Плесень на мезге
Crown
Бакалавр
Бологое
63
17 Окт. 15, 00:06
пару ящиков черного винограда, очень сладкий, не изабелла. Сок скорее розовый. Решил делать через подброженную мезгу, размял прямо с черенками, не мыл, на диких дрожжах решил, сложил в пластиковое ведро, сверху закрытое тканью ( как советовалось в каких то инетных рецептах) и в скороварку из нержи. Как на зло, батареи отключили в это время, в квартире стояла температура около 20 С. Есно не бродило, грел у масляного обогревателя.Сегодня третий день,забродило, но посмотрев внутрь, с ужасом увидел островки зеленой плесени на поверхности массы. И в ведре, и в скороварке. Снял ее, но конечно же все пропало, так ? Сырье запорото. В чем главная ошибка ?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.1 17 Окт. 15, 15:49
Снял ее, но конечно же все пропало, так ?Crown, 17 Окт. 15, 00:06
Срочно отжимай мезгу и бегом покупать ЧКД (культурные дрожжи). Сок можешь немного прогреть градусов до 50, добавить сахар и запустить ЧКД после охлаждения до 30 гр. А плесень появилась раньше - виноград был заражен и наверняка мезгу не мешал эти дни (а это обязательное условие для правильного брожения и предупреждения болезней вина).
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.2 17 Окт. 15, 16:15, через 27 мин
Crown, ну чё-уж теперь..Надо доводить дело до конца.Хорошего вина ты конечно уже не получишь,но хоть на чачу...Виноград всё-таки нужно было отделить от гребней и отобрать явно гнилые ягоды.И конечно почаще перемешивать,а температура у тебя нормальная,не нужно было греть...
Crown
Бакалавр
Бологое
63
Отв.3 21 Окт. 15, 20:06
Пастеризовать, увы бы не стал, скорее положился на судьбу ) Перелитая в бутыль, под перчаткой, первые сутки бурно бродило ( как понимаю при абсолютном большинстве среди флоры, клеток бурно размножающихся дрожжей, УКБ в меньшинстве, если они есть )признаков плесени не усматриваю, да не живет она в анаэробной среде )
Вдогонку, пока виноград на базе максимально дешев, закатал еще партию по той же технологии ( пропадать так всем !) исключая более благоприятный тепловой режим и контроль появления плесени. Используя часть бродящей массы в качестве закваски, ибо виноград пришлось помыть: грязен зело был, они забродили не на четвертые сутки, а к концу первых все бурлило ! Сразу в бродильный чан, перчатку - но бодрые стояки, после первых суток, упали на полшестого, и только 3 литровый малыш,залитый для будущей доливки большого баллона , из мезга+вода+сахар бродит еще лучше, и его гордый флаг до сих пор стоит !
Вдогонку, пока виноград на базе максимально дешев, закатал еще партию по той же технологии ( пропадать так всем !) исключая более благоприятный тепловой режим и контроль появления плесени. Используя часть бродящей массы в качестве закваски, ибо виноград пришлось помыть: грязен зело был, они забродили не на четвертые сутки, а к концу первых все бурлило ! Сразу в бродильный чан, перчатку - но бодрые стояки, после первых суток, упали на полшестого, и только 3 литровый малыш,залитый для будущей доливки большого баллона , из мезга+вода+сахар бродит еще лучше, и его гордый флаг до сих пор стоит !
Crown
Бакалавр
Бологое
63
Отв.4 24 Окт. 15, 12:25
Бурно побродил пару дней, у меня все прекратилось (( На бутылях не г/з, а перчатки, поэтому по количеству пробулькиваний не понять, бродит ли еще ? Перчатки висят разумеется. Неужели брожение так быстро могло прекратиться ? Уже выпал осадок см 5, пены на поверхности нет. Что посоветуете друзья ?
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.5 21 Окт. 16, 23:41
Господа. Неделю назад поставил черноплодную рябину на вино. Рецепт не сильно правильный, но пил такое вино и мне очень понравилось. В общем 8 литров рябины + 12 литров воды + 4 кг сахара. Дня 4 стояло в тепле. Потом со среды в доме стало прохладно и до сегодня тут градусов 12 может. Но на поверхности появилась плесень. Не сильно много но есть. Не перемешивал. Почитал что черноплодка заводится с трудом. Сейчас не уверен как правильно. Нагреть, остудить а потом дрожжи туда или виноград, либо попробовать собрать плесень и оставить так... первый раз из черноплодки делаю. Помогите как правильно. Есть ли шанс получить хороший продукт еще?
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.6 22 Окт. 16, 03:34
8 литров рябины + 12 литров воды + 4 кг сахара.vixan, 21 Окт. 16, 23:41Про дрожжи ничего не сказал.Уж не купил ли ты черноплодку на рынке(в Сибири,что люди не собрали съели наши пернатые друзья)?Если не мыл и понадеялся на дикарей, то вот тебе и плесень.А по соотношению индигриентов я делал много раз и на дикарях,но ягода была со своего участка и свежая-плесени ни разу не было.
Почитал что черноплодка заводится с трудом.vixan, 21 Окт. 16, 23:41Врут!
Нагреть, остудить а потом дрожжиvixan, 21 Окт. 16, 23:41Сделай дистиллят,если финансы позволяют купи новую партию и сделай правильно.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.7 22 Окт. 16, 07:56
Спасибо коллега за ответ. Я вчера стал разбираться с этим налетом. Снял часть ягод в кружку так вот плесень там пропала. Выходит что это не плесень а пена так выглядит... рябина со своего участка под минском, не с сибири . Дрожжи не вносил, ожидал что дикие сработают. Они может и сработают еще...
Сейчас как лучше действовать? Ставлю в тепло и помешиваю регулярно. Верно? Дрожжи пока не добавляю?
А скажите где почитать как по вашему мнению правильно. Я первый раз. Мне как подсказали я так и сделал...
Добавлено через 2мин.:
Может для верности туда грамм 500 изюма добавить? Не повредит же?
Сейчас как лучше действовать? Ставлю в тепло и помешиваю регулярно. Верно? Дрожжи пока не добавляю?
А скажите где почитать как по вашему мнению правильно. Я первый раз. Мне как подсказали я так и сделал...
Добавлено через 2мин.:
Может для верности туда грамм 500 изюма добавить? Не повредит же?
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.8 22 Окт. 16, 10:36
Мне как подсказали я так и сделал...vixan, 22 Окт. 16, 07:56Огласи это,просто интересно!Мне в начале 90х годов дед один дал универсальный рецепт для любой садовой ягоды, близкий к твоёму,но это было что-то ближе к...не знаю как это обозвать.
На 20 литр. бутыль:
1)7 литров ягоды
2)4 кг сахара
3) бут. водки
4) 20 г. х\б дрожжей
...вода(кипячёная) до плечиков и всё это сразу в бутыль,ягода не мелется,гидрозатвора нет-ватный томпон или крышка не плотно.
Чем дольше стоит-дурней становиться(можно и перегнать если вкус не понравиться).Ему скоро 7о лет и он так и делает.
Но я не применял дрожжи и водку,а остальное всё так.Получалась довольно не плохой питьевой напиток и выпивалась в течении года.
Я к чему это тут всё нагородил- у меня больше опыта по приготовлению браг, нежели вина(мало сырья-мало сока). Черноплодка довольно терпкая из чистого сока и сколько лить воду тут дело вкуса,но в Минске наверняка полно яблок добавь,как пример, и будет тебе неплохой напиток.
500 изюма добавить?vixan, 22 Окт. 16, 07:56Если со своего огорода,то почему бы и нет.А чё сразу дрожжи не добавил, а ждал неделю?
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.9 22 Окт. 16, 12:59
Так а зачем дрожжи добавлять если дикие работают всегда? Я смородину ставил и виноград - все работало на диких. Так и сейчас дрожжи не хочу, изюм попробую магазинный. Своего пока нету к сожалению.
А рецепт который мне дали простой: 10 литров ягод + 10 литров воды + 4 кг сахара. Все. Тока с черноплодкой воды рекомендовали больше, т.к. она терпкая очень. Смысл воды в том чтобы разбавить и напиток не был сильно концентрированным. Обычное вино сильно бьет по желудку, а тут пьется легко как компотик и градус приятный ненавязчивый.
Яблочного сока еще туда добавить? Не вопрос, могу а в чем замысел? Разбавить терпкий вкус черноплодки? Я как раз сегодня яблоки давить на сидр собираюсь...
А рецепт который мне дали простой: 10 литров ягод + 10 литров воды + 4 кг сахара. Все. Тока с черноплодкой воды рекомендовали больше, т.к. она терпкая очень. Смысл воды в том чтобы разбавить и напиток не был сильно концентрированным. Обычное вино сильно бьет по желудку, а тут пьется легко как компотик и градус приятный ненавязчивый.
Яблочного сока еще туда добавить? Не вопрос, могу а в чем замысел? Разбавить терпкий вкус черноплодки? Я как раз сегодня яблоки давить на сидр собираюсь...
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.10 22 Окт. 16, 13:55, через 56 мин
Vixan у меня сегодня дегустация мол.вина из чер.смородины и ирги...сообщения не набираются
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.11 23 Окт. 16, 16:21
А как сегодня?
В общем все перемешал, протопил печку и все забродило, увеличилось в объеме и все забурлило...
В общем все перемешал, протопил печку и все забродило, увеличилось в объеме и все забурлило...