Какую выбрать?
CrazY
Студент
Estonia
29 3
16 Окт. 15, 00:15
Всем доброго времени суток. Пришла пора задуматься о бутилировании вина и при выборе пробок возник вопрос. Есть много пробок с диаметром 21-25 мм и разной длиной, а какие нужно использовать я ума не приложу. Как выбрать подходящий размер? Мерить внутренний диаметр горлышка бутылки штангелем? На что влияет длина и диаметр пробки?
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.1 25 Окт. 15, 23:12
Диаметр горлышка у винной бутылки типа "порто" 19 мм,и чем больше диаметр пробки и её длина,тем она будет плотнее в горлышке.То-есть,плотность структуры пробки увеличится,а значит в вино будет меньше поступать кислорода (а газообмен всегда присутствует),но тем и сложней загнать пробку в бутылку без укупорки.Пробки бывают натуральные (самые дорогие)из коры,их обычно используют для дорогих вин,которые планируется хранить годами.Кальматированные (эти чуть дешевле натуральных,но тоже бля дорого)покрытые специальным составом,и агломерированные,сделанные из корковой крошки,цена зависит от их плотности.Вот эти как раз для нашего брата.
Если вина не много,и долго его хранить не планируется,то пробки ф 21-22 мм забиваются легко киянкой.
Бутылок 100-200 киянкой закупорить уже геморно,нужна укупорка,тогда и пробку нужно брать ф 23 мм
Ну а если вино будет выпито за 2-3 месяца,то можно запечатать и винтовой крышкой.
Если вина не много,и долго его хранить не планируется,то пробки ф 21-22 мм забиваются легко киянкой.
Бутылок 100-200 киянкой закупорить уже геморно,нужна укупорка,тогда и пробку нужно брать ф 23 мм
Ну а если вино будет выпито за 2-3 месяца,то можно запечатать и винтовой крышкой.