МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

зерновая брага должна быть кислой?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Rastafarra Новичок Уфа 6
02 Дек. 15, 22:11
собственно вопрос изложен Улыбающийся

что делаю: беру муку, например кукурузную, пшеничную или ржаную, развожу с ферментами а и г (хос), добавляю винных дрожжей и жду. ждать приходится не долго, начинает активно бродить под гидрозатором, но на вкус (на второй день) и на запах вся это радось кислая, а не сладкая, как тут пишут. обычная кислушка. привлекательным этот запах я бы тоже не назвал Улыбающийся

бродит неделю или две, на плите перегоняется первый раз с отбором всего и сразу, второй этап с отбором голов 50мл с литра СС и хвосты отбрасываются как перестает гореть.

с пшеницы получается не особо ароматный, но сивушный спирт, с кукурузы вроде лучше, но тоже не фонтан.

при этом на форуме некоторые тоже отмечают "сивушный сэм", у кого-то более, у кого-то менее.

вопрос: так и должно быть? оно будет сивушное, никакой органолептики?

например из яблок получилось отменно, 67-ми градусный самогон был яблочный до одури. обжигает слизистую, да, но потом ходишь и дышишь яблоками. разбавленный и настоянный на чипсах стал совершенно замечательным, полноценный напиток. из кукурузы предполагалось получить что-то в таком же духе, но пока сплошное разоварочание...

и почему-то поиск по форуму не говорит как дома получить что-то а-ля talisker. плохо искал? Улыбающийся
Maskim Студент Белгород 37 10
Отв.1  03 Дек. 15, 17:52
Привет!
Я не супер эксперт, но с десяток различных зерновых уже поставил и перегнал. Было дело - одна скисла, причем скисла под гидрозатвором.
На самом деле гидрозатвор защищает от воздействия бактерий и других микроорганизмов, которые перерабатывают сахар или спирт (возможно и еще что-то) только при участии кислорода, так называемые аэробные процессы.
Дрожжи в процессе поедания сахаров могут работать без участия кислорода, т.е. анаэробно.
Кроме дрожжей анаэробно кушают сахара молочнокислые бактерии.
Вывод - скиснуть может и под гидрозатвором, если заразил молочнокислыми.
При этом у меня брага, та что скисла, бродила визуально так же как и обычная, только в конце по запаху (как у хлебного кваса), вкусу (явно кислому) и выходу спирта (в два раза меньше ожидаемого) я понял, что ей пора в унитаз Улыбающийся
Нормальный вкус у зерновой браги должен быть скорее горький, естественно с ароматом изначального сырья.

Думаю тебе стоит попробовать нагреть сусло градусов до 90, с целью поубивать все ненужные микроорганизмы, потом остудить до 30-40 и только тогда добавлять ферменты и дрожжи.
Либо вариант два - кинуть пару таблеток антибиотиков не оказывающих влияния на дрожжи, вроде доксициклин используют, поищи по форуму.

P.S. Для ускорения брожения попробуй провести горячее осахаривание, возможно и на вкус оно повлияет в лучшую сторону Улыбающийся
ISYS Бакалавр Винница 56 3
Отв.2  28 Янв. 20, 15:38
Озадачился подобным вопросом, так как вылил уже 65л браги с намеком на то, что она скисла.
Затор зерновой, кукуруза и ячменный солод. Активно отбродил 4 дня, на 5й по пузырику в 3 сек. Открыл, понюхать было невозможно, много резкого газа в нос прилетало. На вкус кисляк полнейший, но уксусом не отдавало. Замерял спиртомером, показал 0 ( это сейчас почитал что нужно по плотности спирт вычислять). И вот сижу, вторые 65л на подходе, и думаю... А не вылил ли я хорошую брагу то? Текущая 3 дня отыграла, на запах похожая на предыдущую) Не может же все закисать у меня... Так что ответ, видимо, получу уже сам, когда буду эту перегонять..
Вот такой вот, первый мой опыт.
zyazya Профессор Москва 3K 1.4K
Отв.3  28 Янв. 20, 15:46, через 8 мин
много резкого газа в нос прилеталоISYS, 28 Янв. 20, 15:38
углекислота, брожение ещё шло.
А не вылил ли я хорошую брагу то?ISYS, 28 Янв. 20, 15:38
А то.
У меня раз кукуруза отбродивши в тепле 3 недели простояла, запузырилась опять и блевотиной тянуло. И выход был нормальный, и самогон вкусный, с нотками ямайского рома.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.7K 1.3K
Отв.4  28 Янв. 20, 15:46, через 1 мин
ISYS, за это время вряд ли скисла. ГОС я так понимаю? Зря вылил.
ISYS Бакалавр Винница 56 3
Отв.5  28 Янв. 20, 16:31, через 45 мин
ГОС я так понимаю? Зря вылил.Nick_KRD, 28 Янв. 20, 15:46
ГОС. Видимо да. Но попробовал только что новую порцию браги, она горькая. Попробую ещё на 5й день, что бы сравнить.

Добавлено через 2дн. 5ч. 53мин.:

Попробую ещё на 5й день, что бы сравнить.ISYS, 28 Янв. 20, 15:46
Все таки разница колосальная, и на вкус и на запах. Хоть и засыпь другая, и дрожжей я хлебопекарских досыпал к вискарным (боялся и эту испортить), но разница большая. Текущая горькая и чуть чуть кислинкой отдает. Может быть и с первой выхлоп был бы, будем ждать очередного закисания, что бы проверить)
А вообще, с каждым днем, все больше и больше полезной информации находишь. Следующую брагу специально закислю к рН 4-5, проверю.
Lavrovsi Новичок Санкт-Петербург 5
Отв.6  30 Окт. 21, 10:35
Всем привет. Я поставил первую свою брагу, периодически из любопытства открывал бочку с брагой, т.к. на гидрозатворе пузырьки не шли, но при открытии убеждался в активном брожении. Воду грел до 80-90 градусов, доксициклин не добавлял. Добавлял ферменты для осахаривания... На 7й день брожение слабое и на вкус кислая как айран. Где моя ошибка? Можно ли такую брагу перегонять или можно выливать? Будет ли вкус приемлемый?
yazyaz Доцент москва 1.7K 788
Отв.7  30 Окт. 21, 10:45, через 10 мин
Lavrovsi, как брожен ие закончится, перегоняй.
Где моя ошибка?Lavrovsi, 30 Окт. 21, 10:35
Бражку неплохо мешать. Топить шапку, поднимать со дна гущь.
Будет ли вкус приемлемый?Lavrovsi, 30 Окт. 21, 10:35
Это зависит от того, как перегонишь.
Бражка редко бывает вкусной, обычно она кисло-горькая.
SGUN Профессор Воронеж 12.4K 4.6K 1
Отв.8  30 Окт. 21, 10:57, через 13 мин
Lavrovsi, очень мало инфы
Что скока где и куда
Lavrovsi Новичок Санкт-Петербург 5
Отв.9  30 Окт. 21, 13:13
Поставил брагу на ржаной муке. Муки 5,4кг залил водой 34л и тщательно размешал. Температура воды 80-90 градусов. Дал остыть до 60 градусов и добавил фермент "А" из расчета 1мл на 1кг муки. После этого в той же пропорции добавил фермент "Г". Дал остыть до 40 и добавил специальные дрожжи для таких браг. Брагу ставил в пластиковой 40л бочке для пищевых продуктов. Нигде не сифонит. Через 4 часа началось активное выделение пены, пришлось покрошить печенья. После этого не увидел ни одного пузырька в гидрозатворе, хотя брожение шло. Раз в 1-2 дня открывал бочку чтобы посмотреть на брагу из любопытства))). На седьмой день решил ее хорошенько перемешать и попробовать на вкус, оказалась как айран кислая. При приготовлении на всех этапах стремился к стерильности и чистоте, дабы не испортить брагу. Как мне кажется брагу я все таки испортил. Повторяю вопросы.
1. Можно ли перегонять такую брагу?
2. Будет ли испорчена органолептика?
3. Обязательно ли дожидаться стопроцентного конца брожения?
4. Где моя ошибка, почему брага кислая и как это предотвратить?
5. Почему молчит гидрозатвор при герметичном сосуде
Karelchanin Доктор наук Карелия 677 215
Отв.10  30 Окт. 21, 13:58, через 46 мин
Lavrovsi, да она выбродила уже у тебя, гони
Lavrovsi Новичок Санкт-Петербург 5
Отв.11  30 Окт. 21, 14:02, через 4 мин
Ещё пузырится чуть чуть
makar123 Доцент У Невского пятачка 1.4K 542
Отв.12  30 Окт. 21, 14:35, через 33 мин
Lavrovsi, 1. Можно перегонять. Перегони. Пока не попробуешь не поймёшь. Не критичная ситуация для жизни.
2. По факту опять же поймёшь. Оставь для сравнения СС.
3. Не обязательно. Выход может будет меньше, и всё.
5. Гидрозатвор молчит при брожении, потому что в реальности не герметично.