27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Хранение слабоалкогольного сидра

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
19 Окт. 15, 12:12
Доброго времени суток.
Сейчас выбраживаю пару бутылей яблочного сока, если вкус понравится, то часть оставлю на сидр, сахаристость сока по бытовому ареометру 11%, в итоге спиртуозность вина/браги должна получиться 6-7%, на сколько знаю при такой спиртуозности очень велик шанс прокисания/порчи вина, хранить вино буду в погребе (не могу сказать какая там температура), отсюда вопрос: что можно сделать чтобы сохранить вино хотя бы на годик (а может и чуть больше)? Про какие варианты я слышал:
1) я зря волнуюсь и такое вино спокойно пролежит год (или два) в закупоренном виде в прохладном погребе
2) вино перед закупоркой в бутылки/банки нужно пастеризовать (греем до 55-70°C, держим час)
3) что-то связанное с серой/сульфидами/окуриванием (пока не разобрался в теме).
Интересно ваше мнение.
Особенно интересно по (2) варианту, что некоторые люди говорят "получится не вино, а компот", "это не живое вино" и т.д.
По (3) варианту что-то как-то страшно всякую химку в вино добавлять, но может зря страшно, т.к. мы повсеместно жрем подобную гадость и еще малость роли не сыграет?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1  19 Окт. 15, 15:02
Magistic, Не знаю как вино , а сидр с естественной карбонизацией хранится годами и только лучше становится .
карпай Доктор наук Ступино 727 271
Отв.2  19 Окт. 15, 15:28, через 26 мин
gogolzmej, вино, не сидр, у меня без добавления сахара покрывается пленкой очень быстро.
Magistic,многие пользуются вариантом 2 в том числе и я пользовался, при стерилизации 60 градусов наблюдается улучшение вкуса. Сейчас перешел на спиртование дистилятом из этого же вина и выдержка в бочке от года, сказывается пагубное влияние "живое, не живое", "фильтрованое, не фильтрованое".
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3  19 Окт. 15, 15:33, через 6 мин
карпай,
если вкус понравится, то часть оставлю на сидрMagistic, 19 Окт. 15, 12:12
Я понял что требуется сидр .
Сергеевич_я Магистр Уральский округ 228 101
Отв.4  19 Окт. 15, 15:44, через 11 мин
Помоему сидр если осветлить полностью отфильтровать от мезги, и мути, добавить декстрозы для карбонизации и налить в бутылку на кончике дрожжи, так он должен простоять год то точно, у самого стоит осветляеться 3 литра, тоже думаю про хранение. 2л в стекле вчера разорвалась как граната, ладно в шкафу закрытом стояла, видимо много дрожжей всыпал и сахару.
карпай Доктор наук Ступино 727 271
Отв.5  19 Окт. 15, 16:07, через 24 мин
Говорят яблочное вино(без карбонизации) то же сидром называют, по мне - если без газиков, значит вино, с газиками - сидр.
видимо много дрожжей всыпал и сахару.Сергеевич_я, 19 Окт. 15, 15:44
А тему про сидр пробывал читать?

он должен простоять год то точно,Сергеевич_я, 19 Окт. 15, 15:44
Я двух годичный сидр допиваю ...
Сергеевич_я Магистр Уральский округ 228 101
Отв.6  19 Окт. 15, 16:12, через 5 мин
Я двух годичный сидр допиваю ...карпай, 19 Окт. 15, 16:07

Осадок у тебя, я так понимаю, остался?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.7  19 Окт. 15, 16:12, через 1 мин
Не знаю как вино , а сидр с естественной карбонизацией хранится годами и только лучше становитсяgogolzmej, 19 Окт. 15, 15:02
Может я неправильно использую термин "сидр", но для меня это слабоалкогольное (в разных источниках от 4.5 и до 7%) яблочное вино (не обязательно игристое).
Сергеевич_я Магистр Уральский округ 228 101
Отв.8  19 Окт. 15, 16:13, через 1 мин
Может я неправильно использую термин "сидр", но для меня это слабоалкогольное (в разных источниках от 4.5 и до 7%) яблочное вино (не обязательно игристое).Magistic, 19 Окт. 15, 16:12

все верно думаешь
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.9  19 Окт. 15, 16:14, через 1 мин
яблочное винокарпай, 19 Окт. 15, 16:07
  Отказываюсь признавать существование такого напитка )))
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.10  20 Окт. 15, 17:27
Пытаюсь осилить тему про сидр (50 страниц пройдено), склоняюсь к мысли про карбонизацию (вроде отзывов, что сидр пропал во время карбонизации не было), только вот даже не знаю, смогу ли пить сухой продукт или будет слишком кисло.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.11  20 Окт. 15, 18:34
Magistic,  Если все сделать правильно , будет гораздо менее кисло чем недорогие сухачи .
Сергеевич_я Магистр Уральский округ 228 101
Отв.12  20 Окт. 15, 18:44, через 11 мин
сейчас выпил как бы сидр без карбонизации, 0,5 литра чуть больше, хорошо вставило)) лежал недосидр, в холодильнике
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.13  20 Окт. 15, 21:19
Magistic,  Если все сделать правильно , будет гораздо менее кисло чем недорогие сухачи .gogolzmej, 20 Окт. 15, 18:34
я на это и надеюсь, просто особо вином никогда не увлекался (пил только полусладкое или домашнее сладкое), но из нашего недорого сухое вино вообще пить не мог - кислятина жуткая, а вот в прошлом году ездил в Болгарию пробовал там местные напитки (вина почти всегда сухие, иногда попадаются полусухие), и мое мнение о сухом вине несколько изменилось, так что надеюсь получится что-нибудь похожее
Сергеевич_я Магистр Уральский округ 228 101
Отв.14  20 Окт. 15, 21:56, через 37 мин
получится что-нибудь похожееMagistic, 20 Окт. 15, 21:19

получится, даже вкуснее, увидишь, когда попробуешь)))
офисный планктон Бакалавр Turkmenistan 99 4
Отв.15  24 Окт. 15, 20:47
Пытаюсь осилить тему про сидр (50 страниц пройдено)Magistic, 20 Окт. 15, 17:27
Повылазило, блин.
Дайте ссылку на тему Грустный
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.16  25 Окт. 15, 07:40
офисный планктон, [Сидр. Как сделать что-то похожее?]