Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Путь СЭМурая

Форум самогонщиков Галерея
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
30 Нояб. 15, 19:50
Мой путь:
1) Первые попытки колонны (сообщение в этом посте ниже).
2) Универсальный кубик на 70л. (2,5кВт Ленточнын тэны, без возможности стационарного охлаждения).
3) Универсальный кубик на 280л. (7,5 кв. Ленточные тэны + 6кВт возможность подключения ПГ, с рубашкой охлаждения). [сообщение #13374841]

1) В общем ВСЁ СДЕЛАЛ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ, А МЕДНЫЕ ТРУБЫ ТУПО ВСТАВЛЯЮ В царги, по принципу нашей русской матрёшки.
Получается царгу сделал из 32-ой трубы. Медные трубки на 18, 28 мм внутрь.
ДЭФ (рубашечного охлаждения) конструктивно обновил, добавив спираль толщиной 2 мм и шагом 40 мм. Очень туго всё зашло (для отвода тепла самое то думаю).
В царге во фланце снизу специальная выточка под маленькую сеточку, для колец рашига (∅6х6мм)(выточка во фланце - очень хорошее решения именно для сеточки)(что б кольца не падали Подмигивающий
Также царга оснащена посередине трубочкой для термометра.

Получается выход с фляги труба 28 х 100 мм, потом переход на царгу 32 х 500 мм, и далее ДЭФ (рубашка 32 х 500 мм) сама трубка внутри на 25 х 500 мм. ВСЁ СОЕДИНЯЕТСЯ ФЛАНЦАМИ.
aparat60.jpg
Aparat60. Путь СЭМурая. Галерея.
aparat61.jpg
Aparat61. Путь СЭМурая. Галерея.
aparat62.jpg
Aparat62. Путь СЭМурая. Галерея.
aparat31.jpg
Aparat31. Путь СЭМурая. Галерея.
vasy2.jpg
Vasy2. Путь СЭМурая. Галерея.
pk_5.jpg
Pk_5. Путь СЭМурая. Галерея.


Предыстория:

Не хватало мне прямотока, сдела макропарник, потом другой, потом мед.мочалки в ход пошли и вот на той неделе первая плёноч.колонна.  Сварили с товарищем за 2 часа, под молочную флягу.
- переходник на царгу,
- царга нержа,
- водяной медный ДЭФ с нержовой рубахой (подача охлаждения сверху),
- а далее по интересам (либо сразу холодильник, либо он же через 2 макропарника).
Ну и собственно коллеги на форуме помогли.

0_def.jpg
0_def. Путь СЭМурая. Галерея.
pk_2.jpg
Pk_2. Путь СЭМурая. Галерея.
pk_3.jpg
Pk_3. Путь СЭМурая. Галерея.
pk_4.jpg
Pk_4. Путь СЭМурая. Галерея.
pk_5.jpg
Pk_5. Путь СЭМурая. Галерея.
pk_6.jpg
Pk_6. Путь СЭМурая. Галерея.
pk_7.jpg
Pk_7. Путь СЭМурая. Галерея.

Скрытый текстВ общем медь с нержою так и не смог поженить, 3 раза аргон, 1 раз полуавтомат, 1 раз пайка. Перед каждым разом практически очищал сопли до нуля. Понятно что после таких манипуляций сквозняк обеспечен, и ДЭФом уже назвать нельзя, а для поливки в саду методом рассеивания самое оно.
Выражаю благодарность Василию - сварщику (у нас на Байконуре работает), настоящий профессионал своего дела, да и коллега 7721 (Илья) подсказал.
В общем ВСЁ СДЕЛАЛ ИЗ НЕРЖОВЕЙКИ, А МЕДНЫЕ ТРУБЫ ТУПО ВСТАВЛЯЮ В КОЛОННУ.
Получается из своей царги сделал дефлегматор, а царгу уже сделал из 32-ой трубы. Медная трубка на 28мм сверху РАЗВАЛЬЦОВАНА и как раз в притык в 32-ую лезет. ДЭФ конструктивно обновил, добавив спираль толщиной 2 мм и шагом 40 мм. Очень туго всё зашло (для отвода тепла самое то думаю).
В царге во фланцах присутствует специальная выточка для медной трубы и сеточки для колец рашига (∅6х6мм) (выточка во фланце - очень хорошее решения именно для сеточки)(среднее фото №4)
Также царга оснащена посередине трубочкой для термометра.

Получается выход с фляги на 25 мм, потом переход на царгу 32 мм (внутри мед.трубка на 28мм), и далее дэф на 32 мм, внутри - 25мм(вставка мед.труба на 20 мм).
Ну а после:
- если с браги гоню, то подключаю только царгу (без насадки) и 2 мокропарника + холодильник-ЗМЕЕВИК (в самом низу на фото №4).
- если по Габриэлю - Т1: царга с насадкой (Рашига колца) + дэф + сложный прямоточник, переходящий из одной в нескольких спаянных прямых труб для лучшего охлаждения (в верхних фото №5).
              -Т2: как Т1, но без насадки.
vasy1.jpg
Vasy1. Путь СЭМурая. Галерея.
vasy2.jpg
Vasy2. Путь СЭМурая. Галерея.
aparat30.jpg
Aparat30. Путь СЭМурая. Галерея.
aparat31.jpg
Aparat31. Путь СЭМурая. Галерея.
aparat32.jpg
Aparat32. Путь СЭМурая. Галерея.

Предистория:
В процессе появлялись:
- угольная колонна;
- ПГ (фляга молочная), с тепловой рубашкой (переделанная духовка газ.плиты);
- барботёр;
- чиллер;
- фильтр для очистки воды;
- ёмкость для чистой воды (после осмоса) и для дрожжей (до осмотическая);
- различные ёмкости, дуб. бочки и т.д...

Всё это благодаря форуму и людям в нём (мозги чуток напрячь пришлось), за что всем откликнувшимся огромное человеческое спасибо.

П.С.: Жизнь не стоит на месте так и я готовлю куб с пароводяной рубашкой (200 л), непрерывный ПГ и собственно в мыслях на енто  дело - аппарат для диста и ндрф.
germetik1.jpg
Germetik1. Путь СЭМурая. Галерея.
gaz20.jpg
Gaz20. Путь СЭМурая. Галерея.
ygolnaya_kolonna.jpg
Ygolnaya_kolonna. Путь СЭМурая. Галерея.
old.jpg
Old. Путь СЭМурая. Галерея.
akva1.jpg
Akva1. Путь СЭМурая. Галерея.
akva3.jpg
Akva3. Путь СЭМурая. Галерея.
aparat2.jpg
Aparat2. Путь СЭМурая. Галерея.
сообщения удалены (9)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.1  30 Дек. 15, 22:13
Универсальное оборудование (куб 70л.) для ГУСТЫХ заторов и их перегонов (тэны ленты ЭНГЛУ и без водян.охлаждения)

Универсальный куб (70 литров) для приготовления густых заторов (зерновые, фруктовые и т.д.), а также последующей перегонкой в этом кубике.
При затирке не требуется газ, а также парогенератор, используются 2 ленты ЭНГЛУ. У меня никогда не пригорало.
При перегонке - охлаждение воздушное, т.е. не требуется подачи воды на охлаждение.
Неснижаемый остаток примерно 20-25 литров (что бы не оголить место тэнов).
Дно куба специально не утеплено (вдруг на газ кто захочет поставить). Кубик я ставлю на утеплитель, таким образом и дно тоже в тепле :-)

Комплект:

1) Куб - ёмкость 70 литров (XUVSTAL), обвязан 2 тэнами ЭНГЛУ по 1, 25 кВт (всего 2,5 кВт), утеплён должным образом, слив на 1 дюйм нержовым сгоном - накручен латунный кран (можно и нержовый кому принципиально, мне лично в месте слива пофиг какой кран, там контакта практически нет с карном), на крышке специальная пищевая прокладка по краю и зажимается стандартной металлической хомут стяжкой, на крышке выходное для пара 3/4 дюйма, так же на крышке есть отверстие для термометра или аварийной защиты.

2) Холодильник воздушный: 2 нержовые прямоугольные трубы, по бокам 8 вентиляторов. Тройником обеспечен равномерный вход в 2 трубы и соответственно выход тоже - 2 шланга. Утилизирует 2,5 кВт спокойно (естественно испробовано неоднократно на этом кубике).

3) Мешалка механическая с моторчик от дворников машины и советский надёжный блок питания в комплекте. Хорошо мешает. Скорость регулируется специальной крутилкой (которая уменьшает или увеличивает подачу тока движка). Площадка с моторчиком - удобно крепиться специальными удобными стяжными болтами к ручке ёмкости.


Как я затираю (например зерно при ГМ 1/2):

- Включаю 2,5 кВт. Засыпаю в половину воды сырьё (допустим при 55°С). Ставлю и включаю сверху мешалку. Отрегулировав скорость оборотов, довожу до кипения. Потом отключаю один ТЭН и варю допустим 2 часа. Далее как по науке...
Самый минимальный ГМ при котором испробовано затирать- 1/2. НЕ ПРИГОРАЛО.
- Далее готовую брагу, довожу до кипения идентично затирке, т.е. с использованием мешалки. Как только температура добралась до приблизительно скоро-кипящей, примерно 85°С (зависит естественно от спиртуозности браги), отключаю мешалку и защёлкиваю крышку.
Самый минимальный ГМ при котором испробовано гнать - 1/3. НЕ ПРИГОРАЛО.
- Холодильник справляется с 2,5 кВт. Гоню досуха.
- Далее, если надумал делать второй перегон здесь же - коплю СС, так как неснижаемый остаток этого кубика 20-25 литров.

Замечания:

При затирке и малом гидромодуле - надо часто помешивать, иначе может быть в месте соприкосновения ТЭНов может пригореть. Вручную мне влом мешать, поэтому и задействована мешалка.

А вот когда готовую брагу перегоняем, то здесь можно ТОЛЬКО несколько раз помешать руками - не пригорало... Но мне для быстроты нагрева и спокойствия - удобно было задействовать снова мешалку, нагревая затор до кипения.

Этот кубик мне сейчас без надобности.

Кому интересно, вот здесь отчёт об обвязке лент ЭНГЛУ более объёмного кубика и его перегонки.

[сообщение #13146562]

[сообщение #13374841]

Потрачено на изготовление примерно  40 000 руб.

П.С.: не могу найти фото в собранном виде и процесс работы этого кубика (блин давно снимал уже). Есть только одна фотография, там красным отмечен холодильник сбоку. Кубик, к сожалению, стоит за сценой :-)

01.jpg
01. Путь СЭМурая. Галерея.
02.jpg
02. Путь СЭМурая. Галерея.
03.jpg
03. Путь СЭМурая. Галерея.
04.jpg
04. Путь СЭМурая. Галерея.
05.jpg
05. Путь СЭМурая. Галерея.
06.jpg
06. Путь СЭМурая. Галерея.
07.jpg
07. Путь СЭМурая. Галерея.
20190220_115513.jpg
20190220_115513. Путь СЭМурая. Галерея.
20190220_115606.jpg
20190220_115606. Путь СЭМурая. Галерея.
20190220_115619.jpg
20190220_115619. Путь СЭМурая. Галерея.
20190220_115702.jpg
20190220_115702. Путь СЭМурая. Галерея.
20190220_115716.jpg
20190220_115716. Путь СЭМурая. Галерея.
20190220_115747.jpg
20190220_115747. Путь СЭМурая. Галерея.
20170330131054_.jpg
20170330131054_. Путь СЭМурая. Галерея.
20170330131054__.jpg
20170330131054__. Путь СЭМурая. Галерея.
сообщения удалены (6)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.2  26 Янв. 17, 16:36
Всавлю, что бы было.
МЫСЛИ ВСЛУХ:

КПД угольной колонки (1 метр)
[сообщение #12701949]

Фильтрация углём и Углевание:
[сообщение #13062113]

- простая очистка медных труб от окислов,
- контакт меди с паром и конденсатом, Где площадь больше: аламбик или трубочки в царге?

После всех манипуляций с перегонами в итоге всегда кристальный напиток.
zen, 12 Дек 16, 11:04
А что это значит. СС практически всегда кристальным. Но пахнет сероводородом если без меди гоню.
Та площадь, контактируемая с паром, покроется чернотой и медь перестаёт работать просто. Это на зерновых особенно отражается.
Известный академик Игорь говорил в своё время про пользу и вред меди. О том, что нужен он на шлеме, и не нужен в холодильнике

Скрытый текстНа поверхности меди при контакте с самогонным паром происходит два типа химических реакций - обменные и окислительно - востановительные.

1. Обменные.
Медь не принимает участия в обменных реакциях, происходящих на её поверхности. Она выступает в роли катализатора, "переделывая" состав примесей. Что там происходит конкретно неясно никому - идет рекомбинация кислот и спиртов, из которых состоят сложные эфиры, основа аромата. Но органолептика при этом значительно улучшается.

2. Окислительно - восстановительные реакции.
Эти реакции отличаются от обменных тем, что медь (оксиды с её поверхности) вступает в проходящие реакции.

Наиболее важные для нас реакции этого типа - взаимодействие оксидов меди с  частью вонючих серных соединений самогонного пара, с образованием (в зависимости от природы серных соединений) либо нерастворимого слоя на поверхности меди, либо растворимого налета, который может быть частично смыт конденсируемым на меди паром.
Такие реакции очень благоприятно влияют на органолептику - в паре становится меньше соединений, несущих неприятный запах.

Кроме того, оксиды реагируют с частью кислот самогонного пара с аналогичным итогом - либо нерастворимый налет, либо смываемые конденсатом соли.
Результат благоприятен - пар содержит меньше кислот.

Теперь о применении меди и о чистке.
Использование меди - палка о двух концах. Параллельно с улучшением и очисткой самогонного пара происходит и образование растворимых соединений меди, которые далеко не лекарство.

Поэтому использование меди для шлема перегонного куба закономерно и правильно. Положительное воздействие меди используется на 100%, а образующиеся соединения меди попась в продукт не могут - они либо налипают на шлем, либо смываются в куб, но попасть в парили в продукт не могут - они нелетучи. Мы пользуемся только одним концом палки Улыбающийся.
Если шлем не чистить, образующийся налет блокирует доступ пара к меди, и эффект уменьшается. Значит чистить шлем нужно в обязательном порядке.

А вот холодильник продукта... Здесь "палка о двух концах" работает обеими своими сторонами. Обменные процессы продолжаются, и это хорошо. Но продолжаются и окислительно-восстановительные реакции, и продукты этих реакций становятся частью нашего продукта.

Надо ли чистить медный холодильник?

Хороший вопрос. Давай рассуждать.

Если чистить внутреннюю трубу прямоточника, его поверхность будет всегда готова прореагировать с примесями самогона и поставить нам новую порцию меди в продукт. Либо в виде черных нерастворимых соринок, от которых можно избавиться фильтрованием, либо в виде растворимых солей, которые мы обречены выпить - их не уберет никакая фильтрация и никакой уголь.

Если не чистить, поверхность меди покроется налетом нерастворимых соединений, и контакт пара с медью будет затруднен. При этом в продукт будет насыпаться черный мусор (не страшно, отфильтруем), но растворимых солей в продукт попадет гораздо меньше, чем с чищенного прямоточника.

По логике получается, что прямоточник лучше не чистить. Но и тут есть оборотная сторона медали, вторая палка о двух концах. Налет на стенке прямоточника ухудшает теплообмен. Значит медь прямоточнка нужно залудить... или сделать внутреннюю трубку из нержавейки - благо она замечательно соединяется с медью пайкой.

http://labspirt.com/forum/index.php?topic=367.0

Да и вино медью чистят
http://www.findpatent.ru/patent/80/800190.html

Tank, холодная - горячая для меня знапчения нет. Но мне кажется с горечей водой лучше чернота смывается. По крайней мере, если вынуть из барды, и оставить высыхать так, не протирая, то когда остынет медяха, нагар уже не стирается просто так.

uсropchik, Всё что ты написал не ново,всё описал Вышеупомянутый Игорь. Ссылку я кинул. Кому не лень, можно ознакомиться.
Теперь по поводу Ершей.
Использую кухонные ёршики для чистки бутылок, Домохозяйки лучше знают как они называются. Это самы рациональный метод для меня, чем тратить время на кислоту и т.д. Вытащил из барды, протёр губкой, внутри платиковым ёршиком поработал, смыл водой и всё...
Ничего там не царапается. По крайней мере на глаз не видать.
На счёт металлических ёршиков - соглашусь, что ими ни в коем случае нельзя. Они царапают. И сильно. Т.к. медь мягкий металл.

Всё описанное мной подходит для съёмных медных частей. Шлемы и аламбики естественно лучше кипятить с раствором.

Григорий, можно и царгу медную, но лучше ещё труб(шампура)  напихать, т.к. чем больше в паровой зоне, тем лучше.
Понимание приходит после первой очистки от окислов. Прото медная царга ДУ25 длинной 1 метр - работает на 50-100 литров браги и чернеет. А вот с вставками медными трубки (ДУ16мм) длинной даже 500мм * 7 штук = чернеет от 200 до 400 литров, в зависимости от сырья конечно же.
Теперь арифметика:
1) просто медная царга ду25 - площадь контакта с паром = 0,09м2 = 3,14 * 0,025 * 1
2) та же труба, но нержавейка с мед.трубочками 12мм 4шт = 0,30м2 = 3,14 * 0,012 * 1 * 2(т.к. работают 2стороны) * 4шт.
3) вставки медные 7шт. ДУ16 в трубу нержовую ДУ40 = 0,35м2 = 3,14 * 0,016 * 0,5 * 2(т.к. работают 2стороны) * 7шт.
Разница более чем очевидна.

Разница в градусах до и после бочки
Скрытый текстДавно хотел написать. Замечал не раз. Крепость дистиллята выдержанного в бочке отличается от белого в неск. градусов. Думаю кроме испарения на уменьшение градуса влияют неточные показания  Ариометра, который предназначен для водного спиртовой жидкости. Естественно При контакте с дубом спиртовой раствор уже не чистый. Также зависит и от засивушенности раствора.
Так что не фак, что залил одно, а на выходе другое только из-за ангелов.
Естественно мерить надо при 20° (либо пересчёт производить по темпе), ну и давление атмосферы одинаковое и лучше около 750 мм рт.ст.
[сообщение #12883790]

Разница методик колотой и пиленой клёпки:
Скрытый текстДля изготовления бочек из колотого дуба в качестве заготовок применяют колоды, которые раскалывают вдоль волокон по всей длине. При таком методе изготовления клепки не происходит нарушение и повреждение волокон. При раскалывании колоды не возможно использование древесины с сучками, для изготовления бочек из колотого дуба используется материал высшего сорта и качества.
В связи с тем, что колода не пилится, а колется вдоль волокон, то только 25% от объема ствола дуба идет на изготовление клепок для бочек, а остальные 75% идут в отходы.
При изготовлении клепок пиленым способом, древесина дуба разрезается на доски, не зависимо от направления волокон. При этом способе отходы составляют только 20%, а остальные 80% - готовый материал для изготовления бочек.

А вообще радиальный распил. Тангенциальный... Это коммерческий ход. Если бондарь хороший у него не текут как правило бочата.
Вот повтарюсь, кому интересно почитайте для ознакомления
[сообщение #12816345]
[сообщение #12889913]

Газообмен и окислительные процессы:
Газообменный процесс и процесс создания  сложных эфиров как раз взаимосвязаны.

На первой стадии распадаются альдегиды - на ванилин, серинальдегид, кониферальдегид, синапальдегид.
На второй стадии формируются вискарные кислоты.
На третьей кислоты с этилом вперемешку превращаются в ЭФИРЫ - ванилаты, ферулаты, и компоненты Дерева - танины, эвгенол, лактоны.
Всё это влияет на будующий вкус ВИСКИ. А если мы нарушаем ГАЗООБМЕН, то и напиток будет иметь другой оттенок.lion999, 04 Июня 16, 08:38
[сообщение #12733769]

Газообмен, имитация бочки
[сообщение #12008502]

Ускоренное созревание дистиллята на щепе, стружке и брусочках
[сообщение #13746542]

Чисто небольшой практичный опыт дегустации напитков из бочек разных пород древесины
[сообщение #12817337]

По поводу разжижения заторов:
[сообщение #12977707]

По поводу вымачивать правильные бочки:
[сообщение #13040339]
[сообщение #13090385]

По поводу "зрелого вкуса" и "вкуса дуба":
[сообщение #13108450]
[сообщение #12999448]

Понятия отдыха и до питейного, выдержки и хранении напитка в бочке:
[сообщение #12460552]

Муть после разбавления до питейного с бочки:
[сообщение #12922082]
[сообщение #12949693]

Этикетка и барный шкафчике:
[сообщение #12962343]

Самостоятельный обжиг бочки 5л. снаружи и вощение:
[сообщение #12910951]

Ремонт + обжиг под бурбон 100л. бочки
[сообщение #13309288]

Выбор зерна, кормовая - без разницы.
[сообщение #13234012]

Армирование или защита стеклянных бутылей:
[сообщение #13644232]
[Защита стеклянной тары от разбивания - с хорошим обзором тары и содержимого]

Калькулятор дефлегмации
[сообщение #11821315]

Бочки и производители
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3  13 Окт. 17, 15:01
Слив с бочки через фильтр-осмо.
[сообщение #12911760]
[сообщение #13132106]

Вода мёртвая и не очень. Мифы осмоса и ионных кассет.
[сообщение #12765948]
[сообщение #12835579]

Проверка TDS на ppm воды. О вреде и пользе осмотический воды.
[сообщение #12899145]

Проверка расхода воды ОСМОСА.
[сообщение #13131186]
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4  18 Окт. 17, 21:10
Крект различных примесей

Таблицы зависимости плотности спирта в объёмных и массовых долях.

Анализы:

Сделал ради эксперимента анализ некоторых популярных недорогих вискарей.

Односолодовые
[сообщение #12659948]
[сообщение #12725706]
[сообщение #12750341]

НДРФ солодо-зерновой (95°):
[сообщение #13051893]

НДРФ солодо-зерновой (94°):
[сообщение #13135023]

Перегон яблосэма на недоколонне в режиме прямого отбора (СПН 3,5*3,5).
[сообщение #13187011]

4 анализа 100% кукурузных заторов на ферментах, разных производителей.
[сообщение #13388325]

Подробный анализ Пшеничного ХВ:
[сообщение #13435985]
[сообщение #13507718]

Подробный анализ кукурузного дистиллята (Sour Mash)

Анализ фруктового дрожжевого осадка
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5  02 Нояб. 17, 02:13
Новый кубик:
[сообщение #13146562]

Непопулярный нагрев куба 250литрового (ПГ 6кВт в тендеме с лентами ЭНГЛУ 7,5кВт)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.7  17 Дек. 21, 22:32
Правила, предупреждение.