5 часов получается одна варкаPobedit, 27 Февр. 16, 09:48Да ты молния ))) У меня весь процесс 11 часов. От разогрева воды, до слива на брожение.
Самогонщики Барнаула, объединяйтесь.
МАО
Доктор наук
Барнаул
710 414
Отв.3800 27 Февр. 16, 10:03
Pobedit
Магистр
Барнаул
220 31
Отв.3801 27 Февр. 16, 10:06, через 4 мин
Вот рецепт, рекомендую
Засыпь
80% пэйл солод
10% меланоид
10% кристалл
Затирание 1 пауза 67 градусов
Кипячение 1,5 часа
85 минут магнум 1гр на литр
40 минут сааз 0,5гр на литр
30 минут глюкоза 20гр на литр
20 минут сааз 0,5гр на литр
15 минут мох 0,5гр на литр
5 минут сааз 0,5гр на литр
Дрожжи с33, 10дней брожение
2 недели в тепле, затем 6 недель в подполье, всем понравилось, причём даже несовсем выдержанное.
Добавлено через 1мин.:
О как, я ещё и варю, по 50 литров, а последний раз варил 80, скоро до 120 дойду, как с оборудованием закончу.
Добавлено через 4мин.:
Пшеничка тоже была хорошая 50 на 50, хмель тетнангер 30минут 1гр на литр, кориандр 1гр на литр, цедра грейпфрута 2шт на 50л, граммы не вешал, варка час с небольшим, дрожжи с06, бродили неделю, 4 недели выдержка.
Добавлено через 2мин.:
Сейчас хочу тыквенный эль сварить, если все срастается на праздниках
Засыпь
80% пэйл солод
10% меланоид
10% кристалл
Затирание 1 пауза 67 градусов
Кипячение 1,5 часа
85 минут магнум 1гр на литр
40 минут сааз 0,5гр на литр
30 минут глюкоза 20гр на литр
20 минут сааз 0,5гр на литр
15 минут мох 0,5гр на литр
5 минут сааз 0,5гр на литр
Дрожжи с33, 10дней брожение
2 недели в тепле, затем 6 недель в подполье, всем понравилось, причём даже несовсем выдержанное.
Добавлено через 1мин.:
О как, я ещё и варю, по 50 литров, а последний раз варил 80, скоро до 120 дойду, как с оборудованием закончу.
Добавлено через 4мин.:
Пшеничка тоже была хорошая 50 на 50, хмель тетнангер 30минут 1гр на литр, кориандр 1гр на литр, цедра грейпфрута 2шт на 50л, граммы не вешал, варка час с небольшим, дрожжи с06, бродили неделю, 4 недели выдержка.
Добавлено через 2мин.:
Сейчас хочу тыквенный эль сварить, если все срастается на праздниках
Игорь07
Кандидат наук
Барнаул
475 58
Отв.3802 27 Февр. 16, 13:58
30 минут глюкоза 20гр на литрPobedit, 27 Февр. 16, 10:06это еще зачем?
Pobedit
Магистр
Барнаул
220 31
Отв.3803 27 Февр. 16, 14:32, через 34 мин
Чтобы крепче было
Игорь07
Кандидат наук
Барнаул
475 58
Отв.3804 27 Февр. 16, 15:51
Чтобы крепче былоPobedit, 27 Февр. 16, 14:32дак спиртику ливани
МАО
Доктор наук
Барнаул
710 414
Отв.3805 27 Февр. 16, 16:03, через 13 мин
Попробовал сейчас свою первую варку пива. Пиво еще не зрелое. Только неделю назад разлил. Я в восторге, жена тоже. Безумно вкусно. 3 литра съели, даже не заметили.
Pobedit
Магистр
Барнаул
220 31
Отв.3806 27 Февр. 16, 16:07, через 5 мин
МАО, ты будешь ещё больше удивлён, через месяц, а вообще оно у меня так и кончается, то попробуешь, то друзья растащат.
Добавлено через 1мин.:
Игорь07, это же не водка, спиртом разбавлять.
Добавлено через 1мин.:
Игорь07, это же не водка, спиртом разбавлять.
МАО
Доктор наук
Барнаул
710 414
Отв.3807 27 Февр. 16, 16:09, через 2 мин
Надо наварить литров 200 пива. Летом не до этого )))
Игорь07
Кандидат наук
Барнаул
475 58
Отв.3808 27 Февр. 16, 16:36, через 27 мин
Игорь07, это же не водка, спиртом разбавлять.Pobedit, 27 Февр. 16, 16:07я думаю, что это и не пиво - глюкозой крепить
Pobedit
Магистр
Барнаул
220 31
Отв.3809 27 Февр. 16, 16:41, через 5 мин
Игорь07, с чего это вдруг? А чем по твоему градус поднимают? Вот хочу покрепче, как сделать?
Игорь07
Кандидат наук
Барнаул
475 58
Отв.3810 27 Февр. 16, 16:48, через 8 мин
как сделать?Pobedit, 27 Февр. 16, 16:41гидромодуль первое
пауза 62 второе
Pobedit
Магистр
Барнаул
220 31
Отв.3811 27 Февр. 16, 16:55, через 8 мин
Уменьшая гидромодуль, я также увеличивают концентрацию несбраживаемых сахаров, т.е. делаю пиво плотнее на вкус, но я такую цель не преследовал, а то поди и на карбонизацию нельзя глюкозу добавлять? Только суслом?
Игорь07
Кандидат наук
Барнаул
475 58
Отв.3812 27 Февр. 16, 16:58, через 3 мин
глюкозу добавлять? Только суслом?Pobedit, 27 Февр. 16, 16:55долго делал с глюкозой, теперь только сусло
можно и сахаром и медом и леденцами
МАО
Доктор наук
Барнаул
710 414
Отв.3813 27 Февр. 16, 16:59, через 1 мин
долго делал с глюкозой, теперь только суслоИгорь07, 27 Февр. 16, 16:58Есть разница во вкусе или карбонизации?
Игорь07
Кандидат наук
Барнаул
475 58
Отв.3814 27 Февр. 16, 17:01, через 3 мин
увеличивают концентрацию несбраживаемых сахаровPobedit, 27 Февр. 16, 16:55это делает пауза 72
Добавлено через 2мин.:
Есть разница во вкусе или карбонизации?МАО, 27 Февр. 16, 16:59вкус понятие относительное
карбонизация и осветление проходят быстрее
Pobedit
Магистр
Барнаул
220 31
Отв.3815 27 Февр. 16, 19:34
мне тут тип отписался, есть ризомы хмеля говорит, если остались 400р корешок, хмель чешский в основном.
Добавлено через 12ч. 10мин.:
Неуспели
Добавлено через 12ч. 10мин.:
Неуспели
АндрейБорода
Бакалавр
Барнаул
71 18
Отв.3816 28 Февр. 16, 16:23
Раз за пиво заговорили, подскажите пожалуйста, нафига сусловарочным котлам двойное дно?! Ведь реально, на индукционке, полста литров до второго пришествия греть придется! Если ПВК дорого, то почему бы не применять хомутовые нагреватели? Прямо на кастрюлю его натянул и готово. И регулировать хомутовый ТЭН очень легко, хоть быметаллическим дешманским термостатом.
Pobedit
Магистр
Барнаул
220 31
Отв.3817 28 Февр. 16, 16:55, через 33 мин
АндрейБорода, а что это за чудо девайс? Поди стоит как крыло от самолета?
АндрейБорода
Бакалавр
Барнаул
71 18
Отв.3818 28 Февр. 16, 17:02, через 7 мин
Прилично стоит. Но если стоит вопрос дорогая кастрюля+индукционка или дешевая кастрюля+хомутовый ТЭН, второй вариант окажется дешевле
Сибиряк22
Студент
Барнаул
37
Отв.3819 28 Февр. 16, 17:07, через 5 мин
Сегодня варил очередное пиво. До затирки грею на газе, потом переставляю на индукцию и паузы на ней прохожу. Очень точно попадать и держать нужную температуру. После фильтрации снова на газ - кипятить. Котел 37 литров.