Хотелось бы выделить имбирь среди прочего, т.к. продукт для нас таки новый, экзотический, но стремительно завоевывающий искушенные гастрономическими изощрениями сердца ))) У нас в доме имбирь поселился буквально несколько лет назад и теперь он в холодильнике обязателен.
В теме про суши я уже писала про маринование имбиря[сообщение #11403283] Такой имбирь, как и его маринад, я использую в маринадах к мясу, кусочки имбиря, помимо суши, идут к тушеным/запеченым: рыбке, курице, мясу, опять же. Когда тушу куриные желудочки, я режу имбирь и чеснок мелко и обжариваю на раскаленном масле прежде чем закинуть желудки. Имбирь дает пикантную остроту и помогает желудку работать.
Очень ценю молотый сушеный имбирь - когда мерзла в офисе, пила чай с щепоткой (на кончике ножа) такого имбиря - согревает быстро, сильно и надолго. Хорошо разгоняет кровь, но не вредит желудку и не нагружает так сильно сердце, как красный перец. В планах - новогоднее печенье с имбирем.
Как то случайно получилось открыть для себя имбирный "конфитюр". Надумала я изготовить любовные имбирные конфетки, т.е. цукаты. А они после сушки получились деревянными. Рисковать зубами я не стала. Кофемолка тоже их бы не взяла. Вымочила их в кипяченой водичке, перемолола почти в пюре, с небольшими кусочками, добавила соли (интуитивно, не в пропорции), сварила. Запах по кухне был сногсшибательный. Прыснула в него чуток яблочного уксуса и уложила в баночку. Хранится уже полгода на дверце холодильника, без плесени, без посторонних запахов. Как ананасовый салат, сладко-соленый-острый. Использую для маринования курицы, мяса. Придает ну ооочень пикантный привкус, мягкую остроту и шикарный аромат.