Друзья, просмотрел всю ветку, попробовал поискать через поиск но не нашел темы о приготовлении вина из клюквы !
В сети рецептов вроде как полно, а здесь нет - не порядок !
Решил попробовать сделать такое вино, но сразу появился "сюрприз" ! Ягоду (не мытую) разбил блендером, добавил немного воды и сахара, стоит уже почти неделю, но на поднятие шапки никакого намека нет и соответствующего запаха начала брожения тоже нет.
Отдельные пузырьки все таки лопаются.
Может клюква "тяжела" на подъем и надо еще ждать ?
Вино из клюквы
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
28 Окт. 15, 21:58
Отв.1 29 Окт. 15, 15:08
Может клюква "тяжела" на подъем и надо еще ждать ?Почутьчуть, 28 Окт. 15, 21:58Кислота сильный консервант! Вряд ли что получится.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.2 29 Окт. 15, 15:58, через 51 мин
Вряд ли что получитсяbukinist, 29 Окт. 15, 15:08Считаете рецепты в сети - лажа ?
Отв.3 29 Окт. 15, 16:03, через 5 мин
Считаете рецепты в сети - лажа ?Почутьчуть, 29 Окт. 15, 15:58В сети не знаю. Но тут не слышал про вино из клюквы. Настойки да!
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.4 29 Окт. 15, 17:00, через 58 мин
Почутьчуть, Все болотные ягоды в силу среды обитания должны сильно сопротивляться действию окружающих их среды.
Поэтому они являются неплохими консервантами и очень плохо бродят.
Сделай лудше клюквянку на спирту
Поэтому они являются неплохими консервантами и очень плохо бродят.
Сделай лудше клюквянку на спирту
Отв.5 29 Окт. 15, 17:06, через 7 мин
стоит уже почти неделю,Почутьчуть, 28 Окт. 15, 21:58Хорош стоять, надо двигаться Заливай все это дело спиртом
CrazY
Студент
Estonia
29 3
Отв.6 29 Окт. 15, 17:13, через 7 мин
А если воды побольше плюхнуть, чтоб разбавить?
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.7 29 Окт. 15, 18:08, через 56 мин
Все болотные ягоды в силу среды обитания должны сильно сопротивляться действию окружающих их среды.Про голубику и чернику я бы так не сказал - проверено лично !
Поэтому они являются неплохими консервантами и очень плохо бродят.ys1797, 29 Окт. 15, 17:00
Заливай все это дело спиртомcapsolo, 29 Окт. 15, 17:06Это никогда (если не скисло) не поздно !
А если воды побольше плюхнуть, чтоб разбавить?CrazY, 29 Окт. 15, 17:13Вот эта мысль мне тоже приходила в голову, больно консистенция получилась какаято чуть киселеподобная, наверное сильно блендером разбил ! А может в клюкве каких то желирующих веществ много. Немного воды пару дней назад добавил.
Но по крайней мере брожение хоть вялое и чуть заметное, но начинается, у дна вроде как начинается выпадать сок (сусло разжижается, освобождается от мезги, если не ошибаюсь).
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.8 30 Окт. 15, 10:40
Заработала !!!
Отв.9 30 Окт. 15, 12:00
Заработала !!!Почутьчуть, 30 Окт. 15, 10:40Добрый путь!
Улья
Студент
звенигород
34 4
Отв.10 30 Окт. 15, 13:33
И в добрый час!
Пусть получится!
Только что так мало? Если правильно поняла ЧКД не добавляли?
Пусть получится!
Только что так мало? Если правильно поняла ЧКД не добавляли?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.11 30 Окт. 15, 14:22, через 50 мин
Послежу за клюквенной темой.
Автора просим поэтапно отписываться.
Автора просим поэтапно отписываться.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.12 30 Окт. 15, 14:32, через 10 мин
Только что так мало? Если правильно поняла ЧКД не добавляли?Улья, 30 Окт. 15, 13:33Никогда ранее клюкву не собирал так как не любитель этой ягоды (если только случайно попадала в "комбаин" с брусникой) вот решил набрать чуть чуть для пробы. Правильно поняли, на дикарях, культурные никогда не использовал, хотя стаж виноделия не большой всего третий сезон. Да и судя по рецептам сусло надо будет сильно разбавлять водой для понижения кислотности.
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5
Отв.13 31 Окт. 15, 08:35
Да и судя по рецептам сусло надо будет сильно разбавлять водой для понижения кислотности.Почутьчуть, 30 Окт. 15, 14:32толченым мелом-не вариант?
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.14 31 Окт. 15, 22:38
Отжал мезгу, получилось 1,7 л., учитывая, что ранее добавлял 0,8 л. воды и 130 гр. сахара - чистого сока клюквы получается в районе 0,8 л.
Добавил сироп (1 л. воды, 370 гр. сахара) получилось в районе 3 л. Попробовал на вкус - приятный на вкус кисленький морсик.
Добавил сироп (1 л. воды, 370 гр. сахара) получилось в районе 3 л. Попробовал на вкус - приятный на вкус кисленький морсик.
дикарь
Специалист
вологда
162 50
Отв.15 04 Нояб. 15, 18:37
В том году получил на халяву две здоровых сумки различного варенья из них несколько банок протертой клюквы в сахаре.Из клюквы сделал вино.Дрожжи использовал винные,отбродили бурно осели быстро.Вино получилось с ярко выраженным вкусом и запахом клюквы и легкой кислинкой.Не знаю куда делась лишняя кислота,может при варке или за два года выстаивания варенья,а может съели дрожжи.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.16 05 Нояб. 15, 11:25
.Вино получилось с ярко выраженным вкусом и запахом клюквы и легкой кислинкой.дикарь, 04 Нояб. 15, 18:37Вино понравилось или нет ?
дикарь
Специалист
вологда
162 50
Отв.17 06 Нояб. 15, 11:53
Вино очень понравилось,после новогодних праздников буду делать.
Сергей Леший
Студент
Омск
10 3
Отв.18 11 Нояб. 15, 05:53
Вино получилось с ярко выраженным вкусом и запахом клюквы и легкой кислинкойТак как недавно заинтересовался своим собственным, ищу хорошие рецепты. Хочу попробовать. Можно поподробнее про клюквенное? Жена очень любит эту ягоду, и не пьёт ничего, кроме вина,у неё юбилей в следующем году, хочу клюквенным винишком её побаловать. Хотелось бы всё сделать правильно.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.19 11 Нояб. 15, 08:15
протертой клюквы в сахаре.Почутьчуть, 05 Нояб. 15, 11:25
при варкеПочутьчуть, 05 Нояб. 15, 11:25
Можно поподробнее про клюквенное?Сергей Леший, 11 Нояб. 15, 05:53Присоединяюсь к вопросу ! И о какой варке идет речь ?