Спирт воняет головами!
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.60 06 Янв. 16, 22:59
Блин про 75 опечатка, исправил на 97)))
Отв.61 06 Янв. 16, 23:09, через 11 мин
ЧАЧАча,
На том оборудовании, с тем отбором, что ты писал...
Блин про 75 опечатка, исправил на 97)))ЧАЧАча, 06 Янв. 16, 22:59Ты больше никому на форуме пока об этом не говори)))) не из-за того, что я тебе не верю, нет! Просто немного совсем времени пройдёт и ты поймёшь, что это...ну, не совсем так, как ты говоришь))) Если есть бутылочка готового продукта, не пожалей- спрячь на год, потом откроешь и .. вообщем сам сделаешь СВОЙ вывод)))) без обид.
На том оборудовании, с тем отбором, что ты писал...
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.62 06 Янв. 16, 23:14, через 6 мин
ведь на своей 75см у меня спирт под 97°...ЧАЧАча, 06 Янв. 16, 22:45Чем измерял градусы ?
Или не правильно замерил или врет спиртометр или не сделал поправку на температуру .
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.63 06 Янв. 16, 23:32, через 18 мин
.Сам наблюдал,мнение коллег меняются со временем ровно на 180гр.Wygas, 06 Янв. 16, 13:27Ну так зачем далеко ходить,вот для любителей период.отбора голов,которые у нас так распространено
http://labspirt.com/....html#msg125682
А ведь именно он был инициатором этого метода.
По поводу пропарки,месяца два сам лично читал его разлышлении,которые на 180гр.были на обород.
Коля,честно,сил нет искать,но я не вру.
Сам Игорь переменил отношение к этому методу(найду его посты).
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.64 07 Янв. 16, 00:02, через 31 мин
Коля,честно,сил нет искать,но я не вру.Александр(46), 06 Янв. 16, 23:32Александр(46),верю,поправляйся.С Рождеством Христовым.У каждого свой путь,свои грабли.Этим мы и продвигаем форум.
У меня к Игорю нет вопросов,он экспериментатор,постоянно в поиске,совершенствует колонну,методы ректификации,да и деньги этим зарабатывает.
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.65 07 Янв. 16, 00:22, через 20 мин
Чем измерял градусы ? Или не правильно замерил или врет спиртометр или не сделал поправку на температуру .Masikalis, 06 Янв. 16, 23:14Нет не врет. Под 97° имел ввиду, что 96 с чем-то, измерял АСП-3 у меня их все 3шт, тот который 70-100 показывает 96,5 примерно. Разбавляю спирт как положено и два других показывают 40°, проверял их водке, все при 20°С.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.66 07 Янв. 16, 00:28, через 7 мин
измерял АСП-3 у меня их все 3шт, тот который 70-100 показывает 96,5 примерно.ЧАЧАча, 07 Янв. 16, 00:22Вот именно что примерно , точно можно замерить только АСП-1 , у него погрешность 0,1 ° , а у АСП-3 погрешность 1° .
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.67 07 Янв. 16, 09:08
ЧАЧАча, ну разумеется длинные царги люди лепят чтоб потом ими на форуме меряться. И больше ни за чем. Сам то после всех переосмыслений тоже так думаешь? А теперь подумай температуру чего градусник на царге меряет? И почему эта температура долго стоит а потом повышается. Наверное потому что внутри ее кипит уже что то другое. У тебя градусник рядом с УО. И когда он реагирует на это повышение, это что то другое уже успевает благополучно упасть в отбор. Общую градусность это не изменит особо. Но если к бочке мёда добавить ложку говна получим бочку говна. Если от градусника до УО хотя бы метр у тебя есть время на смену емкости.
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.68 07 Янв. 16, 11:12
Я после 96°С в кубе подставляю другую емкость и оставшуюся часть спирта отбираю в неё, а там уже смотрю если она не загажена, то делаю из неё водку, а если загажена, то сливаю на повторную ректификацию.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.69 07 Янв. 16, 12:34
ЧАЧАча, блин то ли я дурак, то ли лыжи не едут. Мы вроде говорим о ректификации? Причем тут температура в кубе? И почему она должна быть 96*. Я себе как то иначе представляю процесс ректификации. Но если человек считает что надо так, спорить не стану.
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.70 07 Янв. 16, 12:45, через 12 мин
ЧАЧАча, блин то ли я дурак, то ли лыжи не едут. Мы вроде говорим о ректификации? Причем тут температура в кубе? И почему она должна быть 96*. Я себе как то иначе представляю процесс ректификации. Но если человек считает что надо так, спорить не стану.Владимир 1970, 07 Янв. 16, 12:34Я заметил, что до Т в кубе где-то до 96С можно вести отбор не наблюдая ( Т перед дефом держится стабильно) и не беспокоясь о качестве спирта, а потом уже надо начинать наблюдать с тем-рой на верхнем термометре и немного уменьшать отбор. Изменение тем-ры на верхнем термометре на 0,1°С еще не сказывается на качестве спирта, а вот на 0,2°С уже пойдет в отбор видимо сивуха. Можно еще этот момент увидеть по капле падающей в спирт, она становится маслянистой.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.71 07 Янв. 16, 13:11, через 26 мин
ЧАЧАча, таким образом ты делаешь все что угодно, но не ректификацию. Я не против но это именно так. Кстати если теплая капля падает в холодную среду то картинка похожая. Смотри если уж по букварю.
1. Нагреваешь до начала конденсации, отбор закрыт.
2. Устанавливаешь нагрев соответствующий характеристикам и условиям твоего аппарата, его величина обычно определяется как раз манометром (который полезно срезать в куб вместо твоего термометра).
3. Работа колонны на себя, как минимум до полной стабилизации показаний градусника который расположен в 20см выше нижнего края насадки (я настаиваю).
4. Устанавливаешь отбор не чаще 1капля в секунду. Это головы. Их отбираешь несколько часов.
5. После, в ту же емкость устанавливаешь отбор соответствующий твоему аппарату (в твоем случае я бы установил 300-400мл в час). Это типа подголовники. Потом меняешь тару на отбор спирта.
6. Любым способом следишь за тем чтоб температура там где я настаивал, не повышалась выше установленного тобой предела, к примеру 0,2-0,3* от первоначальной.
7. Как только эта величина превышен полностью закрывай отбор. Жди пока темп. вернется и открывай на немного меньший отбор. И так до полного изнеможения.
8. Как надоест выключай нагрев и иди спать. В кубе практически нет спирта, маленько его есть внутри трубы. Ну и хрен на него.
Как то так.
1. Нагреваешь до начала конденсации, отбор закрыт.
2. Устанавливаешь нагрев соответствующий характеристикам и условиям твоего аппарата, его величина обычно определяется как раз манометром (который полезно срезать в куб вместо твоего термометра).
3. Работа колонны на себя, как минимум до полной стабилизации показаний градусника который расположен в 20см выше нижнего края насадки (я настаиваю).
4. Устанавливаешь отбор не чаще 1капля в секунду. Это головы. Их отбираешь несколько часов.
5. После, в ту же емкость устанавливаешь отбор соответствующий твоему аппарату (в твоем случае я бы установил 300-400мл в час). Это типа подголовники. Потом меняешь тару на отбор спирта.
6. Любым способом следишь за тем чтоб температура там где я настаивал, не повышалась выше установленного тобой предела, к примеру 0,2-0,3* от первоначальной.
7. Как только эта величина превышен полностью закрывай отбор. Жди пока темп. вернется и открывай на немного меньший отбор. И так до полного изнеможения.
8. Как надоест выключай нагрев и иди спать. В кубе практически нет спирта, маленько его есть внутри трубы. Ну и хрен на него.
Как то так.
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.72 07 Янв. 16, 13:39, через 29 мин
В общем-то я все так и делаю, только по градуснику в кубе я еще ориентируюсь, когда нужно начинать внимательно следить за отбором и после повышения тем-ры вверху на 0,2°С я заканчиваю отбор спирта (выжимать по капле не целесообразно возится), открываю отбор и собираю все хвосты на повторную ректификацию с подголовниками.
А на счет градусника в 20см от верха, может это и лучше, но все равно не принципиально. У меня градусник в самом верху и если давление атмосферное 760, то и температура не нем держится как надо 78,2°С. А как начнет подниматься, то эти капли еще не скоро попадут в отбор, т.к. дефлегматор + малый холодильник + трубка 1м емкость поменять время есть.
А на счет градусника в 20см от верха, может это и лучше, но все равно не принципиально. У меня градусник в самом верху и если давление атмосферное 760, то и температура не нем держится как надо 78,2°С. А как начнет подниматься, то эти капли еще не скоро попадут в отбор, т.к. дефлегматор + малый холодильник + трубка 1м емкость поменять время есть.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.73 07 Янв. 16, 13:43, через 5 мин
Не сверху 20см, а снизу. Но если тебя все устраивает то......
Отв.74 07 Янв. 16, 13:46, через 4 мин
Владимир 1970, Володь, ЧАЧАча, принципиально не понимает (или делает вид) в чем разница показаний термометра в 4х диаметрах от низа и под дефом...
Если так нравится, зачем переубеждать ? ))
Во, мысли сходятся))))
Если так нравится, зачем переубеждать ? ))
Во, мысли сходятся))))
Отв.75 07 Янв. 16, 13:47, через 2 мин
Владимир 1970 Володь, бесполезный это разговор. Третий день "убеждалки" продолжаются. Не хочет человек понимать...
Опс, Игорь уже мысль озвучил. )
Опс, Игорь уже мысль озвучил. )
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.76 07 Янв. 16, 13:53, через 6 мин
vodila, snab, Толь, Игорь, да я вчерась только с природы вернулся, трое друзей, водка, пиво, бочковые парочка, казенных шотландских пара литров постарше 14лет, ружья, лес, немного снега. Благодать. Все сказали что 20см снизу самое оно)))) я им верю.
Отв.77 07 Янв. 16, 14:22, через 30 мин
Владимир 1970, Володь, забей. Его уже третий день уговаривают датчик вниз поставить. Тем более есть БКУ 07.
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.78 07 Янв. 16, 14:27, через 6 мин
Так нет у меня сейчас возможности датчик снизу поставить.
А что такое БКУ07?
А что такое БКУ07?
Отв.79 07 Янв. 16, 15:19, через 52 мин
А что такое БКУ07?ЧАЧАча, 07 Янв. 16, 14:27Извиняюсь, думал ты тему открывал, там про БКУ. Автоматика это от 223. А термометр легко к колонне примотать под утеплитель. Тот, который перед дефом. А в дефе отверстие заглушить. У меня такое оборудование как у тебя, царга ХД4-700, так никогда не отбираю больше 400-450 в час. Больше-гавно лезет. И никогда выше 95 не получал. Со временем поймешь, а пока сделай как советуют.