Пришло время вернуть форуму, накопленный многочасовым чтением, опыт. Возможно, кому то он будет полезен.
Для начала немного лирики, в качестве вступления. В форуме я зарегистрировался аж в 2013-м году. С некоторыми перерывами на работу, неторопливо читал и набирался теоретических знаний. Твердо решил обзавестись португальским медным аламбиком. Ибо получать хочу благородные дистилляты, а аламбик - это правильно и аутентично. Курс евро и некоторые личные обстоятельства не оставили этому желанию ни малейшего шанса на практическое осуществление, переведя его в разряд мечты, а приобретение готовых напитков, коими периодически себя балую, стало весьма обременительным. В общем, твердо решил начать, а война, как известно, план покажет. Итак, исходные данные:
1. Ограниченный бюджет.
2. Газовый нагрев
3. Мало места под вытяжкой (да и вообще кухня маленькая)
4. Желательно все таки медный, мечта же

Изучение готовых девайсов и многочисленных самоделок, как и описание технических характеристик, сформулировали дополнительные ТТХ для моего будущего медного дистиллятора.
1.Дистиллятор по возможности должен иметь некоторое укрепление для второго перегона
2.Конструкция желательно разборная, чтобы можно было хорошенько промыть и прочистить, т.к. медь окисляется
3.Должен работать «на полном газу» и успевать конденсировать все испаряемое
4.Должен быть прост в изготовлении и дешев.
5.Объем куба, чем больше, тем лучше, однако про п.3 исходных данных не забывать.
Начать было решено с поисков куба. Здравый смысл, жаба и размеры кухни шептали: «Тебе вполне хватит 10-12 литров…», форумчане, практически единодушно, возражали: «Минимум 50!». В итоге было решено сделать «ход конем», и остановиться на объеме в районе 20 литров. Ну как бы на текущий момент «золотая середина», а на будущее или докупить 50 литров, а этот оставить в качестве парогенератора, либо если и этого будет хватать, в качестве ПГ докупить скороварку. Ну и чтобы бродилка из кулерного бутыля целиком входила, как я понял, это одна из самых удобных и распространенных емкостей для брожения. Было пересмотрено множество вариантов, уже было собирался купить кастрюльку из нержавейки, как вдруг наткнулся на доброваровские кубы. Симпатичные, паять и врезать ничего не нужно, все уже есть. И штуцер под термометр и подрывной клапан, и ценник доступный. Из отзывов смущал только один момент – течь из слива. Но вдруг попалась информация о том, что производитель течь заборол и это больше не проблема. Подумалось, что «это знак» и куб со сливом на 23 литра был заказан.
Измерение доступного пространства между крышкой куба и вытяжкой вселяло грусть тоску и значительную долю пессимизму. 36.6, это только в температуре тела хорошо и правильно, а в самогонных делах - маловато будет. Из имеющихся конструкций выбирать пришлось между прямоточником и отрицательным дефлегматором. Было проведено изучение ассортимента медных труб и всевозможных фитингов под пайку. Невозможность реализовать укрепление в отдельно используетмом дефлегматоре, а также ценник на трубу и фитинги размеру 35мм, отложили этот вариант до лучших времен. В итоге родилась интересная, на мой взгляд, конструкция, удовлетворяющая всем перечисленным выше ттх. Предлагаю ее на ваш суд. А может быть, кто и повторить захочет.
Итак, нам понадобится:
Для дистиллятора:
1. Труба медная неотожженая 22мм 1 метр, 545 рублей
2. Труба медная неотожженая 15мм 1 метр, 248 рублей
3. Труба медная отожженая 6мм 1 метр, 167 рублей
4. Тройник переходной 22х15х22 мм 1 штука 64 рубля
5. Заглушка 22мм 1штука, 59 рублей
6. Соединение наружная резьба 22х1/2" 1 штука 84 рубля
7. Контргайка с фланцем на 1/2" 1 штука 64 рубля
8. Отвод 90 градусов, 15мм В-Н (внутренне-наружный) 29 рублей
9. Переход В-В 22х15 мм 2 штуки 160 рублей
10. Комплект силиконовых прокладок для смесителя 63 рубля
11. Провод медный сечением 4 кв.мм, 2 метра 68 рублей (на фото отсутствует)
Итого: 1551 рубль

Для дефлегматора – узла укрепления (не обязательно):
1. Заглушка 15 мм, 2 штуки, 118 рублей
2. Заглушка 22мм 1штука, 59 рублей
3. Мочалки из нержавейки, 2 штуки, 120 рублей (на фото отсутствуют)
Итого: 297 рублей

Для барботера -фильтровальника (не обязательно):
1. Соединение наружная резьба 15х1/2", 1 штука, 52 рубля
2. Соединение внутренняя резьба 15х1/2", 1 штука, 73 рубля
3. Заглушка 15 мм, 1 штука, 59 рублей
Итого: 184 рубля

Начинаем пилить, резать и точить. Те, у кого бак без слива, пункт про фильтровальник могут пропустить.
От трубы, диаметром 22 мм, отпиливаем кусок 40мм.
Измеряем расстояние от крышки куба до вытяжки, отнимаем 75мм и отпиливаем от трубы, диаметром 22 мм (у меня получилось 295мм)
От трубы, диаметром 15 мм, отпиливаем 405мм на барботер-фильтровальник и кусочек для дефлегматора, его я пилил на глаз, получилось 133мм.
Измеряем оставшиеся куски труб, это будет холодильник. Рубашка (22мм), должна быть примерно на 80мм короче сердечника (15мм). Отпиливаем откуда надо, мне пришлось отпилить от 22мм трубы.
У медных переходов В-В 22х15 мм и у соединения с внутренней резьбой 15х1/2" (для фильтровальника) внутри стачиваем круглым напильником ступеньку, чтобы 15мм труба проходила насквозь.
Собираем все вместе:




На фото холодильник собран только для наглядности. Естественно, он получится значительно длиннее, конкретно у меня даже длиннее, чем колонна, идущая от куба. Колпачок 22мм и отвод 90 градусов в месте крепления к тройнику – не припаивать! Как и колпачок на фильтровальнике, на котором еще нужно сделать пропилы примерно до середины трубки, желательно снизу. Для этого собранный фильтровальник с силиконовой прокладкой был вкручен на свое место и будущий низ был найден.
На 15мм сердечник холодильника напаиваем медную проволоку, по всей длине рубашки. С шагом между витками около 25мм. После нескольких не очень удачных попыток, родился такой способ - деревянным чопиком , в одном из концов трубки, фиксируем медную проволоку и плотно наматываем ее на трубу, после чего крепим трубку вертикально в тисках и к тискам приматываем второй конец проволоки. Отступаем 40мм от края, наносим флюс и греем, сверху вниз. Припой течет по проволочной спиральке и быстро все пропаивает. В медных переходах, и рубашке, делаем отверстия для подвода воды, туда впаиваем кусочки 6мм трубки. 6мм трубку обрезал немного по диагонали, чтобы не запихать ее ненароком слишком глубоко и не перекрыть доступ воде. Отверстия сверлил с одетым переходом сразу, в результате потом долго и натужно его снимал с привлечением разводного ключа, молотка и нецензурных выражений. Изрядно подпортив внешний вид девайсу и в очередной раз получив подтверждение своей рукожопости. Не повторяйте моей ошибки! Сверлите отдельно - сначала переход , потом его одевайте и размечайте место отверстия в трубке. Тщательнейшим образом зачищайте поверхности перед пайкой и хорошенечко смазывайте флюсом, чтобы необработанных мест не оставалось, излишки флюса удаляйте ветошью или туалетной бумагой. Тогда припой попадет туда, куда надо, а куда не надо – не попадет.
Ну вот собственно и все по поводу дистиллятора. Осталось помыть и шлифануть. Холодильник съемный, свободно прочищается внутри. Чистка колонны, после снятия заглушки, также не представляет сложности. Стыковать холодильник с колонной, а также герметизировать заглушку, буду лентой ФУМ. Осталось купить шланг для воды и можно приступать к испытаниям.

Внимательный читатель спросит – «А где дефлегматор?». И будет совершенно прав. Его пока нет, потому что «продолжение следует».
