Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Distillers, начну с "лирического отступления". Ты появился здесь недавно, поэтому поделюсь с тобой своим наблюдением. Я заметил, что этот форум отличается от других тем, что здесь нет непререкаемых авторитетов. Все мы экспериментаторы, что-то придумываем, что-то считаем правильным, а что-то отсеиваем. Все, кто экспериментирует, не застрахован от ошибок и ошибочных выводов. И все экспериментаторы это понимают. Более того, результаты любого эксперимента или разбора работоспособности конструкции всегда полезны без оглядки на наличие или отсутствие успеха. Результат - всегда результат, он помогает лучше понимать происходящие процессы. Так что здесь не будет профессорского тона, как на других форумах, но и не будет безоговорочных истин. Всегда надо помнить, что ошибки проходят, а желание создать идеальную конструкцию должно оставаться и приносить результаты.
Ближе к делу.
Более внимательно расмотрел конструкцию. Описываю, что понял, если что не так - Distillers - поправляй.
Нижняя часть конструкции не разделена, это просто цилиндр, наполненный шариками.
Верхняя часть разделена трубками на три части. Между наружной д.120мм и средней д.65мм циркулирует вода, туда же помещен змеевиковый холодильник. Пространство между средней д.65 и внутренней д.38 водой не заполнено, оно играет роль теплоизолятора.
Пар из куба попадает на шарики, из них - в неохлаждаемую вертикальную трубу д.38 мм, из неё - в охлаждаемый змеевик. В нем происходит конденсация и охлаждение продукта.
Оценку ожидаемого качественного влияние такой конструкции на перегонку браги я изложил тебе в личке, а тут остановлюсь на особенностях самой конструкции.
Ты нарисовал красные направленные вниз стрелочки и написал "флегма". Значит ты знаешь, что для разделения необходимо питание насадки (в данном случае - шариков) флегмой. Но для того, чтобы флегма пошла вниз, её нужно получить, сконденсировать. Не вижу где у тебя эта флегма сконденсируется. Вся конденсация происходит в змеевике и конденсат выводится в качестве продукта. Значит нижняя часть с шариками не питается флегмой. Небольшое нестабильное непрогнозируемое флегмообразование (дикая флегма) будет происходить от охлаждения паров на внутренних стенках нижней части, но оно будет очень незначительным из-за слабой теплопроводности стекла. То есть вместо жирных нисходящих стрелок надо нарисовать тоненькие, почти незаметные, стрелочки вдоль стенок.
Может питание флегмой произойдет из трубки д.38мм? Тоже нет. В этой трубке флегма не образуется и вниз на шарики не пойдет, так как трубка эта не охлаждается. То есть практически весь пар пойдет напрямую в конденсатор - холодильник. Эта конструкция ничем не будет отличаться от простой перегонной системы куб-прямой холодильник.
Единственный плюс - при непродолжительном избытке нагрева и выбросе пены от браги, шарики остановят её, но после двух-трёх таких выбросов промежутки между шарами забьются вязкой жижей и надо будет разбирать конструкцию для промывки. Если перекипание будет продолжительным, пена браги пробьёт шарики и, проскочив 38-мм трубку, пойдет в холодильник.
В двух словах, ты придумал и нарисовал экзотический холодильник внушительных размеров, эффект от которого будет таким же, как и от 50-70 сантиметрового холодильника из 10-мм нержавеющей трубки, помещенной в омываемый водой кожух из - например - полипропиленовой трубы или ПХВ-шланга.
А вообще сама идея использовать имеющиеся трубы заслуживает развития. Надо думать и пробовать.